15 августа 2022, 00:37 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Блоги

Евгений Афраймович: "Общество поразила гнилая болезнь подозрительности"

09:05, 02 апреля 2019

Этот текст нижегородского музыканта и преподавателя Евгения Афраймовича стал реакцией на фейсбук-пост под названием "Антипедофилия". Его автор, житель Рязани Виктор Митрофанович Прасолов (так он представляется в соцсетях) поднимает сложную тему: рассказывает о потери связи между поколениями из-за чрезмерно раздутой подозрительности современного общества в отношении взрослых, которые возятся с детьми. В советские годы никого не удивляли мужчины, клеящие со школьниками модели самолетов или выводящие детей в походы, напоминает Прасолов, добавляя: "Льюис Кэрролл так вовсе дружил с 10-летними девочками – нынче бы он 100% сел, без сомнений". В общем, этот текст сам по себе достоин внимания, но нас заинтересовала именно реакция Евгения Афраймовича, который привнес в эту тему дополнительные смыслы.

По теме

Больная тема. Прочитал и задумался. А ведь правда. Когда я работаю в жюри детских вокальных конкурсов, я последнее время очень осторожно фотографируюсь с детьми, обнимаю их. Вроде, повод-то правильный, жюри с победителем фоткается. Я, конечно, радуюсь, но при этом думаю не о только том, как бы хорошо на фотке выглядеть, а ещё как бы по моей довольной физиономии кто-то бдительный не решил, что у меня "особый" интерес к детям. Поэтому объятия всегда аккуратные, улыбка дежурная. Иногда девчонки лет 12-13 на сцене выглядят так, что челюсть падает. Но это сцена, эта яркость в рамках жанра. Тут бы порадоваться красоте такой природной, а мы с коллегами глаза в сторону отводим. Как бы кто чего не подумал. Потому что, если кто-то что-то заподозрит, то неважно, что у тебя десяток лет педагогического стажа, неважно, скольким детям ты помог себя реализовать – ты на прицеле.

Паранойя в обществе. А ведь педофилов больше, чем было, не стало. Я двумя руками за положительные следствия этой паранойи – и школа, и родители стали серьезно относиться к тому, что детей нужно научить остерегаться незнакомых людей, пытающихся войти с ними в контакт.

Но вместе с паранойей общество поразила гнилая болезнь подозрительности и жажда контроля и доносительства. Какие-то странные, непонятно чем занимающиеся деятели, общественные советы, состоящие из случайных людей с психологией отставных прапорщиков, не имея никаких компетенций в области педагогики, психологии, берутся судить и контролировать то, в чем ничего не смыслят. Всё, что выше их понимания – опасно! Особенно их привлекает то, что связано с детьми. Поэтому учитель теперь всегда на прицеле.

Учитель не так урок ведет – ату его! Учитель не так оделся – ату его! Прическа у учителя не по шаблону, уж не гей ли он – ату его!

И следят, выискивают, потом доносы пишут. А поскольку в обществе паранойя, чиновники с удовольствием на эти доносы реагируют.

А ещё эти особо бдительные граждане пустили нос по ветру и почуяли, что время для них в нашем государстве сейчас уж больно в финансовом плане благоприятное. Самые пронырливые уже и финансирование своих проектов получают.

Педагогу полноценно работать в обществе параноиков, одержимых жаждой контроля и доносительства, невозможно. Если он хочет обнять, поцеловать детей – нельзя, опасно. Если он хочет помочь ребенку, которому нужно доверительное общение наедине, он рискует. Опасно!

И не виноваты в этом какие-то новые законы, нет их. Не виноваты в этом образовательные реформы, нет в них ничего об этом.

Есть только "особо бдительные" граждане, родители, коллеги и случайные "общественники", которым очень хочется найти черную кошку в темной комнате. И они находят, даже если ее там нет.

P.S.: Зато целовать и прижимать к себе чужих детей всегда разрешается президенту. Уж его-то в "особом" интересе к детям никто не обвинит.

P.P.S.: Написано и опубликовано с большим уважением ко всем властям. Проверено, допущено к публикации. Цензор Иванов И.И. 18+. Лицензия фб от такого- такого-то...

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup