22 января 2022, 05:25 Суббота
Нижний Новгород, +10

Блоги

Евгений Афраймович: "Общество поразила гнилая болезнь подозрительности"

09:05, 02 апреля 2019

Этот текст нижегородского музыканта и преподавателя Евгения Афраймовича стал реакцией на фейсбук-пост под названием "Антипедофилия". Его автор, житель Рязани Виктор Митрофанович Прасолов (так он представляется в соцсетях) поднимает сложную тему: рассказывает о потери связи между поколениями из-за чрезмерно раздутой подозрительности современного общества в отношении взрослых, которые возятся с детьми. В советские годы никого не удивляли мужчины, клеящие со школьниками модели самолетов или выводящие детей в походы, напоминает Прасолов, добавляя: "Льюис Кэрролл так вовсе дружил с 10-летними девочками – нынче бы он 100% сел, без сомнений". В общем, этот текст сам по себе достоин внимания, но нас заинтересовала именно реакция Евгения Афраймовича, который привнес в эту тему дополнительные смыслы.

По теме

Больная тема. Прочитал и задумался. А ведь правда. Когда я работаю в жюри детских вокальных конкурсов, я последнее время очень осторожно фотографируюсь с детьми, обнимаю их. Вроде, повод-то правильный, жюри с победителем фоткается. Я, конечно, радуюсь, но при этом думаю не о только том, как бы хорошо на фотке выглядеть, а ещё как бы по моей довольной физиономии кто-то бдительный не решил, что у меня "особый" интерес к детям. Поэтому объятия всегда аккуратные, улыбка дежурная. Иногда девчонки лет 12-13 на сцене выглядят так, что челюсть падает. Но это сцена, эта яркость в рамках жанра. Тут бы порадоваться красоте такой природной, а мы с коллегами глаза в сторону отводим. Как бы кто чего не подумал. Потому что, если кто-то что-то заподозрит, то неважно, что у тебя десяток лет педагогического стажа, неважно, скольким детям ты помог себя реализовать – ты на прицеле.

Паранойя в обществе. А ведь педофилов больше, чем было, не стало. Я двумя руками за положительные следствия этой паранойи – и школа, и родители стали серьезно относиться к тому, что детей нужно научить остерегаться незнакомых людей, пытающихся войти с ними в контакт.

Но вместе с паранойей общество поразила гнилая болезнь подозрительности и жажда контроля и доносительства. Какие-то странные, непонятно чем занимающиеся деятели, общественные советы, состоящие из случайных людей с психологией отставных прапорщиков, не имея никаких компетенций в области педагогики, психологии, берутся судить и контролировать то, в чем ничего не смыслят. Всё, что выше их понимания – опасно! Особенно их привлекает то, что связано с детьми. Поэтому учитель теперь всегда на прицеле.

Учитель не так урок ведет – ату его! Учитель не так оделся – ату его! Прическа у учителя не по шаблону, уж не гей ли он – ату его!

И следят, выискивают, потом доносы пишут. А поскольку в обществе паранойя, чиновники с удовольствием на эти доносы реагируют.

А ещё эти особо бдительные граждане пустили нос по ветру и почуяли, что время для них в нашем государстве сейчас уж больно в финансовом плане благоприятное. Самые пронырливые уже и финансирование своих проектов получают.

Педагогу полноценно работать в обществе параноиков, одержимых жаждой контроля и доносительства, невозможно. Если он хочет обнять, поцеловать детей – нельзя, опасно. Если он хочет помочь ребенку, которому нужно доверительное общение наедине, он рискует. Опасно!

И не виноваты в этом какие-то новые законы, нет их. Не виноваты в этом образовательные реформы, нет в них ничего об этом.

Есть только "особо бдительные" граждане, родители, коллеги и случайные "общественники", которым очень хочется найти черную кошку в темной комнате. И они находят, даже если ее там нет.

P.S.: Зато целовать и прижимать к себе чужих детей всегда разрешается президенту. Уж его-то в "особом" интересе к детям никто не обвинит.

P.P.S.: Написано и опубликовано с большим уважением ко всем властям. Проверено, допущено к публикации. Цензор Иванов И.И. 18+. Лицензия фб от такого- такого-то...

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup