23 января 2022, 17:33 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Блоги

Евгений Афраймович: «Если бы я был губернатором, мне бы понравилось»

11:51, 28 декабря 2021

Накануне губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел предновогоднюю встречу с теми, кого принято называть «лидеры общественного мнения»: среди приглашенных были в основном представители творческой или гуманитарной интеллигенции. Поскольку каждый из них довольно активен в соцсетях, можно сказать, что это был встреча с блогерами. По итогам разговора в отеле «Никитин» губернатор вручил приглашенным памятные знаки к юбилею Нижнего.

Эта встреча имела заметный отклик в фейсбуке, причем в основном позитивный. Впрочем, в комментариях можно было заметить и мягкую критику и упреки в коллаборационизме. На взгляд редакции «Репортёра-НН», всех точнее описал встречу и ее последствия нижегородский музыкант, преподаватель и бизнесмен Евгений Афраймович. Публикуем его впечатления в полном варианте.  

По теме

Так случилось, что меня неожиданно официально пригласили на встречу с губернатором Никитиным, так сказать, подвести в неформальной обстановке (ресторан отеля «Никитин») итоги года и т.п. Был удивлен, но заинтересовался и даже надел по этому случаю пиджак, что делаю крайне редко.

Я полагаю, что теперь как-то должен отчитаться, раз уж пришел, съел пирожных и выпил бесплатно чаю, поэтому делюсь впечатлениями.

У меня сложилось ощущение, что встреча не была особо подготовлена. Как бы кто-то сказал: а давайте позовем людей, поболтаем и дадим им памятные медали. А ему ответили: а почему бы и нет, а давайте! И позвали. Многие пребывали в неведении, зачем, собственно, позвали, и о чем, собственно, пойдет речь. А люди были приглашены разные. Даже сложно сказать, чем был обусловлен выбор приглашенных.

Как следствие, совершенно несвязанные друг с другом вопросы и темы. При этом профессиональных журналистов, как таковых, почти не было, и присутствующие задавали вопросы, как умели, а не как надо бы, чтобы получить ответы.

Анна Вингурт долго пытала губернатора на тему роддомов в области, остальные гости скучали в этот момент, а он не владел информацией, но обещал что-то. Не помню, что, но помню, сказал, что это хорошо, что много рожают.

Елена Шершакова попыталсь напомнить о нерешенных проблемах ивент-бизнеса, вопрос серьезный, но у меня сложилось ощущение, что тему быстренько замяли, так как обсуждение серьезных вопросов явно не входило в планы на этой встрече.

Игорь Преображенский довольно "жестко намекнул", что в компетенции губернатора отменить куар-коды, на что губернатор "мягко намекнул", что не фига выпендриваться, "ну, подумаешь, укол, укололся и пошел". Игорь встал и пошел. Но не уколоться, а просто по своим делам. Что касается реакции присутствовавших, можно сказать, "отряд не заметил потери бойца".

Далее было долгое традиционное обсуждение проблем транспорта, дизайна, архитектуры, озеленения города. Я в этих вопросах некомпетентен. Сложилось впечатление, что здесь есть некое (возможно, скрытое) противостояние или, как минимум, отсутствие взаимопонимания присутствовавших членов "Команды 800" и общественников.

Попутно много приятных губернатору слов было сказано о новом, привлекательном для туристов, имидже города. В очередной раз отметил, как приятно слушать грамотную речь Александры Шаровой на фоне окружающих сбивчивых речей. Все порадовались, что туристический поток резко возрос, что неудивительно при таких потраченных на это силах. Был брошен клич с новыми силами стараться этот поток еще больше увеличить.

Михаил Рубинштейн, хоть и улыбался губернатору лучисто и доброжелательно, вынудил его "повертеться на стуле" вопросом о долгострое "Школы 800". Хитрый жук этот Рубинштейн, я вам скажу.

Евгений Семенов задал, пожалуй, единственный серьезный вопрос, к которому губернатор был готов, да и мне это было интересно. С чем, Глеб Сергеевич, пойдем на выборы? Впоследствии этот вопрос перерос в еще более интересный: а куда вообще мы все пойдем дальше? Свадьбу с салютами отыграли, брачная ночь стараниями Авербуха прошла бурно, но дальше надо что-то делать, чтобы любовь не угасла. Оказалось, что планы есть. И часть из них достаточно интересные. Но салюты решено продолжить, пусть каждая ночь будет бурной, как первая.

Далее часть присутствовавших на встрече дам посоревновались, кто сделает губернатору "приятное" приятнее других. Было забавно, поскольку в свете предыдущего обсуждения каких-то проблемных вопросов сладкие песни выглядели несколько инородно. Но, если бы я был губернатором, мне бы понравилось. Глебу Сергеевичу, думаю, тоже.

В самом конце встречи губернатор использовал главный козырь, чтобы заслужить всеобщую любовь, предложив расширить и дополнить всевозможные экспертные советы, привлечь всех желающих к решению важных вопросов. Он был настолько харизматичен и убедителен, что, чего уж греха таить, я сам чуть было не решил рвануть в экспертный совет прямо сразу. И только хитрая улыбка сидящего рядом Олега Шакирского вернула меня из Нью-Васюков в реальность.

Потом присутствовавших наградили памятными медалями. Дальше не знаю, времени уже не было, убежал по делам.

Вот это то, что запомнилось. Что интересного лично я вынес из этой встречи. Коммуникабельность и профессионализм при ведении переговоров Глеба Сергеевича восхищают. Обаяние, демонстрация открытости, умение говорить именно на том языке, который нужен данной аудитории, на высшем уровне.

Последним из нижегородских губернаторов, с которым можно было так комфортно общаться, был Немцов.

И уже очень хочется что-то сделать вместе с таким чудесным губернатором! Поднять самые лучшие проекты!

Есть одно но. Рядом с Глебом Сергеевичем есть еще чиновники. Во время всей этой встречи они сидели с абсолютно отсутствующим видом. Каменные лица, лишенные эмоций. И вмиг становится понятно, что работать придется не с ним, а с ними. А это уже совсем другая история.

Вот такие впечатления. Извините, фото с медалью не выкладываю. Не в моем стиле. Хотя было приятно.

Upd: После чтения комментариев

1) Идешь на встречу с губернатором, уже сомнительный человек. Купился на пряники.

2) Идешь на встречу с губернатором, должен быть журналистом, иначе см. пункт 1.

3) Идешь на встречу с губернатором, обязательно будь в оппозиции, иначе см. пункт 1.

4) Идешь на встречу с губернатором, будь в курсе всех важных событий, чтобы задать жесткие вопросы. См. пункт 2.

5) Идешь на встречу с губернатором, посмотри, пригласили ли всех остальных. Если нет, сразу уходи, иначе см. пункт 1.

6) Категорически возбраняется идти на встречу с губернатором просто из любопытства, если нет конкретных целей. Иначе см. пункт 1.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup