30 ноября 2020, 07:54 Понедельник
Нижний Новгород, -2

Аналитика

Новоделы против градозащитников. Зимние интриги

11:34, 06 декабря 2019

С началом зимы активность градозащитников ушла с улиц в помещения, но не прекратилась. Нижегородские активисты «Том Сойер Феста» побывали на всероссийской конференции городов, развивающих это движение, удостоились высокой оценки сообщества и строят новые планы по вовлечению общественности в проекты заботы об исторической застройке. Застройщики, которым старые дома путают карты, тоже не дремлют. Холодная война перешла в режим «подковёрной» и пока неясно, кто выйдет победителем.

По теме

Каникулы в стиле «ТСФ»

Градозащитная деятельность в квартале церкви Трех святителей формально на каникулах, но активность всё равно есть. Вернувшиеся с Всероссийского съезда Томов Сойеров нижегородцы привезли не только признание коллег и светлые чувства, но и серьёзное обещание рассмотреть Нижний Новгород в качестве следующего всероссийского съезда.

Юлия Серебрякова, координатор «Том Сойер Фест-Нижний Новгород»:

- Я помню, как мы ездили на предыдущие конференции и активно учились и впитывали чужой опыт. Теперь многое изменилось и уже нас активно слушают и спрашивают о наших наработках коллеги из других городов. Это значит, что мы выросли и делаем важные и иногда уникальные вещи.

Анна Давыдова, эксперт Министерства культуры РФ, соорганизатор «Том Сойер Феста», тоже была в составе делегации от Нижнего Новгорода, и по её словам, нижегородский фестиваль по восстановлению облика старинных домов сегодня явно в лидерах. Нашу команду считают одной из самых многочисленных, активных, результативных и наладивших плодотворные связи буквально со всеми: и с гражданским обществом и с властями и с неравнодушными спонсорами.

- Андрей Кочетков, главный идеолог фестиваля, сам предложил провести следующую конференцию Томсойеровских команд в Нижнем Новгороде в январе 2021 года. И 800-летие Нижнего Новгорода захватить – и подвести итоги нашей работы в 2020 году. Планов у нас много, предложений ещё больше, есть из чего выбрать, - говорит Анна Давыдова.

Сегодня и завтра Нижегородская площадка ТСФ приглашает на школу волонтёров в Нижегородский архитектурно-строительный университет. Даже если вы не планируете активно помогать сохранению исторических домов, говорят организаторы, можно просто прийти, чтобы узнать больше про свой город – и про людей, которым не всё равно. Будут рассказы и истории о фестивале, лучших практиках реставрации, и о том, как изучать наследие и любить город не только на словах. Просветительский проект «Наследие. Новая жизнь» - он такой, разнообразный в своих формах. 6-7 декабря лекции, рассказы и общение, а 9-го и 10-го – экскурсии.


Экспертиза спорная, а эксперта никто не видел

Одновременно с созидательными практиками, в районе слегка закручивается и пружина интриги с уже изрядно нашумевшей дистанционной экспертизой специалиста из Крыма. Дело в том, что квартал в районе церкви Трёх святителей считается заповедным, существуют нормы, по которым можно и по которым нельзя строить в этом месте. Постановление о том, что это заповедная территория, не отменено, и любое строительство здесь резко ограничено. По красным линиям квартала пока ещё существует целостный ансамбль старинных домов, часть из которых при восстановлении их облика были признаны «выявленными объектами культурного наследия».

Строительные фирмы, застраивающие дворовые внутренние территории квартала, предлагали красивые проекты стилизованных под старину домов, которые они хотели бы построить на красной линии квартала.


 Вот такие дома должны были заменить старые, однако градозащитники и эксперты говорят совсем о другом: неважно, насколько красиво стилизован проект, важно сохранить настоящую историю. Новоделами, и достаточно уродливыми, город наполняется постоянно. Часть исторических объектов безвозвратно утрачена – вспомним хотя бы «Шахматный дом».

- Там хороший, я видела, вариант стилизации на углу улиц Короленко и Новой, который ещё в 90-е годы там построили, но весь квартал такими домами заменить – это означает его подлинность уничтожить, – говорит Анна Давыдова. – Проекты могут быть какими угодно красивыми и стилизованными, но на красных линиях таких домов быть не должно. Нам надо сохранить историческую застройку.

И вот борьба за место в историческом квартале вступила в новую фазу. Неожиданно для градозащитников, появилось заключение экспертизы заезжего  специалиста из Крыма, некоего А. Хливнюка. Потратив на работу с бумагами несколько месяцев (с 15.05.2019 по 18.10.2019 гг.) товарищ Хливнюк, по всей видимости, так и не удосужился посетить Нижний лично, хотя, казалось бы, визуальное обследование объекта для эксперта Министерства культуры есть важнейшая часть его работы. Результаты экспертизы оказались для местных радетелей сохранения исторической застройки ошеломляющими:  г-н Хливнюк отказал домам по улице Новой в статусе памятника. Причём именно тем домам, которые планировал под снос один из застройщиков, ООО «Фрегат».

Марина Чуфарина, градозащитница, представитель движения «Деревянные города»:

- Тут налицо хитрость со стороны застройщика, который явно поучаствовал в процессе. Эти дома, которым крымский эксперт отказывает в праве именоваться ОКН, на самом деле ничем не отличаются от других домов в этом квартале, которые уже признаны  исторической ценностью. Но по ним приезжали эксперты из Москвы, изучали дома, ходили в архивы, работали с документами и общались с градозащитниками. А про этого эксперта мы не знали ничего, пока экспертиза не появилась на сайте Управления Государственной охраны ОКН.

- 45 дней с публикации экспертизы ещё не прошло, согласия с ней государственного органа охраны тоже пока нет, - подтверждает Анна Давыдова, - мы ещё не знаем, станут эти объекты памятниками и объектами культурно значения или нет. По логике, Управление охраны объектов культурного наследия имеет право не согласиться с результатами экспертизы этого Хливнюка. Отзывы на эту экспертизу отрицательные, даже специалисты высказались против, да и общественность тоже.  Заказной характер экспертизы виден невооруженным взглядом, и я надеюсь, что к мнению Хливнюка не прислушаются.

Что же до «Том Сойер Феста», то он продолжит работу в квартале церкви трёх Святителей, тем более что в этом есть и прямая заинтересованность городской администрации – привести в порядок исторический квартал силами волонтёров. Здесь главное не забывать, что ТСФ – не реставрационный фестиваль. Он восстанавливает только внешний облик домов, привлекая к ним внимание, спасая от сноса, сохраняя для потомков. А вот по-серьёзному реставрировать такие дома и развивать квартал, наполняя его активностями – это уже дело властей и привлекаемых инвесторов. Там и деньги другие, и перспективы.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
toup