24 июля 2021, 07:58 Суббота
Нижний Новгород, +20

Аналитика

Зима тревоги нашей?

10:34, 11 марта 2021

Вам не кажется, что прямо сейчас мы переживаем некий переломный момент истории? Всё так сложно и неопределенно, что временами хочется просто довериться чужому мнению. Поэтому, какими бы ни были личные впечатления от прошедшей зимы у членов скромной редакции «Репортёра-НН», мы решили «пойти на сторону» и обратились за помощью к нескольким уважаемым людям. Нам было интересно узнать, что они думают о рубеже 2020-го и 2021-го, что ощущают подспудно и какими ощущениями готовы делиться публично. Даже название заимствовано нами у классика американской литературы Джона Стейнбека – однако, пришлось добавить вопросительный знак, поскольку, как выяснилось, не всем нашим экспертам тревожно.

По теме

Петр Авдентов, журналист:

Как природное явление, нынешняя зима была просто замечательная – с долгожданным снежком и морозцем. Вместе с тем, печально, что обычная зима становится для нижегородцев настоящим стихийным бедствием. И вопросы здесь не столько к Деду Морозу, сколько к компетенции нынешней власти. Самое трагичное, что эта зима стала последней для многих нижегородцев – в силу состояния нашей медицины и политики «народосбережения» в целом.


Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

Два события боролись за первенство этой зимой: снегопады и протест. События, связанные с Навальным, в т.ч. и протест, стали значимыми, но не ключевыми. Причин здесь несколько. Во-первых, уличный акционизм не продемонстрировав устойчивости, закончился почти не начавшись. Во-вторых, Запад вяло отреагировал на события в России, практически согласившись с тем, что это вопросы ее внутренней политики. В-третьих, системная парламентская оппозиция, обладающая почти 30% голосов избирателей России, протест не поддержала. Учитывая эти обстоятельства, можно сделать вывод, что ключевым событием зимы стали обильные снегопады, а все остальное ушло на периферию.
 

Александр Седов, журналист, главный редактор ИА Newsroom24.ru:

Зима в этом году выдалась отличной, зимовье – отвратительным. Но нам в телеграм-каналах уже пояснили, что все недовольные уборкой снега горожане – это проплаченные агенты пановско-навальнинского фронта. Потому что нормальный нижегородец  должен  радоваться, что живёт на перевале Дятлова и благодарить мэрию за двукратный рост ДТП, трехратное увеличение травматизма среди пешеходов и 10-балльные пробки длиною в месяц. Полностью согласен с этими выводами. Тут же одна политика и ни грамма ЖКХ. 

Ну не получилось за месяц город убрать – чего ругаться-то. Вы что, хотите, как во Франции?! Не надо раскачивать ситуацию, вот придёт весенний паводок и смоёт все зимние недоработки Шалабаева. 

Главное, ему и нам успеть купить надувные матрасы. По линии МЧС они пройдут как средства спасения, по программе 800-летия Нижнего Новгорода – как праздничная регата. С наступающим!


Светлана Кукина, журналист, преподаватель, гид-переводчик, лауреат премии Нижнего Новгорода:

Три незабываемых, беспрецедентных впечатления о нынешней зиме. Город, изуродованный службами снегоуборки, как никогда. Горы невывезенного снега в два человеческих роста. Льды на тротуарах, даже не посыпанные песком. Наледь в этом году даже не пытаются убирать. Проезды и дороги с колеями, как стиральная доска. «Шалабаевку замело», «фристайл с матюгами» – это о передвижениях по юбилейному Нижнему.

Театр, в котором запрещены гардероб, буфет и антракт. Люди в зрительном зале сидят прямо в верхней одежде. Девочка через два места (социальная дистанция) раскладывает на свободных креслах чипсы, конфеты, сок, пьет прямо из горлышка двухлитровой упаковки, хрустит и грызет без остановки. Зрители с детьми выходят в туалет поперек действия. На сцене – «Щелкунчик». Сказка!

Полная фантасмагория премии «Пробуждение» на фоне реальности. В номинации «Новые лица» звучит имя Юрия Шалабаева – «негромко, но настойчиво возрождает померкнувшую в последние годы репутацию городской власти». В это время за окнами – см. первый абзац. Лидер социальной журналистики – Александр Пичугин – был осужден за распространение фейков о коронавирусе (суд квалифицировал мнение как новость). Наталья Резонтова номинирована «За принципиальность журналиста». Во время онлайн-трансляции она ждет суда по мере пресечения (дело об угрозе массового заражения людей на акциях в поддержку Навального). Сейчас судом лишена возможности работать журналистом, ей запрещены все средства связи. Михаил Иосилевич – номинант за личный вклад в развитие гражданского общества. До сих пор находится под следствием и в СИЗО.


Андрей Вовк, политический обозреватель:

Наверное, не буду сильно оригинальным: эта зима больше всего запомнилась небывалыми снегопадами. Природа испытывает Нижний в год его 800-летия.

Конечно, можно ругать ДУКи, ТСЖ, мэрию за не самое лучшее качество уборки снега. Но тут главное понять причины и не допустить такого впредь. Почему город пять лет не закупал снегоуборочную технику?! Где были все эти двуглавые мэры, транспарентные и суперэффективные? Почему из города ушли крупные подрядчики, которые раньше помогали техникой?

Ну а вообще зима была стабильной: стабильно холодной, стабильно неактивной. Только Новый год порадовал – Нижний был прекрасно украшен, чем радовал нижегородцев и гостей города.


Игорь Преображенский, организатор концертов, общественник:

Мы в восторге от этой зимы. Она была настоящая, как и совершенно магическая осень перед ней, помните ещё её?

Народ жаловался на обильный снег, как будто он выпадал в мае, а не когда положено, а жизнь состоит из того, чтобы благополучно доехать до работы и обратно. Я как житель тихого и не очищаемого центра с воодушевлением постоянно махал во дворе лопатой и радовался, поскольку это физическая нагрузка на воздухе, и это всяко лучше для тонуса, чем тупо отжиматься дома от пола. Мало того, первый и единственный раз за эту зиму я застрял на авто только... 3-го марта. А сколько взаимовыручающих ситуаций случалось на дороге, когда люди постоянно помогали друг другу! Я не иронизирую, это действительно ничем не заменимые позитивные проявления человечности, пусть и спровоцированные форс-мажорной погодой. Кроме того, обильный снег не позволил вываливать на дороги в этом году в огромных количествах адскую песко-соляную смесь, и это тоже хорошо.

А помните, как круто было кататься на коньках по идеальному зеркалу озёрной глади, когда уже всё замёрзло, но снега ещё не было?!

И ещё один показательный момент, который разрушает некоторые стереотипы. Наши близкие друзья, уехавшие до мая зимовать в Сочи, вернулись домой уже в феврале! Первая эйфория от моря, тепла и солнца в ноябре, сменилась депрессухой местных дождей, ухудшением  самочувствия и настроения. Вернулись и не нарадуются. Хотя, конечно, у каждого своя история.


Вадим Демидов, музыкант:

В эти месяцы ты еще острее задаешься вопросом: что делать в ситуации, когда ты ничего не можешь сделать. Репрессивный механизм во многом повторяет практику советского государства. Все новые инициативы власти – сплошь запретительные. Уголовные дела лепят на скорую руку, и приговоры выносят, не заботясь о придании им даже фантома законности. Против живого человека идет танк. А что можно сделать против танка, если у тебя в руке только смартфон, а за спиной несколько друзей, таких же безоружных…

Нужно жить и делать себя. Шлифовать себя. Выжимать внутреннего раба. Преодолевать страх. Наблюдать, анализировать, запоминать, описывать, размножать. Видеть грязь и нравственную бездну – и не падать. Беречь психическое здоровье (тоталитаризм вреден для психики). Влиять на то, на что влиять можешь. К примеру, на добрый нравственный климат. Помогать, кому можешь. Делать, что получается. Ежедневно утверждать свою этику. Понимать, что ты сам своя страна. Ты сам своя страна.


Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

Одну фразу скажу: полный беспросвет! И чем дальше, тем больше. И все решения, которые принимаются действующей властью как на федеральном уровне, так и на местном, не просто огорчают – они все надежды сводят на нет.

Мне все сейчас говорят: чем ты занимаешься? Пытаюсь оставить голову свежей – и наблюдать за всем этим процессом. Потому что всё проходит. Пройдут и эти темные дни – я в этом абсолютно уверена! Греют меня лица людей на Покровке, которые собрались по призыву команды Навального. Да, призыв-то был от этой команды, но там собрались совершенно разные люди, которых совершенно не устраивает такая жизнь. И это были люди в основном от 25-ти до 35-ти лет, то есть те, кому и сегодня и завтра будет принадлежать страна. И они всё правильно понимают! Вот что греет, несмотря на стужу, которая всё никак не уйдет из России.


Заглавное и финальное фото - Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup