26 июля 2021, 22:28 Понедельник
Нижний Новгород, +20

Аналитика

Непредсказуемый избирательный участок школы № 24

15:16, 25 июня 2021

Почему власть, уволившая директора школы № 24 Елену Моисееву, никак не может назвать причины этого решения? Позвольте выступить в роли Капитана Очевидность и объявить: конечно, причина – совсем не в претензиях к «учебному процессу», а в политике. Об этом не принято говорить вслух, но школам во время выборов отводится особая роль: здесь располагаются избирательные участки, в которых и «варятся» необходимые власти цифры голосования. И на общем благостном фоне демократическая школа № 24 с аполитичным директором – слишком непредсказуемый фактор. Сейчас «Репортёр-НН» докажет это на примере предыдущих голосований.

По теме

Как известно, в сентябре этого года в России сменится состав Государственной думы, а в Нижегородской области поменяются депутаты Законодательного собрания. По привычке хочется назвать процедуру смены «народных избранников» выборами, но в России процесс подсчета бюллетеней с каждым годом имеет к этому демократическому слову всё меньше отношения.

Так или иначе, перед организаторами «выборов» поставлена задача обеспечить «правильное» распределение голосов – за согласованных кандидатов и, разумеется, за «Единую Россию» как главную партию страны. Понятно, что распределение голосов должно быть примерно одинаковым на избирательных участках каждой территории. И вот тут участковая комиссия с красивым номером 2700, расположенная в школе № 24, может оказаться разоблачительной «белой вороной» для сценаристов голосования. Для этого есть все предпосылки, если вспомнить, какими были результаты голосования в УИК № 2700 на прошлых выборах в Госдуму и Заксобрание.

Итак, сентябрь 2016 года. Школа № 24 под руководством Елены Моисеевой входит в округ № 129 на выборах депутатов Госдумы и округ № 8 на выборах в Заксобрание. 129-й думский округ, куда были включены Нижегородский и Советский районы областного центра, а также Кстовский район и весь юго-восток области, стал полем битвы трех мощных кандидатов: Александра Бочкарева от «Справедливой России», Владимира Панова от «Единой России» и Дениса Вороненкова от КПРФ. По сути, это был единственный округ в Нижегородской области, где до последнего момента не был ясен победитель.

Как известно, победу тогда неожиданно для многих одержал будущий мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, набравший 44,2% голосов. Этот результат достигнут за счет Кстовского района, сельских территорий, даже Нижегородского района – но только не Советского, где традиционно были сильны позиции Александра Бочкарева. Достаточно сказать, что если в целом по округу лидер нижегородских «эсеров» набрал 20,9% голосов, то в Советском районе – 36,2% против 15,7% у Панова. Но еще заметнее разрыв в результатах на непредсказуемом участке № 2700 – здесь в Бочкарева 58,7% голосов, у Панова – 16,5%.

Еще примечательнее голосование по партийным спискам. Если в целом в округе № 129 «Единая Россия» победила с весомыми цифрами в 51,5%, то в Советском районе позиции партии власти были уже слабее – 37,5% против 14,7% у «Справедливой России». А на избирательном участке № 2700 – свой расклад: «Справедливая Россия», пусть и на пару процентов, но одолела ЕР (29,2% и 27,5% соответственно).

Похожая ситуация в 2016 году была и на выборах в Заксобрание по округу № 8. Впрочем, здесь результаты УИК № 2700 выбиваются только при голосовании по партийным спискам: в «зоне притяжения» школы № 24 оказалось больше сторонников «Справедливой России» (32%), чем фанатов единороссов (25,3%). А вот кандидат-одномандатник Юрий Балашов от партии власти набрал на УИК № 2700 даже больше голосов, чем в целом по округу.

Добавим, что избирательный участок в школе Елены Моисеевой далеко не на всех выборах преподносил сюрпризы. На очевидных по составу кандидатов выборах (президента страны, губернатора Нижегородской области) здесь всё было предсказуемо – побеждали фавориты.

Но, похоже, в 2021 году нижегородские единороссы во главе с Глебом Никитиным фаворитами себя не чувствуют. И по-человечески их можно понять! Только представьте, какой это будет epic fail, если по всему Советскому району «Единая Россия» наберет  требуемые проценты, а в школе № 24, где не хотят шаманить над избирательными урнами – раза в два меньше! Конечно, «на общие результаты это не повлияет», как любят говорить в облизбиркоме, но осадочек останется…

Поэтому Моисеева больше и не директор. Потому и молчат власти в ответ на вопросы о причинах увольнения – ну как О ТАКОМ можно сказать вслух? Хорошо, что есть «Репортёр-НН», который снимает все вопросы!


 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup