31 января 2023, 12:46 Вторник

Аналитика

Непредсказуемый избирательный участок школы № 24

15:16, 25 июня 2021

Почему власть, уволившая директора школы № 24 Елену Моисееву, никак не может назвать причины этого решения? Позвольте выступить в роли Капитана Очевидность и объявить: конечно, причина – совсем не в претензиях к «учебному процессу», а в политике. Об этом не принято говорить вслух, но школам во время выборов отводится особая роль: здесь располагаются избирательные участки, в которых и «варятся» необходимые власти цифры голосования. И на общем благостном фоне демократическая школа № 24 с аполитичным директором – слишком непредсказуемый фактор. Сейчас «Репортёр-НН» докажет это на примере предыдущих голосований.

По теме

Как известно, в сентябре этого года в России сменится состав Государственной думы, а в Нижегородской области поменяются депутаты Законодательного собрания. По привычке хочется назвать процедуру смены «народных избранников» выборами, но в России процесс подсчета бюллетеней с каждым годом имеет к этому демократическому слову всё меньше отношения.

Так или иначе, перед организаторами «выборов» поставлена задача обеспечить «правильное» распределение голосов – за согласованных кандидатов и, разумеется, за «Единую Россию» как главную партию страны. Понятно, что распределение голосов должно быть примерно одинаковым на избирательных участках каждой территории. И вот тут участковая комиссия с красивым номером 2700, расположенная в школе № 24, может оказаться разоблачительной «белой вороной» для сценаристов голосования. Для этого есть все предпосылки, если вспомнить, какими были результаты голосования в УИК № 2700 на прошлых выборах в Госдуму и Заксобрание.

Итак, сентябрь 2016 года. Школа № 24 под руководством Елены Моисеевой входит в округ № 129 на выборах депутатов Госдумы и округ № 8 на выборах в Заксобрание. 129-й думский округ, куда были включены Нижегородский и Советский районы областного центра, а также Кстовский район и весь юго-восток области, стал полем битвы трех мощных кандидатов: Александра Бочкарева от «Справедливой России», Владимира Панова от «Единой России» и Дениса Вороненкова от КПРФ. По сути, это был единственный округ в Нижегородской области, где до последнего момента не был ясен победитель.

Как известно, победу тогда неожиданно для многих одержал будущий мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, набравший 44,2% голосов. Этот результат достигнут за счет Кстовского района, сельских территорий, даже Нижегородского района – но только не Советского, где традиционно были сильны позиции Александра Бочкарева. Достаточно сказать, что если в целом по округу лидер нижегородских «эсеров» набрал 20,9% голосов, то в Советском районе – 36,2% против 15,7% у Панова. Но еще заметнее разрыв в результатах на непредсказуемом участке № 2700 – здесь в Бочкарева 58,7% голосов, у Панова – 16,5%.

Еще примечательнее голосование по партийным спискам. Если в целом в округе № 129 «Единая Россия» победила с весомыми цифрами в 51,5%, то в Советском районе позиции партии власти были уже слабее – 37,5% против 14,7% у «Справедливой России». А на избирательном участке № 2700 – свой расклад: «Справедливая Россия», пусть и на пару процентов, но одолела ЕР (29,2% и 27,5% соответственно).

Похожая ситуация в 2016 году была и на выборах в Заксобрание по округу № 8. Впрочем, здесь результаты УИК № 2700 выбиваются только при голосовании по партийным спискам: в «зоне притяжения» школы № 24 оказалось больше сторонников «Справедливой России» (32%), чем фанатов единороссов (25,3%). А вот кандидат-одномандатник Юрий Балашов от партии власти набрал на УИК № 2700 даже больше голосов, чем в целом по округу.

Добавим, что избирательный участок в школе Елены Моисеевой далеко не на всех выборах преподносил сюрпризы. На очевидных по составу кандидатов выборах (президента страны, губернатора Нижегородской области) здесь всё было предсказуемо – побеждали фавориты.

Но, похоже, в 2021 году нижегородские единороссы во главе с Глебом Никитиным фаворитами себя не чувствуют. И по-человечески их можно понять! Только представьте, какой это будет epic fail, если по всему Советскому району «Единая Россия» наберет  требуемые проценты, а в школе № 24, где не хотят шаманить над избирательными урнами – раза в два меньше! Конечно, «на общие результаты это не повлияет», как любят говорить в облизбиркоме, но осадочек останется…

Поэтому Моисеева больше и не директор. Потому и молчат власти в ответ на вопросы о причинах увольнения – ну как О ТАКОМ можно сказать вслух? Хорошо, что есть «Репортёр-НН», который снимает все вопросы!


 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup