Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Нижегородцев даже с большой натяжкой не назовешь политически активными, хотя были времена, когда итоги голосования в нашей области считалось «лакмусовой бумажкой» бурных политических процессов в целом по стране. Но прошедшие выборы, как показывает явка, оказались самыми неинтересными для рядового нижегородского избирателя, особенно в областном центре. Скажете, нечего и обсуждать? – а вот у экспертов другое мнение! Любое применение слова «самый» – это повод для анализа и прогнозов. Тем более когда нижегородские «самые вялые» выборы так резко контрастируют с московскими «самыми протестными», не говоря уже о хабаровской аномалии, где партией власти стала ЛДПР! Сегодня «Нижегородский эксперт-клуб» обсуждал, по какому из этих сценариев пойдут выборные кампании в ближайшие годы. Мнения, конечно, разделились.
Избирательным участкам нижегородцы давно предпочитают участки дачные – и действующую власть это вполне устраивает! Когда секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выдал ставшую уже мемом фразу о том, что его партия «жахнула всех» на этих выборах, он, видимо, держал в уме Нижегородскую область. На довыборах в Нижнем Новгороде и в Кстове все мандаты – у представителей правящей партии, а полученные победителями проценты голосов весьма убедительны. Но большинство участников эксперт-клуба сходятся во мнении, что победа при такой явке – Пиррова.
Александр Прудник, социолог:
– У власти исчезает индикатор состояния общества. Если на [активных] выборах по результатам можно оценить состояние общества, то здесь – непонятно, какие вообще настроения в обществе существуют, как воспринимается власть.
Владислав Егоров, первый секретарь НРО КПРФ:
– Очевидно, что мы здесь имеем такой же комплекс, букет технологий, который применялся по всей стране. Чем ниже явка, тем выше доля подконтрольного голосования. Под ним я понимаю «досрочку», «надомников», подкуп и привод.
Евгений Сабашников, зампредседателя совета НРО «Справедливой России»:
– Я считаю, что для «Единой России» это не победа и не поражение – это проблема. Когда они тотально побеждают, не делятся властью, ответственностью с другими партиями – это приводит к большим проблемам, которые они неизвестно как будут решать.
За партию власти на заседании эксперт-клуба держал ответ Станислав Прокопович. Он не видит никаких проблем в доминировании «Единой России» и объясняет это более активной работой провластных кандидатов.
Станислав Прокопович, член политсовета НРО «Единой России»:
– Мы имеем очень серьезную систему подготовки наших кандидатов. Как бы вы ни отнеслись к этой информации, но мы ежедневно работаем «в полях», мы ежедневно курируем партийные проекты, ежедневно формируем свой кадровый потенциал, который используется в выборных кампаниях. И мы еще усилим эту работу, сконцентрируемся на кампаниях-2020 и -2021.
Социолог Александр Прудник еще в самом начале обсуждения выдал любимый тезис, с которым, впрочем, на этот раз согласились не все:
– Электоральный запрос сейчас носит не политический, а психологический характер. То есть это запрос на сохранение устойчивости и стабильности. Власть будут поддерживать, прижимаясь к ней просто из опасения, что ситуация может стать хуже.
Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
– Один электоральный запрос – в столице, другой – в провинции. Как только мы видим рост качества жизни – сразу видим рост протеста! То есть стоит только накормить человека – ему нужны либеральные ценности!
Именно выборы в Мосгордуму и предшествовавшие им митинги стали, по сути, главной темой обсуждения. Стоит ли регионам ждать «протестного экспорта» из столицы? Воспримет ли его провинция? И если всё же воспримет, какие выводы сделает региональная власть?
По мнению нижегородских политологов, московские события показали, что действующей власти не хватает гибкости и умения импровизировать. А вот оппозиция в столице показала способность заключать самые неожиданные союзы ради свержения гегемонии «Единой России». Да, партия власти в итоге сумела сохранить в столичной думе большинство – но какой ценой?
Игорь Соловьев, руководитель аналитической группы «Минин-центра»:
– Прошедшие в Москве выборы – это очень яркое доказательство системного политического кризиса – как московской власти, так и федеральной. Цена победы, которую одерживает партия власти, сегодня очень высока. Это колоссальные ресурсы, и административные, и грязные. Для следующих крупных выборов – российского парламента – такие ресурсы уже вряд ли найдутся.
Андрей Дахин, завкафедрой философии и политологии НИУ – РАНХиГС:
– Протест может быть «сигнальным» - и это не так плохо! Когда система где-то не срабатывает, не улавливает сигналы, если последнее средство, «сигнальная ракета». Ею стреляют в воздух, и власть может выйти из-за стола и увидеть: да, есть проблема! И мы видим, что власть на такие «сигнальные» протесты умеет реагировать – вспомним мусорную тематику. Но проблема в том, что есть и протест «ломовой», то есть ставящий целью взломать действующую систему. Это несистемная оппозиция, Навальный и так далее. И эти два протеста легко перемешиваются, и лидеры «ломового» протеста способны навязать свою повестку.
Кто-то из участников обсуждения уверен, что Москва как поставщик новейших веяний политической моды неизбежно повлияет на нижегородские выборные кампании ближайших лет. Но, на взгляд «Репортёра-НН», все же победила другая точка зрения: не нужно путать Москву и Россию!
Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
– Протест в Москве, на мой взгляд, ориентирован на идеологию, это запрос на другие ценности. Протест в России – возможен, и он может быть огромным, но повестка будет другой – не политической, а социально-экономической. Если появятся такие лидеры или партии, которые смогут соединить два этих запроса – вот это перевернет государство!
Впервые попавший на столь серьезное обсуждение координатор региональной организации ЛДПР, заранее извинившись, что может сказать «что-то не то», выдал под занавес, пожалуй, самую точную характеристику политической борьбы в регионе.
Алексей Круглов, координатор НРО ЛДПР:
– Всем ведь абсолютно… все равно на волеизъявление народа! И у народа сейчас апатия. Когда мы ходили «по полям» (возможно, кавычки и лишние – прим. РНН), встречались, спрашивали о настрое людей, они отвечали: а в нашей жизни ведь ничего не поменяется от того, что мы идем на те или иные выборы! Надеяться не на что.
Александр Пичугин