24 июля 2021, 07:57 Суббота
Нижний Новгород, +20

Аналитика

Тускнеют власти образа...

11:10, 10 марта 2021

Петр Авдентов - о том, что выстроенный пиарщиками светлый образ руководителя не заменит его реальных дел.

По теме

Не виноватая я…

Скоропостижный уход Светланы Киреевой с поста руководителя управления по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода поднял довольно высокую информационную  волну, как в СМИ, так и в социальных сетях. Хотя тема и не самая актуальная, внесу в ее обсуждение и свои «пять копеек».


Светлана Киреева. Фото с личной страницы в фейсбуке

В качестве одной из причин отставки местное экспертное мнение выдвинуло неспособность мэрского пресс-секретаря выстроить для своего начальника солидный образ крепкого хозяйственника, борца со снежным бездорожьем и разгильдяйством.

Видимо, начитавшись о себе и своей бурной деятельности не самых лестных отзывов, мэр, вместо того, чтобы измениться самому, решил поменять пресс-секретаря. Показав тем самым виновника своих имиджевых бед. Не смогла, дескать, девушка выстроить светлый образ народного заботника, достойно и широко проинформировать о его добрых делах, да рот заткнуть информационным деструктивным горлопанам.

Ряд диванных экспертов и «пикейных жилетов» поспешил заявить, что сделать из человека с такой внешностью и манерами «второго Лужкова» вряд ли по силам самому искусному «мордоделу». А у нас-то и не очень искусных в достатке не наблюдается.

Сделай себя сам

Если заглянуть в новейшую мэрскую историю, то в ней аленов делонов и брутальных альфа-самцов тоже не было. Обычные с виду мужички, которым язвительные нижегородцы быстро навешивали не самые приятные прозвища. Но вот отношение людей к этим руководителя, несмотря на все прозвища, и на экстерьер тоже, было разное.

У подавляющего большинства нижегородцев уважение и добрую память заслужил Иван Петрович Скляров. Самого простецкого вида был человек. Жители мегаполиса, выбравшие его своим мэром, тоже поначалу над ним высокомерно посмеивались – то колхозником обзовут, то дворником. Но в итоге стали судить по делам. И Скляров остался в памяти нижегородцев лучшим мэром, да и губернатором тоже.


Иван Скляров

Кстати, 26 февраля состоялась видеоконференция его памяти с участием председателя Законодательного собрания Евгения Люлина, главы Арзамаса Александра Щелокова, дочери Оксаны.

«Прошло 14 лет с момента ухода Ивана Петровича из жизни, но тысячи наших земляков, простых людей до сих пор вспоминают его добрым словом! Сегодня и мы с друзьями и коллегами вспоминали о нем. Очень важно понимать, как много он сделал для развития Нижнего Новгорода и Нижегородской области, возрождения нижегородских православных святынь, духовных центров, заложил основы восстановления нашей экономики, нашей промышленности, сельского хозяйства, которое переживало тяжелые времена», - отметил на конференции Евгений Люлин.


Анатолий Козерадский. Фото niann.ru

Из ярких региональных управленцев, сделавших себя сами, безо всяких имиджмейкеров, можно отметить бывших председателя Законодательного собрания Анатолия Козерадского и мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. Оба – выходцы из глубинки, прошедшие все ступеньки управленческой лестницы, обладающие реальным авторитетом. Созданный в свое время политтехнологами Лебедеву предвыборный образ «летящего лома» долго не протянул. И сегодня наш «лом» скорее пластилиновый, чем стальной.


Борис Немцов и Юрий Лебедев

Яркой звездой на нижегородском, и на российском, историческом небосклоне сверкнул наш бывший губернатор Борис Немцов, которого в Нижнем Новгороде в очередной раз публично вспоминали 27 февраля. Отношение к нему у нижегородцев до сих пор неоднозначное и противоречивое, однако в их памяти он тоже останется навсегда.  Ну а как с пиар-менеджером по продвижению региона на российском и международном уровне с ним никто не сравнится, включая и нынешнего губернатора.

Хороший имиджмейкер делу не помеха

Среди местных создателей руководящих властных образов первенство надо отдать Роману Скуднякову. Удачные примеры его талантливой работы – Евгений Люлин и Вадим Булавинов, из которого (в прошлом патрульного милиционера), в отличие от Шалабаева, удалось слепить вполне себе хозяйственника, хотя и не самого крепкого.  Всех больше Роману пришлось попыхтеть над образом «великого и ужасного» Валерия Павлиновича, которого в столице и сам Лужков стал побаиваться. В итоге, скрепя сердце, Валерий Шанцев из «монстра» стал на глазах превращаться в доброго дедушку, который и чайку с журналистами и блогерами попьет, и даже на рыбалку с ними съездит. Кстати, на фоне нынешних «технократов», мнение нижегородцев о хозяйственнике Шанцеве стало меняться в лучшую сторону, хотя он кусок мимо рта тоже не проносил.


Валерий Шанцев. Фото stnmedia.ru

Однако и в перечисленных примерах талантливый имиджмейкер, скорее, лишь шлифанул и актуализировал образы своих начальников, которые и «сами были с усами» – обладали богатым  комсомольско-партийным и хозяйственным управленческим опытом, прошли через горнило всенародных выборов.

«Технократы» никогда не сердятся

Не всё так просто обстоит у нас и с образом губернатора. Он представляет собой новый типаж - «технократа», созданный в недрах администрации президента, не без участия нашего земляка Сергея Кириенко. Глеб Никитин, как и ряд ему подобных назначенцев, этому образу в полной мере соответствовал. В начале первой волны назначений губернаторов-«технократов» некоторые СМИ  в шутку называли клонами и выставляли очень схожие портреты для сравнения. И угадать, к примеру, где наш, а где самарский губернатор Азаров, было очень непросто.

Свой светлый технократический образ губернатор в основном поддерживает сам. Серьезные ресурсы, выделяемые на его информационную поддержку, вполне позволяют, чтобы его фамилия  постоянно звучала внутри региона чуть ли не из каждого утюга. Пресс-служба вставляет ее практически в любую свою информацию. Без Глеба Сергеевича и его поручений ничего у нас в области не делается. Нижегородские телеграм-каналы упоминают только о повышении акций Никитина в пресловутой «Бирже губернаторов» канала PolitBroker, умалчивая о падении – и складывается ощущение, что рейтинг главы нашего региона уже вышел за пределы стратосферы. В положительном ракурсе губернатор регулярно фигурирует и в федеральной информационной повестке, как в традиционных СМИ, так и в наиболее массовых телеграм-каналах. Как результат, Глеб Никитин входит в первую десятку упоминаемости рейтинга «Медиалогии». Да и во многих других федеральных рейтингах он на хорошем счету.

Однако в последнее время положительный образ губернатора в глазах населения стал заметно тускнеть. Тут свою роль сыграл его Инстаграм, где после каждого доклада об очередных успехах, народ в комментариях стал закидывать губернатора целым валом негативных фактов своей реальной жизни и деятельности чиновников всех уровней. Нижегородцы справедливо посчитали, раз уж в области без него ничего не делается, он и отвечать должен за всё. Губернатор пытается на эти комментарии отвечать, но иной раз уже не в силах сдержать раздражения. Поэтому вал гневных комментариев только нарастает. Не исключением стали даже комментарии к губернаторскому поздравлению на 8 марта.

В итоге из невозмутимого делового «технократа» Глеб Сергеевич стал превращаться в раздражительного «молодого барина», отмахивающегося от насущных проблем своих «подданных» и их челобитных. Многочисленные критические отклики нижегородцев в соцсетях на нарастающие природные и рукотворные катаклизмы только усиливают этот новый негативный образ.

И помощь может пойти не на пользу

Эта ситуация не осталась без внимания в самом Ростехе, и он в очередной раз делегировал на помощь своему протеже главного корпоративного имиджмейкера Тину Канделаки. На этот раз ее обширное интервью с Глебом Никитиным должно было впечатлить губернаторскими успехами не только федералов, но и самих нижегородцев. При правильных вопросах Тины губернатор  кратко резюмировал его суть – технократ не болтает, а дело делает. Еще один посыл: городской юбилей – праздник не только для нижегородцев…

Несмотря на организованные многочисленные положительные отклики – и в регионе и в федеральном инфополе – региональные независимые СМИ и сетевые лидеры общественного мнения дали этому интервью в основном нелицеприятную  оценку. Местные пиарщики разобрали его в сети по полочкам с точки зрения своей профессии и тоже признали, что оно не достигло своей внутрирегиональной цели.  Более того, многие отметили излишнее доминирование Тины над нашим губернатором. Тем самым она публично дала понять, что Глеб Сергеевич никакой не хозяин губернии и тем более не барин, а всего лишь управляющий одним из госкорпоративных имений. Эта ошибка опытного имиджмейкера и пиарщика точно пойдет губернаторскому образу не на пользу, и его снова придется корректировать.  Нельзя забывать, что губернатор – это не только чиновник, «слуга царю», но и «отец солдатам», то бишь, населению.

Солнце должно быть одно

Технократическому образу вполне соответствует и большинство региональных чиновников – и по дресс-коду, и по содержанию комментариев в пресс-релизах.  Наиболее профессиональный из них, настоящий мастер самопиара – заместитель губернатора по социальным вопросам и одновременно министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Внешность у него тоже далеко не брутальная, а вот имидж в СМИ и соцсетях на значительной высоте. Да и сам он – человек веселый и находчивый. Проникновенные посты Давида Валерьевича на самые разнообразные актуальные темы никого не оставляют равнодушными – ни многочисленных поклонников, ни таких же многочисленных критиков и недругов. Лучшего пиара и пожелать нельзя. Иной раз он и самого губернатора затмевает, но вовремя себя сдерживает. Отлично он играет и роль губернаторского «громоотвода», частенько вызывая народный критический «огонь на себя», как по состоянию медицины, так и социалки в целом. Организаторы вручения местной премии «Пробуждение», которая присуждается экспертным сообществом за социально значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода, даже включили Мелик-Гусейнова в свой шорт-лист (номинация «Новые лица»). Такого признания еще не заслуживал ни один чиновный «варяг».

Остальные члены команды правительства представляют в плане пиара безликую серую массу. По другому в такой команде  и быть не может. «Солнце» должно быть одно.

По такому же «солнечному» принципу пиарятся и муниципальные команды. Только в мэрии Нижнего Новгорода, например, роль «громоотвода» успешно исполняет заместитель главы по ЖКХ в образе «реального пацана» Дмитрий Сивохин. В последнее время к нему добавился руководитель соответствующего департамента Виталий Ковалев.

Пиаром дела не заменишь

Коротенько пройдемся по властным образам местных глав в регионе. В образ «реального пацана на раёне» органично вписывается мэр Дзержинска Иван Носков. Глава Кстовского района Андрей Чертков соответствует архетипу «крепкого хозяйственника», хотя даже он не может заставить отвязавшиеся местные ДУКи убирать снег как следует. Балахной теперь правит бывший военный Александр Галкин. И по виду, и по манерам он настоящий ротный старшина. Городецким районом рулит в образе «технократа» профессиональный политолог и пиарщик  Александр Мудров. Интересный образ приезжей «интеллигентной городской барышни»  у главы Большеболдинского района Аллы Морозовой, направленной туда на развитие туризма. Пара-тройка руководителей в глубинке носит прозвище «Антибиотик», которое говорит само за себя. Достаточно популярен в районах и образ «удельного князька» с главным управленческим принципом: я начальник – ты дурак.


Иван Носков

Но на муниципальном уровне все эти иллюзорные пиар-образы реальных дел не заменят. Одним пиаром снег не уберешь, дырявые трубы не залатаешь. Руководитель здесь находится в прямой видимости населения, и все его «косяки» видны, как на ладони. То же самое можно сказать и о кадровых ошибках при назначении местных глав.

Одной из таких ошибок следует признать и назначение Юрия Шалабаева. И никаким новым светлым пиар-образом ее уже не поправишь. Тем более, что с выходом в федеральную повестку информации о трехкратном увеличении руководителям муниципальных предприятий возможной надбавки «за напряженность труда» этот образ еще больше пожух. Но, как говорили древние китайцы, ошибка, которую нельзя исправить – вот настоящая ошибка. Здесь дело тоже можно поправить – признанием своей ошибки и заменой руководителя. Лучше в формате отставки по собственному желанию, с покаянием перед нижегородцами, что не справился, не потянул. Люди это оценят и поймут.

А самому Шалабаеву будет лучше вернуться к своему привычному и гармоничному образу неплохого финансиста.

Оперативно подобрать достойную кандидатуру на эту «расстрельную» должность сегодня непросто. Но если поскрести по сусекам, то такие люди найдутся. В последнее время участились информационные  вбросы, что на эту должность сватают главу Дзержинска иркутянина Ивана Носкова. Однако, учитывая, что кредит доверия у «варягов» практически исчерпан, вряд ли эта кандидатура населению удачно зайдет.

Вполне бы подошел на эту должность Андрей Чертков, но его «сослали» в Кстово.

А чем, к примеру, плох тот же Олег Лавричев? И по образу, и по сути – не бумажный «технократ», а реальный технарь, успешный руководитель-хозяйственник с опытом ликвидации масштабных чрезвычайных ситуаций, работы с населением и общественностью. На посту председателя городской Думы он уже достаточно глубоко вник в городские проблемы. Использовать такого опытного практика только на депутатской работе в нынешней непростой общественно-политической и социально-экономической ситуации не совсем рационально и эффективно. Товар-то штучный. А то ведь увязнет в бумагах, депутатских заседаниях,  паутине составленных пиарщиками хвалебных пресс-релизов – и от образа хозяйственника ничего не останется.


Олег Лавричев. Фото с личной страницы в фейсбуке

А работа мэра мегаполиса сегодня – самая что ни на есть реальная, стратегические задачи  наисложнейшие: остановить развал городской инфраструктуры, навести порядок в благоустройстве, вернуть под муниципальный контроль отвязавшиеся ДУКи, наладить полноценный прямой диалог с разуверившимся во всем населением. Ну и достойно продолжить управленческие традиции Ивана Склярова тоже. Нижнему Новгороду нужен не накачанный пиарщиками «иллюзионист», а заботливый хозяин. И если у него появятся на этом тернистом пути реальные результаты, то  никакие имиджмейкеры не понадобятся. Как говорится, если нет реальных дел, не поможет «мордодел».


Петр Авдентов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup