Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Эта история тянется с 19 ноября 2019 года. В тот день на стоянке Советского районного суда произошло незначительное ДТП, в котором оказались повреждены автомобили Евгения Лазарева и Евгения Тищенко – точнее, седан, принадлежащий его жене, но находящийся в пользовании самого судьи (см. заглавное фото). Так совпало, что именно Евгений Тищенко вынес решение по делу о разделе имущества бывших супругов Лазаревых, присудив предпринимателю выплатить бывшей жене 65 миллионов рублей.
В ходе выяснения обстоятельств ДТП выяснился интересный факт: автомобиль Тищенко ездил без оформленного полиса ОСАГО. Это нарушение правил дорожного движения, за которое действующим законодательством предусмотрено наказание. Но в случае с женой судьи штрафа так и не последовало.
Нарушение, пусть и чисто символическое для бюджета судьи (штраф – 800 рублей), оказалось «незамеченным» инспектором ГИБДД Захаренковой, которая просто прекратила дело. Зато Евгений Лазарев, что называется, пошел на принцип и обратился сначала к непосредственному начальнику Захаренковой, командиру отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Нижнему Новгороду Евгению Миронову. Полковник Миронов ответил, что постановление о прекращении дела по ДТП отменить не получится – истек срок его обжалования. А факт отсутствия страховки и вовсе не был упомянут полковником в официальном ответе.
Никаких подтверждающих документов о закрытии дела по ДТП не сохранилось – закон избавляет полицию от этого бумаготворчества, но попутно лишает граждан возможности доказать, что дело в принципе существовало. Тем не менее, Лазарев обратился в суд, чтобы обжаловать бездействие полиции.
Сначала он пошел в суд Ленинского района – иск не приняли к рассмотрению, ссылаясь на законодательные нормы, утратившие силу. На этот отказ Лазарев подал апелляционную жалобу в областной суд. Но региональная инстанция оставила апелляцию без удовлетворения, объяснив, что хоть суд Ленинского района и ссылался на недействующие нормы, на правильность его выводов это якобы не повлияло. Далее последовала жалоба в кассационный суд общей юрисдикции, но она также осталась без удовлетворения.
Истец попытался дойти до Верховного Суда. Но соответствующая Коллегия ВС РФ не приняла его иск, объяснив, что такие дела надо рассматривать в таком же порядке, как и дела об административных правонарушениях. То есть начинать надо с районного суда города Нижнего Новгорода.
Евгений Лазарев
К тому времени истек срок, отведенный законодателем на обжалование решений сотрудника ГИБДД (они были приняты в 2019 году). Поэтому господин Лазарев, направив иск в суд Советского района, попросил восстановить этот срок – а значит, и свое право на обжалование. Разумеется, получил отказ, но от идеи добиться исполнения закона не отказался и намерен дойти до Конституционного суда.
Причина настойчивости бизнесмена и депутата гордумы прошлого созыва – в правовой коллизии, которая, по мнению Лазарева, должна быть решена. На данный момент получается, что действия сотрудника полиции можно обжаловать, только если сохранились документальные подтверждения этих действий. Если их нет – всё остается на усмотрение полицейского начальства. Допустим, захотел сотрудник ДПС «пожалеть» какое-то статусное лицо (не обязательно судью или членов его семьи) и избавить его от административного наказания – нужно всего лишь прекратить дело. А начальство легко может «не увидеть» намеренного бездействия своего подчиненного – и тоже без всяких последствий.
Таким образом, «дело о штрафе в 800 рублей» оказывается гораздо важнее, если представить, в каких еще случаях полиция может использовать тот же алгоритм действий. Точнее, бездействия. К правовому государству такие законодательные пробелы не имеют никакого отношения, уверен Евгений Лазарев.
Александр Пичугин