Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Уход из жизни председателя нижегородского отделения «Справедливой России» вынуждает однопартийцев искать новую точку сборки. В последние годы Александр Бочкарев и эсеры были слишком тождественны. С одной стороны, это удерживало традиционного избирателя, с другой – мешало естественному обновлению и росту. Результат налицо: сопоставимого лидера теперь нет, и в ближайшее время таковой вряд ли появится. Заменой ушедшему может быть только сильная, сплоченная команда, способная предложить понятную программу. Двери будут открыты для всех, кто разделяет партийные взгляды и не принес вреда в недалеком прошлом, дают понять в НРО. Разбираемся, смогут ли помириться когда-то разругавшиеся справороссы, смогут ли оправиться от потери хотя бы к выборам в гордуму 2020 года.
Первый тест на выживание без Александра Бочкарева придется проходить уже в этом году, иначе пятипроцентный барьер в следующем окажется непреодолим. Будет крайне сложно составить конкуренцию на довыборах в городскую думу Нижнего пятерке одномандатников из «Единой России», опирающихся на авторитет главы города и губернатора. Но для начала хорошо бы понять, что партия может предложить, меняется ли она изнутри, и если да, то кто олицетворяет ее новый этап.
В этой связи любопытно понаблюдать за вынужденными перемещениями в законодательном собрании и думе Нижнего Новгорода. Наследник Бочкарева в ЗакСо сомнений не вызывает – им должен стать главврач больницы №13 Александр Разумовский, составивший с Александром Бочкаревым и Галиной Клочковой тройку на региональных выборах в 2016-м. Кто же придет на смену пока еще зампреда гордумы, да так, чтобы быть в общем тренде обновления депутатского корпуса? Журналист Андрей Вовк уверен, что таких людей хватает среди нынешних и бывших.
«Если Александр Разумовский уйдёт в Заксобрание (а это логично), то распоряжаться его мандатом будет партия. НРО может отдать место депутата гордумы кому угодно, в списке очень много интересных людей: бывший гендиректор ЕЦМЗ Михаил Якимчев, Омари Шарадзе, Алексей Якимов, Михаил Барковский, Алексей Ляпин, Евгений Сабашников, Александр Котюсов, Татьяна Гриневич, Георгий Молокин. На мандат теоретически даже может претендовать Дмитрий Дзепа», - пишет главред «Комсомольской правды».
Гипотезу о Дзепе в городском парламенте можно отнести к разряду курьезов. Отдать деньги, а следом и полагавшийся за них мандат в порядке троллинга мог бы осмелиться только сам Бочкарев. На вопрос «Репортера» в фейсбуке о своем политическом и судебном будущем Дзепа пока не ответил.
Новость о появлении в "списке Вовка" журналист Георгий Молокин встретил полуминутным хохотом. Он просил передать, что человек, отнесенный к кадровому резерву эсеров, живет в глуши, наслаждается природой, слушает соловьев, читает Пушкина и Бродского.
Партия еще только нащупывает линию поведения в новых условиях, рассказал член бюро совета НРО «Справедливой России» Евгений Сабашников. Прежде, чем говорить о вакансиях в ЗС НО и Думе, предстоит решить, кто займмет пост председателя. И только потом бюро и совет определятся с кандидатами в депутаты через консультации с московским руководством.
– Совет регионального отделения пытается выстроить такую ситуацию, которая максимально позволяла бы осуществлять коллективное руководство. Бочкарев – очень большая потеря, но мы обязаны ее пережить и компенсировать, – говорит Сабашников.
При жизни Бочкарева его не раз критиковали за узурпацию власти и единоличное распоряжение партийным брендом. Оппоненты, многие из которых покинули «Справедливую Россию», как раз и настаивали на коллегиальном управлении. Ровно то же теперь берут на вооружение оставшиеся в строю. Значит ли это, что бывшие и нынешние эсеры могут начать с нуля, а смерть лидера способна придать импульс для жизни?
Едва ли собирательная идея интересует НРО больше, чем пишущих об этом журналистов, иронизирует покинувший партию Алексей Якимов. Претендентов на освободившиеся мандаты пока хватает, и вопрос о том, чтобы собрать под знаменами ранее ушедших, вряд ли рассматривается. Это будет актуально через год, когда придется как-то закрывать городской округ, и через два, когда пройдут выборы в Заксобрание региона.
– У нас на секундочку большое количество местных отделений либо на бумаге существует, либо не существует вовсе. Люди, способные быть лидерами, из партии убраны. Зная, как обстоят дела сейчас, я для себя возвращение не вижу, – подчеркивает Якимов.
Сабашников – за компромисс, но, с его слов, все зависит от того, на каких позициях партия рассталась с ушедшими. Если точка невозврата пройдена, говорить не о чем, но если желающие вернуться не причинили серьезного вреда, варианты возможны, сообщает он.
В «Справедливой России» изменились критерии отбора по спискам. Теперь кандидатуры утверждаются советом регионального отделения, а не очередностью по процентам набранных голосов. При сохранении старой модели место Разумовского в Думе Нижнего Новгорода занял бы предприниматель Александр Котюсов.
– Мне крайне неприятно обсуждать освободившееся и еще не остывшее кресло нашего однопартийца, но жизнь заставляет, – комментирует он. – В Бочкареве партия потеряла не просто лидера и друга, она потеряла лицо, без которого трудно рассчитывать на успех. Я считаю, что в самое ближайшее время надо собирать расширенную конференцию и искать новую стратегию. Нужно забыть все внутренние распри. Нужен общий мозговой штурм, иначе в думу не попасть.
По словам политобозревателя Валентины Бузмаковой, среди эсеров есть известные политики и люди незаурядные. Будучи людьми системы, Клочкова и Разумовский пойдут на выборы по договоренности с системой. Условием успеха на выборах по сути остается не столько привлекательная идея, сколько поддержка бизнесмена Аржанова, как это было в прошлый раз.
– При Миронове «Справедливая Россия», к сожалению, ничего идейного предложить не сможет. Но я совершенно не исключаю, что на нашем уровне, опираясь на местную повестку, используя память о Бочкареве и накопленный им опыт, эсеры смогут пройти в думу. Если же они будут никакими, как все остальные при Бочкареве, то не пройдут, – подводит итог собеседница «Р-НН».
Иван Колесов
Помочь сайту