22 сентября 2023, 05:23 Пятница

Аналитика

Год «полного безмэрья»

21:34, 28 октября 2021

Сегодня исполнился ровно год со того дня, когда Юрий Шалабаев официально стал главой Нижнего Новгорода. О том, как «выбирали» нового мэра, может напомнить наш репортаж годичной давности. В годовщину принято подводить какие-то итоги, но сам Юрий Шалабаев сегодня никак не отреагировал на важную дату – по крайней мере, публично. Дело уже к ночи, но ни цифр, ни политических оценок из стен мэрии мы так и не дождались. Что ж, раз обсуждать нечего, ограничимся подборкой мнений абсолютно разных экспертов, которые по собственной инициативе или по нашей просьбе оценили важный рубеж Юрия Шалабаева.

По теме

Андрей Вовк, автор телеграм-канала «ВОВК»:

«Подводя итоги официального года Шалабаева, можно уверенно сказать, что с главными задачами он справился. В политическом плане город и область стали работать вместе (и город стал получать от региона очень много). В экономическом – выполнены все нацпроекты, наполнен бюджет. При поддержке Глеба Никитина прошло 800-летие Нижнего, скоро будет строиться метро на Сенную и в Сормово.

Юрию Шалабаеву не позавидуешь: на первый же год его работы пришлась одна из самых снежных зим. И к уборке снега вопросы были. Вообще пока городское хозяйство - это сложная тема, нужно время, чтобы в ней разобраться. Благо, у Шалабаева есть прекрасный заместитель Дмитрий Сивохин, который всегда может его подстраховать. Жаль только, что Сивохина мало в СМИ. Да и вообще взаимодействие с медиа и жителями – проблема нынешней мэрии. Люди не знают мэра, его рейтинг нужно поднимать: больше общаться с жителями, журналистами (сделать регулярные пресс-конференции, открыть оперативки)».


Игорь Преображенский, общественный деятель, организатор концертов:

«Шалабаев не является самостоятельной фигурой. Он подобран под задачи губернатора, по образу и подобию даже). Поэтому и убрали Панова, который был слишком независимый и совсем не гуттаперчивый. Поэтому, когда мы говорим о «годе Шалабаева», мы подразумеваем год «и мэра тоже» Никитина. Это всё, что я могу сказать по сути вопроса».


Виктор Лысов, политолог:

«Назначение-избрание мэром Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева только зафиксировало намерение губернатора  превратить город в одно из структурных подразделений регионального правительства. Поэтому к подведению итогов годового правления мэра можно относиться, как к тому, что сделало, например, министерство энергетики и ЖКХ или министерство строительства.

Однако, это «министерство по делам города» обременено представительной властью, худо-бедно регулярно избираемой, самостоятельно формируемым бюджетом, городской собственностью, и самое главное, символической властью. Именно последнее обстоятельство создает иллюзии у подведомственного населения города о значимости должности мэра. Поэтому и возникает своеобразный когнитивный диссонанс при сравнении  значимости символа и невнятности персоны».


Юрий Лебедев, всенародно избранный мэр Нижнего Новгорода (1998 – 2002):

«Ответ простой: надо посмотреть, что за этот год сделано к 800-летию! И результат говорит сам за себя. Если развитие города будет продолжаться так же, как в последний год, то есть шанс, что Шалабаев Ю.В. займёт достойное место среди мэров Нижнего Новгорода! Все остальное за последний год – вторично. Мэр мэру должен давать советы не через сети, а напрямую при встрече. Но предложил бы ему подумать об «открытых» оперативках (имею в виду приглашение журналистов на них). Это пошло бы только на пользу жителям города и администрации».


Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

«Прежде всего, нужно сказать о главном. Нижний Новгород отмечал 800-летие в отсутствие городского главы. Хотя в других городах – и в России, и в Европе, и дальше – мы видели, что главной фигурой в юбилее города всегда бывает мэр. У нас полное безмэрье было! «Светился» губернатор на фоне 800-летия. Это было очень странно, конечно. Губернатор – фигура важная, но юбилей-то был у города. Не каждому из мэров удается попасть под такую круглую дату. Шалабаеву повезло, но он этим не воспользовался. Я абсолютно уверена, что такого не было ни в одном российском городе, который праздновал юбилей!

Он был мэром нелегитимным – избрала его группка назначенных губернатором депутатов. Избрали как фигуру, которая в тот момент подходила для губернатора Никитина. Никитин как был главным в Нижнем Новгороде, так главным и остался. А Шалабаев – тень Никитина. Как у Шварца: «Тень, знай своё место!» Шалабаев очень хорошо знает своё место – он ни слова лишнего не скажет, ни одного жеста! Именно таким Никитин и хотел видеть мэра главного города – видимо, его устраивает всё, что делает Шалабаев. Но он ничем себя не проявил! Мэры запоминаются яркими поступками, что ни говори. Он не совершил ни одного…»


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup