27 января 2023, 18:01 Пятница

Аналитика

Год «полного безмэрья»

21:34, 28 октября 2021

Сегодня исполнился ровно год со того дня, когда Юрий Шалабаев официально стал главой Нижнего Новгорода. О том, как «выбирали» нового мэра, может напомнить наш репортаж годичной давности. В годовщину принято подводить какие-то итоги, но сам Юрий Шалабаев сегодня никак не отреагировал на важную дату – по крайней мере, публично. Дело уже к ночи, но ни цифр, ни политических оценок из стен мэрии мы так и не дождались. Что ж, раз обсуждать нечего, ограничимся подборкой мнений абсолютно разных экспертов, которые по собственной инициативе или по нашей просьбе оценили важный рубеж Юрия Шалабаева.

По теме

Андрей Вовк, автор телеграм-канала «ВОВК»:

«Подводя итоги официального года Шалабаева, можно уверенно сказать, что с главными задачами он справился. В политическом плане город и область стали работать вместе (и город стал получать от региона очень много). В экономическом – выполнены все нацпроекты, наполнен бюджет. При поддержке Глеба Никитина прошло 800-летие Нижнего, скоро будет строиться метро на Сенную и в Сормово.

Юрию Шалабаеву не позавидуешь: на первый же год его работы пришлась одна из самых снежных зим. И к уборке снега вопросы были. Вообще пока городское хозяйство - это сложная тема, нужно время, чтобы в ней разобраться. Благо, у Шалабаева есть прекрасный заместитель Дмитрий Сивохин, который всегда может его подстраховать. Жаль только, что Сивохина мало в СМИ. Да и вообще взаимодействие с медиа и жителями – проблема нынешней мэрии. Люди не знают мэра, его рейтинг нужно поднимать: больше общаться с жителями, журналистами (сделать регулярные пресс-конференции, открыть оперативки)».


Игорь Преображенский, общественный деятель, организатор концертов:

«Шалабаев не является самостоятельной фигурой. Он подобран под задачи губернатора, по образу и подобию даже). Поэтому и убрали Панова, который был слишком независимый и совсем не гуттаперчивый. Поэтому, когда мы говорим о «годе Шалабаева», мы подразумеваем год «и мэра тоже» Никитина. Это всё, что я могу сказать по сути вопроса».


Виктор Лысов, политолог:

«Назначение-избрание мэром Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева только зафиксировало намерение губернатора  превратить город в одно из структурных подразделений регионального правительства. Поэтому к подведению итогов годового правления мэра можно относиться, как к тому, что сделало, например, министерство энергетики и ЖКХ или министерство строительства.

Однако, это «министерство по делам города» обременено представительной властью, худо-бедно регулярно избираемой, самостоятельно формируемым бюджетом, городской собственностью, и самое главное, символической властью. Именно последнее обстоятельство создает иллюзии у подведомственного населения города о значимости должности мэра. Поэтому и возникает своеобразный когнитивный диссонанс при сравнении  значимости символа и невнятности персоны».


Юрий Лебедев, всенародно избранный мэр Нижнего Новгорода (1998 – 2002):

«Ответ простой: надо посмотреть, что за этот год сделано к 800-летию! И результат говорит сам за себя. Если развитие города будет продолжаться так же, как в последний год, то есть шанс, что Шалабаев Ю.В. займёт достойное место среди мэров Нижнего Новгорода! Все остальное за последний год – вторично. Мэр мэру должен давать советы не через сети, а напрямую при встрече. Но предложил бы ему подумать об «открытых» оперативках (имею в виду приглашение журналистов на них). Это пошло бы только на пользу жителям города и администрации».


Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

«Прежде всего, нужно сказать о главном. Нижний Новгород отмечал 800-летие в отсутствие городского главы. Хотя в других городах – и в России, и в Европе, и дальше – мы видели, что главной фигурой в юбилее города всегда бывает мэр. У нас полное безмэрье было! «Светился» губернатор на фоне 800-летия. Это было очень странно, конечно. Губернатор – фигура важная, но юбилей-то был у города. Не каждому из мэров удается попасть под такую круглую дату. Шалабаеву повезло, но он этим не воспользовался. Я абсолютно уверена, что такого не было ни в одном российском городе, который праздновал юбилей!

Он был мэром нелегитимным – избрала его группка назначенных губернатором депутатов. Избрали как фигуру, которая в тот момент подходила для губернатора Никитина. Никитин как был главным в Нижнем Новгороде, так главным и остался. А Шалабаев – тень Никитина. Как у Шварца: «Тень, знай своё место!» Шалабаев очень хорошо знает своё место – он ни слова лишнего не скажет, ни одного жеста! Именно таким Никитин и хотел видеть мэра главного города – видимо, его устраивает всё, что делает Шалабаев. Но он ничем себя не проявил! Мэры запоминаются яркими поступками, что ни говори. Он не совершил ни одного…»


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, вчера
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup