Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Принцип беспристрастности – вещь нужная и понятная, но в случае с подачей документов в «Школу 800» всё превратилось в странный спорт под названием «Кто быстрее нажмет кнопку “Отправить”». Выясняется, что самому быстрому из родителей третьеклассников для этого понадобилось 8 миллисекунд (восемь тысячных секунды), а в четвертом классе этот показатель еще выше – 7 миллисекунд.
В целом все лимиты третьего класса (39 человек) были заполнены за 0,832 секунды – правда, сюда же включены четверо детей с правом первоочередного приема. Сороковой результат (0,876 сек) уже отправлен в резерв. За первые десять секунд с начала приема документов записались почти сто человек, а всего в списке третьеклассников – 130 человек, включая 91 резервиста.
В четвертом классе было всего 27 мест, причем с учетом двух льготников. Этот лимит заполнился за 0,453 секунды. Родитель, нажавший кнопку 28-м, сделал это уже за 0,488 секунды, и его ребенок был записан в резерв. Там же оказались еще 103 школьника, причем в одной секунде уместились первые 44 результата.
Наверное, с точки зрения руководителей школы этот ажиотаж должен свидетельствовать о популярности нового образовательного комплекса. Но когда успех зачисления зависит от сигналов точного времени, скорости пальцев родителей и расторопности их интернет-провайдера, как это согласуется с правом детей на получение достойного образования? И не жалко ли руководителям «Школы 800», если действительно достойный ученик, который мог бы представлять школу, город и регион на всероссийских олимпиадах, не попал в число счастливчиков только потому, что его документы пришли через, например, 1,048 секунды после старта приема?
Есть и вопросы технического плана. Чтобы точно фиксировать тысячные доли секунды, чемпионат «Формулы 1», к примеру, сотрудничает с ведущими мировыми производителями часов и измерительных приборов. Есть ли гарантия, что техническое оснащение «Школы 800» соответствует тому же уровню? Когда между четвероклассником № 33, проходящим в лимиты, и № 41, остающимся в резерве, всего семь сотых секунды – можно ли быть уверенным в точности показаний?
Все эти вопросы можно было бы задать директору «Школы 800» Марку Сартану, но, например, у наших коллег и ИА «Говорит Нижний» добиться интервью не получилось.
«На официальном сайте АНО "Школа 800" бросается в глаза фраза "принцип открытости". При этом никаких контактов, кроме электронной почты, на этом сайте нет.
Чтобы пообщаться с директором АНО Марком Сартаном (а вопросов к нему от родителей накопилось очень много), мы обратились в пресс-службу областного правительства. Там подумали - подумали... И отказали нам в личном интервью с господином Сартаном, сославшись на его высокую занятость. Странная какая-то получается "открытость"...» - пишут коллеги.
ДОПОЛНЕНО: Этот текст оперативно разместил телеграм-канал "Верните Школу 800". Уже есть первые комментарии, которые в целом подтверждают наши вопросы.
Антон: Я нажал, когда оставалось ещё 47 секунд до окончания обратного отсчёта. И тут же результат - резерв (11:00:11).
Елена С.: У меня с появлением нуля дважды выходило "Конкурс еще не начался", а потом резерв на 1 сек.
Алексей: Надо подключать "Отдел К" для поверки всего это цирка с голосованием.
Tatiana: А почему удалили комментарий, что время могло не совпадать на разных компьютерах? Висело же предупреждение, чтобы сверить время с Московским? То, что был обратный отсчёт, помогло стольким людям попасть в эти миллисекунды. Нужно было начать нажимать чуть раньше смены последней цифры перед "часом икс". У меня получилось легко.
Екатерина Кухарева: ОКОЛОобразовательное шоу "Школа-800", во главе с шоуменом и его командой, продолжает удивлять нижегородцев - от мала до велика: детей, родителей, дедушек и бабушек, профессиональное педагогическое сообщество. Каждый день ждем очередное экстрим-шоу.
Александр Пичугин