Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
В большинстве субъектов «ЕР» идет по обходной схеме, кидая в бой одномандатников, которые публично не ассоциируют себя с партией власти, но после избрания останутся ее проводниками. Методика далеко не нова: процедура праймериз все равно фиксирует провластных кандидатов, и такая засветка перед избирателями может дать обратный эффект. Именно поэтому в некоторых регионах заявляется по несколько как бы независимых людей на округ.
В пятерке единороссов на довыборах в Нижнем Новгороде – все ровно и всего понемногу. Здесь имеются типичный функционер и кошелек партии Евгений Костин, производственник Павел Пашинин, парламентарий на вырост Татьяна Скоробогатова, директор самого большого (после думы времен депутатопада) цирка Ирина Ванькина, деятельный и языкастый медиаменеджер Руслан Станчев. Не хватает только, условно говоря, рабочего и колхозницы, хотя в праймериз они, столь же условно, участвуют.
Коллеги из «Нижнего сейчас» выказывают недовольство отсутствием ломов вроде Олега Сорокина, Алексея Гойхмана и Елизаветы Солонченко. Ведь даже при нынешней короткой скамейке партии, можно было поскрести по сусекам политсовета. Приходящие на смену не способны спросить с главы города и его администрации, не представляют из себя боевые единицы и альтернативные центры силы.
Зря «НС» так расстраиваются. Чтобы понять, почему кухня Дениса Москвина варит так, а не иначе, не нужно даже в сотый раз перетирать прошлое нижегородского бизнес-клуба. Достаточно окинуть страну и признать, что вплоть до выборов президента зримый центр силы будет один. Все остальное – для просветленных читателей Telegram.
На уровне Федерации идет плавное выравнивание информационного фона в пользу «Единой России». Рейтинги главы государства, правительства и «ЕР», если приложиться лбом к провластной социологии, уже немного воскресли. Ровно тот же прием использовался в предвыборных целях год назад, когда на волне победы Владимира Путина попытались протащить нужных губернаторов и региональных депутатов. Как видно на примерах Хакасии, Владимирской области, Приморья и Хабаровского края, сработало не везде.
Происходящее в масштабах страны показывает, что напряжение в обществе достигает максимума. Процент людей с доходами ниже среднего близок к 50. Недовольство правящими элитами перевалило за 60%, готовность к протестам на личном и коллективном уровнях за год практически утроилась (на конец 2018 года – порядка 30%). Людей по-прежнему будоражит пенсионная реформа, а теперь на голову свалилась еще и общая на всех мусорная напасть. Точки напряжения – Архангельская область, Красноярский край, Владимирская, Ивановская области, Сахалин, Оренбуржье, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.
Ползучая цепная реакция охватывает страну. Что характерно, социальные, экологические протесты плавно приходят к политическим. То есть речь уже не о том, чтобы попросить вон губернатора, мэра или местных депутатов. В отставку отправляют и правительство, и президента. Россияне перестали понимать, что делает власть, как строить будущее при нищенских зарплатах, скачущих ценах, вблизи свалок.
В Нижнем Новгороде не все в порядке с благоустройством и свалками, но запас прочности правящих выше, чем в среднем по России. Город и область пока не относятся к территориям повышенного социального напряжения, поэтому и кадровые решения «Единой России» здесь меньше похожи на аварийные. Губернатор и мэр сменились полтора года назад, они в меньшей степени ассоциируются с провалами федералов. Стремление Глеба Никитина и Владимира Панова к реформированию социальной сферы, медицины и городской среды воспринимаются позитивно или, как минимум, нейтрально, а регулярные визиты московских топов – даже со сдержанным оптимизмом.
Слабое место, казалось бы, крепкой конструкции – районный уровень. Выборы депутата ЗС НО в Балахне и Володарском районе показывают, насколько опасной для власти может стать смычка крупного бизнеса с оппозиционной партией и технологами из бурного шанцевского прошлого. Кстати, нечто похожее мы видели на президентских выборах, где консолидированная оппозиция сумела выдвинуть высокоэлекторального кандидата. Так что старые схемы, когда тучные ребята от «ЕР» проходили как нож сквозь масло, теперь не работает, что и произошло с директором районного масштаба в 21-м округе ЗС НО.
Отсутствие откровенных коммерсантов на смену убывшим из думы вовсе не случайно. Доукомплектование городского парламента во многом можно считать репетицией перед выборами 2020, своего рода проекцией нового созыва. Во-первых, у Думы тяжелый бизнесовый бэкграунд, от которого только-только избавились. Во-вторых, слишком очевидное протаскивание ломов сейчас будет воспринято обществом как еще одно подтверждение узурпации власти. В-третьих, отсутствие в списках «Единой России» ярких лидеров или, наоборот, раздражителей обеспечивает довольно скромную явку и снижает шансы других партий.
«Единой России» нужны люди-функции, рабочие лошади, делегаты от разных профессий. Нужны те, кто сможет залить московскую безысходность ярким светом нижегородских нацпроектов. И это очень похоже на идею губернаторов-технократов, хотя по сути – ближе к горсоветам периода СССР.
Иван Колесов