01 декабря 2022, 16:55 Четверг
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Укусы реальности

23:34, 19 октября 2017

Меньше двух суток понадобилось «хозяевам Серого дома», чтобы понять изменившуюся реальность: никакие они не хозяева, а всего лишь квартиранты. Причем некоторые теперь уже бывшие. «Репортёру-НН» это казалось очевидным с самого начала антикризисного процесса в регионе – но мы-то смотрим на вещи со стороны. Тем, кто внутри, кто сильно заигрался, принять новые правила гораздо сложнее. А между тем, для любого политика – муниципального или государственного – угроза «выселения из дома» должна быть постоянным стимулом к хорошей работе. В странах развитой демократии «выселить» может народ, ну, а в нашем случае «прилетает» обычно из столицы. Редко, но «прилетает».

По теме

Еще в понедельник, во вторник и даже утром в среду риторика руководителей Нижнего Новгорода была основана на несогласии с действиями и.о. губернатора Глеба Никитина. К сегодняшнему вечеру «городских» словно подменили: двое первых лиц администрации «ушли по собственному», а законодательная ветвь городской власти теперь декларирует готовность «прислушиваться» к руководителю региона. 

Не то чтобы мы злорадствуем, но стоит напомнить, как это звучало совсем недавно – и как звучит сейчас.

Итак, если в начале недели просорокинское руководство Нижнего Новгорода всерьез рассчитывало заявить о себе как о политической силе, сопоставимой с новым главой региона, то сегодня задача-максимум для «городских» – сохранить хоть какую-то хорошую мину. Повторимся – прошло всего несколько дней…

Просто за это время каждый из руководителей города испытал на себе тот самый «метод Индианы Джонса», о котором мы писали совсем недавно. Сергею Белову для этого пришлось съездить в администрацию президента, где ему доходчиво всё объяснили. Елизавете Солонченко, чтобы согласиться с отставкой Белова и Миронова, а также начать слушать пожелания Никитина, даже ездить никуда не пришлось.  

И только СМИ холдинга «Столица Нижний» вместе с Telegram-каналами продолжают указывать главе региона, что негоже так поступать с «элитами», надо бы как-то компромисснее. Наши коллеги из NN.RU и вовсе называют прямые, быстрые и результативные действия Никитина «блицкригом». Метафора, может, и точная, но слишком кровожадная. Никакой «войны» пока и не случилось – все попытки ее развязать были погашены в зародыше.

Впрочем, впереди заседание Заксобрания, на котором будет рассматриваться законопроект и.о. губернатора о введении одноглавой системы управления Нижним Новгородом. У лагеря Олега Сорокина есть еще неделя, чтобы решить, давать ли решающий бой на платцдарме ЗС или лучше всё-таки покорно надеяться на переговоры и раздел сфер влияния. Проблема только в том, что пока Никитин никак не продемонстрировал подлинного желания о чем-то договариваться с Сорокиным. Конечно, он говорил, что в своей работе будет слушать депутатов, но имел в виду, по-видимому, более поздний период. Пока же он просто по-доброму советует всем «элитам» сложить оружие.

Решительные действия и.о. губернатора при внешней их простоте вынуждают многих старых игроков нижегородской политической сцены пересматривать взгляды на жизнь. Зайдите в кремль после окончания рабочего дня - во всех корпусах окна светятся допоздна! Работают люди, анализируют, рисуют схемы... заметают следы!

Никитин и Сорокин – они настолько разные, что вряд ли смогут найти общий язык. Тут, как говорится, «толмач нужен» – причем нужен в первую очередь Сорокину. По сути, вопрос вопросов сейчас – есть ли у Никитина задача полностью сравнять с землей политические амбиции Олега Валентиновича? Думается, сам губернатор ответ на этот вопрос уже нашел – всем прочим остается только гадать. И пытаться считывать знаки. Например, отставка Белова обставлена вполне щадяще – для Сорокина это хороший знак.

И уж точно вряд ли кто-то будет мешать работе бизнес-империи «Столица Нижний». В конце концов, это один из крупнейших налогоплательщиков – и говорят, дисциплинированный! Хотя в истории взаимоотношений ОВС и налоговой инспекции есть свои легенды и тайны – но это совсем другая история! Наша же история обрывается на очередном вопросе: сможет ли Олег Сорокин снова стать «простым предпринимателем» и вести чистый бизнес без примесей политики?  

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup