Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Меньше двух суток понадобилось «хозяевам Серого дома», чтобы понять изменившуюся реальность: никакие они не хозяева, а всего лишь квартиранты. Причем некоторые теперь уже бывшие. «Репортёру-НН» это казалось очевидным с самого начала антикризисного процесса в регионе – но мы-то смотрим на вещи со стороны. Тем, кто внутри, кто сильно заигрался, принять новые правила гораздо сложнее. А между тем, для любого политика – муниципального или государственного – угроза «выселения из дома» должна быть постоянным стимулом к хорошей работе. В странах развитой демократии «выселить» может народ, ну, а в нашем случае «прилетает» обычно из столицы. Редко, но «прилетает».
Еще в понедельник, во вторник и даже утром в среду риторика руководителей Нижнего Новгорода была основана на несогласии с действиями и.о. губернатора Глеба Никитина. К сегодняшнему вечеру «городских» словно подменили: двое первых лиц администрации «ушли по собственному», а законодательная ветвь городской власти теперь декларирует готовность «прислушиваться» к руководителю региона.
Не то чтобы мы злорадствуем, но стоит напомнить, как это звучало совсем недавно – и как звучит сейчас.
Итак, если в начале недели просорокинское руководство Нижнего Новгорода всерьез рассчитывало заявить о себе как о политической силе, сопоставимой с новым главой региона, то сегодня задача-максимум для «городских» – сохранить хоть какую-то хорошую мину. Повторимся – прошло всего несколько дней…
Просто за это время каждый из руководителей города испытал на себе тот самый «метод Индианы Джонса», о котором мы писали совсем недавно. Сергею Белову для этого пришлось съездить в администрацию президента, где ему доходчиво всё объяснили. Елизавете Солонченко, чтобы согласиться с отставкой Белова и Миронова, а также начать слушать пожелания Никитина, даже ездить никуда не пришлось.
И только СМИ холдинга «Столица Нижний» вместе с Telegram-каналами продолжают указывать главе региона, что негоже так поступать с «элитами», надо бы как-то компромисснее. Наши коллеги из NN.RU и вовсе называют прямые, быстрые и результативные действия Никитина «блицкригом». Метафора, может, и точная, но слишком кровожадная. Никакой «войны» пока и не случилось – все попытки ее развязать были погашены в зародыше.
Впрочем, впереди заседание Заксобрания, на котором будет рассматриваться законопроект и.о. губернатора о введении одноглавой системы управления Нижним Новгородом. У лагеря Олега Сорокина есть еще неделя, чтобы решить, давать ли решающий бой на платцдарме ЗС или лучше всё-таки покорно надеяться на переговоры и раздел сфер влияния. Проблема только в том, что пока Никитин никак не продемонстрировал подлинного желания о чем-то договариваться с Сорокиным. Конечно, он говорил, что в своей работе будет слушать депутатов, но имел в виду, по-видимому, более поздний период. Пока же он просто по-доброму советует всем «элитам» сложить оружие.
Решительные действия и.о. губернатора при внешней их простоте вынуждают многих старых игроков нижегородской политической сцены пересматривать взгляды на жизнь. Зайдите в кремль после окончания рабочего дня - во всех корпусах окна светятся допоздна! Работают люди, анализируют, рисуют схемы... заметают следы!
Никитин и Сорокин – они настолько разные, что вряд ли смогут найти общий язык. Тут, как говорится, «толмач нужен» – причем нужен в первую очередь Сорокину. По сути, вопрос вопросов сейчас – есть ли у Никитина задача полностью сравнять с землей политические амбиции Олега Валентиновича? Думается, сам губернатор ответ на этот вопрос уже нашел – всем прочим остается только гадать. И пытаться считывать знаки. Например, отставка Белова обставлена вполне щадяще – для Сорокина это хороший знак.
И уж точно вряд ли кто-то будет мешать работе бизнес-империи «Столица Нижний». В конце концов, это один из крупнейших налогоплательщиков – и говорят, дисциплинированный! Хотя в истории взаимоотношений ОВС и налоговой инспекции есть свои легенды и тайны – но это совсем другая история! Наша же история обрывается на очередном вопросе: сможет ли Олег Сорокин снова стать «простым предпринимателем» и вести чистый бизнес без примесей политики?
Александр Пичугин
Помочь сайту