30 мая 2023, 01:50 Вторник

Аналитика

Развязка одних проблем – начало других?

13:37, 20 мая 2022

Проект строительства автомобильной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе Нижнего среди всех подарков к юбилею города казался однозначно полезным. Транспортные заторы в этой части города уже давно отравляли жизнь не только сормовичам. Предполагалось, что новые виадуки помогут разгрузить эту городскую магистраль. Впрочем, сейчас, за несколько дней до официального открытия развязки, звучат мнения, что и этот юбилейный проект – не на сто процентов однозначный.

По теме

За пять дней до официальной сдачи объекта, работы здесь идут в круглосуточном режиме, сообщает «Нижний сейчас» со ссылкой на замдиректора ГУАД Андрея Лежнина. Задействовано 400 рабочих и 50 – 70 единиц техники, устанавливаются защитные экраны, светофоры, наносится последний слой асфальтового покрытия, а финальным этапом станет нанесение разметки.

Напомним, что эта развязка, хоть и называлась в числе проектов к 800-летию Нижнего Новгорода, изначально была рассчитана на запуск в 2022 году. То есть подарок получился отложенным. Но для сормовичей, стоящих в пробках, сроки – не приоритет. Главное, чтобы в итоге стало легче.

Но уже сейчас становится понятно, что легче станет не всем.

Нижегородские активисты «Городских проектов» (федеральная некоммерческая организация Ильи Варламова и Максима Каца) еще в феврале высказали мнение, что ввод новой развязки несет не только позитивные изменения для жителей Сормовского района.

«В этом месте необходимо было избавится от переезда, который блокировал движение. С этой задачей отлично бы справился виадук вдвое короче, не уничтожающий человеческий облик улицы Циолковского по всей длине. Вместо этого руководство города зачем-то решило продлить путепровод до перекрёстка с улицей Культуры. По сути, это два путепровода — один через железную дорогу, второй через улицу Культуры. И второй путепровод никаких транспортных проблем не решает, а только усугубляет старые и создаёт новые. Пробка, которая была на перекрёстке, просто передвинется к следующим светофорам, а бессветофорное движение сделает её длиннее.

Зато теперь вместо зелени на улице депрессивная зона. Раньше ткань города разрезала железная дорога, а теперь ещё и гигантский путепровод. Такие огромные развязки уместны на загородных трассах, но никак не в городской черте. Особенно под окнами жилых домов».



И вот – еще одна точка зрения, на сей раз от больших друзей нашей редакции, проекта «42 – я имею право!» экологического центра «Дронт»:

«На вопрос: «Ухудшит ли строительство путепровода качество жизни местных жителей?» - можно ответить однозначно: «Ухудшит!» Но местных жителей, как это часто бывает, никто не спрашивал, как, кстати, и специалистов-экологов. Проект строительства путепровода делали и переделывали много раз, но в итоге, когда появилась реальная возможность профинансировать строительство за счет федеральных средств в честь 800-летия Нижнего Новгорода, проект тупо продавили за считанные месяцы, видать уж очень он кому-то понадобился, невозможно было отказаться».

Экологи цитируют министра транспорта области Павла Саватеева, который рассказывал, что всем сормовичам, чьи дома попали в зону стройки, предложены компенсации или новое жилье, а те, кто принципиально не уехал, по мнению министра, «преследуют определенные интересы».

«Следующую развязку мы предлагаем провести прямо по дому Павла Саватеева, и посмотрим, чьи интересы он будет отстаивать», - пишут активисты экологического проекта.

Анализируя воздействие развязки на окружающую среду, экологи приходят к трем выводам. Во-первых, улицы Циолковского как таковой теперь не существует, она превращена в сплошной путепровод. Во-вторых, местным жителям активисты советуют требовать от властей установки шумозащитных экранов и дополнительного озеленения района. И наконец, экологи вновь и вновь призывают людей не игнорировать публичные обсуждения городских проектов, чтобы потом не столкнуться с неприятными сюрпризами.

На время строительства развязки движение в Сормовском районе было организовано по временным объездам. Запуск новой дороге позволит автомобилистам выдохнуть и, наверное, сократит время в пути до центра города. Но к хорошему быстро привыкаешь, и через некоторое, весьма непродолжительное, время станет понятно, насколько справедливы критические замечания общественников.

Александр Пичугин
Фото экоцентра «Дронт»

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup