30 ноября 2020, 10:41 Понедельник
Нижний Новгород, -2

Аналитика

«Потемкинский паркоград»: властям снова не дает покоя Борская пойма

17:46, 03 ноября 2020

Казалось бы, история с парком «Швейцария» должна наглядно показать нижегородской власти, что имиджевые потери от дорогостоящих «потемкинских деревень» могут быть гораздо выше, чем слава новаторов и преобразователей. Но, видимо, урок не усвоен, поскольку нижегородцам готовят очередной «подарок». Губернатор Никитин, как в свое время и губернатор Шанцев, обратил свой взор на левый берег Волги – на просторы Борской поймы. Ее вновь предлагают застроить. Проект под названием «паркоград Нижний» – это в каком-то смысле нарочитая противоположность шанцевскому «Глоуб-тауну», но, несмотря на весь экологический антураж, суть у этих «потемкинских городов» одинаковая.  

По теме

Проект «Паркоград Нижний» представляли на дискуссионной площадке Мининского университета, в роли докладчика выступил председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев. Именно в недрах этой ГК была разработана концепция застройки левобережья Волги слева и справа от Борского моста.

Господин Игнатьев – футуролог и член экспертного совета первого в мире «города без мусора» – космически дорогого Masdar City в ОАЭ. По словам Игнатьева, город в Эмиратах, хоть и не производит отходов, внешне выглядит «каменным мешком», что уже несовременно. И точно так же выглядел и проект «Глоуб-Таун», который правительство Валерия Шанцева возило по международным выставкам 12 лет назад. Кирилл Игнатьев назвал этот проект ужасным – прежде всего потому, что он перекрывал вид на заволжские дали.


"Глоуб-Таун", полет фантазии родом из 2008 года. Фото urbanismo.ru

– Когда мы это увидели, не скажу, что чуть удар не хватил, но нас, конечно, это шокировало. Понятно, что это нереализуемо по масштабам. Но это ещё совершенно дико выглядит и никак не соответствует тому культурном коду, который существует в городе Нижний Новгород, – говорит руководитель «Русских инвестиций». И тут же показывает, как надо правильно застраивать пойму.

Экогород будущего на левом берегу Волги, по мнению проектантов, должен выглядеть вот так.

– Когда мы начали думать о проектировании города под Нижним Новгородом, мы, в первую очередь, решили отказаться от проектирования города. Потому что мы глубоко убеждены, что город будущего – это не город. Это парк, внутри которого должны находиться: кампус, технологические офисы, – живописует Кирилл Игнатьев. – Мы посчитали, что, если что-то должно быть построено в Борской пойме, то это никак не должно менять вид, не должно менять видеоэкологию, не должно никак менять ту картинку, которую люди видят из города. Они должны видеть природу.

По замыслу проектировщиков, под зелеными кровлями невысоких строений паркограда должен разместиться самый большой в мире (!) университетский кампус, а сам город будущего должен стать самым малоэтажным в России – и полностью свободным от автомобилей. При этом по береговой линии город предлагается окружить пологим 12-метровым валом, чтобы защитить его от «наводнений и паводков».

Вся презентация снабжается слайдами, на которых изображены утопающие в зелени  «дома хоббитов» – предполагается, что здесь на каждого жителя будет приходиться самое большое количество квадратных метров жилой площади.


Как и в большинстве подобных презентаций, здесь упущено главное: не очень понятно, как всё это экологическое великолепие будет выглядеть шесть месяцев в году, когда идет снег. Зимний слайд только один, но на этой рождественской открытке сугробы отсутствуют в принципе.

Единственное высотное здание паркограда «Нижний» предложено сделать в виде буквы «Н».

– Это некий вызов, акцент, который мы посчитали корректным себе позволить, – говорит господин Игнатьев, и с первого взгляда становится понятно, что это сооружение действительно вызовет немало словесных баталий.

Как, собственно, и весь проект. И дело даже не в пасторальной экологичности (это как раз вряд ли кого-то покоробит), а в том, насколько вызывающим будет контраст «паркограда» с Нижним Новгородом. Жителям города, в котором не работает 90 процентов ливневой канализации, ползет земля на склонах, рушатся и горят памятники архитектуры, лихорадит общественный транспорт, не хватает дорог-дублеров – жителям Нижнего Новгорода предлагается с тоской смотреть на левобережную идиллию с ее электромобилями и самокатами, площадями на кровлях домов, экомостками и прочими потемкинскими атрибутами.

– Мне как нижегородцу было весьма приятно узнать о том, что футурологам настолько нравится наш регион. Однако стоит заметить, что, скорее всего, Народный фронт и нижегородцы не допустят застройку Борской поймы. По крайней мере, в ближайшее десятилетие, – говорит активист ОНФ Кирилл Богородский. – Как известно, ряд учёных и специалистов уже давно представили обществу весомые аргументы против строительного вмешательства в экосистему Борской долины рек и озёр. Подобная застройка может существенно навредить экосистеме региона. Тем более, мы пока живём и работаем посреди свалок, в гуще различных канцерогенов. Мы даже не умеем строить детские сады и школы без проблем и в срок, а также не научены благоустраивать парки и скверы без ущерба природе. С учётом этих и множества других очевидных факторов, паркоград «Нижний» имеет сомнительные перспективы и вряд ли, при всей экоинновационности и сверхтехнологичности предложенной модели, будет интересен потенциальным инвесторам в обозримом будущем.

Проект паркограда поддержан лично губернатором Глебом Никитиным, о чем особо упомянул руководитель компании-разработчика концепции. Видимо, глава региона уже сейчас точно знает, зачем Нижнему Новгороду «крупнейший в мире кампус». Его строительство оправдано, если  у нас в городе уже есть самый популярный в мире университет. Между тем, Университет Лобачевского сегодня занимает 1505 место в мировом рейтинге вузов. «Кого селить будем?» – так и хочется спросить кремлевских мечтателей.

А может, дело вовсе не в мечтах, а совсем наоборот – в прагматичном российском компромиссе? Есть красивая идея, которая «не бьется» с окружающей реальностью? – значит, нужно подкорректировать. Значит, не кампус, а элитные кварталы для тех, кому надоела нижегородская грязь. У нас же во всем так, от строительства до благоустройства, говорит эколог Асхат Каюмов, вспоминая, как «адаптировался» под реальность проект реконструкции Щелоковского хутора.

– Это пример того, что на самом деле изначальная мысль «сделать лучше» дальше начинает воплощаться, и при этом очень часто преобразуется в другое – не сделать лучше пространство, а сделать лучше каким-то конкретным людям  или каким-то должностным лицам.

На обсуждении в Мининском университете присутствовала и директор комитета охраны окружающей среды Нижнего Новгорода Марина Кочеткова. Вот ее взгляд на традиции нижегородских преобразований:

– У нас есть всякие нормативные акты, которые должны соблюдаться. Иногда, конечно, в некоторых случаях хотелось бы сказать: «Да, мы хотим так, это будет лучше». Но, к сожалению, мы как органы власти должны руководствоваться ими (нормативными актами – прим. РНН). Здесь нужно, главное, соблюдать паритет. Чтобы и законы исполнялись, и комфортная среда становилась лучше. Мы всегда привлекаем общественность.

Как у нас умеют подгонять нормативные акты под «нужную» идею, а затем формировать вокруг нее общественное мнение, мы можем судить по той же истории с парком «Швейцария». Нет сомнений, что, как только станет понятна модель финансирования паркограда «Нижний», вся законодательная база немедленно прогнется под этот проект. Но даже если паркоград – очередная утопия, у нее есть и практический смысл: исподволь готовить нижегородцев к тому, что Борская пойма – вовсе не заповедная территория, а вполне себе участок под застройку.

И в этом смысле такой, казалось бы, экологичный проект ничем не лучше стеклянно-бетонного «Глоуб-тауна» и прочих океанариумов.

 

Александр Пичугин
Фото ГК "Русские инвестиции"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
toup