20 января 2022, 16:46 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Аналитика

Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается

00:09, 26 августа 2021

«Тестовое открытие» части парка «Швейцария» подарило городским и областным властям большое количество позитивных комментариев от посетителей. И дело не в том, что нижегородцы ничего слаще морковки не ели – увиденное порадовало даже некоторых искушенных путешественников, которым есть с чем сравнивать. При этом защитники парка продолжают говорить о непомерных тратах на благоустройство «Швейцарии», слишком глубоком внедрении строителей в парковую экосистему и банальном нарушении федерального и областного законодательства. Но на волне эйфории от восторгов первых посетителей органы власти через свои пропагандистские ресурсы уже объявляют победу над протестными силами. Сейчас «Репортёр-НН» докажет, почему трубить отбой еще очень рано.

По теме

«У города нет денег на развитие парков!» – устами директора департамента культуры Ларисы Моториной заявляли власти Нижнего Новгорода еще каких-то пять-шесть лет назад. Тогда мэрия была готова избавиться от этого беспокойного хозяйства любой ценой.

То ли дело сейчас! Высокие руководители разных уровней вплоть до самого губернатора готовы с пеной у рта биться за выбранный способ реконструкции главного городского парка, лично курировать ход работ, комментировать нюансы сметы расходов. Вот она, чудодейственная сила трех миллиардов семисот миллионов рублей! Все попытки экологов и градозащитников внушить властям, что парку для благоустройства не нужно столько денег, пресекались с первых месяцев жизни проекта. В итоге «швейцарский узел» затянулся настолько туго, что теперь достройка и дальнейшее состояние парка будут прочно ассоциироваться лично с Глебом Никитиным и Юрием Шалабаевым. Не с подрядчиком-освоителем федеральных средств и даже не с пиарщиками, которые вели этот проект по заданию власти, а именно с первыми лицами.

«Мы продолжаем видеть это благоустройство как одно сплошное нарушение закона. Мы смотрим на фонтан, бублик Детского центра и «золотые» туалеты, но помним про километры траншей и порубленных корней для того, чтобы подвести к ним коммуникации. Мы видим искалеченную землю и ободранные деревья. Видим, насколько пострадала природа, потому что закон нарушался здесь постоянно и повсеместно», – пишут по итогам посещения парка члены попечительского совета «Швейцарии», которые год стояли с фонариками вдоль проспекта Гагарина.

«Господин Никитин, вы открыли часть парка для горожан в совершенно не завершенном виде. Это огромное неуважение к жителям. Да и себя вы, Глеб Сергеевич, не очень-то уважаете, ведь то, что есть сейчас в части парка – это плохая, некачественная работа. А вам нравится», – это уже мнение Натальи Цуркан-Малышевой, старшего преподавателя кафедры «Лесные культуры» НГСХА, инженера лесного хозяйства. Наталья, посетив «Швейцарию» после открытия, профессиональным взглядом увидела мертвые саженцы, голые газоны и прочие проколы с озеленением.

Но критические голоса пока тонут в море благодарностей, которые оставляют в соцсетях посетители парка, рядовые и не очень. Людям нравится! Но ключевое слово здесь – «пока».

Пока работает эффект новизны, пока картинки реального парка как две капли воды похожи на скетчи из проекта, люди будут благодарить. Но мало благоустроить парк – нужно его содержать. В случае со «Швейцарией» диктат трех миллиардов семисот миллионов был настолько силен, что проект начали реализовывать, еще даже не зная, в какую сумму обойдется дальнейшая эксплуатация полученной от ГК «ЕКС» красоты. С точки зрения управленческой науки это полнейший нонсенс – но первых лиц это не остановило.

И вот – первые последствия: переполненные урны по всему парку, которые почему-то некому убирать.

Косвенным образом это говорит о том, что высокие кураторы проекта уже считают эту историю для себя победно законченной. Они уже готовы отдать дальнейшую жизнь парка на откуп специально созданной управляющей компании, отчеркнуть эту страницу и двигаться дальше.

Рано!  

Во-первых, реконструкция парка еще не завершена. Подрядчику нужно доделать всё до конца года, и контроль за этим уже не получится перепоручить условному начальнику отдела в минстрое. Нужно и дальше контролировать всё лично губернатору и мэру. Иначе – срывы сроков, едкие замечания градозащитников и журналистов, постепенная смена тональности отзывов горожан в соцсетях.

Во-вторых, впереди первая для аврального благоустройства зима. Нужно быть человеком с железной нервной системой, чтобы вообще не опасаться за результаты первой зимовки парковых красот. Каждый «косяк» будет выявлен и многократно подсвечен в соцсетях, а от летних благодарностей посетителей не останется и следа.

Наконец, в-третьих. Парк на данном этапе – крайне затратная затея, и общие объемы расходов на нее до конца не ясны. К сожалению, неизбежны акты вандализма и просто естественный износ объектов. Парку нужны увлеченные, любящие свою работу сотрудники – такие, как новый арт-директор «Швейцарии» Юлия Скугаревская, но вплоть до низового уровня. Парку (в том амплуа, которое ему выбрали) будут постоянно нужны новые идеи, творческие вызовы, «движуха» – а это еще одна статья расходов.

Понятно, что всё это крайне поверхностно просчитывалось на стадии проекта. Проколы неизбежны и здесь, особенно если иссякнет дотационный поток, если от парка потребуют больше зарабатывать самостоятельно. Отсутствие финансирования и коммерциализацию мгновенно ощутят посетители – и тут уж вместо благодарностей будут лишь непечатные слова. Угадайте, в чей адрес?

Таким образом, отвергнув призывы общественности пересмотреть концепцию благоустройства, лично возглавив «крестовый поход» под лозунгом: «Мы сделаем для вас самый лучший парк!» – Глеб Никитин и его зам по Нижнему Новгороду по собственной воле стали заложниками этого проекта. Теперь им не с кем разделить ответственность за последствия, у них не останется союзников, которые, казалось бы, шли с ними в одном строю на стадии освоения трех миллиардов семисот миллионов. Дальше – всё самим! Мы бы с радостью поверили, что в инфраструктурно расхлябанном, кадрово разбалансированном, вечно просящем денег Нижнем Новгороде только парк «Швейцария» будет островком стабильности – но так не бывает.

Остается только догадываться, сколько еще раз в своей карьере Глеб Никитин и Юрий Шалабаев помянут проклятиями всю эту «швейцарскую затею». Выход из этого «головняка» только один – аэропорт «Стригино», он же «Чкалов».   

PS: Редакция «Репортёра-НН» после выхода статьи-расследования «Вопрос губернатору» направила в пресс-службу мэрии письмо с просьбой ответить на один-единственный вопрос: как же так получилось, что администрация Нижнего Новгорода вышла на конкурс по выбору подрядчика по реконструкции парка «Швейцария» с проектом, в котором содержится информация о строительстве капитальных объектов? На словах чиновники заявляли, что все кафе-читальни-инвадромы теперь некапитальные – но документация закупки говорит об обратном. А именно – о нарушении областного закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» и федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Оба нормативных акта запрещают строительство капитальных объектов в парках-памятниках.  

Ответа от администрации пока не было. Если ответят – обязательно процитируем аргументы городских властей!


Александр Пичугин
Фото Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup