26 сентября 2021, 15:26 Воскресенье
Нижний Новгород, +20

Аналитика

Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается

00:09, 26 августа 2021

«Тестовое открытие» части парка «Швейцария» подарило городским и областным властям большое количество позитивных комментариев от посетителей. И дело не в том, что нижегородцы ничего слаще морковки не ели – увиденное порадовало даже некоторых искушенных путешественников, которым есть с чем сравнивать. При этом защитники парка продолжают говорить о непомерных тратах на благоустройство «Швейцарии», слишком глубоком внедрении строителей в парковую экосистему и банальном нарушении федерального и областного законодательства. Но на волне эйфории от восторгов первых посетителей органы власти через свои пропагандистские ресурсы уже объявляют победу над протестными силами. Сейчас «Репортёр-НН» докажет, почему трубить отбой еще очень рано.

По теме

«У города нет денег на развитие парков!» – устами директора департамента культуры Ларисы Моториной заявляли власти Нижнего Новгорода еще каких-то пять-шесть лет назад. Тогда мэрия была готова избавиться от этого беспокойного хозяйства любой ценой.

То ли дело сейчас! Высокие руководители разных уровней вплоть до самого губернатора готовы с пеной у рта биться за выбранный способ реконструкции главного городского парка, лично курировать ход работ, комментировать нюансы сметы расходов. Вот она, чудодейственная сила трех миллиардов семисот миллионов рублей! Все попытки экологов и градозащитников внушить властям, что парку для благоустройства не нужно столько денег, пресекались с первых месяцев жизни проекта. В итоге «швейцарский узел» затянулся настолько туго, что теперь достройка и дальнейшее состояние парка будут прочно ассоциироваться лично с Глебом Никитиным и Юрием Шалабаевым. Не с подрядчиком-освоителем федеральных средств и даже не с пиарщиками, которые вели этот проект по заданию власти, а именно с первыми лицами.

«Мы продолжаем видеть это благоустройство как одно сплошное нарушение закона. Мы смотрим на фонтан, бублик Детского центра и «золотые» туалеты, но помним про километры траншей и порубленных корней для того, чтобы подвести к ним коммуникации. Мы видим искалеченную землю и ободранные деревья. Видим, насколько пострадала природа, потому что закон нарушался здесь постоянно и повсеместно», – пишут по итогам посещения парка члены попечительского совета «Швейцарии», которые год стояли с фонариками вдоль проспекта Гагарина.

«Господин Никитин, вы открыли часть парка для горожан в совершенно не завершенном виде. Это огромное неуважение к жителям. Да и себя вы, Глеб Сергеевич, не очень-то уважаете, ведь то, что есть сейчас в части парка – это плохая, некачественная работа. А вам нравится», – это уже мнение Натальи Цуркан-Малышевой, старшего преподавателя кафедры «Лесные культуры» НГСХА, инженера лесного хозяйства. Наталья, посетив «Швейцарию» после открытия, профессиональным взглядом увидела мертвые саженцы, голые газоны и прочие проколы с озеленением.

Но критические голоса пока тонут в море благодарностей, которые оставляют в соцсетях посетители парка, рядовые и не очень. Людям нравится! Но ключевое слово здесь – «пока».

Пока работает эффект новизны, пока картинки реального парка как две капли воды похожи на скетчи из проекта, люди будут благодарить. Но мало благоустроить парк – нужно его содержать. В случае со «Швейцарией» диктат трех миллиардов семисот миллионов был настолько силен, что проект начали реализовывать, еще даже не зная, в какую сумму обойдется дальнейшая эксплуатация полученной от ГК «ЕКС» красоты. С точки зрения управленческой науки это полнейший нонсенс – но первых лиц это не остановило.

И вот – первые последствия: переполненные урны по всему парку, которые почему-то некому убирать.

Косвенным образом это говорит о том, что высокие кураторы проекта уже считают эту историю для себя победно законченной. Они уже готовы отдать дальнейшую жизнь парка на откуп специально созданной управляющей компании, отчеркнуть эту страницу и двигаться дальше.

Рано!  

Во-первых, реконструкция парка еще не завершена. Подрядчику нужно доделать всё до конца года, и контроль за этим уже не получится перепоручить условному начальнику отдела в минстрое. Нужно и дальше контролировать всё лично губернатору и мэру. Иначе – срывы сроков, едкие замечания градозащитников и журналистов, постепенная смена тональности отзывов горожан в соцсетях.

Во-вторых, впереди первая для аврального благоустройства зима. Нужно быть человеком с железной нервной системой, чтобы вообще не опасаться за результаты первой зимовки парковых красот. Каждый «косяк» будет выявлен и многократно подсвечен в соцсетях, а от летних благодарностей посетителей не останется и следа.

Наконец, в-третьих. Парк на данном этапе – крайне затратная затея, и общие объемы расходов на нее до конца не ясны. К сожалению, неизбежны акты вандализма и просто естественный износ объектов. Парку нужны увлеченные, любящие свою работу сотрудники – такие, как новый арт-директор «Швейцарии» Юлия Скугаревская, но вплоть до низового уровня. Парку (в том амплуа, которое ему выбрали) будут постоянно нужны новые идеи, творческие вызовы, «движуха» – а это еще одна статья расходов.

Понятно, что всё это крайне поверхностно просчитывалось на стадии проекта. Проколы неизбежны и здесь, особенно если иссякнет дотационный поток, если от парка потребуют больше зарабатывать самостоятельно. Отсутствие финансирования и коммерциализацию мгновенно ощутят посетители – и тут уж вместо благодарностей будут лишь непечатные слова. Угадайте, в чей адрес?

Таким образом, отвергнув призывы общественности пересмотреть концепцию благоустройства, лично возглавив «крестовый поход» под лозунгом: «Мы сделаем для вас самый лучший парк!» – Глеб Никитин и его зам по Нижнему Новгороду по собственной воле стали заложниками этого проекта. Теперь им не с кем разделить ответственность за последствия, у них не останется союзников, которые, казалось бы, шли с ними в одном строю на стадии освоения трех миллиардов семисот миллионов. Дальше – всё самим! Мы бы с радостью поверили, что в инфраструктурно расхлябанном, кадрово разбалансированном, вечно просящем денег Нижнем Новгороде только парк «Швейцария» будет островком стабильности – но так не бывает.

Остается только догадываться, сколько еще раз в своей карьере Глеб Никитин и Юрий Шалабаев помянут проклятиями всю эту «швейцарскую затею». Выход из этого «головняка» только один – аэропорт «Стригино», он же «Чкалов».   

PS: Редакция «Репортёра-НН» после выхода статьи-расследования «Вопрос губернатору» направила в пресс-службу мэрии письмо с просьбой ответить на один-единственный вопрос: как же так получилось, что администрация Нижнего Новгорода вышла на конкурс по выбору подрядчика по реконструкции парка «Швейцария» с проектом, в котором содержится информация о строительстве капитальных объектов? На словах чиновники заявляли, что все кафе-читальни-инвадромы теперь некапитальные – но документация закупки говорит об обратном. А именно – о нарушении областного закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» и федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Оба нормативных акта запрещают строительство капитальных объектов в парках-памятниках.  

Ответа от администрации пока не было. Если ответят – обязательно процитируем аргументы городских властей!


Александр Пичугин
Фото Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, вчера
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
Грустный праздник: дольщики ЖК "Новинки Smart City" отметили "День негорода"
ALEX, 13:16, 13 сентября 2021
Спасибо, что написали про нас. Единственное, что хочется уточнить- цифра в 30 дольщиков- неверная...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 02:04, 28 августа 2021
Яркое событие уже было в 71-м году. Только пели не 800 человек(хотя на деле там и 800 человек не...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:57, 28 августа 2021
Вам кажется нормальным, что детей ВООБЩЕ не слышно, а в колонках со СПИНЫ зрителей звучат голоса...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:52, 28 августа 2021
Вынуждена не согласиться. Во-первых организация ужасная.Не могу отвечать за другие коллективы, но...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
Полина, 16:07, 20 августа 2021
Такое яркое мероприятие прошло, а вы сейчас пытаетесь все это "обнулить" и высмеять.. Я сама лично...
toup