03 июля 2022, 06:32 Воскресенье
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Ирина Агафонова: я не одна – нас много Ирина Агафонова: я не одна – нас много
11:59, 30 июня 2022

Аналитика

Итоги работы Владимира Панова на посту мэра: мнения и оценки

21:29, 07 мая 2020

Априори критичные соцсети довольно нетипично отреагировали на уход мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова на новую работу. Конечно, есть и злорадство, и троллинг, но гораздо больше в целом позитивных оценок. Федеральные эксперты, как им и положено, оказались более многословными, но и в их комментариях довольно много общего. И практически во всех прозвучавших оценках так или иначе затрагивается тема взаимодействия мэра областного центра и губернатора региона.

По теме

Первые высказывания об уходе Панова из мэрии появились еще два дня назад, как только стало известно о предстоящей официальной процедуре сложения полномочий. На следующий день оценок стало еще больше, а к вечеру подтянулись и федеральные эксперты. Приводим наиболее заметные мнения.

Ирина Славина, журналист:

"Владимир Панов досрочно слагает свои полномочия. Я навсегда запомню, что хорошего он сделал для города: не дал застраивать Почаинский овраг, не дал снести ценные для города объекты - остатки деревянного зодчества. Да, многое не сделано. Но, думаю, в сложившихся политических и экономических условиях сделать это было бы невозможно. Сегодня в России нет самостоятельных мэров, опирающихся на волю граждан. Потому что основные ресурсы в руках областной и федеральной власти. Да и граждане, давайте прямо скажем, так себе, если оценивать их качества".
 

Антон Садкин, политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ (Центр ПРИСП):

"На мой взгляд, Владимир Панов очень своевременно появился в родном для себя регионе на посту главы Нижнего Новгорода. Именно здесь он в свое время избирался депутатом городской и Государственной думы. Владимир Панов – опытный управленец, не понаслышке знакомый с бизнесом и политикой. Многие из тех, кто хорошо знает Панова, называют его технократом до мозга костей, прежде всего за его стремление структурировать все управленческие процессы. Это не всем нравится, так как многие чиновники привыкли, что политика у нас носит сакральный характер, решения, принимаемые властью, зачастую непонятны простым людям, тогда как Панов всегда стремится сделать систему управления прозрачной, добиться ее независимого функционирования.

Владимир Панов предпринял попытку представить администрацию Нижнего Новгорода в качестве прикладной функции, действующей в интересах населения, превратить ее в некое производство, чтобы любой человек, в не зависимости от его статуса, обратившийся с каким-то своим запросом, получил нужную услугу, при этом на этот процесс не должна влиять личность конкретного чиновника, так как власть, по мысли Панова, должна быть обезличенной и четко выполнять свою работу".
 

Григорий Казанков, политолог, политтехнолог, доцент МГУ:

"Владимир Александрович Панов принял решение о переходе на новую должность в "Росатом", связанную, в том числе, с кураторством арктических проектов. Экс-мэр Нижнего Новгорода – молодой и перспективный управленец, с точки зрения формальной табели о рангах, его новая должность – это, как минимум, не понижение, при этом у Владимира Панова появится гораздо больше возможностей проявить себя в условиях новых вызовов.

Глава администрации Нижнего Новгорода, так или иначе, будет оставаться в тени губернатора области, тем более что Глеб Никитин – яркий, активный и достаточно эффективный политик, который много занимается и развитием областного центра. Если бы Владимир Панов не хотел уходить, он бы не покинул пост мэра города. Безусловно, были какие-то предварительные разговоры с губернатором, принято общее решение".
 

Глеб Пернаткин, промоутер, диджей, ресторатор, советник мэра на общественных началах:

"Когда осенью 2017 объявили, что Владимир Панов станет мэром я искренне за город обрадовался и респектнул нашему новому губернатору. Это было верное решение, настоящий глоток свежего воздуха и надежда, что все может быть по-другому.

Владимир Александрович, безусловно, визионер, и все проекты, которые он делал еще ранее, до работы в Государственной Думе и администрации города, всегда были пропитаны искренней любовью к городу и желанием сделать его лучше. Мало кто мог бы записать на свой счет столько успешных, ярких и культурно значимых проектов, повлиявших и изменивших жизнь в городе лучшую сторону. Не было ни тени сомнений, что он подходит на эту должность лучше других.

Раньше я не задумывался, что существует какой-то фундаментальный конфликт между городской и областной администрациями на уровне структуры, обусловленный перекосом власти в сторону последней. Раньше я думал, что все сводилось к личным отношениям. И как бы сегодня главы администраций ни старались по-настоящему дружить, на местах люди все равно делят себя на городских и областных, конкурируя, за ресурсы, идеи и влияние. От этого безусловно страдают все. Должность мэра города сегодня можно сравнить с должностью суперпрокаченного зама губернатора. При этом очевидно, что город требует отдельного внимания и фокусировки, как и область, в которой, между прочим, живет больше 2 млн человек. Понятно, что игра идет картами, которые пришли, и на местном уровне систему не под силу изменить в корне даже совместными усилиями всех губернаторов и мэров городов вместе взятых. Поэтому в целом я положительно оцениваю двухлетний период совместной работы области и города".

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

"Мне не нужны комментарии. Мне, правда, жаль, что Владимир Панов уходит из мэров. Похоже, что-то не стыковалось, не получилось... Глупо, да. Темпоритмы не совпали, наверное".
 

Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

"Глубокая оценка работы главы города требует серьезного многофакторного анализа. Этим занимаются федеральные органы власти, у которых свои критерии оценки эффективности органов МСУ. Участь мэров, которые со своей работой не справляются, хорошо известна. Они заканчивают свою карьеру либо на скамье подсудимых, либо уходят в небытие. Стоит заметить, что за последние двадцать лет Владимир Панов стал единственным нижегородским мэром, который ушел со своей должности на повышение.

Политические условия, в которых работал Владимир Панов, простыми не были. Стоит отдать ему должное, он проявил себя как хороший дипломат. Традиционного конфликта по оси "губернатор-мэр" в Нижнем не было. Владимир Панов не был популистом и не увлекался дешевым PR, как это делают многие чиновники. Вместе с тем он наладил системную обратную связь с населением. Его регулярные встречи с жителями районов города стали очевидным примером политики открытости городской власти.

Полагаю, что этот этический комплекс мэра города – наиболее важный результат в деятельности Владимира Панова. Если его преемники сохранят эти принципы, то можно будет говорить об устойчивом развитии города".

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup