Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Две Общественные палаты Нижнего Новгорода напоминают католиков и протестантов, выясняющих, кто из них впал в ересь. Если собрать всех на совместную «мессу», случится вторая «Варфоломеевская ночь»: слишком много обид или недопониманий. А есть ещё судебные претензии — но это уже со стороны тех активистов, кто не попал в "думскую" палату. Всё, конечно, не напоказ — это война холодная. В январе, когда город официально перешел на одноглавую модель, негласно встал вопрос: а что будет с этими «хуралами»? Ну не может же глава Нижнего Новгорода игнорировать одну из палат. Или обсуждать с ними по очереди те или иные городские проблемы, параллельно давая одинаковые поручения. И тут, наверное, надо как-то определиться: либо общественные палаты продолжают копошиться каждый в своём закутке, либо делают друг другу шаг навстречу и находят для диалога единую площадку.
Владимир Панов пригласил к себе нескольких активистов как из одной ОП, так и из другой. Разговор, судя по отзывам, был конструктивный, но без каких-либо выводов и решений. Общественники двух ОП взяли тайм-аут, чтобы посоветоваться с коллегами — как им изменить формат своей работы, не изменяя себе.
— Глава города дал время, договорились, что каждая сторона подготовит предложения. Я могу только сказать, что нет никаких противоречий, как пишется , например, в социальных сетях, — опровергает устоявшееся мнение член ОП при гордуме Владимир Поддымников. — Нет никаких разногласий, палаты построены совершенно по-разному — как Общественная, так и НКО. И личных претензий у нас друг к другу нет. Есть понимание, что надо объединять усилия, мы делом-то одним занимаемся. Однозначно какой-то положительный результат будет, тем более в это дело вмешался глава города.
Справедливым будет отметить, что не все коллеги Владимира Поддымникова разделяют его оптимизм. «Репортёр-НН» обзвонил около 10 членов двух общественных палат и заметил интересную тенденцию: активисты «канонического» объединения, сплотившегося вокруг фигуры Елизаветы Солонченко, в большинстве своём встретили предложение об интеграции со скепсисом, а вот их оппоненты из НКО приветствовали такие подвижки. К сожалению, не все визави разрешили публиковать их комментарии. Поэтому обобщу их в косвенной речи. Общественники ОП при городской думе считают, что из генератора проектов их площадка превратилась в некий «штемпель», которым новая городская власть верифицирует свои решения. Активисты опасаются, что они повторят судьбу нынешнего состава Думы, напоминающей сейчас одну большую декорацию с 47 статистами.
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода"
В Общественной палате №1, напротив, утверждают: схизма до добра не доведет и автономное существование двух одинаковых органов — «без права переписки» — обоюдно подрывает их авторитет, ставя под сомнения организаторские способности членов ОП. Если они не могут договориться между собой, то как будут выстраивать диалог между властью и горожанами?!
И хоть конкретных предложений, как объединить работу двух полушарий общественного «мозга» не прозвучало, появилась некая «дорожная карта» по преодолению разногласий. Как стало известно «Репортёру-НН», предполагается создание Совета при главе города, куда могут войти не только активисты ОП, но и другие нижегородские волонтеры. Называлось даже число членов будущего Совета — 400, не исключалось создание президиума — для координации столь многочисленного сообщества.
Победители и участники выборов в Общественную палату при Думе Нижнего Новгорода
Если представить, что 2/3 активистов будут сосредоточены в рабочих группах по отдельным направлениям, то вырисовывается вполне себе понятная структура. Негласно рассматривается и второй вариант, когда палаты останутся суверенными, но при этом на ротируемой основе будут делегировать в созданный совет равное число представителей. Только вот непонятно: зачем оставлять старые палаты? Не превратятся ли они в таком случае в «кладовки», где будут храниться пожелтевшие от времени инициативы? Руководитель исполкома НКО «Общественная палата Нижнего Новгорода» Руслан Зырянов уверен, что в случае их ОП такого произойти не может.
— Я могу сказать за себя, не за всю палату. Мы как работали, так и будем работать. Создание Совета никак этому не помешает, потому что мы не отдельная палата, мы часть федерации городских палат Нижегородской области. Это другая структура и модель, — объясняет Руслан Зырянов. — Появление Совета при главе города позволит нам более плотно работать с муниципалитетом, обмениваться мнениями с другими активистами. Это однозначно шаг вперед, это конструктив. В настоящий момент мы готовим свои предложения на этот счет, которые бы полностью отражали интересы города и его главы
— Единственное, о чём сейчас можно говорить, так это об общем настрое: соединить силы всех общественных активистов в едином направлении работы. Чтобы была понятная структура взаимоотношений. Это отметили все участники прошедшей встречи — и глава города, и остальные . Все хотят работать вместе со всеми, — подтвердил член Общественной палаты при городской думе Андрей Дахин.
Весьма болезненным остается вопрос о возможных нарушениях в ходе выборов в Общественную палату, которые оспаривает независимая группа нижегородцев. Вчера судебное заседание было перенесено на четверг, и сейчас истцам предстоит выбор: либо они продолжают отстаивать свои требования, либо соглашаются на некоторый компромисс. Нельзя же им будем одновременно судиться и разрабатывать с ответчиками совместные проекты, если и те, и другие войдут в расширенный Совет?
— Моё предложение такое: признать членам ОП нарушения, которые были зафиксированы нами во время выборов, и самораспуститься. Пока идёт подготовка к новым выборам — более честным — все будут работать в созданном Совете при главе города, — предлагает активист Владимир Иордан. — Формально, наши коллеги ничего не потеряют и так же будут заниматься своими проектами. Вот такое предложение. Поддержат или нет — не знаю. Других вариантов для мирового соглашения я не вижу.
После консультаций с коллегами активисты соберутся на ещё одно совещание, оно предварительно назначено на пятницу. Будет ли подписано перемирие — узнаете первыми от «Репортёра-НН».
Александр Седов
Помочь сайту