05 декабря 2021, 01:59 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Разбудите избирателей через пять лет!

23:00, 05 октября 2021

«Состоялось первое заседание нового состава Законодательного собрания области». На этом рассказ о сегодняшней работе свежеизбранных депутатов можно было бы считать законченным. Никаких даже минимальных сюрпризов первое заседание VII созыва не принесло: спикером избран Евгений Люлин, его замами – Ольга Щетинина, Денис Бакиев, Дмитрий Краснов и Владислав Егоров. В Совете Федерации нижегородский парламент будет представлять Александр Вайнберг – это тоже было известно сильно заранее. Депутаты получили мандаты, а затем проголосовали по кадровым вопросам четко, по-военному, без лишних реплик и вопросов. Нас всех можно поздравить: законодательная власть региона окончательно потеряла свое индивидуальное лицо. А ведь еще пять лет назад всё было иначе – и часть нынешних депутатов это прекрасно помнит!

По теме

Ну вот скажите, о чем сегодня рассказывать простому парламентскому журналисту, которому редакция поставила задачу «осветить работу» депутатов на первом заседании? Как вообще об этом всём можно рассказывать серьезно? Вот у журналистов и не получается!

Егор Верещагин, главред ИА «Говорит Нижний»:

«Первое заседание заксобрания Нижегородской области. Все обставлено очень торжественно. Каждый избранник с пафосом зачитывает текст присяги (буду, дескать, соблюдать Конституцию и интересы жителей, а свои личные интересы не будут для меня выше),  после чего включается туш, и ему под хлопки присутствующих вручают значок с удостоверением. Плюс обязательное протокольное фото. Такое ощущение, что все эти люди подвиг какой-то совершили...

И даже ведь и не подумаешь, что кто-то из них потом сдаст мандат, чтобы не посадили, а кто-то свалит за кордон...

Предлагаю сделать сдачу мандатов не менее торжественной и публичной. Чтобы все нижегородцы смогли видеть, как избранник отказывается от клятвы "служить и соблюдать", а потом под траурную музыку отдает свой значок, фотографируясь в фас и в профиль...»

Возникает ощущение, что сценарий депутатам пишет прогубернаторский телеграм-аксакал Андрей Вовк: вот как он сказал еще неделю-другую назад, руководствуясь своим природным чутьем и техзаданием – так всё и происходит! Какой смысл собираться?


Старейшина нынешнего состава Юрий Лебедев, кажется, с видимым облегчением сдал свой пост ведущего заседания избранному председателю Евгению Люлину

А остальным журналистам и приходить в здание Заксобрания теперь совсем не обязательно – прямая трансляция заседания полностью компенсирует информационный голод. Дежурные слова губернатора Никитина о надеждах на плодотворное сотрудничество, не менее шаблонный ответ Евгения Люлина о работе «на благо наших нижегородцев». Никто из депутатов, похоже, и не мечтает хоть как-то «показаться» своим избирателям, выделиться из общей массы, чтобы благодарный электорат, сидя у экранов прямой трансляции, закричал: «Ишь, чего наш-то вытворяет!»

Собственно, всё логично: избиратели свою функцию выполнили – больше они не нужны. Их разбудят ближе к окончанию этого срока.


Губернатор говорил про сплав молодости и опыта в новом составе Заксобрания...


... спикер благодарил за оказанное доверие. Не спааааать, читатель!

А ведь в этом составе собрания – еще немало депутатов, которые помнят, как стартовал предыдущий состав. Тогда, ровно пять лет и один день тому назад, первое заседание было сорвано по причине отсутствия кворума. Камнем преткновения стали выборы председателя собрания, которые сторонники Олега Сорокина называли непрозрачными, обвиняя прежнего губернатора Валерия Шанцева в давлении.




Какие лица, какие типажи! 2016 год...

В тот день журналистов в коридорах Заксобрания было больше, чем депутатов – потому что было о чем рассказать. Потому что была политика.


На этом видео – весь цвет нижегородских медиа: и Ирина Славина, и те, кто сегодня уже в пиаре

«Бузотер» Олег Сорокин тогда открещивался от роли тайного режиссера как мог:

– Услышьте меня. Я ничего не создавал. Есть люди, которым дискомфортно, когда им навязывают определенные условия. Если вас будут заставлять показывать бюллетень тайного голосования на выборах в Госдуму или Заксобрание, и для этого вы должны будете выходить с ним на улицу, разве вас, как избирателей, это не оскорбит? <…> Лучше уж пусть эта телега постоит, но потом поедет правильно, чем поедет подобными методами. Сегодня произошло событие, одинаково неприятное всем. Но это не форма протеста против какой-то кандидатуры, а способ привлечения общественного внимания к тому, что происходит.

Тот парламентский кризис потушило полпредство – но сколько было репортажей и аналитических статей! Понятно, что именно эти события запустили маховик досрочной отставки губернатора Шанцева – да и нынешнее «небо в клеточку» для депутата Сорокина. Хотя, по большому счету, тогда депутаты не делали ничего, что не укладывалось бы в 10-ю статью Конституции России. А она гласит, что законодательная и исполнительная ветви власти – самостоятельны. То есть ни одна из них не имеет право тянуть одеяло на себя, забирать чужие функции, напротив – они обязаны сдерживать и контролировать друг друга. Это хрестоматийные вещи, от которых в Нижегородской области ничего не осталось.

Что может контролировать нынешний состав Заксобрания, кроме непроизвольного желания нажать кнопку «ЗА» раньше времени, «Репортёру-НН» непонятно. А уж избиратель и вовсе спит крепким сном. На следующие выборы, пожалуй, можно даже не просыпаться – технологии не стоят на месте, как-то само всё проголосуется.

 

Александр Пичугин  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup