Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Вообще, говорить про общественный транспорт в целом и делать общие выводы - сложно. Хотя бы потому, что это отрасль неоднородная. Тут есть частный и муниципальный транспорт, автомобильный и электрический, наземный и подземный, существующий и перспективный. Поэтому давайте договоримся сразу, что раздробим этот разговор на несколько частей: сегодня обсудим работу муниципальных автобусов – на их долю приходится значительная доля пассажирских перевозок. А потом возьмемся анализировать метро, трамваи, троллейбусы и маршрутки.
Самая больная автобусная тема – это поверженные гиганты. Речь про «гармошки», за которые городской бюджет до сих пор платит по лизингу, но вот сами сочлененные ЛиАЗы пребывают в нокауте. Более года назад Панову удалось договориться с производителем автобусов «Группой ГАЗ» о ремонте техники. Вообще, это отдельный разговор – как ему это удалось. Потому что вина, в том, что автобусы вышли из строя, лежит не на заводе.
Фото koza.press
Проведенная экспертиза (и не одна!) доказала, что выход транспорта из строя связан с заправкой некачественным топливом. Вспомните, что было при сити-менеджере Сергее Белове, как и, самое главное, по какой цене заправляли муниципальные автобусы. Следственный комитет до сих пор расследует это дело и не может установить подозреваемых. Какой тут может быть гарантийный ремонт? В других же городах-эксплуатантах таких проблем нет.
Тем не менее, пановской администрации каким-то чудом удалось убедить «Группу ГАЗ» взять решение этой проблемы на себя. Из 30 единиц техники 5 уже получили второе рождение. И на сегодняшний день этот показатель был бы куда больше, если бы не коронавирус. Ремонт нижегородских автобусов пришлось приостановить, четыре наших ЛиАЗа до сих пор стоят на стапелях завода-изготовителя. Остальные не доехали даже до них.
Но есть и приятная новость. Как сообщил источник в НПАТ, прежней администрации города удалось также убедить «Группу ГАЗ» в том, что для Нижнего Новгорода 25 сломанных автобусов – «незатыкаемая» брешь. Не знаем, каким образом это получилось, но Панов добился, чтобы завод предоставил на время ремонта оставшихся «гармошек» в муниципальное пользование 10 «Векторов». Для понимания: каждый из них стоит по 4 миллиона. Понятное дело, что заменить сочлененные ЛиАЗы они не в состоянии, но работать на подвозящих маршрутах могут вполне. Это высвободит большие автобусы, которые временно можно поставить на те направления, где раньше работали «гармони».
Перемены произошли и в той сфере, откуда, собственно, и началось падение сочлененных автобусов. В третьем парке НПАТ появился стационарный заправочный комплекс на две «персоны». Это два контейнера, которые не закопаны в землю, а стоят на специально оборудованной площадке. Топливо закупается по более низкой цене, чем это было ранее, поставщик его привозит со всеми сертификатами, на емкостях стоят пломбы. Несколько раз в месяц берутся пробы – на предмет фальсификата. Можно доверять результатам этих исследований, можно не доверять, но факт остается фактом: новая техника больше не выходит из строя из-за «палёнки». Проблема купирована, и хочется надеяться – надолго.
Хотите подробностей, как раньше было? Особы, приближенные к гендиректорам НПАТ, закупали топливо на заправках «Лукойла» и начисляли себе – как физическим лицам – бонусы за гигантское количество залитых литров. В месяц навар получался больше, чем зарплата у директора НПАТ. Теперь такой вольницы нет.
Что касается самих автобусов, то за последние два года их «поголовье» выросло на 200 штук, что позволило до пандемии увеличить ежедневный выпуск до 490 единиц. По программе БКАД в 2020 году, возможно, будет закуплен еще 51 автобус. Конечно, это позволит стабилизировать расписание, которое – не будем миндальничать – пока хромает на обе ноги. Точнее, на четыре колеса. Да, есть приятные исключения, например, в виде А-48. К сожалению, это пока не правило для всех остальных маршрутов.
Много ли это – 51 автобус плюсом? Мало, потому что сейчас МП «Нижегородпассажиравтотранс» активно списывает те ЛиАЗы, которые закупались в 2006-2007 годах. Уже списали 110 автобусов, на очереди еще 150. Они были изношены на 100%. Можно ли со старой техникой выдерживать нормальный интервал? Никак нет. Ну вот давайте посмотрим статистику начала 2020 года. Представляете, из 490 автобусов в день сходило по 90 единиц – это как раз те самые старые ЛиАЗы. И вот на каждые из этих 90 случаев 90 раз выезжали технические службы ( надо же обездвиженный автобус отогнать в парк) и 90 раз в сутки(!) возникала дыра в расписании. Де-вя-но-сто! Это почти в два раза больше, чем количество обслуживаемых маршрутов. Отсюда недовольство пассажиров, отсюда и потери в выручке. Как говорится, денег нет, ну а дальше вы сами знаете.
Много споров было по поводу новой кредитной линии, которая позволила поддержать НПАТ. Можно и дальше дискутировать, плохо это или хорошо. С одной стороны, налицо увеличение кредитной нагрузки, с другой – плановая стабилизация. Раньше ведь счета «Нижегородпассажиравтотранса» арестовывались раз в квартал. Сейчас этого нет, зарплату платят вовремя, вырос штат водителей, появились признаки зыбкой стабильности. Говорят, ипотека дисциплинирует людей, возможно, что-то подобное произошло и с автобусным хозяйством.
Ну и, конечно, главное достижение НПАТ за последние два года: он впервые взялся обслуживать два коммерческих маршрута. Наверное, тут есть некоторые шероховатости, потому что сейчас идет их обкатка с нуля, но в целом без глобальных срывов. Понятное дело, что во время режима самоизоляции это не показатель, посмотрим, как дело пойдет, когда ограничения снимут. Но пока – неплохо.
На наш взгляд, достижение даже не в том, что они взяли эти маршруты себе. Формально обслуживать с двумя автобусами на линии – несложно. А вот держать каргинскую марку – сложно. Это уровень. Вся прелесть в том, что они оказались на это способны в момент, когда прежнего перевозчика отстранили от работы. Два года назад такое было бы просто невозможно. То есть, у города появилось наконец-то предприятие, которое можно не поддерживать, а наоборот - ждать от него поддержки. Другое дело, мы считаем, что Минтранс допустил серьезную ошибку, не дав возможности Каргину обслуживать Т-71. Но это не вина НПАТ. Ему сказали: вези. Он и повез. И слава богу, что у него получилось.
Наверное, кто-то прочитает это всё и скажет: всё равно плохо всё! И, вы знаете, мы даже с этим согласимся. Потому что хочется жить в Лондоне, а получается только в Нижнем Новгороде. По сравнению с Лондоном, Нью-Йорком, Москвой и даже Казанью – у нас с транспортом неважно. Но за последние два года из «очень-очень-очень плохо, а местами отвратительно» мы эволюционировали в оценку просто «плохо». А это, извините за каламбур, уже хорошо. Если взятый курс продолжится и далее, будет намного лучше.
Александр Седов, Галина Крюкова
Оригинал текста