27 сентября 2023, 13:55 Среда

Аналитика

Трамваи - да, к метро - вопросы. Фонд "Городские проекты" оценил новую транспортную концепцию Нижнего

14:30, 07 июля 2021

2 июля замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов представил на Moscow Urban Forum 2021 новую концепцию развития общественного транспорта Нижнего Новгорода. Ее стоимость - 123,5 миллиарда рублей, и основная часть этих средств, по планам, будет направлена на развитие метрополитена и электротранспорта. Концепцию проанализировали в фонде "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" - она оставила смешанные эмоции. Впрочем, если прежде нижегородские активисты фонда в основном критиковали транспортную политику властей, то теперь даже нашли за что похвалить. Хотя вопросы остались - и немало.

По теме

Выступая на Московском урбан-форуме, замгубернатора Сергей Морозов с первых минут обозначил цели концепции развития общественного транспорта Нижнего Новгорода:

- Целью данной реформы является качественное повышение уровня транспортного  обслуживания граждан, которые совершают более 500 млн поездок ежегодно. Ключевым элементом является создание транспортного каракаса – конечно, с опорой на внеуличный транспорт. В первую очередь мероприятия [программы] затрагивают метрополитен и горэлектротранспорт, наш нижегородский трамвай. Планируется, что будет создана мультимодальная транспортная сеть, которая свяжет через сеть транспортно-пересадочных узлов все виды общественного транспорта.

Вместе с тем, у специалистов фонда "Городские проекты" вызывают сомнения некоторые предлагаемые властями решения - именно с точки зрения рациональности и удобства людей. 

Трамваи, троллейбусы

Впрочем, "Городские проекты" начинают свой обзор с позитива:

"Много внимания уделяется развитию наземного электротранспорта, это радует. На него предполагается потратить 42,5 млрд, что включает: модернизацию существующей инфраструктуры; строительство линии трамвая в 7-й микрорайон Сормова; строительство трамвая от Мызы до Щербинок; соединение линий трамвая в районе метро "Пролетарская"; закупка 202 трамвайных вагонов и 157 троллейбусов".

В этой части планов региональных властей независимых экспертов не устроило только то, что концепция не предполагает новых троллейбусных линий и травмайной линии в Верхние Печёры. 

Гораздо больше вопросов - к подземным планам.

Метрополитен 

Именно метро, согласно концепции, заберет львиную долю затрат - 56,6 млрд рублей. Планируется строительство четырех станций метро - двух в нагорной и двух в заречной части Нижнего. 

Прежде всего, эксперты "Городских проектов" подвергают сомнению прогнозную цифру пассажироперевозок, которую возмет на себя удлиненное метро - 86 миллионов человек.

"Это просто ерунда! Эти цифры настолько неправдоподобны, что их опровергают данные его же презентации: сейчас годовой пассажиропоток метро 32,5 млн человек, пассажиропоток 4 новых станций оценивается в 20,3 млн. 32,5+20,3=52,8 (не 86!) Но даже это число оторвано от реальности. Например, в Челябинске такой пассажиропоток ожидается от 3 новых линий метротрамвая".

Некоторые решения, с точки зрения "Горпроектов", стоило бы пересмотреть.

Во-первых, линия метро до центра Сормова фактически будет дублировать модернизированную трамвайную линию, а пересадочный узел "Сормовская" будет в неудобном месте, считают независимые эксперты. Их предложение: сделать удобный пересадочный узел у станции "Варя", отказавшись от затрат на метро в центр Сормова. 

Станцию "Оперный театр" теперь планируют строить на пл. Свободы, а не возле театра - это в фонде "Городские проекты" также называют спорным решением. Прежде всего из-за неудобства пересадки с трамваев и дополнительных расходов на новый проект.

"Если что-то и может сделать метро в Нижнем эффективным, то это грамотно организованный подвоз. При миллиардных тратах на метро нужно делать его максимально удобным для пассажиров, а не строителей, иначе эффективным оно не станет никогда. Пример неэффективно расположенной станции в городе совсем свежий — это станция "Стрелка". Для строительства был выбран самый простой вариант, и станция оказалась практически в поле". - говорится в пресс-релизе "Горпроектов".

От редакции

Нельзя не добавить, что новые планы властей - это всего лишь концепция. Их в Нижнем Новгороде за последние пять лет было достаточно, но по факту не заработала ни одна. С другой стороны, пока все решения остаются на бумаге, еще не поздно вносить изменения, преследуя не цели максимального освоения бюджетов, судсидий и кредитов, а именно максимального удобства и рациональности.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup