25 января 2022, 11:03 Вторник
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Оп! Позиция, или Сказ о том, как Кремль вручает «чёрную метку»

10:48, 03 октября 2017

Не все оппозиционеры одинаково полезны – примерно так можно охарактеризовать действия властей в отношении разных участников политического процесса за полгода до выборов президента. Пока на одних отрабатывают простую и понятную технологию «тащить и не пущать», вторым просто блокируют выход на региональные телеэкраны и страницы газет. 

По теме

Вот пример из нижегородских будней. На фоне представления врио губернатора, на фоне Навального, вместо Нижнего оказавшегося в кутузке, на фоне всех этих сотрудников министерства спорта, изображающих позитив, мерзнущих под дождем полицейских вместе с замгубернатора, состоялся визит ещё одного известного оппозиционера – Никиты Исаева.

Исаев, который еще в феврале предсказывал скорую отставку Валерия Шанцева со ссылкой на промахи губернатора в целом ряде отраслей, через несколько часов после представления Глеба Никитина уже делился своими соображениями о реальных причинах отставки ВПШ. По мнению Исаева, которого в федеральной политической тусовке уже прозвали «убийцей губернаторов», основная причина отставки Шанцева кроется в конфликте элит и, что самое важное, попадающие в федеральную повестку скандалы с его подчиненными. Речь идет о любителе вертолетных прогулок Антонове, отставки которого уже требуют на пленарном заседании Госдумы, и томящимся в СИЗО главе администрации Кстовского района Кирилле Культине. Интересно, что скандалы с ближним окружением для бывшего губернатора – дело не новое. Англичанинов, Гурьев, Лабуза, Аверин – список можно продолжать еще достаточно долго. Замешанных в коррупционных скандалах чиновников рангом пониже и того больше, однако на них Москва так жестко не реагировала.

Учитывая бодрую риторику самого Шанцева о «команде президента» и нелегком житье-бытье в холостяцком домике в Зеленом городе, людям у телеэкранов непросто поверить, что не все ладно в датском королевстве. В нижегородское информационное пространство, щедро орошаемое информационными селекционерами под командованием Скуднякова, вплоть до дня отставки ни разу не просочилась версия о «кремлевском недовольстве». Да и сейчас эту тему стараются не трогать – напротив, интерактивные опросы выдают убедительные примеры «народной любви» к Валерию Павлиновичу.

Экспертное сообщество с такими выводами не совсем согласно, ссылаясь на массовые отставки губернаторов-старожилов как федеральный тренд, однако можно предполагать и то, что Исаев «по долгу службы» знает чуть больше, чем все остальные. Во-первых: миф о молодых технократах развеян недавним назначением шестидесятидвухлетнего Усса, а во-вторых: до Шанцева в отставку отправлены губернатор Самарской области Меркушкин, губернатор Краснодарского края Толоконский, со дня на день ожидается отставка губернатора Приморского края Миклушевского.

И каждому из них Кремль вручал «черную метку» в виде визита Исаева с указанием на промахи и публичными заявлениями о готовящейся рокировке.

При этом Исаева не вяжут на подступах к вокзалам, не обливают зеленкой, а к сторонникам оппозиционера не ходит «в гости» полиция за день до его приезда в город. Более того, в своей речи Исаев не только не критиковал, но и расхваливал нового губернатора Глеба Никитина, щедро осыпая того политическими комплиментами.

Такой вот новый формат оппозиционера, главная задача которого – говорить по заказу Кремля то, что официальный Кремль заявить не может. Добавлю также и особое отношение Исаева к Навальному, которого оппозиционер критикует с особым остервенением.


Митинг-встреча с Навальным без Навального. Нижний Новгород, 29 сентября 2017 года

После пресс-конференции, которую Исаев назвал «политической перезагрузкой», коллеги-журналисты всерьез обсуждали возможность баттла почище рифмованых обзывалок Гнойного и Оксимирона. «Исаев против Навального» - вот о чем рассказали бы и федеральные СМИ! Увы, чуда не произошло, и пока Навальный читает в отделении полиции комментарии о недвижимости Соловьева, Никита Исаев едет в очередной регион, где новым врио назначен очередной его «знакомый». По меньшей мере, так он говорил и об Азарове, и о Никитине, и о Цыбульском.

Иными словами, вместе с трендом менять мастодонтов-губернаторов, обозначен и тренд на популяризацию нового типа оппозиционеров – таких же молодых и жестких в своих заявлениях политиков. Напоследок отмечу еще и то, что целевая аудитория у «другой» оппозиции несколько иная. Им не интересны подростки с настоянным на прыщах и максимализме стремлением «менять власть». Они работают для тех, кто как Ходжа Насреддин, умеют читать невысказанное вслух «решение повелителя».

 

Игорь Стогов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup