07 декабря 2022, 03:31 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Виртуальные решения для реального города

10:59, 23 апреля 2020

Один из неоспоримых плюсов онлайн-заседаний комиссий думы Нижнего Новгорода (да и любых комиссий) в том, что ездить никуда не нужно, а внимательный слушатель и наблюдатель может узнать массу полезных и интересных вещей. Они обычно прячутся в массе не очень интересных обсуждений, но здесь важно услышать интонацию. «Репортёр-НН», в полном соответствии с законом сохранения мировой гармонии, вынес из последних онлайн-трансляций две полярные новости: условно-позитивную и условно-тревожную.

По теме

Комиссия по экологии провела совещание в онлайн-формате впервые, однако не впервые на ней обсуждались вопросы интересные не только причастным лицам. Первая и главная приятная новость для экологов, градозащитников и попечителей парков, активистов и неравнодушных – вырезанные из озелененной территории парка «Швейцария» 35 тысяч кв. метров наконец-то должны вернуться обратно.

Стараниями множества градозащитников – как принципиально оппозиционных власти, так и готовых с ней сотрудничать – эта тема постоянно оставалась на слуху. Вопрос о недопустимости капитального строительства в ходе реконструкции парка «Швейцария» горожане и активисты довели и до губернатора лично. После обещаний Глеба Никитина, что никаких непрофильных объектов в парке не будет, сами объекты никуда не пропали, но стали именоваться иначе, просто лишившись капитального статуса. Это не снизило накала страстей относительно уместности таких строений в парке, но создало условия для возврата проблемы в законодательное русло: раз нет объектов строительства, то нет и необходимости в вырезанных кусках из озелененной территории.

Депутаты, однако, не торопились решать проблему «дырок в швейцарском сыре», а потом нагрянул коронавирус, и вопрос отошёл на второй план. Сейчас мэрия внесла предложение отыграть всё назад, и депутаты, хотя и недоумевая, почему приходится голосовать то так, то эдак, всё же согласились. На комиссии по экологии прозвучало, наконец, что гордума готова тему рассмотреть и «дырки» вернуть.


Заседание комиссии по экологии. Реалии весны 2020-го...

Федеральные миллиарды на парк в нынешних короновирусных реалиях выглядят уже слегка призрачными, очевидно будет жесткое секвестирование бюджета страны, и парк явно не тот объект, в который необходимо будет вкладывать средства в поствирусное время. Впрочем, чиновники пока уверены, что федеральное финансирование будет, и, соответственно, проект реконструкции парка менять под новые обстоятельства нет необходимости.

Юрий Шалабаев, замглавы администрации Нижнего Новгорода:

– Имеем ли мы эти деньги? Они предусмотрены в федеральном бюджете, и в поручениях и высказываниях президента четко было сказано о недопустимости сокращения текущих расходов. Поэтому мы имеем что имеем, объём целевых средств. Перераспределять городские средства в объеме 40 миллионов с риском потерять 3 миллиарда федеральных и 1 миллиард областной – об этом и говорить не стоит.

Не подтвердили уменьшение финансирования и в областном правительстве. На запрос издания “Ъ-Приволжье” там ответили, что финансирование работ по благоустройству парка «Швейцария» запланировано в предусмотренных ранее объемах — 4,05 млрд руб.

Но не зря говорят, что, если где-то прибывает, в другом месте убывает. Угроза «убыть» нависла над публичными слушаниями в области градостроительной деятельности. Пока официальная причина замены живых обсуждений онлайн-слушаниями – режим самоизоляции. При этом поначалу на заседании комиссии по развитию города выяснилось, что к соответствующему проекту решения у прокуратуры возникло много вопросов. Депутаты решили было не выносить вопрос на думу, а доработать и еще раз рассмотреть на следующем (майском) заседании. Но в итоге проголосовали за то, чтобы оперативно доработать документ и рассмотреть на внеочередном заседании профильной комиссии за неделю до заседания гордумы.

Об этом сразу написала на своей странице в фейсбуке градозащитница Мария Попова:

«К тому времени как примут документ, может быть, уже отменят запрет на проведение массовых мероприятий, в т.ч. проведение публичных слушаний. Но принятый документ о замене очных публичных слушаний интернетными общественными обсуждениями, скорее всего, уже не отменят. В скором времени мы будем жить в новой реальности, и обсуждать градостроительные вопросы в удобном для властей режиме: без публичного участия граждан, без острых дискуссий, без возможности посмотреть в глаза чиновникам, задать вопрос напрямую, получить ответ, переспросить, задать уточняющий вопрос, эмоционально высказать свои замечания».

По телефону Попова пояснила «Репортёру-НН», что не было никакой необходимости отменять публичные слушания вообще, достаточно было внести дополнения или изменения в положение о них. А теперь, мало того, что интернет-формат практически убьёт всю суть публичных слушаний на корню, так и, скорее всего, останется как постоянный. Потому что у нас, как известно, всё временное — это навсегда.

Эксперт Минкультуры Анна Давыдова так прокомментировала намерения депутатов перековать публичные слушания в непублично-интернетные:

– У онлайн слушаний есть плюсы, там можно подробнее и нагляднее вникнуть в вопрос, Можно рассмотреть дома на компьютере все предлагаемые документы. Для каких-нибудь линейных объектов (дороги, трубопроводы и т.д.) такие слушания может и предпочтительнее. Понятно, что при этом страдает общедоступность и публичность обсуждения, это плохо. Но я не думаю, что это не вернется потом на прежние рельсы. В моем представлении, надо грамотно сочетать онлайн-формат и общественную форму обсуждений проектов.  Технически организовать качественное онлайн-обсуждение тоже непросто.

Зоя Рюрикова, руководитель Института Урбанистики, уверена, что сам формат общественных обсуждений пока слишком далёк от совершенства и всё ещё очень формален:

– Мы сами ещё пока не нащупали того онлайн-формата, когда можно корректно провести обсуждения по территориям («мы» - это Институт урбанистики – прим. РНН). Возможно, нужно делать небольшие группы и несколько встреч, которые главным образом будут создавать общественные ТЗ для развития территории. Это не рекомендательный документ, а руководство к действию для проектировщиков. Другая ситуация с онлайн-обсуждениями, например, в УГО ОКН (управление госохраны объектов культурного наследия – прим. РНН), туда нужно писать письма-отзывы. Это, скорее, обратная связь, но не обсуждения, и я бы не стала тиражировать эту практику на градостроительную сферу, которая регламентируется Градкодексом и предусматривает общественные слушания. Они хоть и носят рекомендательный характер, но это живое общение, объяснение ситуации и решений, проектировщики и администрация могут посмотреть в глаза жителям, почувствовать настроение.  Онлайн-формат окончательно превратит слушания в формальность, он может быть только временной вынужденной мерой.

Формальность. В этом сходятся практически все, кто высказывается на тему общественных обсуждений, слушаний, любого общественного вмешательства в городские и градостроительные процессы. Необходимость говорить людям простыми словами о «сложных» проектах, и говорить глядя в глаза. Чиновники же зачастую воспринимают это как потерю времени, досадную помеху на пути освоения средств. В случае с парком «Швейцария», а также рядом других объектов, именно публичность повлияла на ситуацию, но как зазвучит общественное мнение через интернет-конференцию?


Фото Ильи Мясковского

По мнению руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, замена живых общественных слушаний онлайн-форматом не дает никаких плюсов и говорит только о желании чиновников делать хоть что-то, чтобы сдвинуть затормозившую машину принятия проектов:

– Понятно, что электронные слушания и обсуждения – это вообще ни о чем. С точки зрения эффективного участия граждан в этом процессе – мы падаем ниже плинтуса, потому что и сейчас-то информации о дне, когда назначаются слушания, катастрофически не хватает, а  с электронными онлайн-слушаниями будет ещё хуже. Вот комиссия думы была, меня предупредили, что будет онлайн, смотрите на сайте. Я на сайт иду – а там нет ничего. Оказалось, в группе городской думы в ЮТубе. Ладно я, человек опытный… В общем, электронные вещи требуют очень тщательной системы распространения информации о них, проработки системы участия в них. Если это на период коронавируса, то пока мы обсудим, примем решение и такую систему отладим, все вирусы уже кончатся. Это ведь от безысходности все. Сейчас всё встало, а дальше работать надо, вот и пытаются сделать хоть как-то.

А вот слова министра градостроительной деятельности и развития агломераций Марины Раковой, которая в своём обращении также не ставит знак равенства между общественным и онлайн-обсуждением.

«Полностью отказаться от публичного и очного представления градостроительных проектов было бы неправильно, но подумать о переходе в будущем к общественным обсуждениям таких объектов, как линейные, например, возможно, стоило бы. В настоящий момент в муниципалитетах Нижегородской области в ожидании публичных слушаний скопилось более 250 проектов и среди них много таких, которые не являются предметом дискуссии, а наоборот ожидаемы и необходимы для жизни территорий. Жизнь и рабочие процессы не остановились. Просто сейчас особое время для всех нас. Его необходимо использовать для приобретения нового опыта и навыков работы в условиях дистанционного взаимодействия».

В последних словах видится отчетливая перспектива. Новые формы и новые методы осваивать всё равно придется, и онлайн-формат, удобный в период самоизоляции, попробует закрепиться везде, где только можно. Экономить время, конечно, нужно. Главное, чтобы дистанционное взаимодействие не превратилось в дистанцированное.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup