30 января 2023, 01:46 Понедельник

Аналитика

Старый Нижний и новый мэр

23:33, 11 ноября 2017

Это наверняка всего лишь совпадение – но очень показательное! Тема сохранения старинных домов-памятников в течение одного и того же дня затронута двумя основными претендентами на пост будущего «единого мэра» Нижнего Новгорода. Разница только в том, что Елизавета Солонченко делает это по своим прямым обязанностям, а Владимир Панов – по сигналу, поступившему в приемную депутата Госдумы. 

По теме

Напомним, депутата Владимира Панова врио губернатора Глеб Никитин назвал наиболее предпочтительным кандидатом на пост мэра города после смены модели управления на «одноглавую». Но нынешняя глава города Елизавета Солонченко вполне может составить ему конкуренцию и побороться за голоса депутатов городской Думы. Вообще, всю прошедшую неделю «леди-мэр» демонстрировала заметную активность, ничем не напоминая руководителя, который дорабатывает последние недели. И, пожалуй, высшей точкой стало пятничное общение с градозащитниками, требующими выполнения данных ранее обещаний по сохранению деревянной застройки в центре Нижнего.

Солонченко и деревянный Нижний

Если коротко: Нижний может потерять деревянные здания в центральной части города, и это не абстракция, а реальная угроза ближайших месяцев. Еще летом на встрече с градозащитниками глава города обещала принять экстренные меры, а заодно изучить опыт Томска, где из деревянного архитектурного наследия сделали «дома-конфетки». Но за три месяца ситуация только ухудшилась, о чем Елизавете Солонченко напомнил в своем открытом письме правозащитник Станислав Дмитриевский.

«Три месяца назад Вами были даны долгожданные и очень важные обещания о мерах по спасению городского деревянного зодчества. Никаких дел за этими обещаниями не последовало», - пишет Елизавете Солонченко Станислав Дмитриевский.

Более того, часть домов, по информации градозащитников, готовят к сносу, а землю под ними отдали на аукционы. Например, на доме №3 по улице Славянской уже начали разбирать крышу, хотя здание находится в охранной зоне церкви Трех Святителей.


Фото nn-now.ru

Солонченко попыталась объясниться, кивала на бюрократические проволочки на областном уровне, из-за которых в Нижнем так и не заработала программа передачи исторических домов инвесторам за символический 1 рубль за 1 кв. м в год. Но градозащитники оправданий слушать не стали и в пятницу вышли на пикет. Нужно отдать должное главе города – она вышла к пикетчикам и предложила еще раз встретиться и всё обсудить. По итогам этой встречи общественники получили еще одну порцию обещаний.


Фото koza.press

– Нужно пытаться сохранить дома и расширять площадки. Уверена, что инвестора можно найти на эти дома, - сообщила Елизавета Солонченко по итогам встречи. – Я от своего имени напишу письмо главе администрации (Наталье Казачковой – прим. РНН) о том, чтобы она рассмотрела возможность отмены двух аукционов развития застроенных территорий домов (в том числе по дому Седова на ул. Студеной) до момента принятия решения губернатором механизма сохранения объектов исторического наследия.

Градозащитница и юрист Марина Чуфарина попросила журналистов зафиксировать договоренности с главой города – в общей сложности три пункта.

Марина Чуфарина (пост в ФБ):

1) Дома на Славянской-Студёной никто не трогает – пока;

2) Солонченко инициирует приостановление аукционов на право заключения договора о РЗТ, назначенных на 24 ноября и 8 декабря;

3) Нам не мешают проводить консервацию дома 3 по Славянской (ибо администрация района расписалась в своём бессилии это сделать). Организатором консервации выступает Музей Святослава Агафонова.

Панов и «дом Шехтеля» на набережной

И в тот же день на фоне бурных разбирательств в Сером доме выходит пресс-релиз депутата Госдумы Владимира Панова, в котором сообщается, что в следующем году будет отреставрирован комплекс банковских зданий купца Рукавишникова. Речь идет о заметном комплексе в стиле неоготики, выходящем фасадами на Рождественскую улицу и Нижневолжскую набережную. Здания построены знаменитым архитектором Федором Шехтелем, и особую тревогу вызывает именно дом на набережной. В нем долгое время работала фабрика «Маяк», но сейчас здание «стремительно приходит в полный упадок», как отмечает пресс-служба депутата. И это притом что у дома-памятника есть хозяин – подведомственное Росимуществу предприятие «ФТ-Центр».

Внимание депутата Госдумы к этому зданию привлек ректор Консерватории, почетный гражданин города Эдуард Фертельмейстер. По его словам, комплекс банка Рукавишникова заброшен, здание не отапливается, большинство окон разбиты, на крыше проросли молодые деревца, что со временем неминуемо приведет к разрушению кровли.

– К сожалению, мы видим, что каких-то шагов к сохранению уникального ансамбля сделано не было. Комплекс банка Рукавишникова – одно из самых красивых и известных зданий Нижнего Новгорода, объект культурного наследия федерального значения. Поэтому так важно сейчас объединиться и сохранить его, – говорит Владимир Панов.

Сообщается, что после «серии совещаний», посвященных судьбе этого архитектурного ансамбля, «ФТ-Центр» обещал выделить средства на выполнение охранных обязательств и ремонт фасадов во II – III квартале следующего года. Кроме того, пустующему комплексу обещают найти арендаторов. Аукцион уже объявлен, срок приема заявок – до 22 ноября.

Игры на общих полях

Итак, прямые политические конкуренты Панов и Солонченко синхронно отметились решениями в одной и той же сфере. Заметно, что обещания главы города все же менее уверенные, но и масштаб проблемы в ее случае заметно больше. Как, впрочем, и возможности, которые открывает ее должность.

С другой стороны, забота депутата Госдумы о здании на набережной – это, по сути, его личная инициатива. В отличие от ситуации с деревянными домами, которая доведена до предела, Панов не стал откладывать надолго решение вопроса по «дому Шехтеля» – оттого, возможно, и обещания получись более конкретными.

Впрочем, и в том и в другом случае это всего лишь обещания. Неизвестно, у кого конкретные результаты появятся быстрее. Будем следить за ситуацией!

Но еще интереснее будет наблюдать, пересекутся ли в ближайшее время инициативы Солонченко и Панова в каких-то других сферах. Чисто случайно, разумеется!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup