27 июля 2024, 06:26 Суббота

Аналитика

Охрана памятников «по-никитински»: подновить и продать

11:32, 08 сентября 2023

В сфере охраны исторических домов «старого Нижнего» давно бушуют гамлетовские страсти. Лагерь защитников старины считает, что важно сохранить как можно больше домов-памятников и обеспечить им полноценную заботу государства. Противники такой позиции называют старинные, но обветшавшие здания «гнилушками» и считают, что их сохранение мешает развитию Нижнего Новгорода. Стороны бьются, обвиняя друг друга в материальной заинтересованности, и постоянно призывают власть занять более определенную позицию.

А в правительстве Глеба Никитина тем временем не спешат разнимать спорящих. Потому что власть придумала свой вариант решения проблемы. Но к нему есть серьезные вопросы.

По теме

Всё больше домов в историческом центре Нижнего Новгорода уходит в частную собственность. При этом речь не о «засыпушках», в реконструкцию которых нужно вкладывать миллионы, - речь об уже отремонтированных домах-памятниках.

Схема такова: берется объект культурного наследия, жители расселяются за бюджетный счет, затем здание приводится в приличный вид – и передается в оперативное управление областному казенному предприятию «Агентство по ипотечному кредитованию, поддержке и развитию жилищного строительства» (его еще называют «ДОМ.НН»). Это предприятие выставляет отремонтированное здание на торги и продает частному инвестору «с обязательством проведения работ по сохранению объекта».
 

Несколько примеров

Дом № 14 на ул. Соревнования в центре Нижнего отремонтировали в 2021 году. За 4,3 миллиона заменили окна, обновили фасад и кровлю и даже сделали подсветку здания.


Дом № 14 по ул. Соревнования в момент реставрационных работ

После ремонта дом стал выглядеть привлекательно – по крайней мере, чисто внешне.


Дом № 14 после ремонта. Фото "Яндекс.Карты"

А весной этого года «ДОМ.НН» выставил это большое здание на торги за 13,4 млн рублей. Инвестор выкупил дом за 16,5 миллионов, то есть заплатил на 23% больше.

Вот еще один объект – дом № 5 по улице Большие Овраги. До ремонта это был типичный неухоженный памятник, каких немало в историческом центре.


Дом № 5 по ул. Большие Овраги в 2017 году. Фото "Яндекс.Карты"

Ремонтные работы заметно преобразили здание – сейчас оно выглядит вот так.


Фото "Яндекс.Карты"

И оно уже также продано! При этом начальная цена составила всего 4 млн рублей – это стоимость строительства скромного загородного дома. За эти деньги его и передали инвестору, который не захотел заплатить больше.

Еще один пример: дом № 33 на улице Алексеевской. Это самый центр города, место максимально дорогой земли и, как говорят коммерсанты, «высокой проходимости». После ремонта за бюджетный счет здание стало выглядеть очень привлекательно.


Дом № 33 на ул. Алексеевской – до реконструкции (2018). Фото "Яндекс.Карты"


Нынешний вид здания. Фото google.ru

По необъяснимым причинам это здание было оценено предприятием «ДОМ.НН» всего в 3 млн рублей. Инвестор заплатил в два раза больше – но и 6,1 млн за такой дом, даже с учетом требования минстроя сохранять объект культурного наследия, выглядят довольно выгодным вложением.
 

Причины приватизации памятников

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области в качестве главных причин продажи частникам объектов культурного наследия (ОКН) называет «невозможность использовать данные объекты и необходимость нести затраты на выполнение работ, связанных с сохранением объектов культурного наследия».

Иными словами, чиновники расписываются в том, что не знают, как использовать старинный дом в центре – но признают, что у инвесторов такие знания есть! Очень самокритично, но оставим это утверждение на совести авторов.

Что касается затрат, то здесь еще удивительнее. По всей видимости, бюджетные вливания в памятники на стадии ремонта касаются только их внешнего облика, а затраты на внутреннее обустройство и последующее содержание оцениваются в гораздо большие суммы. Их бюджету найти сложно по причине, описанной в предыдущем абзаце.

Поневоле напрашивается аналогия с не самыми чистоплотными продавцами подержанных автомобилей, которые умеют мастерски провести внешнюю «предпродажную подготовку», чтобы затем «впарить клиенту» красивый товар.

«А там хоть трава не расти!» – обычно думает продавец «бэушек», которому главное получить деньги и исчезнуть.

Конечно, в правительстве нам ответят, что всё не так, и есть еще одна важная цель: сохранение ОКН в заботливых частных руках, но под пристальным надзором госорганов. Допустим. Но почему тогда областное управление госохраны ОКН в ответ на официальный запрос по дому № 14 на ул. Соревнования откровенно признается, что «не располагает информацией о дальнейших планах инвестора об использовании объекта»?

Ну, а доводы прагматиков о том, что эти сделки по приватизации памятников выгодны бюджету, и вовсе не выдерживают критики. С учетом затрат на расселение и ремонт исторических домов их продажная цена выглядит каким-то недоразумением. Более того, в минимущества признаются, что в бюджет идет только часть прибыли, которую «ДОМ.НН» выручает от продажи ОКН. Какая это часть, не уточняется.


А кто инвесторы?

И вот здесь начинается самое интересное. Все прежние попытки областных властей отдать обветшавшие ОКН в частные руки хотя бы за 1 рубль результатов не давали. Но стоило правительству области вложиться во внешний ремонт домов-памятников, инвесторы сразу нашлись. А вот результатов торгов в публичном доступе найти не удалось.

Между тем, привлекательная цена продажи – не единственный подарок, который получают новые владельцы домов-памятников. Летом губернатор Глеб Никитин подписал постановление о бюджетной компенсации инвесторам части процентной ставки по кредитам, взятым на восстановление памятников и вновь выявленных ОКН.

Получается, что неназванные инвесторы попадают в настолько тепличные условия, что у любого честного следователя, занятого борьбой с коррупцией в госорганах, начинает дергаться глаз.

Нас давно приучили, что у российского чиновничества есть свои алгоритмы решения многих вопросов. Стоило ли благоустройство парка «Швейцария» почти четырех миллиардов бюджетных средств? – конечно, нет! Но ведь «парк преобразился» – так чего же вам еще нужно, господа критики?! И таких аргументов только в Нижнем Новгороде у чиновников наберется не один десяток. Понятно, что цель сохранения ОКН, если она будет выполнена благодаря действиям власти, прощает многое. Многое – но не проблемы с нервами у честных следователей!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup