Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

С первыми мартовскими ручьями вновь хочется верить только в лучшее. В то, что солнце растопит льды чиновничьего равнодушия, а все проблемы утекут сами собой вместе с бывшим снегом. Но по иронии судьбы коммунальщики и ресурсники как будто нарочно используют весенний оптимизм российского потребителя, чтобы затянуть гайки еще на полоборота, забывая при этом, что потребительская резьба не железная… «Репортёр-НН» собрал только несколько примеров последних дней.
Конечно, работников российского ЖКХ, не говоря уже о ресурсоснабжающих структурах, всегда было очень тяжело подружить со словом «клиентоориентированность». Эта еще советская традиция пренебрежительного отношения к «гражданам» живет и здравствует вопреки любым политическим переменам. Но если во времена СССР бездушие коммунальщиков выражалось в основном в нежелании достойно выполнять свою работу, то в наше меркантильное время добавился еще один вечный порок – алчность.
Монополистам особенно сложно поставить себя на место потребителя. А вот карательные акции у них получаются просто на «отлично».
«Афффигеть, без всякого предупреждения отключили газ в подъезде, – возмущается жительница дома на Верхневолжской набережной Мария Жоглева. – Причина – не потому что не платят жильцы, а потому что нет договора на обслуживание. Круто, у всех колонки, значит, не будет у людей ни горячей воды, ни еды! У кого какой опыт?»
По словам Марии, газовики просто раскидали накануне уведомления по почтовым ящикам, даже не проверив, есть ли возможность предупредить людей лично. Договор люди перезаключили в тот же день, но замки с труб обещают снять только в течение трех суток. В соцсетях этот пост собрал массу соболезнующих комментариев, жителям подъезда советуют обращаться в жилинспекцию. Но увы, по закону у газовиков действительно есть право отрезать потребителя от услуги после письменного уведомления, и тут поди докажи, что рассылка извещений и отключение произошли одномоментно!
Весна – время сюрпризов в платежках за тепло, и приятными эти сюрпризы обычно не бывают. Речь о перерасчете за услугу отопления в 2018 году. В течение года мы ежемесячно платим усредненную цифру по норме предыдущего года, но раз в год принято «добирать» с потребителя то, что превышает эту норму. И хотя эта зима, вроде бы, была теплее прошлой, почему-то на цифрах в платежках это не сказалось!
Как и в прошлом году, первыми почувствовали на себе прелести перерасчета автозаводцы. Как сообщает портал «Открытый Нижний», житель «однушки» микрорайона «Водный мир» Андрей Бирюков увидел в своей квитанции сумму, в восемь (!) раз превышающую обычный платеж. При этом у соседей из более просторных квартир доплата меньше, и в целом в доначислениях не прослеживается никакой системы.
«Наш дом относится к УК «ВиК». В феврале пришли платежки с перерасчетом за отопление. У меня за однокомнатную квартиру пришло +7000. Больше в два раза, чем сама квартплата. Моему соседу за двушку пришло +4000. Как так-то? Насколько знаю, такие квитанции получили и жители «Спутника», и «Юга». Что делать? В самом «ВиК» говорят, что якобы зима холодная была», - жалуется Андрей.
Фото nn.ru
Напомним, в прошлом году жители Автозавода, возмущенные требованием сбытовой компании доплатить от 1 до 12 тысяч, вышли на стихийный митинг и перегородили грузовиком проспект Октября. Тогда потребовалось вмешательство городских властей и главы региона. Глеб Никитин сумел убедить руководство «ЕвроСибЭнерго» (компании, владеющей «Волгаэнергосбытом») аннулировать эти платежки.
Компания точно не обанкротилась, но в этом году всё повторяется. В домах Автозаводского района висят вот такие объявления.
Теперь добор предлагается разбить на две платежки – февральскую и мартовскую. Видимо, у сбытовиков есть надежда, что так потребители услуги будут в два раза терпеливее.
В других районах города доначисления тоже будут: по информации ОАО «Теплоэнерго», оно коснется жителей 2699 домов, но это будут совсем скромные цифры в 150 – 200 рублей. А кому-то, возможно, даже повезет, и корректировка будет в сторону снижения.
Но как же быть автозаводцам? Терпеть и подчиниться?
В этом месяце губернатору Никитину пришлось вмешаться и в ситуацию с уборкой снега и льда с крыш. Домоуправляющие компании не смогли вовремя предотвратить падение ледяных глыб, что привело к небывалому числу травм среди нижегородцев. Основное количество сообщений подобного рода приходит из Дзержинска, но самым резонансным стало падение глыбы льда на коляску с месячной девочкой – это случилось в Ленинском районе в прошлую пятницу. Малышка была доставлена в реанимацию, пострадал и ее трехлетний брат.
– Необходимо, чтобы виновные в трагедии на проспекте Ленина понесли наказание по всей строгости закона, – заявил сегодня глава региона. – Прошу, чтобы руководство прокуратуры региона взяло на особый контроль расследование происшествия.
О том же, но гораздо менее политкорректно, пишут в соцсетях рядовые нижегородцы.
«Раздеть» нафиг компанию, банкротить, содрать десять шкур и посадить без откупа начальника», – предлагает свой рецепт борьбы с беспечностью коммунальщиков Леонид Сахаров.
Возможно, в рамках расследования этого уголовного дела опять найдут «стрелочника», но, по крайней мере, этот вопиющий случай уже заставил представителей власти задуматься над изменением законодательства, чтобы у городских чиновников было больше рычагов контроля за ДУКами.
Фото Ирины Елагиной
Впрочем, и областному правительству на днях прилетело сверху указание разобраться с правильностью начисления тарифов – на сей раз на вывоз мусора. Казалось бы, переход на новый порядок вывоза ТКО прошел в Нижегородской области спокойнее, чем в других регионах, но это не значит, что всё идеально. По крайней мере, в администрации президента России признали обоснованной жалобу организации «СТОПкартель» и поручили ФАС озадачить региональных чиновников проверкой. В жалобе указано, что Региональная служба по тарифам проигнорировала постановление правительства России и рассчитала тарифы на вывоз бытового мусора в кубометрах, а не в тоннах. По мнению руководителя «СТОПкартеля» Александра Кулакова, несоответствие единиц измерения открывает регоператорам огромное поле для «фантазий».
Сейчас перевод массы в объем при начислении тарифа не регламентирован законом, поэтому у операторов есть возможность делать расчет по своему усмотрению. То есть «на глазок». И вряд ли разумно надеяться, что этот самый «глазок» подведет мусорных операторов. В «СТОПкартеле» считают, что все эти манипуляции уже увеличили стоимость услуги более чем вдвое в расчете на тонну мусора.
Фото bash.news
Теперь будем ждать, какую оценку дадут мусорным тарифам в областном правительстве.
Все факты и тенденции, собранные в этой статье, говорят только об одном: аппетиты ресурсников и коммунальщиков уже давно не соответствуют реальному качеству услуг. Когда уже и глава Федеральной антимонопольной службы открыто заявляет, что переплата за услуги ЖКХ у россиян составляет 100% (то есть мы платим в два раза больше себестоимости), становится понятно, что этот бизнес в нашей стране давно стал не менее желанным, чем «нефть-матушка».
А гайки всё закручиваются…
Александр Пичугин