29 января 2023, 19:31 Воскресенье

Аналитика

Наши на «Нашествии», или Когда же Нижний полюбит своих героев?

16:29, 19 июля 2019

Накануне вечером выступлением группы «Ленинград» началась программа ежегодного рок-фестиваля «Нашествие», который проходит в Тверской области. Среди заявленных команд – и два коллектива из Нижнего Новгорода, которые получили право выступить на главном рок-событии страны благодаря конкурсному отбору на «Высоцкий.Фесте». Впрочем, обе группы уже не указывают Нижний Новгород в качестве «города приписки», и это печальная примета местной музыкальной жизни, отмечают эксперты «Репортёра-НН». Как остановить «утечку музыкальных мозгов» из Нижнего? – ответ на этот вопрос должны искать прежде всего нижегородские слушатели.

По теме

Сложно представить более разноплановых победителей прошлогоднего «Высоцкий.Феста», чем экспериментальный психоделично-бардовский дуэт Mezozoy и ориентированный на YouTube поп-фанковый «Линкор». И тем не менее, их объединяет как минимум два обстоятельства. Первое – обе группы не считают себя «своими в доску» в царстве русского рока на «Нашествии», но приглашение всё же приняли.

– Наша музыка – не формат фестиваля, играем фанк и поп-андеграунд. Но настроены «отжечь» как следует и раскачать толпу. У нас новый состав из лучших музыкантов Нижнего. Будут песни, которые играли в финале конкурса "Высоцкий.Фест" и кое-что новое, – рассказала «Репортёру-НН» вокалистка «Линкора» Галина Лямина.


"Линкор" в финале "Высоцкий.Феста"

А вот Mezozoy в полном соответствии со своей непредсказуемой жизненной философией может до «Нашествия» и не доехать...

– Устали от череды предыдущих фестивалей, схватили насморк и боимся расхвораться, ибо там обещают дожди, а это при таком количестве людей неизбежная слякоть... – объясняет свои сомнения вокалист и автор песен коллектива Александр Мочалов


Дуэт Mezozoy покорил публику на многих фестивалях, включая Грушинский

Но есть и еще одна общая черта у двух коллективов: оба больше не считают себя нижегородскими. На странице «Линкора» «ВКонтакте» указано, что их город – Москва, а проект Mezozoy в перерывах между фестивалями предпочитает обитать в Суздале. И это тенденция. Как только у местных музыкантов появляются перспективы, они покидают Нижний Новгород.

– Я не в курсе, что «линкоры» переехали в Москву, но если так – то значит, делают попытку найти себя там, и это хорошо, – говорит писатель и музыкант, лидер группы «Хроноп» Вадим Демидов. – В Нижнем-то особо ловить нечего. Тут для выступлений все еще нужны «кавера» (версии чужих песен – прим. РНН)... На память приходит появление экстраординарного «Иллинойза», который очень быстро стал группой важной и смыслообразующей, о них стала писать столичная пресса, и очень доброжелательно, два их альбома вышли на самых лучших лейблах страны. Но Нижний Новгород никогда не умел таких по достоинству оценивать. На пике их славы в [клуб] «Джем-Престиж» набивалось больше ста человек, а потом уже приходили жалкие крохи. И – закономерный распад. Вообще, группа с интересным нестандартным материалом здесь живет не больше пяти лет.

Но и музыканты более традиционных стилей не находят себе применения в Нижнем. Вот еще один пример: блюзовый исполнитель Евгений Лепихин давно перебрался в Москву, а на днях выступил на престижнейшем джазовом фестивале в швейцарском Монтрё. Для всех поклонников жанра это своего рода вершина творчества – но знает ли об этом успехе Евгения родная Нижегородская область?


Евгений Лепихин на MJF

«Я долго вынашивал эту идею, морально готовился, переживал и т.д. И, наконец, в этом году моя мечта действительно сбылась! Я поехал в Швейцарию и выступил на своем первом Montreux Jazz Festival в качестве приглашенного гостя на Jam sessions в зале Le Couple, – пишет Лепихин в фейсбуке. – Эмоции поглотили, когда меня представили, я сел за рояль и понял, что не знаю, что играть. Мозг кипел, температура поднялась, стало слегка потряхивать. Потом как-то за несколько секунд мозг включился, и я начал играть блюз. Музыканты отлично поддержали, и, на мой взгляд, все прошло относительно неплохо, за исключением того, что я переволновался. По окончании произведения, после аплодисментов я встал из-за рояля, поклонился, сошел со сцены и всплакнул от счастья. Это было очень круто, «Сбылась мечта идиота», – подумал я и снова всплакнул».

Пожалуй, ни в одном крупном городе России поговорка «нет пророка в родном Отечестве» не воспринимается так буквально, как в Нижнем Новгороде. И это тот самый случай, когда не получится привычно искать виноватых среди чиновников.  

– Конечно, поддержка властными структурами стоящих нижегородских артистов важна, потому что Нижний Новгород довольно сложен для продвижения творческих проектов, – говорит музыкальный промоутер и PR-специалист Олег Шакирский. – Но я думаю, что главная беда для творческих людей в Нижнем Новгороде в другом. Главное, чего не хватает нижегородским музыкантам, артистам, художникам – веры в них нижегородской публики. Нижегородская публика жаждет «звезд»! Я не знаю, с чем это связано. Скорее всего, это какой-то комплекс неполноценности, что ли, и он не позволяет большинству людей предположить: «В моем городе есть что-то крутое!» – пока это не подтверждается эфирами на радиостанциях, саундтреками к фильмам и прочими параметрами. Что с этим делать, я не знаю. Должно быть и терпение, и подвижничество организаторов, и поддержка властных структур. Но в первую очередь должна произойти смена сознания. Мы не верим в себя – соответственно, не верим в людей, которые занимаются здесь творчеством.

Может, потому и едут на «Нашествие» неформатные нижегородские музыканты, чтобы добавить ту самую престижную «строчку в резюме», которая так нравится нижегородской публике? Да и смена творческой прописки – тоже во многом жест отчаяния. Все музыканты, о которых рассказано в этом тексте, пытались десятилетиями реализоваться в Нижнем, пока не поняли, что здесь больше любят артистов из серии «мы к вам заехали на час».


Даже "Линкор" - уже далеко не новички в музыке

Во многих странах культурная жизнь децентрализована – в большей или меньшей степени. Даже в России есть вполне самодостаточные творческие центры на серьезном удалении от двух столиц. Возможно, в этих расстояниях и есть их преимущество. Мы же в ожидании заезжих звезд остаемся гораздо более провинциальным городом – в каких-то четырех сотнях километров от Москвы! И вдвойне печально оттого, что это наш собственный выбор.



Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup