Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Меня засосала опасная трясина…
Нынешнее лето для заехавшей в наш регион ростеховской команды во главе с Глебом Никитиным выдается особенно жарким. Как в прямом, так и в переносном смысле. По сути, оно должно стать для губернатора решающим этапом, после которого во многом будет определяться его дальнейшая жизненная траектория. В совокупности с результатами осенних выборов, естественно.
На федеральное повышение Глеб Сергеича и местные и федеральные «пикейные жилеты» сватают уже не первый год, но в самый последний момент всё как-то не срастается. Выползают новые непредвиденные обстоятельства.
Когда Ростех заходил в Нижегородскую область, многие представители местной элиты и прогрессивной общественности связывали с ним и его командой молодых технократов определенные надежды на рывок в развитии региона по сравнению с шанцевским застоем. Всколыхнет, дескать, Глеб Сергеич наше провинциальное «болото», осушит и построит на его месте широкую дорогу в светлое будущее, в том числе и цифровое. Однако его, как и предшественника, вскоре засосала опасная местная трясина.
И вот вместо рывка нижегородцы всё явственнее видят очередной «варяжский» хапок, да еще похлеще шанцевского. А катализатором его стал некстати подвернувшийся нижегородский юбилей.
Сначала, как и положено для обычного крупного провинциального города, на подготовку и проведение праздника была выделена пара-тройка миллиардов из федерального бюджета. Еще столько и самим можно было наскрести и в итоге скромно и простенько отпраздновать. Однако амбициозные технократы, пользуясь своими лоббистскими возможностями, сумели сделать из рядового в общем-то календарного события мощный бизнес-проект с многомиллиардным финансированием из федерального бюджета. Правда и территориальный крупный бизнес тоже значительным оброком обложить не забыли.
Нельзя не признать, что и для нижегородцев от этого проекта, несмотря на временные неудобства, будет определенная польза, однако основной навар от юбилея получит чужой для нижегородцев и не совсем чужой для лоббистов бизнес. Прямо как в мультике, где выполняющие все желания главного героя двое из ларца за него и все плюшки-пирожки кушают.
Ну не бросать же их ради очередной бумажной федеральной должности, пусть и достаточно высокой!
Перевода в следующий класс достоин
В целом с юбилеем губернаторская команда вполне справляется, несмотря на все вопли «аборигенов» об их раскуроченном, заплитованном и забетонированном городке. И в этой строчке своего сводного KPI или «табеля о переводе в следующий класс» Глеб Сергеич получит от администрации президента плюсик.
Правда тут немного подпортила картину нежданная пандемия. И результаты борьбы с ней в виде отдельной строчки тоже теперь внесены в губернаторский табель. И хотя регион по ежедневному приросту заболевших стабильно находится на четвертом месте в стране, особо его за это не ругают. Есть ведь и другие цифры, например, заболеваемость и смертность на тысячу населения. Там мы выглядим уже получше. Сначала внушал тревогу низкий процент вакцинации населения, но и на этом направлении административно поднажали. Явка всех желающих в реале стала строго обязательной, и процент вакцинации сразу пошел в гору. Так что и в этой строчке губернатора ждет хорошая оценка.
Про всяческие инновации, инвестиции, цифровизации и даже трендовые агломерации и говорить нечего – твердая «пятерка».
Остаются сентябрьские выборы, но чтобы сорвать партийно-губернаторские предварительные договоренности и запланированные результаты, надо уж очень постараться. Да и кому? На традиционно жесткую риторику КПРФ особого внимания можно не обращать, такие уж там предвыборные ритуалы. В итоге всё будет хорошо и пройдет по плану.
Мало у кого остается сомнение, что вышеперечисленные основные экзамены не будут нашим губернатором успешно сданы.
Главное, чтобы наверху не забывали
Остается невыполнимым только экзамен по народосбережению и повышению его же благосостояния. Но с учетом перевода стрелок на федералов – ведь основные деньги находятся у них – и по этому предмету можно рассчитывать на твердую тройку.
Еще одна неприятная закавыка в том, что стремительно тает доверие населения к ростеховской команде, которая на глазах становится чрезмерно токсичной. Реальных точек общественной опоры у нее становится всё меньше. Общественное мнение, прежде всего в соцсетях, дает команде регионального правительства очень жесткие и нелицеприятные оценки. Глубинный нижегородский народ на своих пустеющих карманах убеждается, что все эти громкие губернаторские проекты и «хахатоны» (по меткому выражению одной нижегородской пенсионерки) не для повышения его благосостояния, а для освоения самими же лоббистами привлеченных федеральных средств. Ну и для собственного пиара на федеральном уровне. Чтобы замечали, отмечали и не забывали.
И пиар этот, хотя и дорогостоящий, вполне себя окупает. Умеет себя подать и сам губернатор. Его выступления и отчеты на самом верху всегда в тренде. Не случайно ему регулярно дают слово на мероприятиях с участием президента. Команда регионального правительства на лету ловит изменения направления высоких ветров, оперативно облекая их в проекты и сметы. С такими понимающими ребятами федералам просто приятно работать и отчитываться их достижениями у себя в кабмине.
Регион стал активнее пиариться в федеральном информационном поле, включая модные нынче телеграм-каналы, причем правильные и самые рейтинговые, типа «Незыгаря» или «Бойлерной». Нижегородская область позиционируется там, как передовик в инновациях, инвестициях, всяческих цифровизациях и даже в пандемийно-вакцинной повестке, с новаторскими подходами в проведении массовых мероприятий во время буйства коронавируса. Сам губернатор все чаще присутствует в верхней половине разнообразных рейтингов.
«Витязь на распутье», версия 2.0
В последнее время опять стало акцентироваться внимание на прогнозах федеральной траектории развития карьеры Глеба Никитина, после сентябрьских выборов естественно.
В том же «Незыгаре» неназванные «эксперты прогнозируют, что интенсивная внутриэлитная борьба развернется за Свердловскую и Нижегородскую область, промышленный потенциал которых актуализирует к этим регионам интерес со стороны серьезных игроков».
Всё это явно неспроста и косвенно свидетельствует, что ростеховская команда во главе с Глебом Никитиным выходит на развилку в своей нижегородской жизненной траектории. Осталось правильно поставить запятую в решении «Уйти нельзя остаться». Хотя есть и третий вариант – Никитину уйти на повышение, а Ростеху в регионе остаться. Но раз уж сам «Незыгарь» бьет тревогу в связи с внутриэлитной борьбой за регион и появлением новых серьезных игроков, значит ситуация здесь у Ростеха не безоблачна.
Вслед за федералами «жареную» тему подхватили региональные «тележки». Одни, оппозиционные, стали в очередной раз «раскачивать лодку». Они подозрительно быстро отыскали Глебу Никитину преемника в лице собственного зама по внутренней политике Андрея Гнеушева, якобы, засланца Росатома и регионального «серого кардинала», «великого и ужасного» Романа Антонова. Другие, провластные каналы, пытаются эту лодку удержать на плаву, заверяя своих читателей в региональной стабильности и незыблемости нахождения Глеб Сергеича на своем ответственном посту. Он, дескать, еще не всё в регионе освоил, то бишь не реализовал все свои стратегические планы, и никуда съезжать не собирается. Однако нижегородцы в такую версию не очень верят. У многих на памяти подобные заявления перед скоропостижной отставкой Валерия Шанцева при громадье его тогдашних планов.
Коллаж "Репортёра-НН"
Хоть и не революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят», но всё равно не очень приятная. Но и в ней просматривается частичный консенсус. Верхи в принципе не прочь вернуться в свои столицы, поднакопив уже определенный жирок. Только чтобы его не срезали на выходе. Низы тоже плакать не будут, расставаясь с очередными «варягами».
Определенную тревогу для уходящей команды могут внушать только предполагаемые действия силовиков после городского юбилея и сентябрьских выборов. Им ведь тоже нужны результаты в борьбе со всякими негативными проявлениями. Правоохранители уже начали аккуратно пощипывать руководящих коррупционеров и мошенников, правда, пока на местном муниципальном уровне. Как показывают недавние примеры Бора, Богородска, Балахны, прежде всего силовиков интересует не очень эффективное использование бюджетных средств при реализации федеральных и региональных проектов.
Несомненно, что подобные дела будут возбуждаться и по итогам использования юбилейного бюджета. Только вот нет пока полной ясности, ограничатся ли силовики только нерадивыми подрядчиками и мелкими муниципальными сошками или получат еще и отмашку на привлечение к ответственности «птичек» более высокого полета. Но губернатора среди них точно не будет.
В «столице закатов» ждут рассвета
На уровне «пикейных жилетов» и «диванных экспертов» ведутся пока разговоры и о новых серьезных игроках, которые готовы сменить ростеховцев в регионе. Их в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Фаворитами здесь можно назвать атомщиков, которые в последние годы никак не могут заполучить на кормление родной регион. Так отдайте же, наконец, они это вполне заслужили! И с ростеховцами атомщики в хороших отношениях, достаточно плотных рабочих контактах, так что эстафетную палочку примут без особых проблем. Найдется на их кадровой скамейке и не менее технократичный преемник, который в нынешней системе хотя и не станет политическим субъектом, но бюджетные денежки, в том числе и на создание агломерации, освоит не менее эффективно нынешних юбилейных.
Главная цель и сущность нынешних госкорпораций первого ряда сегодня примерно одинакова – захватить как можно больше ресурсов и жизненного пространства. Но управленческая стилистика нижегородских «атомных комсомольцев» все же более гуманна к местному населению и поэтому более эффективна. Это уже видно по деятельности того же Лимаренко на Сахалине.
На том же «диванном» уровне идут обсуждения, на какую же высоту могут поднять в столице нашего губернатора. Сегодня это уже не прежний бумажно-кабинетный заместитель одного из многочисленных министров. Нижегородский опыт работы «на земле», подготовки к мундиалю, шатания заборов в глубинке, управления серьезными потоками федеральных бюджетных средств к юбилею пошел ему явно на пользу. Так что на нынешнем высоком кадровом «безрыбье» портфель зампредкабмина ему будет вполне по силам. Могут и на замену Собянину бросить. У нас всё могут. Даже шепоток как о возможном преемнике Самого еще продолжается. Хотя тут все чаще вбрасывается для тестирования и дискредитации фамилия одного бывшего нижегородского атомщика.
Ну а чего ждать самим нижегородцам от очередной смены правящих вех, от новой управленческой команды? Хочется надеяться, что дело не ограничится только очередными заклинаниями о «повышении благосостояния» нижегородцев и «комфортности» их окружающей среды. Ну, и распилом очередного мегапроекта по созданию агломерации. Хочется верить, что и в «столице закатов» однажды наступит рассвет.
Петр Авдентов