04 декабря 2022, 17:33 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Витязи на распутье

10:22, 28 июня 2021

Ростеховская команда выходит на развилку в своей нижегородской жизненной траектории, утверждает наш политический обозреватель Петр Авдентов. По итогам уже ближайших месяцев вполне возможны далеко идущие кадровые решения как для губернатора Глеба Никитина, так и для всего «варяжского десанта». Вопреки чёрно-белым шаблонам Нижегородского кремля в отношении тональности публикаций «Репортёра-НН», сразу уточним: ничего плохого главе региона не грозит! По крайней мере, в глазах его начальства. Глаза нижегородцев не в счёт.

По теме

Меня засосала опасная трясина…

Нынешнее лето для заехавшей в наш регион ростеховской команды во главе с Глебом Никитиным выдается особенно жарким. Как в прямом, так и в переносном смысле. По сути, оно должно стать для губернатора решающим этапом, после которого во многом будет определяться его дальнейшая жизненная траектория. В совокупности с результатами осенних выборов, естественно.

На федеральное повышение Глеб Сергеича и местные и федеральные «пикейные жилеты» сватают уже не первый год, но в самый последний момент всё как-то не срастается. Выползают новые непредвиденные обстоятельства.

Когда Ростех заходил в Нижегородскую область, многие представители местной элиты и прогрессивной общественности связывали с ним и его командой молодых технократов определенные надежды  на рывок  в развитии региона по сравнению с шанцевским застоем. Всколыхнет, дескать, Глеб Сергеич наше провинциальное «болото», осушит и построит на его месте широкую дорогу в светлое будущее, в том числе и цифровое. Однако его, как и предшественника, вскоре засосала опасная местная трясина.

И вот вместо рывка нижегородцы всё явственнее видят очередной «варяжский» хапок, да еще похлеще шанцевского. А катализатором его стал некстати подвернувшийся нижегородский юбилей.

Сначала, как и положено для обычного крупного провинциального города, на подготовку и проведение праздника была выделена пара-тройка миллиардов из федерального бюджета. Еще столько и самим можно было наскрести и в итоге скромно и простенько отпраздновать. Однако амбициозные технократы, пользуясь своими лоббистскими возможностями, сумели сделать из рядового в общем-то календарного события  мощный бизнес-проект с многомиллиардным финансированием из федерального бюджета. Правда и территориальный крупный бизнес тоже значительным оброком обложить не забыли.

Нельзя не признать, что и для нижегородцев от этого проекта, несмотря на временные неудобства, будет определенная польза, однако основной навар от юбилея получит чужой для нижегородцев и не совсем чужой для лоббистов бизнес. Прямо как в мультике, где выполняющие все желания главного героя двое из ларца за него и все плюшки-пирожки кушают.

Ну не бросать же их ради очередной бумажной федеральной должности, пусть и достаточно  высокой!


Перевода в следующий класс достоин

В целом с юбилеем губернаторская команда вполне справляется, несмотря на все вопли «аборигенов» об их раскуроченном, заплитованном и забетонированном  городке.  И в этой строчке своего сводного KPI или «табеля о переводе в следующий класс» Глеб Сергеич получит от администрации президента плюсик.

Правда тут немного подпортила картину нежданная пандемия. И результаты борьбы с ней в виде отдельной строчки тоже теперь внесены в губернаторский табель. И хотя регион по ежедневному приросту заболевших стабильно находится на четвертом месте в стране, особо его за это не ругают. Есть ведь и другие цифры, например,  заболеваемость и смертность на тысячу населения. Там мы выглядим уже получше. Сначала внушал тревогу низкий процент вакцинации населения, но и на этом направлении административно поднажали. Явка всех желающих  в реале стала строго обязательной, и процент вакцинации сразу пошел в гору. Так что и в этой строчке губернатора ждет хорошая оценка.

Про всяческие инновации, инвестиции, цифровизации и даже трендовые агломерации и говорить нечего – твердая «пятерка».

Остаются сентябрьские выборы, но чтобы сорвать партийно-губернаторские предварительные договоренности и запланированные результаты, надо уж очень постараться. Да и кому?  На традиционно жесткую риторику КПРФ особого внимания можно не обращать, такие уж там предвыборные ритуалы. В итоге всё будет хорошо и пройдет по плану.

Мало у кого остается сомнение, что вышеперечисленные основные экзамены не будут нашим губернатором успешно сданы.


Главное, чтобы наверху не забывали

Остается невыполнимым только экзамен по народосбережению и повышению его же благосостояния. Но с учетом перевода стрелок на федералов – ведь основные деньги находятся у них – и по этому предмету можно рассчитывать на твердую тройку.

Еще одна неприятная закавыка в том, что стремительно тает  доверие населения к ростеховской команде, которая на глазах становится чрезмерно токсичной. Реальных точек общественной опоры у нее становится всё меньше. Общественное мнение, прежде всего в соцсетях, дает команде регионального правительства очень жесткие и нелицеприятные оценки. Глубинный нижегородский народ на своих пустеющих карманах убеждается, что все эти громкие губернаторские проекты и «хахатоны» (по меткому выражению одной нижегородской пенсионерки) не для повышения его благосостояния, а для освоения самими же лоббистами привлеченных федеральных средств. Ну и для собственного пиара на федеральном уровне. Чтобы замечали, отмечали и не забывали.

И пиар этот, хотя и дорогостоящий, вполне себя окупает. Умеет себя подать и сам губернатор. Его выступления и отчеты на самом верху всегда в тренде. Не случайно ему регулярно дают слово на мероприятиях с участием президента. Команда регионального правительства на лету ловит  изменения направления высоких ветров, оперативно облекая их в проекты и сметы. С такими понимающими ребятами федералам просто приятно работать и отчитываться их достижениями у себя в кабмине.

Регион стал активнее пиариться в федеральном информационном поле, включая модные нынче телеграм-каналы, причем правильные и самые рейтинговые, типа «Незыгаря» или «Бойлерной». Нижегородская область позиционируется там, как  передовик в инновациях, инвестициях, всяческих цифровизациях и даже в пандемийно-вакцинной повестке, с новаторскими подходами в проведении массовых мероприятий во время буйства коронавируса. Сам губернатор все чаще присутствует в верхней половине разнообразных рейтингов.


«Витязь на распутье», версия 2.0

В последнее время опять стало акцентироваться  внимание на прогнозах федеральной траектории развития карьеры Глеба Никитина, после сентябрьских выборов естественно.

В том же «Незыгаре» неназванные «эксперты прогнозируют, что интенсивная внутриэлитная борьба развернется за Свердловскую и Нижегородскую область, промышленный потенциал которых актуализирует к этим регионам интерес со стороны серьезных игроков». 

Всё это явно неспроста и косвенно свидетельствует, что ростеховская команда во главе с Глебом Никитиным выходит на развилку в своей нижегородской жизненной траектории. Осталось правильно поставить запятую в решении «Уйти нельзя остаться». Хотя есть и третий вариант – Никитину уйти на повышение, а Ростеху в регионе остаться. Но раз уж сам «Незыгарь» бьет тревогу в связи с внутриэлитной борьбой за регион и появлением новых серьезных игроков, значит ситуация здесь у Ростеха не безоблачна. 

Вслед за федералами «жареную» тему подхватили региональные «тележки». Одни, оппозиционные, стали в очередной раз «раскачивать лодку». Они подозрительно быстро отыскали Глебу Никитину преемника в лице собственного зама по внутренней политике Андрея Гнеушева, якобы, засланца Росатома и регионального «серого кардинала», «великого и ужасного» Романа Антонова. Другие, провластные каналы, пытаются эту лодку удержать на плаву, заверяя своих читателей в региональной стабильности и незыблемости нахождения Глеб Сергеича на своем ответственном посту. Он, дескать, еще не всё в регионе освоил, то бишь не реализовал все свои стратегические планы, и никуда съезжать не собирается. Однако нижегородцы в такую версию не очень верят. У многих на памяти подобные заявления перед скоропостижной отставкой Валерия Шанцева при громадье его тогдашних планов.


Коллаж "Репортёра-НН"

Хоть и не революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят», но всё равно не очень приятная. Но и в ней просматривается частичный консенсус. Верхи в принципе не прочь вернуться в свои столицы, поднакопив уже определенный жирок. Только чтобы его не срезали на выходе. Низы тоже плакать не будут, расставаясь с очередными «варягами».

Определенную тревогу для уходящей команды могут внушать только предполагаемые действия силовиков после городского юбилея и сентябрьских выборов. Им ведь тоже нужны результаты в борьбе со всякими негативными проявлениями. Правоохранители уже начали аккуратно пощипывать руководящих коррупционеров и мошенников, правда, пока на местном муниципальном уровне. Как показывают недавние примеры Бора, Богородска, Балахны, прежде всего силовиков интересует не очень эффективное использование бюджетных средств при реализации федеральных и региональных проектов.

Несомненно, что подобные дела будут возбуждаться и по итогам использования юбилейного бюджета. Только вот нет пока полной ясности, ограничатся ли силовики только нерадивыми подрядчиками и мелкими муниципальными сошками или получат еще и отмашку на привлечение к ответственности «птичек» более высокого полета. Но губернатора среди них точно не будет.


В «столице закатов» ждут рассвета

На уровне «пикейных жилетов» и «диванных экспертов» ведутся пока разговоры и о новых серьезных игроках, которые готовы сменить ростеховцев в регионе. Их в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Фаворитами здесь можно назвать атомщиков, которые в последние годы никак не могут заполучить на кормление родной регион. Так отдайте же, наконец, они это вполне заслужили! И с ростеховцами атомщики в хороших отношениях, достаточно плотных рабочих контактах, так что эстафетную палочку примут без особых проблем. Найдется на их кадровой скамейке и не менее технократичный преемник, который в нынешней системе хотя и не станет политическим субъектом, но бюджетные денежки, в том числе и на создание агломерации, освоит не менее эффективно нынешних юбилейных.

Главная цель и сущность нынешних госкорпораций первого ряда сегодня примерно одинакова – захватить как можно больше ресурсов и жизненного пространства. Но управленческая стилистика нижегородских «атомных комсомольцев» все же более гуманна к местному населению и поэтому более эффективна. Это уже видно по деятельности того же Лимаренко на Сахалине.

На том же «диванном» уровне идут обсуждения, на какую же высоту могут поднять в столице нашего губернатора. Сегодня это уже не прежний бумажно-кабинетный заместитель одного из многочисленных министров. Нижегородский опыт работы «на земле», подготовки к мундиалю, шатания заборов в глубинке, управления серьезными потоками федеральных бюджетных средств к юбилею пошел ему явно на пользу.  Так что на нынешнем высоком кадровом «безрыбье» портфель зампредкабмина ему будет вполне по силам. Могут и на замену Собянину бросить. У нас всё могут. Даже шепоток как о возможном преемнике Самого еще продолжается. Хотя тут все чаще вбрасывается для тестирования и дискредитации фамилия одного бывшего нижегородского атомщика.

Ну а чего ждать самим нижегородцам от очередной смены правящих вех, от новой управленческой команды?  Хочется надеяться, что дело не ограничится только очередными заклинаниями о «повышении благосостояния» нижегородцев и «комфортности» их окружающей среды. Ну, и распилом очередного мегапроекта по созданию агломерации. Хочется верить, что и в «столице закатов» однажды наступит рассвет.


Петр Авдентов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup