07 декабря 2022, 02:12 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

«Варягам» здесь не рады!

00:34, 15 февраля 2022

Уголовное дело в отношении замглавы Балахнинской администрации Людмилы Налтакян выходит на финишную прямую. Сегодня подозреваемая знакомится с некоторыми новыми результатами следствия, а дальше дело передается в прокуратуру. Впрочем, есть еще жалобы адвоката Налтакян, который просит городского прокурора оценить качество работы следствия по всем трем эпизодам. Не то чтобы это вызывает какое-то удивление, но балахнинские следователи действительно не особенно стараются разбить презумпцию невиновности чиновницы, в основном используя принцип «и так сойдет!»

По теме

Политический обозреватель Андрей Вовк назвал будущий приговор по этому делу одним из наиболее ожидаемых в начавшемся году. Но это дело примечательно даже не с уголовной точки зрения. Оно, скорее, грозит стать символом всего чиновничье-административного уклада жизни в провинциальной России. Таким, знаете, маленьким свидетельством эпохи под заголовком «С волками жить – по-волчьи выть».

Как всё начиналось

Людмила Налтакян успела поработать в должности заместителя главы администрации Балахнинского округа всего год. Как и многие в команде нового главы Александра Галкина, она была «варягом», человеком извне. Казалось, что на фоне недавних коррупционных дел против районного «клана Глушковых» это обстоятельство – скорее в плюс кадровой политике Балахны. Но иногда «сопротивление местной среды» оказывается довольно коварным.  

Налтакян известна нижегородским медийщикам прежде всего как пресс-секретарь – в администрации Дзержинска, затем Канавинского района Нижнего. Эта профессия даже в чиновничьей среде требует быстрого отклика, зачастую импровизации, нетривиальных решений. Но в новой должности эти навыки Людмиле, пожалуй, только навредили.

В Балахне она активно взялась за работу, причем, по версии следствия, сразу «пошла по наклонной»: один эпизод из числа вменяемых ей датирован буквально первыми неделями на новом месте.

Впрочем, сначала телеграм-каналы предали огласке эпизод с новогодними подарками: якобы в декабре 2020 года Налтакян распорядилась закупить для детских садов и школ района развивающие игры в качестве подарков к празднику. При этом сообщалось, что на подарки потрачено 2 млн бюджетных рублей, а поставщик закупил их за миллион с небольшим. Заместителю главы предъявили злоупотребление должностными полномочиями «из корыстных и иных побуждений». Среди иных мотивов следствие указывает желание подозреваемой повысить свой авторитет – и реноме районной власти в целом. Интересный тезис, о котором, видимо, нужно помнить всем начинающим чиновникам при штудировании кодекса этики муниципального служащего. Оказывается, укрепляя авторитет власти, можно познакомиться и с другим кодексом – Уголовным.

Почти сразу к «подарочному эпизоду» добавилось подозрение  в превышении должностных полномочий: следствие считает, что Налтакян без конкурса подтянула к ремонту школы № 3 компанию бывшего мужа. А потом добавился и третий эпизод – воспрепятствование предпринимательской деятельности. Якобы за требование чиновницы не заключать договоры с двумя местными компаниями. 16 июля прошлого года Налтакян отправили под домашний арест, где она находится до сих пор.

Настроение в главных кабинетах районной власти после короткого рыцарского порыва защитить даму очень быстро вернулось к ожидаемым шаблонам.

«Ремонт в школе это дело хорошее, как и подарки детям на Новый год, но при соблюдении действующего законодательства, – написал спустя пять дней после ареста Налтакян глава округа Галкин. – Нельзя использовать свое служебное положение ради удовлетворения своих личных интересов. Все бюджетные средства должны быть потрачены по целевому назначению. Покрывать никого не собирался и не собираюсь».

В общем, это прозвучало как «прощай, Люда!» Налтакян ни одного обвинения не признала – и дальше начались перипетии следствия. По каждому из предъявленных Налтакян эпизодов ее адвокат Константин Абатуров написал жалобу городскому прокурору. Он просит заставить следствие исправить многочисленные нарушения.

История с подарками

По мнению адвоката, следствие в принципе никак не описало способ получения Людмилой Налтакян той самой «корыстной и иной выгоды». По сути, вся доказательная база по этому эпизоду строится на словах Любови Трофимовой, на тот момент начальника балахнинского управления образования.

– Следствие просто не хочет воспринимать факты, обстоятельства, свидетельствующие о том, что там причастно другое лицо. Здесь идет «слово против слова», то есть слова Людмилы против показаний начальника управления образования Трофимовой, то есть подчиненной Налтакян, которая и является непосредственным руководителем всех школьных и дошкольных учреждений, – говорит Константин Абатуров.

И при этом следствие не может не знать, кто же был менеджером компании «ТТК Логистик», через которую закупались развивающие игры, они же подарки. Его фамилия – Трофимов.

– [Любовь] Трофимова сама занималась приобретением подарков, – утверждает адвокат. – У нее муж, с которым, как она сама утверждает, она разведена, но фактически сожительствует – вот он как раз работает в фирме, которая занималась поставками. То есть он и есть менеджер этой сделки. И его компания действительно заработала на этой поставке один миллион рублей.  

Андрей Трофимов 1971 года рождения имеет семь взысканий судебных приставов о различных кредитных долгах – примерно на миллион рублей. Плюс один наложенный арест. Но в деле Налтакян этот человек фигурирует как… свидетель, наряду со своей женой. Причем в очной ставке Налтакян и Трофимовой следствие отказало.

История с препятствованием предпринимательской деятельности

По версии следствия, Людмила Налтакян устно приказывала руководителям балахнинских детсадов и школ не заключать договоры с ООО «Меркурий» и ООО «Промцентр ОПС».

– Эти две организации на протяжении последних трех-четырех лет стали в Балахне монополистами и обслуживали школы и детсады, – рассказывает адвокат Людмилы Налтакян. – Речь об обслуживании инженерных систем, снятии показаний прибора учета, обслуживании счетчиков – плюс обслуживание автоматизированных противопожарных систем. Этот вид деятельности – лицензированный, только с разрешения МЧС. И когда она (Налтакян – прим. РНН) приступила к работе, она выяснила, что в отношении этих двух организаций проводились проверки МЧС – и оказалось, что у них нет необходимого оборудования и квалифицированных работников для этих видов работ! Они в принципе не имели права заключать договоры в 2019 – 2020 годах! В отношении одной из организаций даже было арбитражное дело, МЧС ее привлекало к ответственности за нарушения.

Помимо школ и детсадов эти компании обслуживали еще и спортивные учреждения и дома культуры, которые также подотчетны Налтакян. Но следствие утверждает, что чиновница требовала не работать с «Меркурием» и «Промцентром ОПС» только от директоров школ и детсадов. При этом, что бы ни значилось в материалах дела, по факту эта работа продолжалась, и деньги за свои услуги обе компании получали. Но в 2021 году по инициативе Налтакян действительно началась подготовка нового единого договора на подобные работы, который должен был заключаться через аукцион и предусматривал более жесткую ответственность за некачественную работу. Понятно, что привычные компании без нужного оборудования вряд ли имели бы шансы продлить отношения с муниципалитетом по новым правилам. Поэтому уголовное дело в отношении чиновницы пришлось как нельзя кстати.

У Налтакян есть два свидетеля, подтверждающих работу над новым договором, но следствию они не интересны. Доказательства построены на основе показаний другого человека, с которым подозреваемой также не дают встретиться на очной ставке.

Экспресс-ремонт школы № 3

Это самый «мясистый» эпизод в арсенале следствия – и здесь фигурирует уже бывший муж самой подозреваемой. Предыстория проста: новобранца балахнинской администрации Людмилу Налтакян летом 2020 года послали проверять жалобы на качество питания и состояние столовой школы № 3. Сигналы подтвердились: состояние столовой было таково, что школа запросто могла не пройти приемку накануне учебного года. Решено было добавить муниципальных денег на ремонт столовой и пищеблока, но встал вопрос поиска подрядчика.

– Директор школы сказала Налтакян, что у нее просто нет никого, кто смог бы быстро сделать такие работы. Тогда Людмила предложила компанию своего бывшего мужа. Но решение всё равно оставалось за директором! – подчеркивает адвокат Константин Абатуров.

Вот репортаж балахнинской телекомпании о приемке школьной столовой после ремонта. Все счастливы, звучат слова благодарности администрации, подрядчик рассказывает, что удалось уложиться в две (!) недели. В кадр периодически попадает и госпожа Налтакян, показывающая результаты работы.

А потом, уже после приемки ремонта, обнаружилось, что объем работ не соответствует суммам контракта. Налтакян арестовывают, и появляется другой репортаж, в котором столовую не показывают, но в качестве ремонта уже сильно сомневаются.  

Адвокат чиновницы признает, что есть нарушения при заключении договора на ремонт в обход законодательства о госзакупках, поскольку решение принималось в пожарном порядке. Но при этом, по мнению Константина Абатурова, в материалах дела нет убедительных доказательств тому, что ремонт был некачественным, а сама предъявленная чиновнице статья не может считаться тяжкой, поскольку речь идет об ущербе в 175 тысяч рублей.

– Я уверен, что если не на стадии следствия, то по крайней мере в суде статья будет переквалифицирована на менее тяжкую, – заявляет адвокат.

Выводы

Пока же защите Людмилы Налтакян остается лишь отмечать многочисленные факты небрежности со стороны следствия, а также намеренное игнорирование доводов самой подозреваемой. «Поезд поехал – его не остановить», – так Константин Абатуров характеризует метод работы следователей. Да и есть ли у них выбор? Не стоит забывать, что первые оперативные действия по делу Налтакян предприняты сотрудниками ФСБ, а эта организация, как у нас принято считать, не ошибается. Что, конечно, неправда – но кого это волнует, кроме самой Людмилы Налтакян? В администрации Балахны у нее не со всеми получилось сработаться, и материалы допросов свидетелей это лишний раз подтверждают. Есть места, в которых «варягам» нужно быть осторожными вдвойне!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup