22 января 2021, 08:48 Пятница
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Аналитика

На дне города: нижегородские суды и избиркомы пробивают всё что можно

22:16, 26 августа 2020

Похоже, пора подводить черту под попытками независимых кандидатов прорваться на предстоящие думские выборы в Нижнем. Накануне областной суд подтвердил законность отказа в регистрации Алексея Садомовского («Яблоко»), а завтра, по всей видимости, окончательно перекроют дорогу на выборы действующему независимому депутату Евгению Лазареву. По остальным апелляциям позиция облсуда идентична – «отказать!» При этом служители Фемиды совсем не переживают по поводу того, что повязка с глаз их богини давно сползла куда-то в район более прозаичных частей тела. Ну, а уж репутация избиркомов – теперь и вовсе предмет, о котором стыдно вслух… Похоже, сценаристов этой избирательной кампании не пугает вообще ничего. Что это, циничная уверенность в собственных силах или политическая близорукость? – разбираемся вместе с кандидатами и экспертами.

По теме

Начнем с того, что Евгению Лазареву, видимо, даже не удастся опротестовать вердикт Советского райсуда, который признал незаконным решение окружного избиркома о его регистрации. Апелляцию депутата в облсуде не приняли, сославшись на упущенные сроки подачи. Но и принятые жалобы «щелкаются» областным судом в конвейерном режиме: кому-то отказывают «по телевизору», кому-то – вопреки железобетонным доказательствам.

К последним относим кандидата от «Яблока» Алексея Садомовского. Он принес в суд видеозаписи, как за его кандидатуру расписываются те, чьи подписи названы райсудом поддельными. Казалось бы, куда уж нагляднее? Но для верности многие авторы подписей лично пришли в зал суда и подтвердили, что автографы принадлежат именно им. Однако облсуд отнесся и к записям и к словам «критически». Вот как описывает это сам Садомовский:

«Получил я решение суда по отказу в моей регистрации кандидатом. И, знаете, это шедевр:

— Их подписи фальшивые!

— Но они подтверждают, что ставили их сами.

— Они врут, потому что они поддерживают кандидата!

— Если они поддерживают кандидата, тогда почему вы не признаёте их подписи? Разве не для этого они собираются?

— Патамушта-патаму!

Ну, то есть смешнее юмористического шоу, чем российские суды, сложно придумать вообще. Никогда не перестану смеяться с этого решения.

UPD: Творец сего шедевра — судья Нижегородского районного суда Кучерова Юлия Владимировна».


Выдержка из решения облсуда. Фото с фейсбук-страницы Алексея Садомовского

Ничем не прикрытая предвзятость – именно так можно охарактеризовать политику сценаристов предстоящих выборов по отношению к кандидатам-«несистемщикам». Рекомендации ЦИКа, опыт других регионов, законы здравого смысла – всё побоку! Это можно было бы назвать гиперуверенностью в собственной безнаказанности, но у политолога Виктора Лысова – другая версия:

– На самом деле, у меня такое ощущение, что постановщики этого спектакля очень боятся какого-то неконтролируемого поведения избирателей. Я ожидаю, что выборы пройдут с грубейшими нарушениями, потому что у власти есть опасения, что избиратель поведет себя совершенно не так. Отсюда этот демонстративный отказ в регистрации, снятие по суду, по надуманным предлогам – конечно, всё это вызовет раздражение у части избирателей, которые хотели бы видеть в бюллетенях этих кандидатов. Эта избирательная кампания выглядит чрезвычайно бледно, но в итоге власть сумеет провести именно тех кандидатов, которых запланировала, за исключением, может быть, нескольких округов.

– Эта избирательная кампания совпала с такими событиями в жизни и страны и мира, что, конечно, померкла на их фоне, – подтверждает политический обозреватель Валентина Бузмакова. – События в Беларуси, Навальный, Хабаровск – всё это затмило нынешнюю невзрачную избирательную кампанию. Я думаю, минимальная будет явка, потому что никто не будет стараться ее поднять. И конечно, Нижний в свете всех этих событий, которые мы наблюдаем и которым сочувствуем, выглядит очень бледно и вяло. Обидно, но факт!

По словам Виктора Лысова, разрушить предсказуемый сценарий выборов могла бы только коалиция независимых политических сил, построенная вокруг принципов «умного голосования». Проблема в том, что эти принципы декларированы оппозиционером Алексеем Навальным, а его нижегородский штаб, по мнению политолога, пока не обладает должным авторитетом, чтобы возглавить процесс.

Валентина Бузмакова, по ее собственному признанию, не увидела в ходе этой кампании ничего нового. Но в самих фактах недопуска независимых кандидатов она склонна видеть позитивную тенденцию:

– А что Лазарев ожидал? Что его пропустят на выборы? Я думаю, он прекрасно понимал, что придумают что-нибудь! Я уж не говорю о «пионерах» из «Яблока», которые впервые так массово приняли участие. Но это все хорошо и даже правильно! Формируется новый политический класс.

По всей видимости, власть пока не заглядывает настолько далеко вперед, чтобы считать обиженных ею кандидатов серьезной угрозой в будущем. И, видимо, зря. По крайней мере, Евгений Лазарев в сегодняшнем разговоре с «Репортёром-НН» деморализованным не выглядел:

– Эти ребята «рубят» независимых кандидатов так, как будто после этих выборов настанет конец света! Но жизнь продолжается! После 2020 года наступит 2021-й, и в нем будет много интересного. Да и в нынешнем, 2020 году, еще возможны сюрпризы. Например, Нижнему Новгороду нужно выбрать мэра, то есть будет конкурс, на который могут заявиться самые разные кандидаты. Смотрим, наблюдаем!

Действительно, летом 2021 года выборная кампания в Нижегородской области будет двухуровневой: одновременно истекают полномочия депутатов областного заксобрания и Государственной думы. Кураторам областной внутренней политики лучше уже сейчас задуматься, насколько вырастают политические капиталы тех, кто не попал на нынешние выборы в гордуму. Народ наш любит обиженных, и хабаровчане это уже показали нагляднее некуда! Еще более наглядные уроки преподносит прямо сейчас Беларусь. Но здесь, на самом дне Нижнего Новгорода, видимо, совсем не ощущаются шторма – и все громче звучит заветная мантра «Авось пронесет»...


Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup