22 марта 2023, 09:25 Среда

Аналитика

На дне города: нижегородские суды и избиркомы пробивают всё что можно

22:16, 26 августа 2020

Похоже, пора подводить черту под попытками независимых кандидатов прорваться на предстоящие думские выборы в Нижнем. Накануне областной суд подтвердил законность отказа в регистрации Алексея Садомовского («Яблоко»), а завтра, по всей видимости, окончательно перекроют дорогу на выборы действующему независимому депутату Евгению Лазареву. По остальным апелляциям позиция облсуда идентична – «отказать!» При этом служители Фемиды совсем не переживают по поводу того, что повязка с глаз их богини давно сползла куда-то в район более прозаичных частей тела. Ну, а уж репутация избиркомов – теперь и вовсе предмет, о котором стыдно вслух… Похоже, сценаристов этой избирательной кампании не пугает вообще ничего. Что это, циничная уверенность в собственных силах или политическая близорукость? – разбираемся вместе с кандидатами и экспертами.

По теме

Начнем с того, что Евгению Лазареву, видимо, даже не удастся опротестовать вердикт Советского райсуда, который признал незаконным решение окружного избиркома о его регистрации. Апелляцию депутата в облсуде не приняли, сославшись на упущенные сроки подачи. Но и принятые жалобы «щелкаются» областным судом в конвейерном режиме: кому-то отказывают «по телевизору», кому-то – вопреки железобетонным доказательствам.

К последним относим кандидата от «Яблока» Алексея Садомовского. Он принес в суд видеозаписи, как за его кандидатуру расписываются те, чьи подписи названы райсудом поддельными. Казалось бы, куда уж нагляднее? Но для верности многие авторы подписей лично пришли в зал суда и подтвердили, что автографы принадлежат именно им. Однако облсуд отнесся и к записям и к словам «критически». Вот как описывает это сам Садомовский:

«Получил я решение суда по отказу в моей регистрации кандидатом. И, знаете, это шедевр:

— Их подписи фальшивые!

— Но они подтверждают, что ставили их сами.

— Они врут, потому что они поддерживают кандидата!

— Если они поддерживают кандидата, тогда почему вы не признаёте их подписи? Разве не для этого они собираются?

— Патамушта-патаму!

Ну, то есть смешнее юмористического шоу, чем российские суды, сложно придумать вообще. Никогда не перестану смеяться с этого решения.

UPD: Творец сего шедевра — судья Нижегородского районного суда Кучерова Юлия Владимировна».


Выдержка из решения облсуда. Фото с фейсбук-страницы Алексея Садомовского

Ничем не прикрытая предвзятость – именно так можно охарактеризовать политику сценаристов предстоящих выборов по отношению к кандидатам-«несистемщикам». Рекомендации ЦИКа, опыт других регионов, законы здравого смысла – всё побоку! Это можно было бы назвать гиперуверенностью в собственной безнаказанности, но у политолога Виктора Лысова – другая версия:

– На самом деле, у меня такое ощущение, что постановщики этого спектакля очень боятся какого-то неконтролируемого поведения избирателей. Я ожидаю, что выборы пройдут с грубейшими нарушениями, потому что у власти есть опасения, что избиратель поведет себя совершенно не так. Отсюда этот демонстративный отказ в регистрации, снятие по суду, по надуманным предлогам – конечно, всё это вызовет раздражение у части избирателей, которые хотели бы видеть в бюллетенях этих кандидатов. Эта избирательная кампания выглядит чрезвычайно бледно, но в итоге власть сумеет провести именно тех кандидатов, которых запланировала, за исключением, может быть, нескольких округов.

– Эта избирательная кампания совпала с такими событиями в жизни и страны и мира, что, конечно, померкла на их фоне, – подтверждает политический обозреватель Валентина Бузмакова. – События в Беларуси, Навальный, Хабаровск – всё это затмило нынешнюю невзрачную избирательную кампанию. Я думаю, минимальная будет явка, потому что никто не будет стараться ее поднять. И конечно, Нижний в свете всех этих событий, которые мы наблюдаем и которым сочувствуем, выглядит очень бледно и вяло. Обидно, но факт!

По словам Виктора Лысова, разрушить предсказуемый сценарий выборов могла бы только коалиция независимых политических сил, построенная вокруг принципов «умного голосования». Проблема в том, что эти принципы декларированы оппозиционером Алексеем Навальным, а его нижегородский штаб, по мнению политолога, пока не обладает должным авторитетом, чтобы возглавить процесс.

Валентина Бузмакова, по ее собственному признанию, не увидела в ходе этой кампании ничего нового. Но в самих фактах недопуска независимых кандидатов она склонна видеть позитивную тенденцию:

– А что Лазарев ожидал? Что его пропустят на выборы? Я думаю, он прекрасно понимал, что придумают что-нибудь! Я уж не говорю о «пионерах» из «Яблока», которые впервые так массово приняли участие. Но это все хорошо и даже правильно! Формируется новый политический класс.

По всей видимости, власть пока не заглядывает настолько далеко вперед, чтобы считать обиженных ею кандидатов серьезной угрозой в будущем. И, видимо, зря. По крайней мере, Евгений Лазарев в сегодняшнем разговоре с «Репортёром-НН» деморализованным не выглядел:

– Эти ребята «рубят» независимых кандидатов так, как будто после этих выборов настанет конец света! Но жизнь продолжается! После 2020 года наступит 2021-й, и в нем будет много интересного. Да и в нынешнем, 2020 году, еще возможны сюрпризы. Например, Нижнему Новгороду нужно выбрать мэра, то есть будет конкурс, на который могут заявиться самые разные кандидаты. Смотрим, наблюдаем!

Действительно, летом 2021 года выборная кампания в Нижегородской области будет двухуровневой: одновременно истекают полномочия депутатов областного заксобрания и Государственной думы. Кураторам областной внутренней политики лучше уже сейчас задуматься, насколько вырастают политические капиталы тех, кто не попал на нынешние выборы в гордуму. Народ наш любит обиженных, и хабаровчане это уже показали нагляднее некуда! Еще более наглядные уроки преподносит прямо сейчас Беларусь. Но здесь, на самом дне Нижнего Новгорода, видимо, совсем не ощущаются шторма – и все громче звучит заветная мантра «Авось пронесет»...


Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup