19 мая 2022, 05:28 Четверг
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Сериал «Крутое пике»: первый месяц

14:13, 23 марта 2022

Многие приметы 90-х возвращаются – пришло время вспомнить и пародийный сериал «Крутое пике» легендарного проекта «Каламбур ТВ». Вот уже почти месяц наш самолет «Бройлер 747» с триколором на бортах «терпит бедствие над водами Атлантического океана», а экипаж «борется за спасение пассажиров». В отдельно взятой Нижегородской области эта борьба за спасение выглядит особенно показательно. Губернатор Никитин, одновременно взяв на себя функции «неунывающего Командора» и «находчивого пилота Дринкинса», через именной телеграм-канал внушает населению региона, что всё под контролем. Многие верят. 

По теме

В целом позиция главы региона может даже вызывать некоторое уважение. Судя по телеграм-ленте, Глеб Никитин относится к свалившимся на экономику области проблемам как к некоему стихийному бедствию, у которого нет конкретной причины. «Навалилось – разгребаем!» Никаких ура-патриотических лозунгов и тем более шапкозакидательских настроений в губернаторской риторике нет – именно это может вызвать определенные симпатии.

О новой роли глав регионов в нынешней ситуации довольно точно высказался на страницах одной «экстремистской» соцсети нижегородский общественник Игорь Преображенский:

«Повышение по службе, походу, откладывается, и вместо беспалевных министерских должностей со всеми сопутствовавшими технократской «элите» ништяками, в ближайший период придется здесь, на Нижегородчине, разгребать совковой (во всех смыслах) лопатой причинно-следственные крахи безнадёжно тупиковой политики босса.

Если раньше «успехи» губернатора Никитина напрямую были связаны с его лоббистскими возможностями, деньги в область текли рекой, сегодня он ещё продолжает храбриться, бодро докладывая о грандиозных планах по освоению, однако нервяк уже читается между строк – «задумки вооон у нас какие... но ждём поддержки правительства»».

Смена информационной площадки с мимимишного инстаграма (еще один экстремистский ресурс в картине мира российского государства) на суховатый телеграм также пошла Никитину на пользу. Ни картинок, ни комментариев – всё строго-отчетно. Но старые привычки рапортовать об успехах и публиковать позитивные новости в будущем времени еще дают о себе знать – даже сейчас, в ситуации «крутого пике». Вот и появляются обещания поддержать всех и вся, и новости про ледовый дворец, который федеральное правительство профинансирует во что бы то ни стало, и «старорежимные» сообщения о победах в разных рейтингах и конкурсах. Всё это, видимо, должно здесь и сейчас создавать у читателей ощущение, что жизнь, хоть и изменилась, но не сильно. Ну, а в будущем многое можно и подтереть! Об этих же задачах губернаторов пишет телеграм-канал «Новая искренность» (бывший «Нижегородский олень»):

«Главная задача, которая поставлена главам регионов – это борьба с паникой. Губернаторы должны с максимально уверенным лицом рассказывать о том, что кризис удастся смягчить, а социально незащищенным слоям получится помочь.

Отдельно губернаторов просят показывать жителям, что ничего страшного со страной не происходит».

Но уже спустя день тот же ресурс со ссылкой на свои источники в администрации президента констатирует: глава государства настроился на то, что военные действия и нынешнее противостояние со всем миром – надолго.

Если это так, то и у глав регионов из числа «технократов» не получится долго отсиживаться в статусе аполитичных антикризисных менеджеров. Тут уже одним призывом «сплотиться вокруг позиции страны» не обойдешься: растущие настроения «охоты на ведьм» и прочих «национал-предателей» будут требовать от губернаторов более жестких заявлений. Многие коллеги Никитина уже не сдерживают себя в формулировках и с удовольствием перенимают пацанский лексикон правящей верхушки. Никитину с его иностранными дипломами и знанием языков пока удается отмалчиваться по ключевым темам. Да и в названии нашего региона так удачно отсутствуют буквы “Z” и “V”…

Нарушить обет молчания можно двумя способами, но следящему за конъюнктурой главе региона в путинской России подходит только один. Это значит, скоро и Глебу Никитину придется проштудировать методичку воинствующего гопника при власти – и начать корректировку стиля телеграм-постов. Иначе в наше время можно быстро растерять благосклонность босса, и тогда карьера свалится в не менее крутое пике, чем экономика региона и благосостояние его жителей. Прошлый опыт подсказывает, что жертвовать этим губернатор не готов. С другой стороны, всё изменилось настолько, что не грех держать в уме и второй способ. Он, конечно, означает мгновенную опалу, но в исторической перспективе может быть намного полезнее.   


Александр Пичугин

Комментарии
сергей 11:23, 24 марта 2022
Nizhniy Novgorod
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup