22 марта 2023, 09:24 Среда

Аналитика

Сериал «Крутое пике»: первый месяц

14:13, 23 марта 2022

Многие приметы 90-х возвращаются – пришло время вспомнить и пародийный сериал «Крутое пике» легендарного проекта «Каламбур ТВ». Вот уже почти месяц наш самолет «Бройлер 747» с триколором на бортах «терпит бедствие над водами Атлантического океана», а экипаж «борется за спасение пассажиров». В отдельно взятой Нижегородской области эта борьба за спасение выглядит особенно показательно. Губернатор Никитин, одновременно взяв на себя функции «неунывающего Командора» и «находчивого пилота Дринкинса», через именной телеграм-канал внушает населению региона, что всё под контролем. Многие верят. 

По теме

В целом позиция главы региона может даже вызывать некоторое уважение. Судя по телеграм-ленте, Глеб Никитин относится к свалившимся на экономику области проблемам как к некоему стихийному бедствию, у которого нет конкретной причины. «Навалилось – разгребаем!» Никаких ура-патриотических лозунгов и тем более шапкозакидательских настроений в губернаторской риторике нет – именно это может вызвать определенные симпатии.

О новой роли глав регионов в нынешней ситуации довольно точно высказался на страницах одной «экстремистской» соцсети нижегородский общественник Игорь Преображенский:

«Повышение по службе, походу, откладывается, и вместо беспалевных министерских должностей со всеми сопутствовавшими технократской «элите» ништяками, в ближайший период придется здесь, на Нижегородчине, разгребать совковой (во всех смыслах) лопатой причинно-следственные крахи безнадёжно тупиковой политики босса.

Если раньше «успехи» губернатора Никитина напрямую были связаны с его лоббистскими возможностями, деньги в область текли рекой, сегодня он ещё продолжает храбриться, бодро докладывая о грандиозных планах по освоению, однако нервяк уже читается между строк – «задумки вооон у нас какие... но ждём поддержки правительства»».

Смена информационной площадки с мимимишного инстаграма (еще один экстремистский ресурс в картине мира российского государства) на суховатый телеграм также пошла Никитину на пользу. Ни картинок, ни комментариев – всё строго-отчетно. Но старые привычки рапортовать об успехах и публиковать позитивные новости в будущем времени еще дают о себе знать – даже сейчас, в ситуации «крутого пике». Вот и появляются обещания поддержать всех и вся, и новости про ледовый дворец, который федеральное правительство профинансирует во что бы то ни стало, и «старорежимные» сообщения о победах в разных рейтингах и конкурсах. Всё это, видимо, должно здесь и сейчас создавать у читателей ощущение, что жизнь, хоть и изменилась, но не сильно. Ну, а в будущем многое можно и подтереть! Об этих же задачах губернаторов пишет телеграм-канал «Новая искренность» (бывший «Нижегородский олень»):

«Главная задача, которая поставлена главам регионов – это борьба с паникой. Губернаторы должны с максимально уверенным лицом рассказывать о том, что кризис удастся смягчить, а социально незащищенным слоям получится помочь.

Отдельно губернаторов просят показывать жителям, что ничего страшного со страной не происходит».

Но уже спустя день тот же ресурс со ссылкой на свои источники в администрации президента констатирует: глава государства настроился на то, что военные действия и нынешнее противостояние со всем миром – надолго.

Если это так, то и у глав регионов из числа «технократов» не получится долго отсиживаться в статусе аполитичных антикризисных менеджеров. Тут уже одним призывом «сплотиться вокруг позиции страны» не обойдешься: растущие настроения «охоты на ведьм» и прочих «национал-предателей» будут требовать от губернаторов более жестких заявлений. Многие коллеги Никитина уже не сдерживают себя в формулировках и с удовольствием перенимают пацанский лексикон правящей верхушки. Никитину с его иностранными дипломами и знанием языков пока удается отмалчиваться по ключевым темам. Да и в названии нашего региона так удачно отсутствуют буквы “Z” и “V”…

Нарушить обет молчания можно двумя способами, но следящему за конъюнктурой главе региона в путинской России подходит только один. Это значит, скоро и Глебу Никитину придется проштудировать методичку воинствующего гопника при власти – и начать корректировку стиля телеграм-постов. Иначе в наше время можно быстро растерять благосклонность босса, и тогда карьера свалится в не менее крутое пике, чем экономика региона и благосостояние его жителей. Прошлый опыт подсказывает, что жертвовать этим губернатор не готов. С другой стороны, всё изменилось настолько, что не грех держать в уме и второй способ. Он, конечно, означает мгновенную опалу, но в исторической перспективе может быть намного полезнее.   


Александр Пичугин

Комментарии
сергей 11:23, 24 марта 2022
Nizhniy Novgorod
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup