31 октября 2020, 01:11 Суббота
Нижний Новгород, +5

Аналитика

Вещь в себе. Дорогая вещь!

14:37, 06 июля 2020

Портал «Команда правительства Нижегородской области» существует уже два года – его презентовали в мае 2018-го. Разработка, развитие и содержание портала обошлись областному бюджету более чем в 50 миллионов рублей, и эта сумма постоянно растет. Что регион получил взамен? На самом портале указано, что «Команда правительства» – это «программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев». Попробуем разобраться, насколько эффективно формируется этот высокоэффективный коллектив.

По теме

Гора родила мышь

Вообще, реально ли это – оценить эффективность кадровой программы нам, неспециалистам в сфере HR? Абсолютно реально! Потому что в конечном итоге важна только одна цифра – количество назначений на ключевые государственные и муниципальные должности в регионе с помощью инструментов «Команды правительства». Именно ради новых рекрутов, управленцев-самородков и затевался весь этот проект. Ради тех, кто готов прийти на государеву службу не по протекции или из карьерных соображений, а исключительно для того, чтобы приносить пользу Нижегородской области.

Давайте представим, что все – абсолютно все! – победители конкурсов в рамках этой программы – именно такие «идеальные чиновники». Умные, честные и профессиональные. Сколько же их пополнило ряды правительства области за два года? Процитируем официальное сообщение на портале – в нем много бравурности и разных цифр, но мы же помним, что нас интересует одна конкретная.

«Двухлетняя «Команда Правительства» – это 2,25 млн. посещений портала; более 250 тысяч уникальных пользователей с географией в 58 регионов России; 38 тысяч авторизаций на портале через Госуслуги и почти 15 тысяч кандидатов в базе проекта; это почти 2 тысячи участников конкурсных отборов и около 20 назначений на должности высшего уровня региональной и муниципальной власти; это почти 2 тысячи обращений на портал и более 61 тысячи голосов их поддержки; но самое главное – «Команда Правительства» – это слаженная и дружная инновационная команда, стремящаяся к трансформации процессов госуправления и развитию кадрового потенциала Нижегородской области».


Куратор программы - замгубернатора Андрей Бетин. Фото портала "Команда правительства"

Итак, «когда осядет пена», можно констатировать, что за два года «Команда правительства» родила «около 20» высоких руководителей. Если вспомнить объем затрат, то становится ясно: все эти два года в правительстве Глеба Никитина занимались штурмом рекорда на самую дорогостоящую рекрутинг-кампанию. Каждый из этой «великолепной двадцатки» был найден примерно за 3 миллиона рублей.

Возможно, это вполне адекватная цена «охоты за головами», если головы взамен принесут региону десятки и сотни миллионов бюджетной прибыли или экономии. Но смущает одна досадная вещь: за два года «Команда правительства» так не стала «единым кадровым окном» для пополнения кабинета министров, а в некоторых случаях конкурсы и вовсе превратились в профанацию.

Конкурсы ради конкурсов

Первый тревожный звонок прозвучал в августе прошлого года. Тогда «Репортеру-НН» первому стало известно, что активно освещаемый конкурс на должность министра здравоохранения региона может не выявить победителей. Причем известно это стало только на последнем этапе, когда уже определились три финалиста. В итоге интрига продержалась до октября, когда министром стал главврач Борской ЦРБ Александр Смирнов, который вообще не участвовал в конкурсе, зато уже имел за плечами опыт руководства министерством и даже должность вице-губернатора в Новгородской области.

Губернатор Глеб Никитин, объясняя причины отказа конкурсантам, говорил о важности выполнения поручений главы государства о повышении эффективности здравоохранения. Видимо, были сомнения, что молодые да рьяные финалисты с этим справятся.

– Именно поручения Президента стали определяющим фактором при принятии решения о назначении. Большую поддержку оказало нам министерство здравоохранения Российской Федерации. Вместе с коллегами мы смогли еще раз обсудить все критерии к данной должности для того, чтобы максимально эффективно выстроить коммуникацию на федеральной и региональной власти по этому важнейшему направлению и окончательно определиться с кандидатурой, – говорил в октябре прошлого года губернатор.

Проблема в том, что и Смирнов в итоге ушел с министерского поста спустя всего семь месяцев, вернувшись в еще не остывшее кресло главврача на Бору. Вопрос: зачем нужен был конкурс и какую репутацию формирует себе HR-служба облправительства, сначала активно продвигая принцип конкурентности, а затем «заворачивая» финалистов за шаг до назначения?


Никитин и Смирнов в Борской ЦРБ. Фото Кирилла Мартынова

Та же самая история случилась и с конкурсом на пост главы минспорта. В феврале в последний этап отбора прошли Александр Кононов, Николай Круглов и Дмитрий Труненков. Но в итоге министром стал Артем Ефремов, который не участвовал в конкурсе. Впрочем, куратор «Команды правительства» Андрей Бетин в день назначения Ефремова всё же указал, что новый министр входит в базу данных проекта:

– Артем Ефремов входит в список перспективных управленцев программы «Команда Правительства Нижегородской области». Мы создали эту «вторую ступень», выделяя из нашей 15-тысячной базы анкет на портале самых перспективных кандидатов, показавших серьезные результаты в ходе различных отборочных процедур, имеющих высокий уровень потенциала и достижения в различных сферах. Это, своего рода, «скамейка запасных» для будущих назначений. Подтвердив свой профессиональный уровень при полном соответствии квалификационным требованиям, Артем Ефремов был рекомендован губернатору для назначения на пост министра спорта.

Самый логичный вывод из всех этих манипуляций прост: одним для того, чтобы добиться министерского поста, нужно пройти многоступенчатый отбор (причем без гарантий результата), а другим достаточно просто состоять в «картотеке». Еще один удар по принципу конкурентности.

Смешно, но "рекомендованный" господин Ефремов в первые же дни на новом посту заработал предостережение прокуратуры за попытку срезать зарплаты тренерам в период дистанционной работы. Возможно, именно так новый министр стремился оправдать ожидания губернатора. Те люди в правительстве, что рекомендовали Никитину этого спортивного функционера, вряд ли рассказывали, что в рабочем общении он использует исключительно ненормативную лексику – коридоры министерства стали трехэтажными задолго до переезда этого ведомства на стадион.

Завершая обзор нелогичных итогов кадровой политики областной власти, вспомним, что эффективный рекрутинговый инструмент, каковым представляют «Команду правительства», не в силах удержать высших областных чиновников на своих постах. Недавно покинула свой пост главы минкульта и Надежда Преподобная – победитель первого широко разрекламированного конкурса в рамках «Команды правительства». Ее отъезд в Москву преподносится как повышение, но предприятие «Росгосэкспертиза» при федеральном министерстве культуры по своему влиянию на процессы выглядит, скорее, местом почетной ссылки или запасным аэродромом. В лучшем случае – стартовой позицией перед по-настоящему мощным карьерным броском.

На места уходящих чиновников глава региона предпочитает не брать новых людей, несмотря на ту самую обширную базу данных портала «Команда правительства». Объясняется это суровыми коронавирусными временами, но если бы «скамейка запасных» действительно ломилась от амбициозных и бескорыстных профи, вопрос о преемниках не стоял бы в принципе. Пока же в этой «картотеке» много откровенных карьеристов, а то и вовсе сомнительных персонажей.

Конкуренции нет и в закупках

Нижегородский штаб оппозиционера Алексея Навального считает расходы на портал «Команда правительства» одним из главных проколов Глеба Никитина. Основные расходы на создание портала (16 миллионов плюс 34 миллиона рублей) пришлись на первый год работы проекта. Но интересные вещи можно обнаружить и сейчас.

Вот две последние госзакупки, связанные с порталом. Если смотреть техзадание – вроде бы, мелочь. Если же принять во внимание суммы бюджетных затрат, становится гораздо интереснее.

Например, услуги по созданию нового раздела на портале, посвященного Совету по делам молодежи при губернаторе, правительство оценивает в… 2 миллиона рублей! Любой создатель  сайтов знает, сколько реально может стоить такая работа. Но самое удивительное – эта закупка почему-то совсем не вызвала интереса потенциальных исполнителей работ. Была подана всего одна заявка, конкурс признали несостоявшимся, а контракт – разумеется, по максимальной цене – отдали той самой единственной компании-заявителю, некой московской «ГК Энсэйн». Повезло ребятам, вовремя увидели конкурс!

Уже в апреле этого года облправительство готово было отдать уже почти 4,6 млн рублей желающим оказывать техподдержку порталу. И вновь – лишь одна заявка, хотя заказ вполне себе «жирный»! 20 апреля и этот конкурс признается несостоявшимся, а вся сумма заказа, без какой-либо бюджетной экономии, уходит… всё той же «ГК Энсэйн»!

“You’re insane, guys!” – воскликнул бы любой иностранный спец по закупкам, увидев такой неприкрытый «междусобойчик». Стоит ли удивляться тому, что Нижегородская область в рейтинге конкурентности закупок болтается в хвосте российского рейтинга.

Есть какая-то особая ирония в том, что даже госзакупки для проекта, который призван развивать кадровую конкуренцию, проходят «в одни ворота». И лишь те, кто знают истинное предназначение программы «Команда правительства», уже ничему не удивляются. Созданная в пиар-целях, программа давно превратилась в вещь в себе, в программу ради программы, в запыленное «знамя технократизма», которое уже мало кого вдохновляет. А ведь все могло быть иначе, особенно с учетом потраченных денег!


Александр Пичугин

Комментарии
Coach 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно ситуацию в минспорте назначение Ефремова вызывает вопросы в адекватности данного назначения. К тому же были достойные конкуренты из среды спорта.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup