01 ноября 2020, 03:32 Воскресенье
Нижний Новгород, +4

Аналитика

Юбилей города и двойные стандарты

10:54, 01 сентября 2020

Московская компания «Аврора Групп», которая займется проектированием реконструкции Александровского сада и здания банка Рукавишникова (бывшей фабрики «Маяк») на Нижневолжской набережной, два года назад была уличена в срыве контракта в Санкт-Петербурге. Местное УФАС даже включило «Аврору групп» в реестр недобросовестных поставщиков, но компанию спасла мелкая техническая нестыковка. В нижегородской АНО «Центр 800», которая распределяет заказы к юбилею города, заявляют, что закон не обязывает при выборе исполнителей работ учитывать такие детали. Однако эксперт в области госзакупок Александр Кулаков копнул еще глубже, и результат этих «раскопок» отражен в заявлениях эксперта в УФСБ и ФАС.

По теме

Цена одной буквы

Именно руководитель организации «СТОПкартель» Александр Кулаков сообщил «Репортёру-НН» об истории 2018 года с участием ООО «Аврора Групп». В Санкт-Петербурге эта компания выиграла 10-миллионный контракт на оказание консультационных услуг по разработке концепции и коммерческой модели проекта развития территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений «Горская». Однако работы не были выполнены в срок.


На месте стройплощадки дамбы "Горская" плануруется тематический парк - уже без участия "Авроры Групп". Фото topspb.tv

В итоге в конце 2018 года комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга отказался от исполнения контракта в связи с нарушением «Авророй Групп» сроков. Более того, петербургские антимонопольщики по заявлению комитета приняли решение включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

Понятно, что для любой компании попадание в РНП перекрывает возможность любых гозакупок. Однако «Аврору Групп» от «волчьего билета» спасла… одна буква в адресе электронной почты.

По закону рассмотрение вопроса о включении компании в реестр должно проходить в присутствии ее представителей. УФАС направил «Авроре Групп» извещение по электронной почте, но ее адрес (случайно?) был перепутан: вместо “aurora” было написано “avrora”. В компании письмо не получили, и это позволило ей через суд опротестовать включение в реестр – по формальному признаку.

– Питерское УФАС лопухнулось, но это не означает, что компания резко стала добросовестной, - говорит эксперт «Народного фронта», руководитель «СТОПкартеля» Александр Кулаков. – Эта история – чистое РНП. Их нельзя допускать до госконтрактов, особенно связанных с  благоустройством Нижнего Новгорода и проектными работами в Нижнем.   

Тем не менее, в Нижнем Новгороде у этой компании – два контракта на общую сумму 81,7 млн рублей. За 35 миллионов «Аврора Групп» обязуется подготовить проект реконструкции Александровского сада, еще в 46,7 млн областному бюджету обойдется проект реконструкции бывшей фабрики «Маяк» – неоготического здания архитектора Шехтеля на Нижневолжской набережной.     


Здание банка Рукавишникова. Фото niann.ru

Организатор торгов, автономная некоммерческая организация «Центр 800», не считает питерские проблемы «Авроры Групп» поводом для беспокойства. С формальной стороны «Центр 800» прав, поскольку закон не обязывает настолько глубоко изучать степень благонадежности участника торгов.

Из официального ответа АНО «Центр 800»:

«При выборе подрядчика для выполнения соответствующих работ, в частности, [законодательством] устанавливалось требование об отсутствии информации о возможном подрядчике (в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа сообщающего лица) в реестре недобросовестных поставщиков, а также реестре недобросовестных подрядных организаций.

На момент совершения сделки информация об «Аврора Групп» отсутствовала в указанных реестрах.

Также подтверждено, что общество не находится в процессе ликвидации, в отношении него не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, в «Центре 800» уверены, что имеют достаточно рычагов контроля за подрядчиком, а также страховку от срыва сроков в виде возможности отказаться от контракта в случае его неисполнения. Впрочем, комитет по туризму Санкт-Петербурга имел те же рычаги. Бюджет Северной столицы не пострадал, но было упущено время. В ситуации с подготовкой к празднованию юбилея Нижнего Новгорода именно время становится ключевым фактором: по сути, уже сейчас работы ведутся в авральном режиме, а главные «подарки городу» уже точно не будут сданы к лету 2021 года, когда пройдут основные торжества.

Все гораздо интереснее

В целом, по данным АНО «Центр 800», компания «Аврора Групп» полностью соответствует требованиям к подрядчикам:

«Предложение об условиях выполнения соответствующих работ, поданное обществом [«Аврора Групп»] при проведении конкурентных процедур закупок, а также само общество в полном объеме соответствуют установленным заказчиком условиям».

С этим категорически не согласен всё тот же Александр Кулаков, который детально изучил весь алгоритм распределение контрактов на проекты юбилейных работ. По итогам этого изучения Кулаков подготовил заявления в областное управление ФСБ и в центральный офис ФАС. Особенно красноречиво звучит заголовок 20-страничного письма в органы госбезопасности: «О коррупционных закупках АНО «Центр 800» на проведение работ в целях организации и осуществления подготовки объектов к празднованию 800-летия со дня основания города Нижнего Новгорода».

Что же обнаружил эксперт в хитросплетениях закупочной документации?

Во-первых, самим же организатором закупок, то есть «Центром 800», в отношении участников установлены достаточно жесткие требования. В частности, претенденты на контракты должны иметь лицензию минкультуры России на право работать с объектами культурного наследия (ОКН), а также опыт исполнения минимум трех контрактов по проектированию современных пространств с наличием ОКН. Однако, как указывает Кулаков, лицензия минкульта появилась у компании «Аврора Групп» только 4 августа, то есть уже после подачи заявки на участие в конкурсе, а необходимого опыта работы с ОКН, по данным эксперта, у этой компании нет вовсе.

«Следовательно, закупочная комиссия АНО "ЦЕНТР 800" незаконно допустила до участия в закупке ООО «Аврора Групп» без соответствующего опыта  работ на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения. В действиях закупочной комиссии АНО "ЦЕНТР 800" усматриваются признаки уголовного правонарушения – растрата в особо крупном размере», – пишет Александр Кулаков в заявлении в УФСБ.

Такие же нарушения эксперт констатирует не только в условиях заключения договоров с «Авророй Групп» (35 млн рублей плюс 46,7 млн рублей), но и в случае с привлечением АКЦ «Строитель» к проектированию реконструкции Ярмарочной водозаборной станции и металлических каркасов пакгаузов на Стрелке. Стоимость контракта – 46,2 млн рублей. Между тем, у АКЦ «Строитель», по данным Кулакова, вообще отсутствует лицензия на работу с ОКН.


Водозаборная станция и пакгаузы. Фото autotravel-nn.ru

Но и это еще не все. Как указывает автор заявления, «Центр 800» перед заключением контрактов на проектирование реконструкции юбилейных объектов осуществил еще одну закупку – на разработку самой закупочной документации по всем этим объектам (всего к юбилею планируется благоустроить 41 территорию). То есть даже разработкой требований к потенциальным участникам проектных работ «Центр 800» занимался не самостоятельно, а заказывал эту работу на стороне – за 17 млн рублей. Победила компания «Аврора ПМ» (не путать с «Аврора Групп»! или всё же путать?), у которой также нет обязательной лицензии на работу с ОКН, если верить данным реестра министерства культуры России.

Получается, «Центр 800» не чужд двойных стандартов. В некоторых случаях (например, в истории фактом недобросовестной работы «Аврора Групп») он готов четко следовать только формальным требованиям закона и при этом  «приподзакрыть глаза» на репутацию отобранных компаний – а с другой стороны, в ситуации с отсутствием у победителей лицензий и опыта работы «Центр 800» не видит ничего страшного в нарушении собственных формальных требований.

И вообще, к проектным работам накануне 800-летия Нижнего Новгорода решением закупочной комиссии под руководством замгубернатора, министра культуры области Олега Берковича, допущен только очень ограниченный круг участников. Комиссия назвала этот отбор «предквалификацией», и ее прошли четыре московские фирмы, включая ООО «Аврора Групп», одна компания из Санкт-Петербурга, а также Институт развития агломерации Нижегородской области. Кроме того, как указывает Александр Кулаков, многие закупки проходили в закрытом режиме, то есть в обход закона о контрактной системе, и это не дает возможность обжаловать их результаты в антимонопольных органах.


Руководитель организации «СТОПкартель» просит органы ФСБ провести «полную, всестороннюю, объективную проверку» всех этих закупок с целью пресечения хищения бюджетных средств. Более того, договоры с «Авророй Групп», «Авророй ПМ» и «Строителем», по мнению Кулакова, необходимо расторгнуть, а самому «Центру 800» – запретить проводить закупочные процедуры.

До юбилейных торжеств – менее года. Обратный отсчет сайта "Нижний 800" выдает точное количество дней - 354. Как и в случае с авральной подготовкой Нижнего к Чемпионату мира по футболу, вряд ли стоит ждать радикальных решений со стороны силовиков в предъюбилейный период. Но, как и два года назад, такие решения вполне возможны сразу после больших событий.  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup