13 апреля 2021, 10:12 Вторник
Нижний Новгород, -2

Аналитика

"Юбилей города грозит обернуться его культурной катастрофой". Выводы градозащитной конфренции

13:28, 19 декабря 2020

Накануне вечером прошла онлайн-конференция «Доживет ли Старый Нижний до своего 800-летнего юбилея», посвященная тревожной ситуации с сохранением исторического центра и культурного наследия нашего города накануне его 800-летнего юбилея. Организаторами выступили экспертная платформа музея Агафонова "Культурное наследие" и общественное движение "Деревянные города". В обсуждении приняли участие известные градозащитники, архитекторы, реставраторы, журналисты, общественные деятели. По итогам онференции выпущена резолюция, в которой авторы призывают власть вернуться к диалогу, остановить уничтожение Старого Нижнего, не увлекаться "новоделами", возобновить инвестиционную программу по передаче исторических домов под восстановление. "Репортёр-НН" публикует полный текст резолюции.

Наша конференция проходит в драматичный момент.

В конце текущего года муниципальные власти провели кампанию массового сноса исторической застройки Нижнего Новгорода. Причем уничтожены даже те объекты, средства на сохранение которых были  собраны нижегородцами. Данные обстоятельства стали маркером остановки диалога, который административные структуры и научно-культурная общественность с переменным успехом пытались вести последние три года.

В Нижегородской области отсутствует осмысленная политика в области сохранения культурного наследия.

Решения в этой сфере, как правило, принимаются спонтанно, а отсутствие четкой правовой базы способствует возникновению конфликтных ситуаций и коррупционных схем. Несмотря на многочисленные декларации, в течение трех лет так и не была создана единая управляющая компания, отвечающая за памятники и объекты ценной исторической среды, находящиеся в ненадлежащем физическом состоянии. Не начали работать программы, стимулирующие привлечение инвестиций в такие объекты. И в довершение всего появляется решение – массовый снос того, что оказалось не под силу восстановить.

Практически уничтожен в своей подлинности один из последних цельных участков деревянной исторической застройки в окрестностях Воскресенской церкви по улицам Малая Ямская – Шевченко: несколько памятников серьезно пострадали от поджогов весной 2020 года;  два дома, имевшие статус элементов ценной градостроительной среды,  снесены в ходе последней кампании. Таким образом, почти исчез еще один уголок Старого города.

Над заповедным кварталом церкви Трех Святителей, связанным с целой плеядой выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры, также нависла угроза.  Архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности Нижегородской области одобрил проект, предусматривающий снос четырех исторических зданий на углу улиц Короленко — Новая. Трем выявленным памятникам отказано в охраняемом статусе. Утрата этих зданий неизбежно приведет к разрушению целостности градостроительного ансамбля всей заповедной территории. А также перечеркнет  работу волонтеров фестиваля «Том Сойер Фест» (вот уже три года занимающихся возрождением данного квартала) и  мечты нижегородцев о создании здесь уникального туристического кластера.

В глубоком кризисе находится научно-реставрационная отрасль.

Главным критерием при подборе подрядчиков по-прежнему является быстрота и дешевизна. Так, по одному из недавних конкурсов, объявленных УГО ОКН (управление госохраны объектов культурного наследия - прим. РНН) Нижегородской области, предлагалось за 40 дней выполнить шесть проектов реставрации!!! За последние два года в ходе «реставрационных работ» в Нижнем Новгороде уничтожено полностью или находятся на грани гибели не менее четырех ценнейших памятников истории и культуры города. И в юбилейный, 2020 год планы характеризуются штурмовщиной: огромное количество подлежащих реставрации объектов с нереальными сроками производства грозят утратой целого пласта нижегородской архитектурной истории. Особую озабоченность вызывает судьба наиболее уязвимой части нашего наследия — деревянного зодчества.

Вызывает серьезную тревогу и увлечение нижегородских властей идеями массового воссоздания памятников и строительства новоделов на месте уничтожаемых средовых объектов. Воссоздание — крайняя и исключительная мера, превращение ее в систему грозит утратой такой важнейшей характеристики Старого Города, как его подлинность.

В целом, мы можем констатировать, что ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде в канун его 800-летнего юбилея, характеризуется невосполнимыми утратами историко-градостроительного облика. Эти утраты произошли в течение последних трех лет, несмотря на официально декларируемую региональным руководством политику «сохранения историчности». Если в ближайшее время не будет предпринято кардинальных шагов, нацеленных на изменение такого положения, Старый Город, как единый и подлинный историко-градостроительный ансамбль исторического центра Нижнего Новгорода может перестать существовать. Юбилей города грозит обернуться его культурной катастрофой.

В связи с изложенным мы, участники конференции, считаем необходимым незамедлительно остановить массовое уничтожение исторической застройки и начать всестороннее обсуждение сложившейся ситуации с участием властей – с одной стороны и научно-культурной общественности, специалистов в области сохранения и реставрации архитектурного наследия – с другой. Первостепенными представляются следующие темы:

- значение историко-градостроительной среды Нижнего Новгорода для обеспечения его устойчивого развития как города с восьмисотлетней историей (представляется, что этот аспект местными властями серьезно недооценивается);

- необходимость принятия срочных мер по защите от уничтожения объектов, не являющихся объектами культурного наследия, но необходимых для сохранения историко-архитектурного облика города, его районов и улиц (прежде всего, выполненных из дерева объектов ценной историко-архитектурной среды и рядовой исторической застройки);

- недопустимость непродуманной замены подлинных исторических объектов их копиями в натуральную величину («новоделами») – как минимум, до разработки и обсуждения прозрачного механизма, гарантирующего, с одной стороны, компетентность в принятии решений о сносе подобных объектов, с другой – возможность их воссоздания в прежнем виде и в прежних строительных материалах (с учётом современных нормативов по пожарной безопасности);

- необходимость решения вопросов, связанных с консервацией и обслуживанием пустующих зданий, представляющих историко-культурную ценность;

- обсуждение причин, по которым в Нижнем Новгороде до сих пор не заработала инвестиционная программа, о создании которой местные власти говорят с 2017 года;

- необходимость обеспечения уровня реставрационных работ, достойного известного российского исторического города и XXI века.

В случае отсутствия понимания нашего отчаяния и нашей боли за судьбу нашего наследия со стороны местной власти оставляем за собой право защищать историко-культурное своеобразие своего города и своей страны всеми законными методами и привлекать внимание российской и международной общественности к сложившейся в Нижнем Новгороде ситуации.

От редакции: Добавим, что проведение конференции градозащитников совпало с заявлениями областных властей о создании нового консультационного органа, в который войдут члены экспертных советов при министерстве градостроительной деятельности и управлении госохраны ОКН. Декларируется, что в будущем именно этот новый совет будет согласовывать работу властей со исторической нижегородской архитектурой. Точный состав нового совета пока неизвестен, в качестве "информационного окна" выступает в соцсетях куратор нижегородского "Том Сойер Феста" Анна Давыдова, у которой получается сохранять веру в обещания областных властей. Никого из наиболее активных участников вчерашней конференции "Деревянных городов" к работе нового совета не пригласили.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup