05 марта 2021, 16:54 Пятница
Нижний Новгород, -2

Аналитика

2020. Итоги. Выбор журналистов

09:23, 28 декабря 2020

Редакция «Репортёра-НН» прекрасно отдает себе отчет, что 2020 год запомнится надолго. Конечно, он прежде всего был окрашен в пандемические цвета – но в Нижегородской области есть и свои внутренние маркеры, которые формируют общее впечатление. Каким же он запомнится, год 2020-й?  Мы не стали ограничиваться только лишь редакционными оценками и включили в круг экспертов коллег-журналистов, которых считаем по-настоящему независимыми. Наш мини-опрос в чем-то предсказуем, но есть и неожиданные ответы.

По теме

Мы не стали злоупотреблять рабочим временем наших респондентов и попросили ответить лишь на шесть вопросов/номинаций. В любом случае, в памяти по итогам года останется картинка, написанная крупными мазками. Вот они, наши номинации:

  1. Персона года в Нижегородской области
  2. Разочарование года в Нижегородской области (персона)
  3. Событие года в Нижегородской области
  4. Событие со знаком «минус», разочарование года
  5. Цитата года в Нижегородской области
  6. Визуальный символ года в Нижегородской области

Мы попросили наших коллег коротко прокомментировать свой выбор – если, конечно, он нуждается в расшифровке.

Участники опроса:

Александр Седов, главный редактор ИА Newsroom24

 

 

Роман Кряжев, заместитель главного редактора «Коммерсанта-Приволжье»

 

Егор Верещагин, главный редактор ИА «Говорит Нижний»

 

Наталья Резонтова, обозреватель ИА «Нижний сейчас»

 

Ирина Еникеева, главный редактор информационного ресурса Koza.press

 

Валентина Бузмакова, политический обозреватель, автор легендарного проекта «Политическая кухня»

 

Александр Пичугин, главный редактор «Репортёра-НН»

 

Роман Голотвин, корреспондент «Репортёра-НН»

 

 

Человек года

Александр Седов: Митрополит Георгий

Вот из кого надо делать гвозди, скрепы и прочие болты, которые можно класть на законы и здравый смысл. Человек запросто превратил мэрию в просвирную пристройку к новой звоннице. Лоббисты и девелоперы должны поучиться у Владыки умению достигать поставленных целей, ведь тот  активно застраивает Нижегородский кремль — между прочим, будущую музейную зону —  церковными объектами: три строятся, один реставрируется. Как будто там нет ни часовен, ни церквей. Самое интересное, что над Зачатьевской башней «воссоздается» храм, который когда-то был фактически старообрядческим, так как утерян еще до реформы патриарха Никона. Но больше всех, как я уже сказал,  впечатляет колокольня-новодел, которую вплотную приставили к памятнику советского конструктивизма, «отпев» при этом охранные зоны.  Вот кого надо было ставить главой города! Такой градоначальник, пусть и с купольной нагрузкой, быстро выстроит и новые микрорайоны, и метро, и «глоуб-тауны», прости Господи.

Наталья Резонтова: Ирина Славина

Человек вошел в историю мужественным поступком, раскрылся так, что показал власти, где честь и достоинство еще есть и что-то значат.

Роман Кряжев: Ирина Славина (к сожалению, посмертно)

Валентина Бузмакова: Ирина Славина

Ирина Еникеева: Ирина Славина

Александр Пичугин: Ирина Славина

Даже те, кто не понимает и не принимает поступка Ирины, не смогут отмахнуться от факта, что Славина стала самым упоминаемым нижегородцем со времен губернатора Бориса Немцова и мэра Андрея Климентьева. И это приговор серости и мелкотравчатости всей общественно-политической жизни региона за последние 20 лет.

Егор Верещагин: Игорь Новик

Криминальный авторитет, занял высшее положение в преступной иерархии.

Роман Голотвин: Наталья Резонтова

Журналист, обозреватель, решившая пойти тернистым путем выборов в депутаты городской думы Нижнего Новгорода, во всей полноте узнавшая вседозволенность избирательных комиссий, прошедшая выборы достойно и разбившаяся о системную машину. Разбившаяся, но не сломавшаяся при этом. Мне хочется назвать персоной года человека, который поставил на кон болезненные и важные для каждого ценности, и система показала, что, вопреки многочисленным утверждениям, она не для людей, не ради людей и к людям – жителям города – имеет очень опосредованное отношение.

Итог: Персона-2020 в Нижегородской области – Ирина Славина.

Разочарование года (персона)

Егор Верещагин: Татьяна Гриневич (руководитель НРО «Справедливой России»)

Перед выборами стояла в живой цепи, а потом – упс! – и «в Швейцарии нет нарушений».

Валентина Бузмакова: нет

Никем не была очарована.

Александр Пичугин: Глеб Никитин

Здесь на выборе сказался и накопительный эффект за три последних года, и «достижения» года 2020-го. Увы, стартовые надежды и ожидания не оправдались – сегодня это приходится констатировать с огромным сожалением. Как руководитель региона Никитин, с одной стороны, не смог заработать подлинный авторитет у нижегородцев, а с другой – не стал по-настоящему яркой политической фигурой федерального масштаба. Конъюнктурность в полном соответствии с генеральной линией партии, нежелание контактировать с рядовыми жителями в режиме «глаза в глаза», большая буква «Ж» в слове «проекты», позорный «слив» мэра Панова – и всё это на фоне процесса «опавлинивания» в СМИ, причем в масштабах, которые не снились даже Валерию Павлиновичу.

Роман Кряжев: Владимир Панов

Не доработал, бросил кучу проектов на полпути, уехал в Росатом.

Александр Седов: Павел Саватеев (министр транспорта Нижегородской области)

Удивительное дело: министерство транспорта есть, а транспорта до сих пор нет. Написаны сотни страниц планов и стратегий, но не выполнено и 1% из всего этого. В регионе деградирует наземный электротранспорт: разбирается троллейбусная инфраструктура, из-за устаревания парка сокращается выпуск трамваев, годами не ликвидируются долги за электроэнергию. И всё это делается вопреки поручениям президента по итогам сразу двух заседаний Госсовета, где было ясно сказано: регионы должны развивать электротранспорт. Список можно и дальше продолжать: стагнирует метро, которое ежегодно лишают даже тех денег, которые необходимы — нет, не на строительство новых станций — просто на содержание. Сейчас, если и приобретают транспорт, то только на заводе Дерипаски — ПАЗы и ЛиАЗы. Слава богу, что «Группа ГАЗ» не выпускает самоходные  гаубицы. А то пришлось бы закупать и их.

Роман Голотвин: Глеб Никитин

Разочарование года – губернатор Нижегородской области, как и большинство его предшественников говорящий одно, делающий другое, и при этом продолжающий набирать какие-то политические очки и поднимать свой рейтинг. Говорят, не очаровывайся и не будешь разочарован. Это как раз тот случай, когда вначале казалось, что все иначе.

Наталья Резонтова: Глеб Никитин

И так не ждала от него управленческой силы и эффективности, но оказался куда менее подходящим на должность главы региона, чем даже думала.

Ирина Еникеева: Глеб Никитин

Складывается ощущение, что сегодня регионом управляют силовые структуры, а не губернатор. Про «беспределы» чиновников на местах даже говорить не буду – см. «Козу».

Итог: человек-разочарование в 2020 – губернатор Глеб Никитин.

Событие-2020

Александр Пичугин: самосожжение Ирины Славиной

Александр Седов: самосожжение Ирины Славиной

Событие – оно же трагедия. Давно Нижегородчина не звучала так горько на весь мир. В тот день (точнее, уже ночью) мне  написала даже приятельница из Аргентины. Вопрос звучал так: «Что же такое там у вас творится?!» И много-много значков с изображением черепа.

Ирина Еникеева: 2 октября

Я не могу назвать случившееся самосожжением. Не могу. Поскольку, на мой взгляд, это «не само….», совершенно «не само...».

Валентина Бузмакова: самосожжение Ирины Славиной

Наталья Резонтова: самосожжение Ирины Славиной

Егор Верещагин: самосожжение Ирины Славиной

Гибель Славиной - пожалуй, объективно наиболее резонансное событие.

Роман Голотвин: «дело Пичугина»

В событие года и, судя по всему, разочарование года – сразу дуплетом – попадает судебный процесс и сам факт преследования за «фейк о коронавирусе» журналиста Александра Пичугина. Более вопиющего пренебрежения здравым смыслом я что-то в этом году и припомнить не могу.

Роман Кряжев: COVID-19

Ковид с изоляцией, смертями нижегородцев и вытекающим режимом повышенной безопасности, подкосившим экономику региона и личные свободы граждан.

Итог: событие-2020 в Нижегородской области – политически окрашенное самосожжение Ирины Славиной.

Событие со знаком «минус», разочарование года

Роман Голотвин: см. предыдущую номинацию

Егор Верещагин: выборы в городскую думу Нижнего Новгорода

Люди ждали гречку. А ее не было!

Александр Пичугин: политика ковид-ограничений региональной власти

Для глав регионов пандемия могла стать отличным шансом доказать свою компетентность и умение общаться с народом – тем более, и президент с первых дней отошел в тень, предложив губернаторам импровизировать. Но по факту нижегородцы столкнулись с массой нелогичных и неэффективных шагов власти. Ограничения «первой волны» сменялись политически мотивированной «оттепелью», а затем – новыми ограничениями и статистической эквилибристикой. Люди запутались и просто махнули на всё рукой.

Александр Седов: работа системы здравоохранения

Две волны коронавируса показали, что социально-ориентированные бюджеты, которыми так хвалились власти, были совсем с другой ориентацией. Всё развалено, специалистов нет, лекарств нет, машин нет, техники нет, желания поменять что-то тоже нет.  Почти год живем с ковидом, а работа над ошибками отсутствует. Люди неделю ждут врача, умоляют госпитализировать их с «короной» и между делом слушают по ТВ бодрые отчеты про «в Багдаде всё спокойно». В Багдаде, может быть, и спокойно, а вот в Нижнем Новгороде —  нет.

Ирина Еникеева: полная потеря доверия к власти, правоохранительным органам и судебной системе

Я никогда не чувствовала такого бессилия и отчаяния людей, как сейчас. Люди стали «разменной монетой», причем этот процесс идет на всех уровнях. Не только во власти, а везде — и в системе образовании, и с сфере культуры. Главенство принципа «Я — начальник, ты — дурак». А еще бесперспективность, граничащая с безнадежностью.

Валентина Бузмакова: нет

Не было ожиданий!

Наталья Резонтова: выборы в городскую думу Нижнего Новгорода

Городская дума. Получилась так плохо сляпанная, из таких некомпетентных и слабых лиц, что стыдно.

Роман Кряжев: работа правительства Нижегородской области 

Обещаний и пиара больше, чем результатов, хотя времени на раскачку нет и не было.

Итог: разочарованием года среди событий и процессов стали выборы и ситуация с ковидом в регионе. Впрочем, есть ощущение, что все ответы участников опроса – об одном и том же. Включая реплику Валентины Петровны Бузмаковой.

Цитата года

Роман Голотвин: в цитаты года у меня попадают без конкуренции «заботливые» слова оператора службы спасения 112, адресованные женщине с гипертоническим кризом: «Мы не можем вам помочь... Позовите кого-нибудь, привлеките к себе внимание... Вы не в пустыне находитесь, вы находитесь среди людей!»

Наталья Резонтова: «Проявляла болезненное стремление к правде» (из текста «посмертной психолого-психиатрической экспертизы» СКР в отношении Ирины Славиной).

Егор Верещагин: «Просто возьмите деньги» (градозащитник Сергей Сипатов – тем, кто осваивает бюджет реконструкции парка «Швейцария»).

Александр Пичугин: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» (Ирина Славина).

Валентина Бузмакова: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» (Ирина Славина).

Александр Седов: «Развитие региона даст жителям уверенность в завтрашнем дне. В таких условиях граждане хотят расширять семьи» (Глеб Никитин о работе по улучшению демографии). От себя добавлю: очень правильные слова. Но этого мало, нужны конкретные дела.

Роман Кряжев: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» (Ирина Славина).

Ирина Еникеева: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» (Ирина Славина).

Итог: цитатой года в Нижегородской области стал текст предсмертной фейсбук-записки Ирины Славиной.

Визуальный символ года

Ирина Еникеева: маска

Роман Голотвин: Визуальный символ года – это, как ни печально, обязательные маски на лицах и необязательная живая цепочка огней на проспекте Гагарина напротив парка «Швейцария» – как два разнополярных символа.

Александр Седов: роддом в Кстове

В 2020 году его решено закрыть  из-за отсутствия реаниматологов. Это к вопросу о демографии и готовности системы здравоохранения к новым вызовам. Надеюсь, что в 2021 году работа над выявленными ошибками будет носить не имитационный, а фундаментальный характер.

Роман Кряжев: Дмитриевская башня Нижегородского кремля во всех цветах радуги


Фото pravda-nn.ru

Наталья Резонтова: огонь

Егор Верещагин: 0 (это цифра – прим. РНН)

Александр Пичугин: свеча на фоне портрета Ирины

Валентина Бузмакова: менты у здания УВД в цветах с портретом Ирины Славиной

Итог: и в этой номинации – всё тот же печальный победитель: поступок независимой журналистки из Нижнего Новгорода.

Это не мы сделали нынешний год «годом Славиной». Напротив, наша редакция многое отдала бы за то, чтобы Ирина вместе со всеми остальными нашими экспертами участвовала в этом опросе. Но таким сложился 2020 год, и нам его уже не изменить. Впереди 2021-й, и пока он – чистый лист. Крупные мазки и мелкая прорисовка целиком зависят от каждого из нас.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Лилия, 02:55, 21 февраля 2021
Да, конечно, обязан, потому что у нас в стране суд всегда на стороне матери. Главное, чтоб не...
Юная нижегородская модель попала на обложку французского журнала
noname, 14:45, 18 февраля 2021
Можно было добавить фото девушки фотографа , ей было бы приятно ....
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Olga, 17:57, 17 февраля 2021
Как вообще такое возможно! Есть решение суда, которое человек обязан выполнить, а именно вернуть...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Kraven, 15:25, 15 февраля 2021
То есть человек не исполняет решение суда и ему за это ничего не делается, ну как так?
Пикет как материнский крик о помощи
Lola, 19:57, 12 февраля 2021
Это самая странная история, которую я слышала. Анна: сходила в суд и получила решение, сходила к...
toup