26 марта 2023, 09:50 Воскресенье

Аналитика

IT уже в пути?

22:14, 23 сентября 2019

Архаичную и довольно-таки запущенную улицу Ильинская в Нижнем Новгороде планируется превратить в аналог Кремниевой долины, организовав здесь помещения и мощности для IT-кластера. Займётся преобразованиями институт «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга, который выиграл конкурс на разработку проекта восстановления и развития Започаинья — района улицы Ильинской с прилегающими кварталами. Проект должен быть выполнен до конца 2019 года. Работа предусматривает создание общей концепции и программы использования территории. Впереди – три месяца проектных работ… и горы сломанных копий сторонников и противников идеи подобного кластера.

По теме

За преобразованиями Започаинья присмотрят в правительстве Нижегородской области под руководством заместителя губернатора Сергея Морозова. Но потребуются, видимо, немалые усилия и со стороны информационных структур правительства, чтобы правильно донести саму идею слияния IT и старого Нижнего. Пока же слово «кластер», не говоря уж о «редевелопмент», только пугает определенную часть защитников исторического центра.  

У Юрия Перелыгина, генерального директора ООО «Институт «Ленгипрогор», есть опыт развития территорий в российских регионах. Решение о развитии IT-кластера он объясняет большим потенциалом Нижегородской области в цифровой экономике и необходимостью создать инфраструктуру для её роста. По прогнозам, в ближайшие пять лет число IT-специалистов  в регионе вырастет с 39 до 50 тысяч. Большая часть из них могла бы работать в новых условиях — на реконструированной и модернизированной Ильинке, где предлагается создать, в частности, сеть вело- и пешеходных дорожек, полагают в «Ленгипрогоре». Планируется  оборудование крупных парковок.

Юрий Перелыгин, генеральный  директор ООО «Институт «Ленгипрогор»:

«У нас сложная задача: мы должны восстановить объекты культурного наследия, но понимаем, что федеральных денег на это не хватит. Размещение IT-кластера принесёт нам 5–7 тысяч высокооплачиваемых клиентов. Есть и более оптимистические прогнозы — 10–15 тысяч. При этом редевелоперам становится выгодно вкладывать свои деньги в восстановление памятников, приспосабливать их и делать на этом бизнес. Есть опасность, что мы всё повесим на бюджет, и в этом месте не будет жизни. В других городах — ни в Питере, ни в Москве — мы не встречали такого яркого IT-движения, поэтому нам и нравится эта идея. Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки. Но нам не сделать этого, не решив одну из ключевых градостроительных задач — транспортную».

Между тем, после того как «Мера-НН» и центр разработок Intel вывели Нижний на передовой край российской IT-индустрии, новых прорывных проектов в этой сфере регион не выдает. Можно вспомнить разве что BaseRide Technologies (в 2013 году проект был включён в ТОП-20 лучших российских стартапов). BaseRide продаёт свои решения в США, Канаду, Европу, Юго-Восточную Азию. Только вот давно уже компания переехала в Сингапур, став партнёром сингапурского института высокоточных вычислений AStar и получив $600 тысяч от сингапурского фонда IncuVest.

Не развивается и нижегородская Интернет-индустрия.

Александр Вишняков, специалист по социальным коммуникациям:

«Я нижегородец, живу в Интернете, мне интересно всё, что с этим связано, но и мне сложно, кроме НН.ру, вспомнить хотя бы второй “интересный” Интернет-проект. Наверняка они есть, просто остались за пределами моего внимания. При этом разработчики, сайтостроители очень сильные есть. Все они остаются в Нижнем, чтобы продавать свой продукт в Москву или за рубеж по понятным ценам и платить при этом своим сотрудникам непонятную зарплату. А какие читинские, краснодарские, омские Интернет-проекты мы можем назвать? Не только Интернет — всё в стране так устроено, что есть Москва, немножко Питера — и всё. Немножко особняком стоят Екатеринбург и Казань. Но очевидно, что экономически, инфраструктурно они сильнее нас примерно всем. Но практически выражается это в том, что у нас нет ни одного федерального Интернет-проекта, а там, я не знаю, по одному. Тоже так себе достижение, честно говоря».

Тему развивает Михаил Балакин, Интернет-предприниматель:

«Единого рецепта успеха IT-проекта не существует, как и рецепта любого успеха в принципе. Это всегда смесь везения, таланта, упорства, правильного времени/места и доступного капитала, смешанная в разных пропорциях. При прочих равных найти единомышленников и финансирование для своей идеи проще в Кремниевой долине и Москве, а разработать дешевле в Нижнем Новгороде».

Справедливости ради, нижегородские IT-специалисты востребованы, они много работают на аутсорсинге для зарубежных заказчиков, но кроме оффшорного программирования как-то особо похвалиться всё-таки нечем.

Если же вернуться непосредственно к  Ильинской, то решение с IT-кластером вызывает недоумение у некоторых представителей экспертного сообщества. В частности, политобозреватель Валентина Бузмакова вызвала оживленную дискуссию на своей странице в фейсбуке, поставив эту идею в общий ряд подготовительных мероприятий ради «освоения федеральных денег» к юбилею Нижнего. 

«Заниматься Нижним Новгородом поручают людям, которые не понимают исторического города, не понимают его предназначения, не понимают сути его, не понимают мечтаний и ожиданий нижегородцев, – сторонним людям. И все это делается в кратчайшие сроки, под очередные проекты. Что им Нижний Новгород – этим назначенцам Никитину и Панову? Им самое главное – чтобы их отметили в Москве. Им важно показать себя «эффективными управленцами». А что здесь будет после них, их абсолютно не интересует».

Этот комментарий Бузмаковой первоначально был размещен на «просорокинском» сайте АПН-НН. Между тем, именно компании Олега Сорокина зарекомендовали себя подлинными разрушителями исторических зданий на Ильинке, заставляя градозащитников буквально кидаться под бульдозеры. 


2015 год...

Все это было совсем недавно - наверное, поэтому тезисы Бузмаковой  вызвали неоднозначную реакцию в коментариях под постом.

«Какой странный вывод...» - удивляется экскурсовод Татьяна Мошкова

«Валентина Петровна, а Вы хорошо себе представляете , что такое IT-квартал, а также функции (основные обязанности) Никитина и Панова?» - спрашивает Анастасия Николаева.

«Как будто не Сорокин снёс пол-улицы под квартал свой и не Сорокин посылал на...ен градозащитников там. А теперь, видите ли, то зло было «ненастоящее», то ли дело - это. Ой, Валентина Петровна прям жжёт, конечно!» - иронизирует Игорь Преображенский.

Кроме того, Бузмакова называет IT-парк «Анкудиновка» «пустующим», а между тем, наши источники в IT-компаниях Нижнего говорят об обратном: да, планировка IT-парка могла бы быть более рациональной, но все существующие офисные и производственные площади там уже выбраны.  

Как бы там ни было, инфраструктура — далеко не всё, что нужно для успеха IT-проектов. Даже наличие хорошей идеи ничего не гарантирует, нужно прорабатывать бизнес-матрицу и материальное воплощение продукта, считает финансист, кандидат экономических наук Ян Арт, эксперт комитета по финансовому рынку Госдумы России:

«Каждый год мне (равно как и другим управляющим большими и маленькими бизнесами) дают десятки идей. И проектов. И искренне уверены, что сама идея что-то стоит… В этом мире много умных, образованных, соображающих. В нём ничего не стоят идеи. Ничего. От слова “вообще”. В этом мире очень дорого стоят регламенты, алгоритмы, системы. Что-то, способное чётко выдавать хоть какой-то продукт. Принтер покупают не за идею копирования, а за бумажку, которая из него вылезает. В этом смысле принтер мало чем отличается от держателя туалетной бумаги».


Константин Барановский

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup