Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Кто испортил воздух?
Ответа на этот вопрос до сих пор (по данным на 13.00 понедельника) нет. Утром правительство Нижегородской области обратилось в прокуратуру с требованием отыскать виновных. При этом накануне и газовики, и «Нижегородский водоканал» сообщили, что их системы в порядке, а МЧС и Роспотребнадзор сходу не смогли определить источник запаха. Не совсем понятно, что в этой ситуации сможет сделать прокуратура – разве что попытаться уличить в лукавстве представителей кого-то из вышеперечисленных ведомств.
Пока спасительной для руководителей ресурсоснабжающих организаций остается версия о том, что источником запаха стало некое транспортное средство, проходящее через Нижний Новгород. Неофициально называются товарный железнодорожный состав или речное судно. Но то, что можно считать спасением для хозяйственников, автоматически становится позором для силовых ведомств: поезд или танкер – не иголка в стоге сена, чтобы не найти их в течение вечера и всей ночи. А ведь эта операция могла стать звездным часом УВД на транспорте! – если, конечно, версия о запахе, привнесенном откуда-то извне, верна. Если же нет – все равно не грех выпустить официальное сообщение, опровергающее такой вариант. Но пока никаких сигналов из ГУ МВД на эту тему не было.
Чем больше об этом думаешь, тем сложнее удержаться от простой мысли:
- Окей, это был одорант. А если бы что-то серьезнее?..
Кстати, даже одорант в сильных концентрациях ядовит и смертельно опасен. Более ста лет назад он использовался как химическое оружие.
Как реагировали люди?
Можно соглашаться или нет, но, на наш взгляд, россияне давно приучены к тому, что в любой момент что-то где-то может «долбануть». Но крайне сложно не потерять голову, если в носу – резкий запах, телефоны аварийных служб беспробудно заняты, и даже в интернете – никакой внятной информации.
Антон Фортунатов, профессор ННГУ (из поста в фейсбуке):
«Удушливый запах плавал под потолком, словно невидимый слизняк, перебираясь из комнаты в комнату.
«Надо выезжать из города, - астматически-сдавленно прошептала по телефону Аленка, пытавшаяся отдышаться на улице, - говорят, утечка газа». Я бросил угрюмую правку магистерской программы – и в машину, лихорадочно соображая, куда? В заречную часть, там, говорят, не воняет, поближе к соснам. Поехали в Сормово – думаю, покажу, дочери Светлоярское озеро, а там – к перелескам на балахнинском повороте.
Подъезжая к достопримечательности, я вдруг осознал: город дошел до ручки. Мы в буквальном смысле плаваем в нечистотах: сравнительно несильный дождь превратил оживленный проспект в полосу препятствий. И это завершает удушающий запах (в Сормово он накрывал как-то волнами, постепенно сходя на нет ближе к выезду из города).
К кому обращаться? Где искать помощи? Никитин в Инстаграме призывал всех оставаться дома (кто-то в сетях писал, что дома стало выворачивать наизнанку). А самое главное: кто ответит за это? Почему-то мне кажется, что виновных не найдут. Да и не это главное: надо знать причину, понимать, насколько случайной была эта ситуация».
Возможно, воскресным вечером не все горожане задавались теми же вопросами, что и доктор философских наук Фортунатов, но практически все ощущали главное – растерянность и полное непонимание, что же делать дальше. Вот разговор корреспондента портала «Открытый Нижний» с жителем площади Свободы Артемом Белозеровым.
Догадки вместо официальной информации – это приговор всей системе оповещения, которая до сих пор построена на допотопных принципах: телефоны аварийных служб, объявления через громкоговорители и смс, телевидение и другие официальные СМИ. И ладно бы всё это работало! Телефоны были просто недоступны, смс-сообщения от МЧС в этот вечер касались только предупреждений о дожде, а систему оповещения через ТВ, как пишут в фейсбуке, решили опробовать… в пять часов утра!
А между тем, люди в первую очередь обратились за информацией именно в соцсети. Но и там их ждало разочарование. Власть настолько привыкла общаться с людьми через пресс-релизы, что даже популярным сообществам «ВКонтакте» приходилось лишь перепечатывать эти официальные формулировки. Не случайно главный городской паблик «Типичный Нижний Новгород», анализируя вчерашнюю ситуацию, не скрывает раздражения:
«В Нижнем Новгороде есть система оповещения. Ее как раз тестировали (мы об этом писали). Где она? Почему не работала? Почему не было централизованного оповещения жителей о ситуации? Например о непогоде МЧС регулярно рассылают СМС. О коронавирусе из громкоговорителей по несколько раз на дню оповещали. О запахе газа вам вчера что-то приходило, слышали? Подозреваем, что нет.
Где было руководство Нижнего Новгорода? Хоть какие-то действия и движение вчера были только от областных властей — губернатор и заместитель что-то писали в Инстаграм, министерство экологии выпустило пресс-релиз. А где городские власти? Где мэр, пусть хоть и и.о.? Нам это кажется странным».
Действительно, самым «человечным» из информационных ресурсов воскресным вечером стал инстаграм-аккаунт губернатора – но и там были лишь формальные успокоительные «сториз».
Очевидно, что Глебу Никитину просто нечего было сказать нижегородцам по существу, поскольку никаких версий происхождения запаха нет до сих пор. Глава региона вынужден был признать: органы, отвечающие за информирование людей, недоработали:
«Очевидно, что оповещение жителей не было проведено должным образом. Предстоит сделать выводы», - заявил накануне Глеб Никитин.
Симулировать до бесконечности?
Главный вывод мы готовы подсказать губернатору уже сейчас – и увы, он лежит в политической плоскости. Официальные органы утратили контакт с людьми, перестали ощущать себя частью общества. Люди для большинства чиновников – от власти или от силовых ведомств – всего лишь абстрактное «население». Любой форс-мажор теперь будет вскрывать главное: многочисленные отчеты о «мерах по обеспечению безопасности» не имеют ничего общего с реальностью.
Можно осваивать миллионы на технологиях оповещения – и благополучно забывать, что соцсети и мессенджеры ничего не стоят бюджету, но покрывают львиную долю потребностей людей в информации. И конечно, гораздо проще выискивать мифические «признаки паники» в тех же мессенджерах и соцсетях, чем быстро находить тех, кто создает условия для реальных панических настроений.
Кругом – сплошная симуляция, причем неискренняя. Симуляция работы, симуляция знаний о потребностях людей. А между тем, перед лицом любой беды власть спасет только честность.
О том же, но своими словами – профессор Антон Фортунатов:
«Логика проста: власть озабочена лишь собственными «проектами». Механизмы контроля за этими «проектами» скрыты от общественности. Вот, например, комитет по 800-летию Нижнего Новгорода… Или программы «благоустройства»… Или сгоревший музей Горького… Что там рвануло нынче, в воскресный вечер?..
Город словно оторвался от бренной свой оболочки и, – оставаясь идеальным в наших воспоминаниях, в наших чувствах, – куда-то отправился на небеса, по радуге, в облака. Ну, а на землю по этой радуге спустились «эффективные менеджеры». Они будут праздновать 800-летие, а мы будем молчать и дышать удушливым запахом праздника. У них название даже для этого есть: «комфортная городская среда».
Александр Пичугин
Фото - ВК-паблик "Типичный Нижний Новгород"