18 января 2022, 00:53 Вторник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Аналитика

Ёлочные игрушки - это вам не игрушки!

11:07, 13 января 2022

Нижний Новгород в декабре-январе - Новогодняя столица России. Количество праздничных украшений, иллюминации, светящихся деревьев выросло в разы по сравнению с предыдущими годами. Но несмотря на длинные выходные не все успели полюбоваться огоньками. Возможно, именно поэтому – а возможно, просто кто-то не хочет себя утруждать – в начале недели прошла новость о том, что "большая часть новогоднего убранства останется в Нижнем Новгороде до весны".

Еще два месяца в городе будет праздник? Но экологам подобные новости дарят не только радостные минуты, но и боль разочарования, ведь большая часть всего того яркого и светлого, что вы видите на улицах в дни новогодних праздников – вне закона.

Почему? Объясняет команда экологического проекта “42 - я имею право!"  

По теме

Необходимо сразу оговориться, что мы будем разбирать только законодательство экологическое. Да, в России в 2022 году рассуждать про законы как-то тяжело и неприятно, и вообще запрещено все, что не разрешено, но все-таки экологическое законодательство по большей части создано для охраны природы и окружающей среды и, соответственно, здоровья человека.

Поэтому цель данной статьи – не показать пальцем на тех, кого нужно штрафовать, а объяснить, что оказывает негативное влияние на окружающую среду, какие последствия это имеет, и почему закон, запрещающий ту или иную деятельность, нарушать не стоит.

Не потому что "дядя так сказал", а потому что это вредно для нас с вами, для нашей среды обитания.

Что говорит нам закон?

Открываем правила благоустройства Нижнего Новгорода:

“2.2. Порядок пользования территориями общего пользования.

На территориях общего пользования запрещается:

подвешивать к деревьям веревки для сушки белья, электропровода, забивать гвозди,крепить к деревьям указатели, рекламные конструкции, объявления, растяжки, оттяжки от домов стен, заборов и другие внешние механические присоединения”.

Открываем 110-й региональный закон "Об охране озелененных территорий Нижегородской области":

“Статья 9. Охрана озелененных территорий Нижегородской области

П.3. На озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие ..., в том числе:

6) осуществление других действий, способных нанести вред зеленым насаждениям, в том числе запрещенных иными нормативными правовыми актами”.

То есть черным по белому: новогодние украшения, иллюминация, провода на деревьях незаконны. Получается небольшая коллизия – в данном случае администрация города и украшает город, и нарушает собственные правила благоустройства, и должна сама себя наказать. И что самое интересное, иногда так и происходит – все до первой жалобы. Если жалоб нет, украшения, подвесы, провода на деревьях могут висеть не то что до весны, а несколько лет.

Но как вы могли догадаться, запрет подвесов, в частности электропроводов, на деревьях внесен в правила благоустройства не просто так. 

Чем опасны подвесы для деревьев?

Во-первых, физическое воздействие.

Культура коммунальных служб и подрядчиков оставляет желать лучшего. Во время работ деревья повреждают техникой, при развешивании украшений, протяжке проводов обламывают ветки.

Напоминаем, повреждение коры дерева – это вероятность инфекции, будущего ослабления и даже гибели дерева.

Отдельный проблема – это демонтаж подвесов. Повесить – одно дело, а как это потом снимать? Некоторым проще оторвать (либо провод, либо ветку дерева), другим оставить как есть, ничего не делать. Очень часто эти провода, проволоку, веревки не убирают вовсе, оставляют на деревьях. Если провода остаются на деревьях – дерево растет, повреждается кора, передавливаются сосуды, нарушается питание, дерево чахнет, гибнет.

Все просто.

И, кстати, если кто думает, что елочной игрушкой невозможно повредить дерево – на фото ниже елочная игрушка весом в несколько килограммов, которая сломала ветку елки на площади Маркина. Классическая история новогодних украшений, оставленных до весны.

Сегодня аналогичные игрушки вновь на деревьях.

Более сложный вопрос – это биологическое воздействие. И тут не все так однозначно.

Например, как рассказал нам эколог Асхат Каюмов, изменение светового режима у хвойников вызывает пробуждение. Они считают, что пришла весна, солнышко светит, и они пытаются расти.

– У хвойников жизненный цикл жестко привязан к длине светового дня. Соответственно, они просыпаются, начинаются активные процессы, а питания нет, осадков нет. Дереву от этого беда: оно ослабевает. Самые слабые помрут, – говорит Асхат Каюмов.

У лиственных деревьев все немного иначе. Для них большое значение имеет температура:

– Так как это провода, они все равно нагреваются, даже на тонких ветках. Ветки греются, для них температурный режим сигнал весны, у них просыпаются почки, выкидывают молодые листики, которые гибнут от мороза.

Поэтому, друзья, елочные игрушки – это вам не игрушки! При украшении живых деревьев необходимо быть осторожным и соблюдать правила. Если, конечно, вы хотите, чтобы город был зеленым.

Мэрии Нижнего Новгорода и АНО “Нижний 800” напоминаем, что подвесы, провода на деревьях – это нарушение правил благоустройства Нижнего Новгорода и 110-го регионального закона “Об озелененных территориях”. И мы обязательно будем писать на вас жалобы. Не потому-что мы такие вредные, а потому что мы любим Нижний Новгород и хотим, чтобы в новом году он был не менее, а более зеленым, чем в прошлом.

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.

#Репортер42
Фотографии - экоцентр “Дронт”

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup