Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Если считать «несчастливые» дома, линии жизни которых превратились в трещины, то Вятская,9 является третьим аварийным жилищным объектом Нижнего Новгорода, прогремевшим на всю страну. После домов на улицах Самочкина и Ломоносова, разумеется.
"Дом, где разрывается стена"
Причины, почему жилое здание в Приокском районе пошло трещинами, отображены сразу в шести экспертизах, где черным по белому написано, что разрушение несущих конструкций связано с ошибками при проектировании и нарушениями при производстве строительно-монтажных работ . За расширяющимися трещинами специалисты муниципалитета наблюдают с 2014 года. Как отметили в городской администрации, за это время из бюджетов различных уровней было выделено 54 миллиона рублей: деньги ушли на мониторинг и, собственно, ремонт. Год назад стройтельная компания усилила фундамент трехподъездной высотки, вбив туда 186 24-х метровых свай.
- Мы официально не признаны аварийными, но фактически состояние дома таковым является, - констатирует председатель ТСЖ Наталья Гарина. - Да, согласно последнему отчету геотехнического мониторинга, фундамент стабилизировался. Тем не менее, весь конструктив 10-этажного дома в аварийном состоянии: динамики нет, но всё равно появляются новые трещины, которые со временем раскрываются.
Конечно, собственники в первую очередь предъявили претензии застройщику, подав на него в суд в 2012 году. Городская администрация ТСЖ поддержала, и вместе с ним этот процесс…. проиграла. Фемида решила, что в разрушении дома виновны жители, которые снесли несущие стены. Но таковых не предусмотрено, кроме межквартирных перекрытий и балок по периметру.
Чиновники первое время, очевидно, надеялись, что трещины «зарубцуются» сами, но жестоко в этом обманулись. Поэтому решили ставить дом в очередь на расселение. Зимой эта самая очередь ограничивалась рубежами 2019 года, а весной горизонт планирования почему-то был сдвинут аж до 2033 года. Доживет ли до этого срока дом и, самое главное, выживут ли в нём жители при таких обстоятельствах — вопрос, не требующий ответа.
- Когда я готовился к конкурсу на должность главы города, я посмотрел на скорость, с которой расселяются аварийные дома. Даже те, которые уже признаны аварийными, потребуют для расселения не меньше двухсот лет. Я говорю сейчас про скорость, с которой их расселяет город, - уточнил на встрече с жителями Приокского района Владимир Панов. - Эта проблема касается не только дома на Вятской 9, но и большого количества жителей. Сейчас готовится новая программа, которая принципиально должна сдвинуть ситуацию с места и дать очень хороший и ускоренный инструмент по расселению жителей из аварийного фонда - как раз в новые дома с отделкой. Эту программу я публично представлю в течение месяца.
Жители дома № 9 по улице Вятской попытались персонифицировать свою проблему и потребовали не бросать их на произвол ЖКХ. Дальнейший разговор вышел неприятным сразу для обоих сторон.
- Вас кто-то принуждал в этом доме купить квартиру? - прямо спросил градоначальник.
- А власть несет социальную ответственность за дома, которые принимают надзорные органы?- вопросом на вопрос ответила председатель ТСЖ «Вятская,9» Наталья Гарина.
Дискуссия зашла в тупик и группа жителей проблемного дома покинула клуб имени Кринова, где и проходила встреча мэра с приокчанами. Утром у председателя раздался телефонный звонок с приглашением прийти к главе города на приём и обсудить болезненный вопрос без эмоций. Результатом встречи Наталья Гарина осталась довольна, так как Владимир Панов пообещал собственникам проблемных квартир всемерную юридическую и техническую поддержку. Ну не в интересах муниципалитета делать на Вятской ремейк Самочкина….
- По поручению главы города жителям ТСЖ «Вятская, 9» будет оказана квалифицированная помощь в составлении технического задания для обследования жилого дома, а также будут предусмотрены средства из бюджета города на проведение этого обследования. После получения выводов специалистов о состоянии здания состоится повторная встреча с жителями для определения дальнейших действий, - прокомментировала «Репортеру-НН» итоги прошедшей встречи заместитель директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Ирина Ключева.
История была бы неполной, если бы не сегодняшняя встреча членов ТСЖ с врио губернатора Глебом Никитиным, который тоже подключился к решению этой жилищной проблемы. Как отметил глава региона, в течение ближайшей недели специалисты должны будут подготовить договора на техническое обследование несущих конструкций, чтобы потом приступить к разработке проекта реконструкции наземной части треснувшегося здания.
Кирилл Антипов
Помочь сайту