Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
История Большой Покровской насчитывает не одну сотню лет. Вы наверняка видели фотографии Андрея Карелина или Максима Дмитриева: XIX век или ранний двадцатый, брусчатка, трамвайные пути... Но со временем вид улицы значительно изменился. В частности, уже в XX веке улица поменяла жильцов, собственников, началась массовая застройка, ускорилась электрификация домов, появились автомобили, значительно увеличилось движение. Времена были разные, и веселые, и голодные, и удушливые, и безмятежные, - но, как ни странно, на улице всегда находилось место для “зелени” - для цветов, для деревьев.
Давайте перенесемся в ту эпоху, когда Покровка более-менее сформировала свои сегодняшние черты. Например, в 50-е - 60-е годы прошлого века. Правда, на тот момент это была не “Покровка”, а “Свердловка”.
Вчера
1950-е. Фото В.Носакова
Фото - группа “История Нижнего Новгорода”
Советские времена можно любить, можно не любить, и есть за что, но нельзя не отметить то количество зелени, которое сразу бросается в глаза - это 50-е - 60-е, оживленная улица, транспорт и много, много деревьев.
Фото - группа “История Нижнего Новгорода”
Что интересно, даже спустя 20-30 лет ситуация не сильно изменилась.
Фото Николая Мошкова
Фото - группа “История Нижнего Новгорода”
На этих фото - середина 70 - 80х, и, как видите, даже спустя 30 лет вдоль улицы Свердлова довольно много деревьев.
А теперь давайте посмотрим, что происходит в следующие 30 лет.
Кадры из видео Евгения Баранова
На дворе 1995 год, уже не Свердловка, а Покровка, не Горький, а Нижний Новгород. Советской власти нет - а деревья есть.
Идём дальше.
Кадры из видео Валерия Прокофьева
На этих кадрах 2000-й год - и первые звоночки: квадраты земли на асфальте на месте бывших деревьев. Подобные фигуры на улицах города можно увидеть и сейчас, и это нам привет из прошлого.
Во-первых, как раньше, так и сейчас строители при посадке деревьев любят оставлять маленькие приствольные круги.
Фото - группа “История Нижнего Новгорода”
В зависимости от вида дерева, корни могут развиваться дальше радиуса кроны. Если радиус приствольного круга недостаточный, питание дерева нарушается, оно развивается медленнее и повышается вероятность гибели.
Очевидно, что открытой земли площадью один квадратный метр недостаточно.
Второй важный момент - это законы и нормативы. В советское время они были одни, сегодня - другие.
Например, раньше могли запросто посадить деревья поверх коммуникаций, несильно при этом задумываясь, что будет, если возникнет аварийная ситуация, прорвет трубу и тд. Именно поэтому сейчас ввели норматив: 1 - 2 метра от коммуникаций.
При этом возникает другая спорная ситуация: коммуникации уже просто везде, их становится все больше и больше, где-то деревья посадили давно, где-то их реально недостаточно - и что, теперь нельзя посадить дерево? Да, нельзя. И об этом прямо говорится в правилах.
И если за радиусом приствольного круга особо никто следить не будет, то норматив в 1 - 2 метра от дерева до коммуникаций соблюдается исправно - уж очень это удобно, можно снести и ничего не восстанавливать ;)
Ну, и третий момент, который необходимо отметить - УХОД и ПОЛИВ. Каким образом они осуществляются, мы увидим с вами в дальнейшем.
Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий”
2009 год, минула большая реконструкция, укладка и переукладка плитки - и вот больше нет старых деревьев. Но появились новые крупномеры в кадках.
И всё же очевидно, что деревьев стало визуально меньше.
Кадры из видео YouTube канала “Вселенная Путешествий”
Деревья-крупномеры - это здорово. Крупномеры в кадках - это плохо. Та же ситуация, что и с приствольным кругом, только еще хуже - корни дерева заперты со всех сторон. Для дерева это большой стресс.
Почему это было сделано? Коммуникации при ремонте улицы перенесли под тротуары (раньше они пролегали под проезжей частью), и в итоге посадка деревьев стала невозможной.
Поэтому и были выбраны кадки.
Очевидно, данное решение принято, чтобы упростить будущие ремонтные работы и, возможно, как временное решение чисто эстетически оно и оправдано. Но! у вас уже есть несколько десятков (!) уже взрослых (!) деревьев. Зачем их убирать и заменять на деревья в кадках, которые с большой вероятностью могут и не прижиться?
Видимо, так захотелось. “Жирные нулевые”, “медведевская оттепель”, нефть “за сотку” - почему бы и нет? Да, и так фасады лучше видно.
Действительно. И люди очевидно жмутся к одной стороне улицы, которая по совпадению находится в тени, наверно, для того чтобы разглядеть фасады.
Остается только надеяться, что это в будущем все приживется. Благо, будущее это в одном движении пальца руки.
Вжух! :)
Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий”
Перед нами 2011 год. Деревья в кадках, отсутствие ухода и полива + зима + рекордная жара 2010 года - и все новые деревья крупномеры погибли. Ну, почти все.
И на их месте в кадках теперь печальные цветочки.
Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий”
На протяжении всей улицы деревьев не осталось вовсе. И единственную зелень, и, соответственно, дополнительные тень и прохладу дают только отдельные деревья, стоящие в стороне, в местах, куда не дошла “видимая рука благоустройства”.
Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий”
Итого: озеленение, которое существовало на протяжении более 50 лет (!!!) смогли уничтожить всего за 2 года, в ходе реконструкции 2006-2007 годов.
Давайте вспомним всех причастных, начиная от руководителей администрации нижегородского района до губернатора, и передадим “Привет!”. Не до всех он, правда, уже дойдет.
Ну, да ладно. Идем дальше.
А следующее десятилетие, вплоть до наших дней, было ознаменовано большим экспериментом на Большой Покровской - усиленными попытками мэрии Нижнего Новгорода вывести новый сорт однолетних деревьев. Серьезно. Благо, кадки с землей имеются.
Пытались выращивать и яблони, и клены, и потом ивы. Ивы, к счастью, оказались более живучими, а те деревья, что погибали, заменяли новыми.
Яркий пример - 2018 год, Чемпионат мира по футболу
Кадры из видео YouTube-канала “Автопутешествия и клипы”
К моменту Чемпионата мира администрация города и области может поставить себе галочку - Покровка была зеленая.
Кадры из видео YouTube-канала “Автопутешествия и клипы”
Только если в графе “Провести Чемпионат мира по футболу” галочка есть, то в графе “Организовать нормальный уход и полив” галочку поставить забыли. И вот 2019 год - ивы погибли.
Фото - Наталья Бурухина/NN.RU
Спустя целое десятилетие мэрии Нижнего Новгорода все-таки удалось вывести новый сорт деревьев - “Ива однолетняя”. И удалось это благодаря двум вещам: деревья в кадках, что налагает дополнительные условия на уход и полив.
Зимой необходимо деревья укрывать, летом поливать и подкармливать. Ничего из это сделано не было, как результат часть деревьев ослабла и потеряла вид, остальные погибли.
Кадры из видео YouTube-канала “Алисочка Лиса”
Что интересно, владельцы некоторых ресторанов на Покровке взяли уход за растениями на себя. И вуаля!
Кадры из видео YouTube-канала “Алисочка Лиса”
Что мешает мэрии организовать уход и полив? Как видно, средства на новые деревья имеются.
Но не будем останавливаться на достигнутом!
Впереди в нашем путешествии на машине времени - большой праздник, 800 лет Нижнему Новгороду, а с ним и новый ремонт. И мы начинаем биологический эксперимент с начала!
На этом необходимо остановиться подробнее.
Сегодня
Теперь на Покровке уже не кадки, а “деревянные подиумы с озеленением”.
Ну это снаружи они деревянные, а внутри металлический ящик, в котором, судя по чертежам, есть дренаж и утепление.
Именно в такие ящики и посадили в этом году 65 деревьев и множество кустарников.
Переживут ли они зиму, или у них промерзнут корни - это мы узнаем только весной. Ведь с точки зрения растений от кадок эти ящики ничем не отличаются, почва точно так же может промерзнуть, если зима будет суровой. Ну и объем почвы очень сильно ограничен, а значит деревья не смогут вырасти большими. Или мы выращиваем тут бонсай - или деревья снова придется регулярно заменять.
Но жителей города, и персонально экологов, необходимо постоянно удивлять. И если вы думали, что фантазия проектировщиков ограничивается только кадками, то не тут-то было!
Ничуть не легче судьба 15 деревьев, посаженных у кинотеатра “Октябрь”. Это только кажется, что они растут в земле. На самом деле всю площадку летом залили бетоном, в котором оставили лунки, а в них насыпали тонкий слой почвы и посадили растения.
Доходило до того, что рабочие выламывали бетон и увеличивали лунку, потому что корневой ком одного дерева был слишком большой и не влезал. Как только эти деревья захотят вырасти повыше, и попытаются прорасти корнями сквозь бетон, все для них и кончится.
Кстати, многие наверно уже подзабыли, но еще совсем недавно площадь выглядела иначе. Например, сравните 2011 и 2021 год.
Кадр из видео YouTube канала “Вселенная Путешествий”
Благоустройство площади перед “Октябрем” - это вообще отдельная и непростая тема. Кому интересно, не так давно мы делали видео с комментарием эколога Асхата Каюмова.
В прошлое и настоящее мы посмотрели - настало время заглянуть и в завтрашний день.
Завтра
Работы по благоустройству улицы Большая Покровская продолжаются. Сегодня мы в общем рассмотрели тему озеленения вдоль улицы, а между тем, в проекте благоустройства еще множество спорных моментов, которые, на наш взгляд, являются ошибками проектировщиков, а в отдельных случаях и прямыми нарушениями экологического законодательства и Правил благоустройства Нижнего Новгорода.
Но сегодня это всё, если честно, не имеет большого смысла.
Нет смысла изучать проекты, обсуждать тему будущего благоустройства, озеленения улицы, спорить, объяснять где, какое дерево и как надо посадить, если изначально не будет обеспечено главное - нормальный УХОД и ПОЛИВ. Потому что буквально завтра это дерево погибнет, и тогда уже кому какая разница, что было написано у вас в проекте.
“Красивые картинки ИРГСНО” Так институт представляет будущее Покровки. Источник: sreda800.ru
В советское время в городе была специальная служба - Горзеленхоз, которая в 90-е годы была ликвидирована. Это была единая структура, которая полностью отвечала за зеленые насаждения. Было понятно, кто должен ухаживать, кому задавать вопросы, с кем обсуждать планы озеленения, и с кого спрашивать. Был единый орган по ведению городской политики по зеленым насаждениям.
А сегодня ухаживать за зелеными насаждениями - это обязанность администраций районов, в данном случае - Нижегородского. Часть функций отдано дирекции парков и скверов, а часть не подхватил никто. И на практике получается, что процесс вообще пущен на самотек, так как средств на поддержание и уход не хватает.
В итоге - что выживет, то выживет.
“Красивые картинки ИРГСНО” Источник: sreda800.ru
И мы снова и снова скажем - необходимо воссоздание единой городской структуры, которая будет заниматься зеленым фондом. Мы ждали, что такой структурой станет дирекция парков и скверов - но нет, ей в первую очередь поставлена задача выйти на самоокупаемость благоустроенных пространств, т.е минимизировать затраты бюджета на поддержание благоустройства.
Экономия городского бюджета - благое дело. Только об этом задумываются уже после благоустройства, когда новое общественное пространство есть, а денег на его поддержание нет. И по факту получается, что и окупаемости достигнуть невозможно, и до зеленого фонда никому нет дела.
Новое не получилось, а старого уже не вернешь.
А ведь действительно - когда-то и трава была зеленее, и деревья выше. Но зато у вас теперь есть новая плитка.
"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.
#Репортер42
Помочь сайту