22 марта 2023, 08:55 Среда

Аналитика

Зеленая Покровка: вчера - сегодня - завтра

11:22, 25 октября 2021

Большая Покровская - главная улица Нижнего Новгорода. Можно даже сказать, что это лицо города. Какие бы процессы ни происходили в Нижнем, начиная от мелких бытовых до самых серьезных, в высоких кабинетах, их последствия всегда сказываются на жизни этой улицы. Покровка, как главная кровеносная артерия, перекачивает всю “жизнь” и “питательные вещества” (деньги) через себя и наполняет жизнью остальные улицы и город в целом.

Но, к сожалению, самой “жизни” на Покровке становится меньше - улица стремительно теряет зелёный цвет. Озеленение Большой Покровской деградирует. 

В этой статье команда экологического проекта “42 - я имею право!” покажет, какой улица была еще недавно, обсудит благоустройство после 800-летия, и попытается сделать прогноз, какой улица будет завтра, если ничего не менять и если в головах чиновников и архитекторов всё останется как есть.

По теме

История Большой Покровской насчитывает не одну сотню лет. Вы наверняка видели фотографии Андрея Карелина или Максима Дмитриева: XIX век или ранний двадцатый, брусчатка, трамвайные пути... Но со временем вид улицы значительно изменился. В частности, уже в XX веке улица поменяла жильцов, собственников, началась массовая застройка, ускорилась электрификация домов, появились автомобили, значительно увеличилось движение. Времена были разные, и веселые, и голодные, и удушливые, и безмятежные, - но, как ни странно, на улице всегда находилось место для “зелени” - для цветов, для деревьев.

Давайте перенесемся в ту эпоху, когда Покровка более-менее сформировала свои сегодняшние черты. Например, в 50-е - 60-е годы прошлого века. Правда, на тот момент это была не “Покровка”, а “Свердловка”.

Вчера 


1950-е. Фото В.Носакова



Фото - группа “История Нижнего Новгорода”

Советские времена можно любить, можно не любить, и есть за что, но нельзя не отметить то количество зелени, которое сразу бросается в глаза - это 50-е - 60-е, оживленная улица, транспорт и много, много деревьев.



Фото - группа “История Нижнего Новгорода” 

Что интересно, даже спустя 20-30 лет ситуация не сильно изменилась. 


Фото Николая Мошкова



Фото - группа “История Нижнего Новгорода” 

На этих фото - середина 70 - 80х, и, как видите, даже спустя 30 лет вдоль улицы Свердлова довольно много деревьев.

А теперь давайте посмотрим, что происходит в следующие 30 лет.




Кадры из видео Евгения Баранова 

На дворе 1995 год, уже не Свердловка, а Покровка, не Горький, а Нижний Новгород. Советской власти нет - а деревья есть. 

Идём дальше.




Кадры из видео Валерия Прокофьева

На этих кадрах 2000-й год - и первые звоночки: квадраты земли на асфальте на месте бывших деревьев. Подобные фигуры на улицах города можно увидеть и сейчас, и это нам привет из прошлого.

Во-первых, как раньше, так и сейчас строители при посадке деревьев любят оставлять маленькие приствольные круги


Фото - группа “История Нижнего Новгорода”
 
В зависимости от вида дерева, корни могут развиваться дальше радиуса кроны. Если радиус приствольного круга недостаточный, питание дерева нарушается, оно развивается медленнее и повышается вероятность гибели.

Очевидно, что открытой земли площадью один квадратный метр недостаточно.

Второй важный момент - это законы и нормативы. В советское время они были одни, сегодня - другие. 

Например, раньше могли запросто посадить деревья поверх коммуникаций, несильно при этом задумываясь, что будет, если возникнет аварийная ситуация, прорвет трубу и тд. Именно поэтому сейчас ввели норматив: 1 - 2 метра от коммуникаций. 

При этом возникает другая спорная ситуация: коммуникации уже просто везде, их становится все больше и больше, где-то деревья посадили давно, где-то их реально недостаточно - и что, теперь нельзя посадить дерево? Да, нельзя. И об этом прямо говорится в правилах. 

И если за радиусом приствольного круга особо никто следить не будет, то норматив в 1 - 2 метра от дерева до коммуникаций соблюдается исправно - уж очень это удобно, можно снести и ничего не восстанавливать ;)

Ну, и третий момент, который необходимо отметить - УХОД и ПОЛИВ. Каким образом они осуществляются, мы увидим с вами в дальнейшем.




Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий”

2009 год, минула большая реконструкция, укладка и переукладка плитки - и вот больше нет старых деревьев. Но появились новые крупномеры в кадках.

И всё же очевидно, что деревьев стало визуально меньше.





Кадры из видео YouTube канала “Вселенная Путешествий”

Деревья-крупномеры - это здорово. Крупномеры в кадках - это плохо. Та же ситуация, что и с приствольным кругом, только еще хуже - корни дерева заперты со всех сторон. Для дерева это большой стресс. 

Почему это было сделано? Коммуникации при ремонте улицы перенесли под тротуары (раньше они пролегали под проезжей частью), и в итоге посадка деревьев стала невозможной. 

Поэтому и были выбраны кадки. 

Очевидно, данное решение принято, чтобы упростить будущие ремонтные работы и, возможно, как временное решение чисто эстетически оно и оправдано. Но! у вас уже есть несколько десятков (!) уже взрослых (!) деревьев. Зачем их убирать и заменять на деревья в кадках, которые с большой вероятностью могут и не прижиться?

Видимо, так захотелось. “Жирные нулевые”, “медведевская оттепель”, нефть “за сотку” - почему бы и нет? Да, и так фасады лучше видно.

Действительно. И люди очевидно жмутся к одной стороне улицы, которая по совпадению находится в тени, наверно, для того чтобы разглядеть фасады.

Остается только надеяться, что это в будущем все приживется. Благо, будущее это в одном движении пальца руки.

Вжух! :)




Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий”

Перед нами 2011 год. Деревья в кадках, отсутствие ухода и полива + зима + рекордная жара 2010 года - и все новые деревья крупномеры погибли. Ну, почти все.

И на их месте в кадках теперь печальные цветочки.




Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий”

На протяжении всей улицы деревьев не осталось вовсе. И единственную зелень, и, соответственно, дополнительные тень и прохладу дают только отдельные деревья, стоящие в стороне, в местах, куда не дошла “видимая рука благоустройства”. 




Кадры из видео YouTube-канала “Вселенная Путешествий” 

Итого: озеленение, которое существовало на протяжении более 50 лет (!!!) смогли уничтожить всего за 2 года, в ходе реконструкции 2006-2007 годов. 

Давайте вспомним всех причастных, начиная от руководителей администрации нижегородского района до губернатора, и передадим “Привет!”. Не до всех он, правда, уже дойдет. 

Ну, да ладно. Идем дальше.

А следующее десятилетие, вплоть до наших дней, было ознаменовано большим экспериментом на Большой Покровской - усиленными попытками мэрии Нижнего Новгорода вывести новый сорт однолетних деревьев. Серьезно. Благо, кадки с землей имеются.

Пытались выращивать и яблони, и клены, и потом ивы. Ивы, к счастью, оказались более живучими, а те деревья, что погибали, заменяли новыми.

Яркий пример - 2018 год, Чемпионат мира по футболу


Кадры из видео YouTube-канала “Автопутешествия и клипы” 

К моменту Чемпионата мира администрация города и области может поставить себе галочку - Покровка была зеленая. 



Кадры из видео YouTube-канала “Автопутешествия и клипы” 

Только если в графе “Провести Чемпионат мира по футболу” галочка есть, то в графе “Организовать нормальный уход и полив” галочку поставить забыли. И вот 2019 год - ивы погибли


Фото - Наталья Бурухина/NN.RU

Спустя целое десятилетие мэрии Нижнего Новгорода все-таки удалось вывести новый сорт деревьев - “Ива однолетняя”. И удалось это благодаря двум вещам: деревья в кадках, что налагает дополнительные условия на уход и полив

Зимой необходимо деревья укрывать, летом поливать и подкармливать. Ничего из это сделано не было, как результат часть деревьев ослабла и потеряла вид, остальные погибли.





Кадры из видео YouTube-канала “Алисочка Лиса”

Что интересно, владельцы некоторых ресторанов на Покровке взяли уход за растениями на себя. И вуаля!


Кадры из видео YouTube-канала “Алисочка Лиса”

Что мешает мэрии организовать уход и полив? Как видно, средства на новые деревья имеются. 

Но не будем останавливаться на достигнутом! 

Впереди в нашем путешествии на машине времени - большой праздник, 800 лет Нижнему Новгороду, а с ним и новый ремонт. И мы начинаем биологический эксперимент с начала! 

На этом необходимо остановиться подробнее.

Сегодня

Теперь на Покровке уже не кадки, а “деревянные подиумы с озеленением”. 

Ну это снаружи они деревянные, а внутри металлический ящик, в котором, судя по чертежам, есть дренаж и утепление. 

Именно в такие ящики и посадили в этом году 65 деревьев и множество кустарников. 

Переживут ли они зиму, или у них промерзнут корни - это мы узнаем только весной. Ведь с точки зрения растений от кадок эти ящики ничем не отличаются, почва точно так же может промерзнуть, если зима будет суровой. Ну и объем почвы очень сильно ограничен, а значит деревья не смогут вырасти большими. Или мы выращиваем тут бонсай - или деревья снова придется регулярно заменять. 

Но жителей города, и персонально экологов, необходимо постоянно удивлять. И если вы думали, что фантазия проектировщиков ограничивается только кадками, то не тут-то было!

Ничуть не легче судьба 15 деревьев, посаженных у кинотеатра “Октябрь”. Это только кажется, что они растут в земле. На самом деле всю площадку летом залили бетоном, в котором оставили лунки, а в них насыпали тонкий слой почвы и посадили растения. 

Доходило до того, что рабочие выламывали бетон и увеличивали лунку, потому что корневой ком одного дерева был слишком большой и не влезал. Как только эти деревья захотят вырасти повыше, и попытаются прорасти корнями сквозь бетон, все для них и кончится. 

Кстати, многие наверно уже подзабыли, но еще совсем недавно площадь выглядела иначе. Например, сравните 2011 и 2021 год. 


Кадр из видео YouTube канала “Вселенная Путешествий”

Благоустройство площади перед “Октябрем” - это вообще отдельная и непростая тема. Кому интересно, не так давно мы делали видео с комментарием эколога Асхата Каюмова

В прошлое и настоящее мы посмотрели - настало время заглянуть и в завтрашний день.

Завтра

Работы по благоустройству улицы Большая Покровская продолжаются. Сегодня мы в общем рассмотрели тему озеленения вдоль улицы, а между тем, в проекте благоустройства еще множество спорных моментов, которые, на наш взгляд, являются ошибками проектировщиков, а в отдельных случаях и прямыми нарушениями экологического законодательства и Правил благоустройства Нижнего Новгорода.

Но сегодня это всё, если честно, не имеет большого смысла.

Нет смысла изучать проекты, обсуждать тему будущего благоустройства, озеленения улицы, спорить, объяснять где, какое дерево и как надо посадить, если изначально не будет обеспечено главное - нормальный УХОД и ПОЛИВ. Потому что буквально завтра это дерево погибнет, и тогда уже кому какая разница, что было написано у вас в проекте.


“Красивые картинки ИРГСНО” Так институт представляет будущее Покровки. Источник: sreda800.ru

В советское время в городе была специальная служба - Горзеленхоз, которая в 90-е годы была ликвидирована. Это была единая структура, которая полностью отвечала за зеленые насаждения. Было понятно, кто должен ухаживать, кому задавать вопросы, с кем обсуждать планы озеленения, и с кого спрашивать. Был единый орган по ведению городской политики по зеленым насаждениям.  

А сегодня ухаживать за зелеными насаждениями - это обязанность администраций районов, в данном случае - Нижегородского. Часть функций отдано дирекции парков и скверов, а часть не подхватил никто. И на практике получается, что процесс вообще пущен на самотек, так как средств на поддержание и уход не хватает. 

В итоге - что выживет, то выживет.


“Красивые картинки ИРГСНО” Источник: sreda800.ru

И мы снова и снова скажем - необходимо воссоздание единой городской структуры, которая будет заниматься зеленым фондом. Мы ждали, что такой структурой станет дирекция парков и скверов - но нет, ей в первую очередь поставлена задача выйти на самоокупаемость благоустроенных пространств, т.е минимизировать затраты бюджета на поддержание благоустройства.

Экономия городского бюджета - благое дело. Только об этом задумываются уже после благоустройства, когда новое общественное пространство есть, а денег на его поддержание нет. И по факту получается, что и окупаемости достигнуть невозможно, и до зеленого фонда никому нет дела.  

Новое не получилось, а старого уже не вернешь. 

А ведь действительно - когда-то и трава была зеленее, и деревья выше. Но зато у вас теперь есть новая плитка.

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.

#Репортер42

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup