22 октября 2021, 04:06 Пятница
Нижний Новгород, +10

Аналитика

«Слава 1 – 3 процента». По подозрению во взятках задержаны три руководителя «Газпром трансгаза Нижний Новгород»

17:57, 08 июля 2020

Областное управление Следственного комитета России официально подтвердило задержание гендиректора ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая и двух его ближайших подчиненных по подозрению в получении взяток. Неофициальная информация об этом появилась еще накануне, и сообщение СКР в целом совпадает с первоначальными сведениями.

По теме

По старой традиции «Репортёра-НН», попробуем совместить официальные данные с теми подробностями, которые стали известны коллегам из НИА «Нижний Новгород» еще накануне. Эти подробности мы выделим желтым (ну, а каким еще?) цветом.

Итак, преступную группу из трех (четырех) человек в руководстве газпромовской «дочки» удалось вскрыть благодаря тесному взаимодействию сотрудников ФСБ, МВД и СКР. В число подозреваемых помимо гендиректора Вячеслава Югая входит руководитель управления материально-технического снабжения Константин Миних и начальник одного из отделов (неофициально называются сразу два начальника отделов – Д.Козлов и О.Поданович). Уголовное дело возбуждено по пунктам «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере). Вячеслав Югай был задержан накануне. Константин Миних уже находится под стражей, в отношении Югая и третьего подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Вячеслав Югай. Фото с сайта компании

Из сообщения СУ СК России по Нижегородской области:

«По версии следствия, в 2020 году генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» совместно с начальником управления материально-технического снабжения Константином Минихом и начальником одного из отделов незаконно получал от поставщиков материально-технических ресурсов от 1% до 3% от общей суммы договоров.

Так, по контракту на поставку оборудования с фирмой из города Саратова на общую сумму свыше 16 миллионов рублей за невыплату неустойки с поставщика на сумму 1 миллион 236 тысяч рублей подельники через посредника – сотрудника газотранспортной организации – вымогали и получили от представителя поставщика электронную технику на сумму 450 тысяч рублей и деньги в сумме 200 тысяч рублей».

Среди этой электронной техники были в том числе мобильные телефоны Vertu. Они сами по себе считаются дорогой игрушкой, а в данном случае «подарки» еще и были отделаны благородным металлом и инкрустированы драгоценными камнями. Дорогостоящие предметы взяток на сумму более 5 миллионов рублей были изъяты накануне во время обысков дома и на рабочем месте Югая.


Английские телефоны Vertu: олдскул в дорогой оправе
 

От редакции:

Немного справочной информации. Вячеслав Югай возглавил «Газпром трансгаз Нижний Новгород» в 2012 году, он почетный работник «Газпрома», среди наград – медаль «Честь и польза», а также почетный диплом губернатора Нижегородской области.

«Откат» в размере от 1 до 3 процентов в современных российских условиях может кому-то показаться относительно скромным, но здесь многое зависит от объемов поставок. С учетом монопольного характера услуг «Газпром трансгаза» можно предположить, что эти объемы велики.

«ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», транспортирующее газ потребителям 15 регионов в Приволжском и Центральном федеральных округах России, – сообщается на сайте организации. – Предприятие ведет комплексную работу по нескольким направлениям: транспортирует газ, внедряет новые технологии на производстве, разрабатывает собственные инновации и взаимодействует с ведущими отечественными компаниями по вопросам технологического развития, в том числе импортозамещения».

«Репортёр-НН» уже обращал внимание на абсолютно «кривую» ситуацию с газоснабжением в Нижегородской области, когда потенциальный потребитель – частник или юрлицо – постоянно находится в положении просящего. Принцип «Все для клиента» в этой сфере разбивается о цинизм исполнителей работ, которые превратили, например, утилитарную функцию по подводу труб к домам и предприятиям в некий сакральный ритуал, который доступен только избранным организациям. Хотелось бы верить, что в случае с транспортировкой газа ситуация выглядит как-то иначе, но взятки в виде телефонов Vertu с «золотом-брильянтами» поводов для оптимизма не оставляют.


Александр Пичугин   

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup