Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Видеокиллер» Геннадий Григорьев в своем фильме об арестованном экс-мэре Сорокине упоминает, что в городском «теневом кабинете» сферу детского питания курируют депутаты гордумы Елизавета Солонченко и Василий Пушкин. Не то чтобы это заявление стало для нас сюрпризом… Скорее, поводом наконец-то разобраться, что же представляет из себя «питательный бизнес» в Нижнем Новгороде.
Как всё устроено
ЕЦМЗ (Единый центр муниципального заказа) – это главное городское предприятие, в обязанности которого входит кормить школьников и детсадовцев. Центр – крупнейшее МП в Нижнем, имеет многомиллиардный оборот, но совсем скромную прибыль – на уровне нескольких миллионов рублей в год. Всё, вроде бы, правильно – зачем зарабатывать на детях?
Фото ecmz.ru
– В городе 176 школ – 105 из них обслуживает ЕЦМЗ. В остальных школах есть свои автономные пищеблоки, плюс есть школы, которые обслуживает торговый дом «Народный», это Автозавод и часть Ленинского района. Мы с ними практически не пересекаемся, - так год назад в интервью «Нижнему сейчас» описывал структуру поставок питания в школы Нижнего теперь уже бывший директор ЕЦМЗ Михаил Якимчев.
В этой короткой цитате – практически полное описание существующего положения вещей. ЕЦМЗ и ТД «Народный» поделили между собой почти 90% этого рынка. Принцип раздела был максимально непрозрачным, и к тому же не особо мирным: в 2016 году школы и детсады Автозаводского района вдруг разом подали жалобы на качество работы ЕЦМЗ, после чего контракты с Единым центром были разорваны и заключены новые – с торговым домом «Народный», который возглавляет депутат гордумы Василий Пушкин. При этом почему-то в других районах города массовых жалоб на ЕЦМЗ не было…
Василий Пушкин
Теперь о самих контрактах. Эта сфера поставок в Нижнем регулируется Положением об организации питания детей в муниципальных образовательных организациях (кроме дошкольных). Оно утверждено еще в 2007 году, и с тех пор в него четыре раза вносились поправки. Но один принципиальный пункт остался неизменным:
2.7. Организация питания в учреждениях открытой сети осуществляется организацией, победившей в конкурсе, в порядке, установленном настоящим Положением.
Руководитель учреждения открытой сети заключает с победителем конкурса об организации питания муниципальный контракт.
Никаких двусмысленностей или двойных толкований: должен проводиться конкурс на поставки питания в школы, в которых нет своей автономной кухни (это и называется «учреждение открытой сети»). Но вы не найдете таких муниципальных конкурсов в публичной базе данных. Потому что их попросту не проводили!
Но договоры школы всё же заключают – как с ЕЦМЗ, так и с «Народным». О том, что это за договоры – отдельный разговор. Сначала – на примере бизнеса самого богатого депутата думы Нижнего Новгорода в 2014 году Василия Пушкина.
ТД «Народный»
Василий Евгеньевич не скрывает своей прямой причастности к благородной миссии снабжения детей питанием – он генеральный директор ООО «Торговый дом «Народный». И одновременно Пушкин возглавляет социальную комиссию гордумы, которая минувшей осенью одобрила резкое (22-процентное) повышение стоимости школьных обедов. Главный довод комиссии Пушкина: нельзя экономить на качестве! Правда, во многих соседних регионах властям почему-то удается удерживать гораздо более щадящие ценники на школьную еду…
А вот как выглядит типовой договор школы с ТД «Народный». В данном случае это школа №59 Автозаводского района – та самая, где год назад было зафиксировано массовое отравление детей. Тогда так и не были названы истинные виновники причин госпитализации почти двух десятков школьников.
Условия этого договора, заключенного, как мы помним, без всякого конкурса – просто «шоколадные»! «Народный» обязан обеспечить трехразовое питание ученикам и персоналу в школьной столовой, которую получает в аренду на безвозмездной основе. Также школа предоставляет торговому дому горячую и холодную воду, электроэнергию, кухонное оборудование. Всё это – тоже безвозмездно, то есть даром. Капремонт всей кухонной техники, опять же, берет на себя школа.
Фургон торгового дома "Народный" перед школой №59
Согласитесь, на таких условиях на месте «организатора питания» с радостью оказался бы любой опытный предприниматель из сферы общепита. Но оказался именно Василий Пушкин – бизнесмен и депутат, смирный исполнитель политики «хозяев города» из «теневого кабинета». Да и зачем бунтовать? – в 2014 году доходы Василия Евгеньевича были самыми значительными среди всех депутатов гордумы: он заработал почти 700 миллионов рублей! А вот к 2016 году в жизни господина Пушкина, не иначе, случился финансовый коллапс: общий доход едва-едва превысил 2 миллиона! Падение в 300 с лишним раз за два года! В разрезе этой информации как-то по-новому воспринимаешь слова Пушкина о том, почему же нужно повышать цены школьных обедов:
- На мой взгляд, вслед за инфляцией надо предусмотреть и повышение стоимости питания, два года ее не поднимали. Я думаю, что сейчас поднять стоимость на 22% — своевременное решение.
ЕЦМЗ: куда пропал миллиард?
А что же с главным поставщиком питания в школы и детсады – ЕЦМЗ? Несмотря на то, что предприятие это муниципальное, прозрачности в его работе даже меньше, чем в случае с ТД «Народный»!
Вот договор ЕЦМЗ со школой №110 (Канавинский район). Он практически идентичен по условиям договору 59-й школы с «Народным»: поставщик питания безвозмездно получает от школы все условия для обеспечения школьников едой за деньги их родителей. Идеальный бизнес под маской социальной ответственности!
Но почему же при всей льготности исходных условий доходы ЕЦМЗ, направляемые в городской бюджет, столь незначительны – лишь 3,4 – 3,5 миллиона рублей в год при миллиардных оборотах? В поисках ответа на этот вопрос вы рискуете еще больше запутаться!
Вот данные «Коммерсанта» об итогах работы ЕЦМЗ в 2016 году:
«Экономический блок администрации города подготовил сводные данные по финансовым показателям 17 муниципальных предприятий Нижнего Новгорода. <…> Крупнейшим по выручке предприятием стал Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ), занимающийся поставками продуктов и организацией питания в школах и детсадах. ЕЦМЗ поставил продукции на 1,95 млрд руб., заработав почти 3,5 млн руб. чистой прибыли».
Итак, ЕЦМЗ поставил продукции почти на 2 миллиарда. Теперь берем данные с сайта госзакупок. Вот таблица заключенных за весь год контрактов со стороны ЕЦМЗ в качестве заказчика.
За 2016 год ЕЦМЗ покупает продуктов, товаров, работ и услуг на сумму… 2 миллиарда 912 миллионов рублей. То есть тратит на 1 миллиард больше, чем реализует! Но при этом декларирует прибыль в 3,5 миллиона! Где скрыта неправда – в официальных отчетах экономического блока? В недрах бухгалтерии самого ЕЦМЗ?
Возможно, свет на ситуацию поможет пролить анализ фирм-поставщиков ЕЦМЗ…
Казалось бы, при чем здесь Елизавета Солонченко?
Наши и не только наши источники в Сером доме кремля рассказывают, что работу ЕЦМЗ негласно курирует лично экс-глава города Елизавета Солонченко. С ее санкции производятся назначения на ключевые посты муниципального предприятия. Например, в сентябре 2017 года начальником логистического центра ЕЦМЗ назначен депутат кстовской думы Александр Сухарев (на фото слева), с которым Елизавета Игоревна раньше работала в компании «ВКТ», говорят источники «Репортёра-НН».
Главная сфера деятельности ООО «ВКТ», которое прежде возглавляла Елизавета Солонченко (Зудина), – логистика, и в частности, поставка продуктов питания.
«Неужели и для школ с детсадами тоже? Неужели через ЕЦМЗ? К этому клоните?» - спросят нас читатели. Но не всё так прямолинейно!
Все организации с аббревиатурой «ВКТ», которые когда-то учреждала и/или возглавляла Солонченко, сегодня ликвидированы. Их наследник – ООО «Торговый дом «ВКТ». Его официальный адрес – на Московском шоссе, но всезнающий Google напоминает, что по адресу «ул. Геологов, д. 1» находится еще один большой логистический центр ТД «ВКТ».
Фото td-vkt.ru
В доме 1 по улице Геологов зарегистрировано еще несколько компаний с совершенно другими названиями, учредителем и директором которых когда-то была Елизавета Игоревна. До сих пор некоторые из этих компаний возглавляет ее бывший муж Алексей Зудин («Резерв НН», «Риэлт-Точка», ООО «Должанский»), а нынешний супруг Марк Солонченко руководил тем же «Резервом НН», а также ликвидированным ООО «Ритм-НН», которое располагалось по тому же адресу.
Фото google.ru
Движемся дальше – и вот уже «теплее». Там же, в доме №1 по улице Геологов, работает «Нижегородская логистическая компания». И вот как раз она – крупнейший поставщик продуктов для ЕЦМЗ. На долю «НЛК» приходится контрактов на 843 млн рублей – это 29% от всего объема закупок ЕЦМЗ в 2016 году.
«Подумаешь, общий адрес с прежним бизнесом Солонченко! Какая здесь связь?» - ответят скептики. Действительно, глупо подозревать – просто совпадение.
Да, кстати! Директор и учредитель «Нижегородской логистической компании» - Евгений Тенилов, а до 2013 года он возглавлял… ЕЦМЗ! И он же руководит сегодня ООО «Продлогистик», где прежде директорствовал… Алексей Зудин, бывший супруг Елизаветы Солонченко. Совпадение на совпадении!
Среди поставщиков Единого центра муниципального заказа прежде значилась и компания «Сахаропт», к организации которой также имели отношение Алексей Зудин, Елизавета и Марк Солонченко. Эта компания расположена по адресу «Московское шоссе, д. 52», то есть там же, где и торговый дом «ВКТ».
Вывод: все-таки круг настоящих профессионалов в этой сфере, видимо, крайне узок – постоянно возвращаемся к одним и тем же фамилиям! Более того, и адреса не блещут разнообразием. А главное, всю эту информацию пришлось «тянуть клещами» из разных источников в интернете. Официальный сайт ЕЦМЗ перестал обновлять информацию о закупках в начале 2015 года – действительно, зачем? Кому надо – найдут! Вот, нам было надо.
А контролирующие органы, похоже, всё устраивает: «Ну ведь дети же питаются!» Еще сытнее при этом питается бизнес некоторых депутатов. Неважно, что всё организовано без конкурса, с непрозрачной отчетностью и по высоким ценам – «Рынки стабильны!», как любит говорить главный антимонопольщик региона Михаил Теодорович.
Александр Пичугин
Заглавное фото – кадр из фильма «Пожиратель» Геннадия Григорьева
Помочь сайту