23 октября 2021, 05:20 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Волна email-терроризма в Нижнем – подробности

12:10, 27 июля 2021

Вчерашняя новость «Репортёра-НН» о массовой email-рассылке по детсадам с сообщениями о заложенных взрывных устройствах пока официально не прокомментирована ни правоохранительными, ни властными органами. И эта «политика умолчания» серьезно отличается от реакции властей и полиции на предыдущий столь же массовый случай, зарегистрированный в 2017 году. Между тем, по данным нашей редакции, ситуация вчера была действительно нештатной: рассылка сообщений о «бомбах» поступила в более чем 100 организаций, включая 74 детских сада.

По теме

Проверки сигналов о минировании детсадов, а также 20 школ и восьми торговых центров проводились всю вторую половину вчерашнего дня и продолжились сегодня. Отвлечены заметные силы полиции, спасателей, кинологов, медицинских учреждений. Пока ни одно из сообщений о заложенных взрывных устройствах не подтвердилось. Тем не менее, вчера пришлось экстренно эвакуировать из детсадов более 2000 детей и 400 с лишним человек персонала.

По опыту прошлых лет известно, что «шутники» обычно использовали для своих сообщений о «бомбах» телефонную связь. Средства массовой информации так их и называют – «телефонные террористы». Но на сей раз штамп не работает: злоумышленники использовали email-рассылку.

Более ста сообщений было разослано в течение двух часов, примерно с 12.00 до 14.00 вчерашнего дня. По информации «Репортёра-НН» в сообщениях содержалось требование о выплате 6 миллионов рублей. Если «террористы» всерьез рассчитывали на перечисление денежных средств, они должны были оставить какие-то сведения о способе зачисления, что, в теории, облегчает их поиски. Однако пока никаких сведений на эту тему не разглашается.

– Информация сейчас уточняется. Как только что-то будет – мы перезвоним, – сообщили «Репортёру-НН» в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

Впрочем, в точности такой же ответ давали и вчера. Наша редакция, в свою очередь, обещает: как только появятся официальные подробности – обязательно сообщим!

Злоумышленники должны быть пойманы и наказаны. Это важно сразу по нескольким причинам. Помимо вполне естественных неудобств, связанных с отвлечением от основной работы полиции и прочих служб экстренного реагирования, такого рода email-терроризм может угрожать проведению юбилейных праздничных мероприятий в Нижнем. Если подобные рассылки по электронной почте останутся безнаказанными, никто не сможет гарантировать, что ко дню города «шутники» не проведут еще более масштабную «акцию». Где сто сообщений – там и 200, и 300. Не реагировать на них полиция просто не имеет права.

В этой связи удивляет молчание представителей региональной и городской власти. Вспоминается 2 октября 2017 года, когда до Нижнего докатилась волна сообщений о «минировании» различных объектов, которую фиксировали и в других городах. Тогда по следам анонимных звонков проверили 194 объекта, а Глеб Никитин, только-только заступивший на пост главы региона, оперативно и открыто комментировал работу правоохранительных органов по поиску взрывных устройств и авторов сообщений.

Сейчас публичных заявлений на камеры даже не требуется – спасают соцсети. Но последнее сообщение губернатора в инстаграме датировано 2 июля. Мэр Нижнего Новгорода также пока никак не прокомментировал нештатную ситуацию в детских садах – его инстаграм целиком посвящен открытию новых благоустроенных и озелененных объектов к юбилею города.

«Репортёр-НН» с нетерпением ждет обнадеживающей информации о результатах поисков «террористов».

Справка: Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий,- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup