18 сентября 2024, 03:41 Среда

Аналитика

Когда депутат избирателю не брат

15:48, 03 июня 2021

Президент России на встрече с победителями  праймериз «Единой России» поддержал предложение депутата Александра Хинштейна об обязательных отчетах избранных депутатов перед избирателями. Хинштейн сослался на собственную практику ежегодных отчетов, которые раскидываются по почтовым ящикам. Действительно, такое внимание к собственным избирателям демонстрируют далеко не все депутаты. Но как показывает практика, даже самый внимательный народный избранник не гарантирует себе твердого будущего в партийных игрищах-согласованиях. Далеко за примерами ходить не надо: всё тот же Александр Хинштейн когда-то представлял в Госдуме Нижегородскую область, потом Самарскую, а на праймериз 2016-го года пытался вернуться в наш регион, да не сложилось с согласованием. Как отмечает обозреватель Петр Авдентов, в каждом подобном случае избиратели – последние, кого спрашивают. 

По теме

Поматросил и бросил

Есть такая народная поговорка: на рынке два дурака – один продает, а другой покупает.  Казалось бы, такой принцип должен действовать и на выборном «базаре». Кандидаты в депутаты предлагают себя как товар, а избиратели выбирают из него лучший для себя по потребительским качествам. Но вот на практике почему-то частенько в дураках оказывается только покупатель, то бишь избиратель, которому всучивают товар, хоть и в красивой упаковке, но с гнильцой под ней.

И ладно бы, что «слуги народа» только обещали своим избирателям «золотые горы» и всяческие блага, о которых забывают на другой день после избрания, так они еще и частенько бросают  своих «господ» до истечения гарантийного срока обслуживания. Немало таких примеров и в нашей губернии.

Из самых свежих примеров – недавнее заявление о досрочном сложении полномочий депутата Законодательного собрания Феликса Верховодова. Якобы, его обидело партийное руководство, не включив в списки праймериз. В ответ он решил громко хлопнуть дверью, без всякого зазрения совести бросив своих избирателей.

Так же поступают депутаты, которым ненавязчиво напоминают о перспективе возбуждения уголовных дел за разные «шалости» или необходимости освободить «поляну» для более достойных кандидатов. Тут чаще применяется более мягкий вариант, когда «неудачнику» дают доработать положенный срок, а на следующий он уже на прикормленном месте не выдвигается. Обставляется сия неприглядная процедура невнятными пиар-заявлениями, что, дескать, на другом месте я еще больше для народа полезного сделаю. А вы уж тут как-нибудь без меня. Вот один из образчиков такого заявления от нынешнего депутата Госдумы Дениса Москвина:

«Я принял непростое решение. Я снимаю свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия» по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы 8 созыва.

Почему? За последний месяц мне поступил ряд предложений, которые, на мой взгляд, будут интенсивнее развивать наработанные мною профессиональные навыки, и, как следствие, моя работа может оказаться полезнее, как для страны, так и для своей родной Нижегородской области. Меня ждут новые задачи и вызовы.

В 2016 году я шел на выборы под девизом «Приоритет развитию территорий!», и благодаря интенсивной работе по реализации национальных проектов, партийных программ появились десятки обновленных общественных пространств, школы и детские сады, дороги и коммуникации... Всего здесь и не перечислишь. Считаю, что курс с моими земляками тогда мы выбрали правильный! Впереди у нас еще много совместной работы, все только начинается…».


Денис Москвин. Фото из личного телеграм-канала

Попавший  в подобный же переплет депутат Госдумы Дмитрий Сватковский, как бывший спортсмен, был более прям и откровенен:

«Дорогие друзья, принял решение не участвовать в предварительном голосовании «Единой России» и, как следствие, не буду избираться в Государственную Думу. Это решение связано с переменами, которые я хочу внести в свою жизнь, попробовав силы на новом для себя поприще. Это сложное решение, и я очень благодарен своей семье за поддержку.

На праймериз ЕР и на будущих выборах в Думу прошу всех поддержать моего однопартийца – начальника ГЖД, депутата областного ЗакСобрания Анатолия Лесуна. Анатолий Фёдорович - достойный человек, мощный руководитель с колоссальным опытом, который сделает много полезного на замечательном округе №129, где я проработал три последних года».

Партия сказала уступить место более достойному и авторитетному человеку – депутат ответил: «Есть!» А как же брошенные опять избиратели? Да организованно проголосуют за нового «слугу народа», стерпится-слюбится.


Дмитрий Сватковский. Фото с ВК-страницы депутата

Неместные депутаты из федерального списка, навяленные территориям с самого партийного верха, расстаются со своими избирателями еще легче. Нашелся такой депутат и у нас. Это член комиссии партии «Единая Россия» по этике, председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке (и внук народного комиссара по иностранным делам СССР Вячеслава Молотова) Вячеслав Никонов. На следующих выборах он собирается баллотироваться в депутаты Госдумы по федеральному списку от Брянской области и, видимо, считает это вполне этичным.


Вячеслав Никонов. Фото с сайта Нижегородского отделения "Единой России"

По сообщению пресс-службы  брянского регионального исполкома ЕР, Никонов был зарегистрирован на местных праймериз для последующего выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы.

«Регистрация участником предварительного голосования – это всегда волнующая процедура даже для меня, хотя я баллотируюсь уже четвёртый раз в Государственную Думу и прохожу процедуру предварительного голосования в третий раз», — сказал г-н Никонов после завершения заседания регионального оргкомитета ЕР.

Он также отметил, что для него возможность баллотироваться в Брянске вызывает определенную ностальгию, поскольку преподавал в 1983 году в Брянском государственном педагогическом институте – тогда он, преподаватель МГУ, читал здесь годовой курс новейшей истории.

В свое время он так же душевно и проникновенно рассказывал про свою связь с Нижним Новгородом, где пришлось поработать его известному дедушке.

 А «паровоз»-то не настоящий

Еще одним распространенным видом выборной аферы является замена лидеров в списках, так называемых «паровозов». Перед голосованием избиратель видит во главе партийного списка одного кандидата и голосует даже больше за него, чем за партию, а в итоге тот отказывается от своего мандата и передает (или продает) его другому, менее приятному и избираемому персонажу.

Частенько грешит подобным обманом избирателей КПРФ, проводя таким образом в депутаты финансирующих партийную выборную кампанию своих «денежных мешков». Не исключение здесь и Нижегородская губерния. В свое время так поступил лидер думского списка КПРФ по Нижегородской области, особо приближенный к Геннадию Зюганову Александр Тарнаев. Он передал единственный добытый по региональному списку мандат второму номеру – малоизвестному российскому «рыбному королю» Владимиру Блоцкому, отнюдь не отягощенному коммунистическими взглядами.


Владимир Блоцкий. Фото ВК-сообщества "Блоцкий Владимир Николаевич"

Таким же образом поступил и лидер регионального списка «Справедливой России» Александр Бочкарев. Только он, как настоящий бизнесмен, от передачи своего депутатского мандата получил вполне осязаемый профит.

Без команды «не стрелять»

По сути, сегодняшний депутат перед своими избирателями никакой ответственности не несет. Свой мандат он или «покупает» сам, или «входной билет» ему оплачивает выдвинувшая корпорация. Самый надежный билет в первые ряды покупается в кассе правящей партии, места подальше – у парламентской «оппозиции».


Фото с сайта Госдумы

Самостоятельность и вольнодумство выдвинутых кандидатов категорически не приветствуются, впрочем, как и самих избранных депутатов. Только жесткая корпоративная и партийная дисциплина. Без команды сверху и слова нельзя молвить. В качестве нашего регионального примера можно привести кейс действующего депутата Госдумы Натальи Назаровой, которая выдвигалась по ГАЗовской квоте.  И хотя она, несмотря на возраст, в своей депутатской деятельности борозды не портила, без отмашки сверху на партийные праймериз до последнего момента не заявлялась, создав на округе даже некоторую интригу. Но как только высочайшее «добро» было получено (видимо, у Дерипаски достойной замены так и не нашлось), Наталья Назарова оперативно разразилась официальным заявлением:

«Я являюсь действующим депутатом Государственной Думы. Подходит к концу время работы нашего созыва.

Еще много планов и идей, которые хочется осуществить. Многие вещи, которые начинали с главами районов, депутатами Законодательного Собрания, Правительством области, не доведены до конца. И главное, еще много работы на округе, которую нужно сделать.

Поэтому приняла решение подать документы для участия в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму. Искренне надеюсь, что жители 131 округа меня поддержат».

Так оно предсказуемо и случилось.


Наталья Назарова и политконсультант НРО ЕР Дмитрий Кабайло. Фото НРО "Единой России"

Подобное заявление были готовы сделать и Сватковский с Москвиным, они в своих округах работали не хуже, но не срослось.

Не спросить, не выдвинуть

Спросить с таких депутатов по-взрослому даже проголосовавшим за них избирателям  теоретически невозможно. Население их не выдвигает, отозвать за невыполненные обещания тоже не в силах – прописанную в законодательстве процедуру отзыва реализовать на практике невозможно.

В советские времена хотя бы существовал ритуал выдвижения народных избранников в знаковых трудовых коллектива. Сегодня он формально сохранился лишь при выдвижении основного кандидата в президенты. Вот Владимира Путина на эту высокую должность выдвинул на собрании трудового коллектива Горьковского автозавода «простой работяга» Артем Баранов. Сегодня он и сам депутат областного Законодательного собрания, причем на зарплате. Ожидаемо победил он и на партийных праймериз с гарантией избрания на следующий депутатский срок.


Артем Баранов

Иллюзион под названием «праймериз»

Чтобы хоть как-то сгладить такой цинизм в отношениях депутатов со своими избирателями, когда «слуги народа», мягко говоря, не всегда помнят о своих «господах», правящая партия «Единая Россия» стала формировать списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование, или, на американский манер, праймериз. Однако, эта неплохая в общем-то форма демократизации выборного процесса оказалась наполнена совсем не демократическим содержанием и превратилась в традиционный ритуал. Внутрипартийная конкуренция в нем, как правило, оборачивается очередным симулякром. Победа в сей «конкурентной» борьбе обеспечивается, прежде всего, наличием и величиной административного ресурса, вкупе с финансовым. У кого больше административных рычагов, тот и пан.

Реальные конкуренты так называемых согласованных «основных кандидатов» отбрасываются на этапе выдвижения. Для участия в «правильном» голосовании мобилизуются подконтрольные предприятия, бюджетники и частично связанные с ними родители учеников и детсадовцев. Ряд экспертов метко назвал подобный выборный процесс электоральной «барщиной». В итоге установки федерального руководства ЕР на проведение честных и конкурентных выборов в регионах в значительной мере дискредитируются, а доверие населения к институту выборов продолжает снижаться.


Фото с сайта НРО "Единой России"

Не стали исключением и результаты праймериз в нашем регионе. Согласованные «основные» кандидаты-фавориты ожидаемо победили на праймериз в Госдуму и по одномандатным округам в Законодательное собрание. В региональных группах по выборам в ЗакСо произошли единичные сбои, но они вполне исправимы на последующих стадиях выдвижения кандидатов. Результаты праймериз, как известно, не догма, и по  партийному Уставу носят рекомендательный характер. Вышестоящие партийные органы вправе заменить победителей предварительного голосования. Да они и сами вполне могут отказаться, если по-хорошему попросить. Применяется здесь и технология «псевдопаровозов».

Некоторых экспертов смутил значительный территориальный разброс по явке. Но здесь тоже нет ничего удивительного. Эффективность административного ресурса традиционно выше в сельских районах и на территориях с крупными предприятиями. Естественно, в Выксе кандидат-директор  металлургического завода тоже наберет голосов по максимуму. А вот в Нижегородском районе отмобилизовать явку, даже с использованием административного ресурса, будет гораздо сложнее. Но явка сегодня –  не самоцель, результат голосования – важнее.

Ну а в целом прошедшие в регионе праймериз убедительно доказали, что за результаты предстоящих выборов и «Единой России», и областной власти, что практически одно и то же, можно не волноваться. Контрольные цифры для региона будут достигнуты и, скорее всего, даже чуть превышены. Только вот основная часть населения при выборе своих «слуг» опять окажется ни при чем.


Фото с сайта Госдумы

А что же остальные системные партии? У них на свое предварительное голосование ресурсов нет, некоторые на основное-то набирают кандидатов чуть ли не с улицы, по объявлению. И здесь праймериз единороссов будет им в помощь. К «правдорубам» и «Новым людям» могут перебежать единичные, более-менее реальные ЛОМы, которых ЕР использовала как псевдоконкурентных статистов. Но депутатских мандатов им всё равно не видать, если только опять сверху прикажут. Системные партии  выше запланированных им в АП квот не прыгнут. А избирателям от них, в отличие от партии правящей, способной хоть на  какие-то предвыборные подачки, толку совсем никакого.


Петр Авдентов
Заглавное фото - сайт Госдумы

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup