16 июля 2024, 11:20 Вторник

Аналитика

Защитить градозащитницу?

19:20, 31 июля 2023

Очень показательная история разворачивается в Нижнем Новгороде прямо сейчас, в режиме реального времени. В ней, как в капле воды, отражаются политические разногласия россиян, нынешняя мода на «охоту на ведьм» и желание разрушать всё, что не приносит выгоды. Если вкратце: Анна Давыдова, известная градозащитница и при этом большая поклонница губернатора Никитина, заявляет о травле со стороны некоего Сергея Калинова, который считает, что общественница вредит застройщикам и городу. Калинов уверен, что Давыдова не соответствует своей должности в АНО «АСИРИС» и ищет в этом согласия у… губернатора Никитина.

По теме

Познакомим с главными действующими лицами этой истории подробнее.

Сергей Калинов – предприниматель, решивший с определенного момента добиваться признания как общественник и даже, несмотря на проблемы с русским литературным языком, как блогер. Он впервые стал заметен в качестве помощника председателя думы Нижнего Олега Лавричева, а с началом «спецоперации» в Украине пополнил ряды «хамоватников» – людей, уверенных, что их прогосударственная позиция – единственно верная, а остальных должна ждать неминуемая кара. С одинаковым энтузиазмом Калинов атакует либералов, пацифистов, общественных активистов, Обаму – все они, по убеждению «блогера», мешают развиваться стране и Нижнему.

Но особой любовью Калинова с определенного момента пользуется Анна Давыдова – известная градозащитница, вдохновитель нижегородского «Том Сойер Феста», замдиректора государственно-частной организации «АСИРИС», которая призвана охранять памятники архитектуры.

Анна, в отличие от черно-белого оппонента – человек гораздо более сложных взглядов. Она может одновременно не одобрять СВО, гордиться благодарностью Путина, положительно характеризовать фигуранта дела о «дискредитации армии», подозревать независимых журналистов в спланированных атаках на губернатора, всеми силами заботиться об одном старом квартале города и не обращать внимания на другой старый квартал. Эта пестрота не может не вызывать живого интереса, но она же – слабое место любого провластного человека в нынешней России. И сейчас Давыдова ощущает это в полной мере.


Анна Давыдова после вручения благодарности президента. С замгубернатора Банниковым и бизнес-омбудсменом Солодким

После серии постов о «банде идиотов-градоспасов» (это цитата!) и персональных нападок на Анну «блогер Калинов» выступил сегодня с открытым письмом на имя губернатора Никитина. В нем он призывает главу региона «рассмотреть вопрос о соответствии Давыдовой Анны Алексеевны своей занимаемой должности в АНО «Асирис» в связи с неэффективной работой в данной организации, а также в связи с отсутствием заявленных показателей, и растущим недоверием со стороны горожан» (пунктуация оригинала).

Вот несколько цитат из этого, без преувеличения, документа эпохи (и снова взгляд автора на русский язык оставлен неизменным):

«Фактически, вся деятельность г-жи Давыдовой А.А. сводится к тому, что объекты с сомнительной исторической и художественной ценностью ставятся на учет в качестве ОКН, что приводит к невозможности их сноса, а также сложностям и огромным расходам при осуществлении их ремонта и дальнейшего использования.

Относительно проведения работ на объектах ОКН и контролем за ними, Давыдова А.А. перекладывает ответственность, то на Лагутина И.Д., то на УГО ОКН, то еще на кого-то, сама же она ответственность нести не готова. Профессионалы реставрационного рынка оценили "реставрации" проведенные во "вновь выявленных ОКН", и выражают сомнения, что это реставрация, а не банальный текущий ремонт, который обходится бюджету раз в 10 дешевле. Также, Давыдова А.А. со своей командой "градозащитников" неоднократно была замечена в схемах шантажа добросовестных застройщиков. Когда застройщик получал участок, выходил на площадку, начинал застройку, появлялась Давыдова А.А. со своей командой и тут же находили вновь выявленный объект культурного наследия.

При этом, Давыдова А.А. неоднократно критиковала и дискредитировала вышестоящее руководство, как губернатора – Никитина Г.С., так и своего непосредственного руководителя - Лагутина И.Д., что мне видится недопустимым в любой работе. Также, Давыдова А.А. публично заявляла, что дружит с Дмитриевским С.М., который был осужден за экстремизм, на данный момент находится за пределами РФ, и оттуда критикует власть, а также высказывается против СВО; дружит с Мясковским И.Х. против которого возбуждено 4 уголовных дела по дискредитации вооруженных сил РФ, который также высказывался против СВО. По моему мнению, такое поведение работника организации, непосредственное участие в которой принимает Нижегородская область, дискредитирует как губернатора нашего региона, так и всю нашу область в целом».

Как стоило бы реагировать на подобного рода «письма»? Правильно – никак! Можно ли всерьез относиться к человеку, который пишет в тексте «мне видится», «по моему мнению», а в подписи к своей фамилии добавляет еще неких «неравнодушных граждан Нижнего Новгорода»?

Но не те нынче времена, чтобы игнорировать подметные письма «государственников»! И Анна Давыдова это понимает. Поэтому, когда к ней обращаются за комментарием журналисты, включает режим контратаки и говорит о травле в свой адрес.

«Это целенаправленная травля. Мне писали в личные сообщения, что прекратят это делать только тогда, когда я прекращу заниматься объектами культурного наследия», — сообщила Давыдова информагентству NewsNN.

Более того, Давыдова еще и оправдывается. В интервью порталу «Открытый Нижний» она поясняет, что не самолично присваивает охранные статусы ветхим зданиям, а совместно с управлением госохраны ОКН Нижегородской области, а затем проводится государственная культурная экспертиза. По словам Анны, она написала заявления в прокуратуру и МВД о преследовании и клевете.

«Я это расцениваю [эти выпады] как травлю, - вновь использует Давыдова хлесткое слово. - Пусть в этом разбираются правоохранительные органы».

Добавим, что Анна называет и возможных заказчиков нападок. По ее мнению, это могут быть и застройщики, и – внимание! – ее непосредственный начальник Илья Лагутин.

Нельзя при этом не заметить, что письмо появилось сразу после того, как Анна Давыдова не поддержала проект застройки улицы Черниговской, на которой планируется возвести в основном новоделы. На торжественном запуске этого инвестпроекта присутствовал и губернатор Никитин.

«Государственник» Калинов не согласен со словом «травля» – он считает, что имел полное право на «справедливое обращение» к губернатору.

Получается, что третье действующее лицо в этой истории – сам Глеб Никитин.

С одной стороны, он прекрасно знает, что сама по себе АНО «АСИРИС» – это «плод любви» правительства области и собственной общественной организации, которую возглавляла Анна Давыдова. Губернатор многократно признавал заслуги Давыдовой в сохранении квартала Церкви Трех Святителей, в популяризации «Том Сойер Феста». Наконец, он точно знает, что Анна – его преданная фанатка, без всяких дополнительных условий.

Но поможет ли это всё, когда на другой чаше весов – обеспокоенность анонимных «неравнодушных граждан» во главе с «блогером» Калиновым? На федеральном уровне все письма людей, подобных Калинову, всех этих радетелей за государство и президента и против всяческого тлетворного влияния, обычно всегда находят реакцию властей или силовиков.

К слову, в Нижнем Новгороде автора письма уже поддержал прогубернаторский телеграм-канал «Сор из избы» и его силовой аналог, «Фантастические твари». Для Анны Давыдовой это, с одной стороны, тревожный сигнал, а с другой – возможность по-настоящему прочувствовать, какие времена нынче наступили.

 

Александр Пичугин

Комментарии
FlacoLoco 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо понимать, что манкурты с галстуками на причинных местах да наперсточники со стажем (а равно как и "технократы" из-под санкций) не спасут ни от чего и ни от кого
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup