03 декабря 2024, 17:00 Вторник

Аналитика

Частный кардиоцентр против минздрава: письмо – интервью – письмо

09:55, 24 июля 2018

Продолжает разгораться конфликт между частным кардиоцентром «Коралл» и министерством здравоохранения Нижегородской области. Напомним, 12 июля «Репортёр-НН» опубликовал открытое письмо главе региона от заместителя гендиректора «Коралла» Игоря Афонина, в котором тот обращал внимание Глеба Никитина на дискриминационное, по его мнению, отношение к частникам при распределении государственных денег на лечение. Ответом на это письмо стало откровенное и местами довольно жесткое интервью министра здравоохранения Антона Шаклунова, где он неожиданно сравнил систему оказания медпомощи с заводом по выпуску… танков. Кроме того, министр дал понять, что «Коралл», несмотря на 17-летний опыт работы, сегодня фактически проиграл в конкурентной борьбе госбольницам. Письмо частного кардиоцентра, по мнению Антона Шаклунова, почти не содержит правды, одни эмоции.

«Репортёр-НН» предполагал, что жесткая позиция министра вряд ли поможет урегулировать конфликт – и не ошибся. Сегодня Игорь Афонин направил врио губернатора еще одно письмо, в котором в свою очередь обвинил во лжи министра Шаклунова.

По теме

Копия этого письма, разумеется, пришла и в нашу редакцию. Имеет смысл опубликовать его полностью, снабдив для лучшего понимания цитатами из интервью министра здравоохранения Антона Шаклунова.

"Уважаемый господин Губернатор! Прочитав интервью министра здравоохранения Нижегородской области Шаклунова, невольно задаешься вопросом "что это было"? Это интервью министра или коммерсанта от медицины? Что за танки? Что за пушки? Но начнем по порядку.

Из интервью министра:

"Понятно, что правды здесь (в письме – прим. РНН) практически нет. Она вся перевернута, скажем так. В целом, здесь в основном эмоции. Эмоции организации, которая стоит на грани краха".


Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов

Эмоции конечно в письме присутствуют в немалых количествах. Но это не эмоции организации, которая "стоит на грани краха". У него откуда такие сведения? На основании чего Шаклунов делает такой вывод? Это эмоции организации, которая борется за свои права, данные ей государством, и в которых её не вправе ущемлять чиновник никакого ранга. Поэтому обсуждать вопрос краха нашей организации со стороны министра по крайней мере бестактно. Напомню, что наша клиника начала работать в 2001 году, когда ему ещё оставалось учиться в институте целых два года. С 2004 года мы работаем в высокотехнологичной сфере медицины. Думаю, в то время Шаклунов имел весьма ориентировочное понятие об этой области медицины. Обладая огромным опытом и оборудованием, мы вынуждены доказывать свою состоятельность? У нас за плечами более 25000 операций, а что за плечами у нашего министра?

Сравнение нашего здравоохранения с танками и пушками, конечно, занимательно, но не более того. Опять вернусь в историю. Когда мы начинали работать, все буквально носили нас на руках. Как высказался господин Разумовский, главный врач больницы №13, мы проводили уникальные операции и вносили огромный вклад в лечение пациентов области. Да, деятельность велась на платной основе. Но это была позиция государства на тот момент. Лишь в 2013 году система ОМС решилась пустить частников нашего профиля в свою работу. До этого любые формы сотрудничества не рассматривались со стороны государства. Это необходимо подчеркнуть особо! Поэтому попытки обвинить нас во встраивании и примазывании к ОМС в этой ситуации по меньшей мере некорректны.

Из интервью министра:

"Я считаю, что любые лечебные учреждения, которые расположены на территории [государственного] лечебного учреждения – это паразитическая форма бизнеса".

Уж тем более странно, если не сказать резче, звучит фраза про "паразитирование на теле больницы". За все время сотрудничества с господином Разумовским наш центр практически ежедневно вносил свой вклад в лечение пациентов больницы и становление медперсонала. Без всяких "но". У нас в распоряжении есть документы, согласно которым мы выделяли квоты больнице №13 и за свой счет проводили лечение и операции пациентам. Я уже не говорю о ремонтных и отделочных работах в больнице за наш счет. Выделение средств на поддержку избрания господина Разумовского в депутаты (выделено редакцией - прим. РНН) и так далее. Это все на фоне безупречного исполнения нами своих финансовых обязательств по аренде.


Больница №13. Фото YouTube.com

Хочется отметить, что государство меняет правила игры на рынках, но при этом идёт расчет на то, что на местах сидят адекватные люди, которые разумно используют бюджетные деньги и имеющиеся материальные ресурсы, в том числе и частные. Но, видимо, федеральный центр ошибается. И это подтверждается в интервью. Оборудование недозагружено. И это сейчас, когда в разы увеличилось финансирование. Что же происходило раньше? Дорогостоящую технику включали раз в неделю? Что мешало нашему сотрудничеству с больницей? Отвечу: алчность руководителя. Желание заработать. Так в чем отличие главного врача государственной больницы от частника? Лишь в том, что платные услуги оказывались на государственном оборудовании, на государственных площадях, за аренду которых больница не платит, да и с оплатой врачам не всё прозрачно.

На совещании у [заместителя губернатора Сергея] Шевченко все присутствующие подтвердили, что претензий к нашему центру нет. Качество оказания услуг значительно выше, чем в больнице №13. Так же было отмечено, что с приходом нашей клиники в программу ОМС нашими усилиями была сведена до минимума очередь на селективную коронарографию. И это не милость министерства по отношению к нам, как представляет министр, а наша плодотворная работа.

Мне кажется, господин министр не понимает огромную разницу между государственной больницей и частной. А она заключается в том, что частнику нужны только объёмы по ОМС. Он не просит укомплектовать его оборудованием, оплатить его счета за коммуналку, перечислить деньги на заработную плату персоналу и обслуживание оборудования и помещений. Эти вопросы он решает сам. Так что выгоднее для бюджета? Экономика – наука безжалостная, и здесь она не на стороне государственной медицины. В качестве последнего примера можно привести очередное дело, открытое на днях УФАС Нижегородской области о картельном сговоре в области приобретении медицинской техники. Частник такого себе не позволит, потому что считает каждый рубль. Он его сам заработал.

Рождается вопрос: кто же находится в тепличных условиях? Кто пользуется всеми привилегиями, доступными в системе здравоохранения? Если вернуться к "сливкам", то кто же их снимает и постоянно говорит, что средств мало? И кто, и в чьих интересах ими пользуется? А ситуация в государственной медицине все хуже и хуже. Так может и лучше акционировать больницы и перестать нести расходы на их содержание, а не бояться страшного "частника" готового обрушить систему. При всех привилегиях государственной медицины частник жив и будет жить и дальше.

Согласен с тезисом, что министерство должно быть именно регулятором. Однако видимо страсть к распределению "корзины" ОМС не дает возможности здраво смотреть на вещи. Как, к примеру, можно отнести к частной медицине федеральные структуры? Про отчет, представленный министром на заседании правительства, я уже писал. В интервью он подтвердил, что этим цифрам верить нельзя. Скорее всего, и остальная статистика в минздраве сочиняется подобными способами. Назовите тех счастливчиков, которые осваивают 1 миллиард 816 миллионов рублей в год (сумма, передаваемая медучреждениям «иной формы собственности», по информации министра – прим. РНН)? Если это разделить в равных долях на 86 организаций (хотя 51 из них это стоматология) то получится весьма внушительная сумма каждой. Уверен, что это очередной миф. Разве что, может, господин Курцер отхватил на свою клинику приличный кусок (речь о клинике «Мать и дитя», открытой в Нижнем Новгороде в марте в присутствии глава региона и полпреда – прим. РНН). Его ждали с нетерпением (судя по количеству высказываний). Хотя на территории Нижегородской области недостатка в подобных учреждениях не наблюдается. Думаю, что статистическим талантам министерства Нижегородской области подивятся в федеральном центре. Почему такая страсть к иногородним коммерсантам? Может, есть заинтересованность или обязательства? Каждый приезжий чиновник, как правило, тащит за собой коммерческие структуры. Но в Нижегородской области они не нужны, и подобные правила неприемлемы.

Из интервью министра:

"Они ("Коралл" - прим. РНН) эту больницу не строили – ее строило государство. Самой больнице не хватает площадей, а центр снимает более 1000 метров площади по достаточно выгодной муниципальной ставке. Это не коммерческая ставка! В любом торговом центре им бы заломили несравнимую сумму".


Фото bolnica13nn.ru

Конечно, мы не строили больницу №13. Но помещения, которые мы арендовали, выглядели далеко не так, как сегодня. Вложены огромные ресурсы в ремонт и оснащение. Это не нужно забывать в рассуждениях о паразитах на теле минздрава. В настоящий момент в больнице, по моим оценкам, около 1000 кв. метров простаивает под замком. Так что площадей достаточно, но ведь их нужно приводить в порядок. А тут готовое отделение и операционная с реанимацией, к уровню которых больница с помощью грандиозных вливаний денег всё же сумела приблизиться. Да и врачей подтянули к нормальному уровню.

Уверен, что министру известна структура расходования средств, полученных по программе ОМС лечебным учреждением. Это не зависит от формы собственности и, кстати, часто проверяется ТФОМС Нижегородской области. Там нет понятия прибыли. Так о каком "съёме сливок" он говорит? Для чего эта наглая ложь? Кстати, не единственная по ходу интервью. Наоборот, государственные больницы, пользуясь покровительством минздрава, активно оказывают платные услуги. Причем количество их постоянно увеличивается. Делается это на оборудовании, купленном на бюджетные деньги. Здесь, если следовать логике министра, необходимо запретить платные услуги в государственных учреждениях. Государство построило больницу, оснастило её оборудованием, содержит персонал и руководство за свой счет, а они "снимают" на платных услугах. Про это никто не знает? Или это очередная неудобная тема для министра? Платные услуги проконтролировать намного сложнее и расходование денег, полученных по платным услугам, тоже.

Вернусь к заводу с пушками и танками. Если Шаклунов считает, что какие-то тарифы в программе ОМС не рентабельны, то он как министр должен сидеть в федеральном центре, закидывать его бумагами с аргументами (возьмите с нас пример), добиваться того, чтобы работа оплачивалась должным образом. А он старается, не создавая много шума, отрезать от частников. Так не получится. Это не государственный подход, а дискриминационный, а точнее, "сетевой". Зачистить поле от неудобных и спокойно распределять тем, кто не выступает и не требует выполнять закон? Давайте пациент будет решать, в какое учреждение ему идти лечиться, а не министр ему будет диктовать. Есть закон и его не позволительно нарушать никому.

Из интервью министра:

"С моей точки зрения правильно, когда бизнесмены говорят: "Давайте мы возьмем 10 тысяч человек приписного населения – и мы будем полностью их обслуживать по поликлинической помощи!" Такие переговоры мы сейчас ведем.

– То есть это и есть "идеальный частник"?

– Да, готовый заниматься и диспансеризацией, и наблюдением, и хроническими заболеваниями. Вот это – правильная форма! Более того, им не нужно зданий в аренду, они строят сами". 

Что касается строительства новых клиник, то здесь, думаю, перспектива весьма туманна. Во-первых, позиция минздрава не позволит разумным инвесторам проводить столь крупные вложения (если, конечно, вы не Курцер). Завтра настроение министра изменится и он заберет у вас квоты и скажет, что это коммерческие риски (звучало на совещаниях неоднократно). В такой обстановке трудно говорить о развитии, скорее о выживании.

Медицина – это большая и долгосрочная программа, это не магазинчик в "торговом центре" и подход к инвесторам в области медицины должен отличаться от администрации торгового центра. Премьер Медведев в недавнем своём выступлении подчеркнул, что количество малых предприятий в области медицины крайне мало. Поставлена задача увеличить их количество вдвое. Способен малый предприниматель построить свою клинику? Нужна ли она? Или будем затаскивать сюда олигархов с их "сетевым медицинским бизнесом". А если завтра они предложат цены ниже, чем в государственных больницах? Придётся отдать им квоты. Что тогда произойдёт с системой? Не рухнет? Или начнём дотировать государственные больницы? Судя по логике министра, так и будет.

Прочитав интервью, невольно задаёшься вопросом о компетенции нового руководителя минздрава. Тренд президента он воспринимает лишь в части заработных плат. Весь мир стремится лечить болезнь в ранней стадии, а у нас непременно нужно довести человека до инфаркта, после которого как не лечи, здоровым он уже не будет. Видимо, в Нижегородской области особый взгляд на медицину. Это неудивительно, опыт работы Шаклунова в качестве врача укладывается приблизительно в 7 лет, далее вся работа шла в коммерческом и административном русле. Думаю этого крайне мало для столь ответственного поста. Чем же так устраивает министр губернатора? Собственных идей нет, инициативы тоже не видно. Судя по интервью, перспектива у нижегородского здравоохранения весьма печальная.

Вопросов много, и их необходимо решать, а не закрываться стеной бюрократии и чиновничьего беспредела. Только это на сегодняшний день и получается у Шаклунова и курирующего его заместителя губернатора Шевченко. Именно эта стена и невозможность диалога и порождает то количество запросов, которые мы делаем во все инстанции и средства массовой информации. Это не показатель финансового состояния организации, а показатель гражданской активности. Не всем нравится. Наша организация испытывает огромное административное давление со стороны главного врача больницы №13 Разумовского. С его слов, указание он получил от своего руководителя Шаклунова. Так и происходит зачистка неугодных организаций для захода москвичей, ульяновцев и других угодных. Всё это основано, видимо, на личных договорённостях. Так для чего нам в области такие руководители на столь ответственных местах, которые руководствуются личными интересами? Ведь от них зависит здоровье нижегородцев. Но мы и дальше будем продолжать свою работу. В результате которой все встанет на свои места.

Мы боремся за пациента, за выполнение указов Президента, за то, чтобы пациент мог получить качественную помощь, в лучших условиях, по своему выбору. Чтобы права пациента были соблюдены.

Уважаемый господин губернатор! Хотелось бы понять вашу позицию по всем поставленным вопросам. Она совпадает с минздравом? Или всё же она совпадает с курсом Президента и правительства?

С уважением!

Заместитель генерального директора И.М.Афонин

От редакции

Сейчас «Репортёр-НН» занимается выяснением позиции других частников в нижегородской медицине, чтобы понять, насколько претензии «Коралла» типичны для отрасли в целом.

Неизвестно, насколько активность и эмоциональность руководства частного кардиоцентра поможет ему получить новые квоты по программе ОМС, но, по нашей информации, это противостояние уже привело к усилению внимания социального блока областного правительства к частным медицинским организациям. В ближайшее время замгубернатора Сергей Шевченко планирует специальное совещание с частниками. Планируется систематизировать работу с такими организациями и наладить дополнительный контроль за их работой.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup