05 июня 2023, 11:11 Понедельник

Аналитика

КОМ…НД… ПРА…ИТ…ЛЬС…ВА

20:27, 25 мая 2020

Правительство Нижегородской области покидает еще один ключевой специалист. Замгубернатора Андрей Харин займет пост гендиректора «Корпорации развития Северного Кавказа», а полномочия его блока «раскидали» между двумя другими замами губернатора. Совсем недавно таким же образом «соптимизировали» двух министров облправительства. Глеб Никитин связывает сокращения с текущей коронавирусной ситуацией, но это не снимает всех вопросов экспертов к кадровой политике губернатора.

По теме

Андрей Харин проработал в правительстве области чуть больше полутора лет. Курировал такие важные направления работы, как ЖКХ, энергетика, экология и лесное хозяйство. Новая должность для 40-летнего Харина – однозначное повышение, но замену ему губернатор решил не искать. Энергетическими и коммунальными вопросами теперь будет заниматься замгубернатора Сергей Морозов, экологию и леса возьмет на себя другой замглавы региона – Андрей Бетин.


Андрей Харин

Напомним, в начале месяца Никитин не стал назначать нового министра здравоохранения взамен ушедшего Александра Смирнова и возложил функции министра на своего профильного заместителя Давида Мелика-Гусейнова. Аналогичным образом была «обнулена» вакансия министра культуры после ухода Надежды Преподобной – эти функции взял на себя замгубернатора Олег Беркович.

«Ситуация, связанная с распространением коронавируса, требует от нас новых подходов в кадровой политике. Нет времени и возможности проводить собеседования, необходимо быстро и четко реагировать на ситуацию, зная ее изнутри. Это обуславливает гибкий подход к формированию структуры регионального правительства», – объясняет нынешнюю оптимизацию Глеб Никитин.

Вирус вирусом, но странности в кадровой политике областного правительства отмечались и прежде. Именно об этом говорят эксперты, комментируя «гибкие подходы» Никитина.

– Кадровая политика губернатора вызывает всё больше и больше вопросов, - говорит руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. – Во-первых, мы наблюдаем отсутствие системности: то объявляются конкурсы, то берутся люди вне всяких конкурсов, и непонятно, почему так происходит. Во-вторых, очень высока частотность смены руководящего состава, начиная от заместителей губернатора и заканчивая министрами.

По словам Евгения Семенова, отчасти такие замены действительно можно оправдать сложной ситуацией и объективными ограничениями: работу выполнять надо, а ситуация в управлении в целом по стране не способствует свободному кадровому рынку. А вот политобозреватель Валентина Бузмакова более категорична:

– Всё это наводит на грустные мысли: уж не оскудела ли уже земля нижегородская, и взять с нас уже нечего? Поэтому никто и не идет в команду Никитина, поэтому и покидают ее молодые люди! У меня такое впечатление, что это уже не перспективно – работать в команде Никитина сегодня.

Скоро поредевшие ряды областного руководства покинет и первый замгубернатора Евгений Люлин, который заявился на довыборы в законодательное собрание региона. Таким образом, кадровые перемещения членов «команды Никитина» происходят сегодня во всех направлениях: как строго вверх или вниз, так и по диагонали. Иными словами, всё как во всех прочих регионах. Славный образ раскрученного проекта «Команда правительства» начинает меркнуть, системные решения на основе декларированной когда-то прозрачности сменяются сиюминутным «гибким подходом».

И никак не отделаться от логичной мысли: если двух министров и даже одного зама можно сократить без ущерба эффективности работы – зачем их было держать все эти годы? И сколько всего было предусмотрено «лишних» должностей в структуре правительства Глеба Никитина, которая совсем недавно была утверждена заксобранием?    

– Должности министров упраздняются, а замещать эти должности начинают замы губернатора. И люди уже прямо говорят: «Значит, на двух должностях сидело два человека, а теперь с этой должностью справляется один? Видимо, пандемия, денег стало мало, воровать негде – так давайте, хотя бы на бюджет, на дополнительную зарплату сядем, на подкормку!» Это интересная тенденция, из многих регионов приходит информация о том, что стало происходить объединение должностей, – рассуждает независимый депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев.

Сам Глеб Никитин желает своему бывшему заму Андрею Харину успехов на новой федеральной должности. Это то, что высказано вслух – а уж каковы на самом деле обстоятельства этого ухода, мы, видимо, никогда не узнаем. Между тем, наши эксперты отмечают, что уход Харина – яркий пример неэффективных HR-инвестиций.

– Пришел человек, поработал у нас полтора года, зарплату пополучал… Только вошел в курс дела, жители вправе рассчитывать на его работу – а он уходит в корпорацию Северного Кавказа! Сложно понять логику самих уходящих людей – и логику тех, кто производил в свое время такие назначения, – говорит Евгений Лазарев.  

По мнению Евгения Семенова, после того как коронавирус отступит и жизнь снова войдет в привычное русло, вполне стоит ждать новых кадровых перетрясок в команде нижегородского губернатора. Причем алгоритмы за 2,5 года уже отработаны и вряд ли изменятся, говорит политолог:

– Это будут такие «вахтовики», которые приходят на три месяца-на полгода, и не успев даже толком ознакомиться с ситуацией, уходят – а на смену им приходят такие же «вахтовики», которых не особенно интересуют проблемы региона, специфика поставленных задач. Я боюсь, что эти тенденции проявляются всё больше и больше.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
toup