Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Понятно, что вопрос упирается в огромные деньги, точнее, в государственные квоты по программе обязательного медстрахования. С точки зрения закона, все медучреждения, включенные в реестр ФОМС, вне зависимости от формы собственности, имеют равное право на эти квоты. На практике же областной минздрав понимает, что «откусить» часть финансирования от государственных больниц и клиник и передать эти квоты частникам означает ухудшить и без того неприглядное состояние госмедицины в регионе. Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов доходчиво объяснил это в интервью «Репортёру-НН», сравнив свою сферу с… заводом по выпуску танков.
Письмо в редакцию
Именно это интервью упоминается в открытом письме средствам массовой информации, которое подписала руководитель общественной организации «Академия здоровья НН» Элла Грачёва. Потомственный медик со стажем, она резко критикует многие нововведения областного минздрава и его политику по отношению к пациентам. Досталось в письме и госбольницам, и программе «Поезда здоровья», которую преподносят как прорывное новшество. Напомним, речь идет о передвижных клиниках, которые обслуживают районы области.
«Вместо того, что бы создавать нормальные кабинеты врачей общей практики, наши руководители решили наскоком решить проблему обследования и госпитализации? Работа в авральном режиме ещё никогда не приносила хорошего результата, особенно это касается медицины. Врач, который в день смотрит от 30 и более пациентов не в состоянии под конец рабочего дня полноценно работать. Особенно это касается специалистов, которые проводят инструментальные методы исследований. А что потом? Полное отсутствие хотя бы минимальных условий для отдыха и восстановления. И в таком режиме специалисты работают неделю и более. Никому не пожелаешь таких условий работы», - пишет Элла Грачева.
Официальный ответ минздрава – это в основном набор жизнеутверждающих цифр: два автопоезда за три месяца объехали все районы области, посетили 131 населенный пункт, были осмотрены 28 тысяч человек, проведено 50 тысяч консультаций. При этом с обвинениями в работе медиков на износ в министерстве не согласны:
«Прием пациентов проводился на базе медицинских организаций, в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях с соблюдением норм охраны труда в соответствии с действующим законодательством. Для врачей-специалистов мобильных диагностических лабораторий было организовано проживание на базе медицинских организаций, в гостиницах, на базах отдыха с трехразовым питанием. Активное участие в организации работы «Поездов здоровья» принимали местные органы самоуправления».
Наверное, лучше всего об условиях работы в «поездах здоровья» (и условиях отдыха после этой работы) могли бы рассказать сами участники проекта. И такие мнения у редакции есть – но, увы, анонимные. Говорить что-то свободно наших медиков отучали долго и планомерно. Сегодня система государственного здравоохранения – из числа наиболее информационно закрытых. Люди боятся потерять даже то немногое, что у них есть, субординация – почище армейской (вот откуда танки и пушки в интервью министра!).
Впрочем, сам Антон Шаклунов реагирует на сигналы в СМИ очень оперативно, и наше интервью – яркое подтверждение. Но и здесь, если верить автору открытого письма, система может давать сбой.
«Людям в Балахне министр здравоохранения Шаклунов А.А. заявил «звоните прямо ко мне». Куда? Я неоднократно обращалась в министерство по нарушениям в Больнице №13 Автозаводского района. Спустя месяц получала ничего не значащие отписки», - пишет Элла Грачева.
Госбольницы: две правды
Больница №13 в Автозаводском районе – это вообще отдельная тема. В чем-то она может служить даже символом «двойной правды» в госмедицине. По мнению Эллы Грачевой, в последние годы больница откровенно деградировала, потеряв статус передового лечебного учреждения:
«Нижегородцам нужно бесплатное здравоохранение в лучших условиях и лучшего качества, а это возможно только в условиях конкуренции. Какая возможна конкуренция в системе жесткого распределения? Каковы стимулы главных врачей улучшать условия обслуживания пациентов? Почему в Нижегородской области не выполняется Указ Президента РФ о развитии конкуренции? Почему главный врач Больницы №13 до сих пор работает на своём посту? Шевченко С.Б. (замгубернатора, курирующий социальную сферу – прим. РНН) на приёме подтвердил, что больница «убита», что он понимает, что там есть злоупотребления. Где действия? Чего ждем? Может, подобные главные врачи удобны нынешним руководителям здравоохранения? Не задают лишних вопросов, не мешают «пилить» бюджет. С такой ситуацией необходимо бороться».
Больница №13. Фото youtube.com
Неизвестно, что там говорят чиновники на личных приемах, но официальный ответ минздрава на эту критику – это опять же статистика достижений больницы №13 и финальное лаконичное утверждение:
«Говорить о деградации данной медицинской организации нет никаких оснований».
А вот мнение пациента больницы. Светлана Куполова, один из лидеров нижегородского сообщества людей с ограниченными возможностями, впервые пришла в эту больницу в 1993 году – и была поражена ее возможностями и комфортом. Но в последние годы с больницей что-то не так.
«В последнее время создается впечатление, что ее планомерно приводят в упадок, закрываются нужные и важные лечебные кабинеты, а те, что остались, или работают на 1/3 или вовсе стали платными,- пишет Светлана Куполова в фейсбуке. – Я уже не говорю о внутренней отделке, все дышит на ладан, ни чего не меняют. Медперсонал получает копейки, ценные кадры бегут, все больше стало платных услуг. Что происходит? Во многих отделениях ремонт не делали более 25 лет. Ходят слухи, что больницу хотели купить москвичи, но, видимо, в цене не сошлись. Скорее всего ее сейчас развалят и «уценят», а потом пустят с молотка».
И пусть слухи о продаже больницы – всего лишь слухи, легко понять, откуда они появляются – нужно просто посмотреть на фотографии Светланы.
Если это не деградация – то как это еще назвать? Напомним, речь идет об огромном медучреждении с миллиардным оборотом – и ежегодными долгами на сотни миллионов, которые бюджет просто списывает.
«В больницу долго ничего не вкладывалось!» – заявляет министр Шаклунов в интервью нашей редакции. А как же медведевский нацпроект «Здравоохранение»? – тогда больницей уже руководил Александр Разумовский, и сотни миллионов дополнительного госфинансирования почему-то не помогли исправить ситуацию. Где гарантия, что следующие сотни миллионов уйдут по назначению?
Еще один повод для гордости минздрава – так называемые «бережливые поликлиники». Цель – сократить время ожидания пациентов и систематизировать работу врачей. А вот и реакция в фейсбуке:
«Бережливая поликлиника города Бор Нижегородской области, - комментирует свое фото в фейсбуке Николай Мязин. – Бережёт свои услуги – нет невропатолога совсем. Запись к терапевту и единственному кардиологу свободна только на октябрь. Первое обращение за долгое время, вывод: выходить из зоны комфорта и рваться к министру», - далее автор пишет, для чего он хотел бы попасть к министру, но публиковать это неэтично. Комментарии к посту – и вовсе «огонь», выражаясь языком соцсетей.
Фото Николая Мязина/facebook.com
Главный раздражитель
На этом фоне частные медицинские организации действительно выглядят выигрышно. Они во всем действуют иначе – не требуют бюджетных вливаний в ремонт и зарплаты, заботятся о своей репутатции и открыто заявляют о нарушениях своих прав, когда такие нарушения, по их мнению, есть. Всё это, безусловно, раздражает чиновников от медицины, которые привыкли к покладистому поведению работников и главврачей госбольниц.
Вот совсем свежий конфликт. Самая большая часть негосударственных клиник, имеющих право лечить пациентов по программе ОМС – стоматологические клиники. Именно они обеспечивают количественные показатели в отчетах министерства о «плодотворном сотрудничестве» с частным медицинским бизнесом. И надо же такому случиться – и здесь «бунт на корабле»! Стоматологи заявляют, что все лимиты на бесплатное обслуживание пациентов закончились еще в мае, и минздрав вместе с территориальным фондом обязательного медстрахования не торопится увеличивать квоты. Частные клиники работают в долг, потому что по закону об ОМС не имеют права отказывать в лечении застрахованным пациентам. Хотя приходится и отказывать – долги растут.
В такой ситуации оказалось подавляющее большинство частных стоматологов из реестра ФОМС. И что же предлагает Фонд? На сайте его территориального подразделения появился призыв к пациентам: в связи с большим количеством отказов в негосударственных клиниках идите лечиться в государственные – там не откажут!
Частные стоматологические клиники считают такой подход откровенным ущемлением своих прав. Более того, нарушается всё тот же закон об ОМС, который дает пациенту право выбора медучреждения. И надо же – почему-то пациенты предпочитают частников!
– Нам говорят в министерстве: ну вы же согласились с объемами квот, которые вам выдали на этот год! – рассказывает директор клиники «Надежда» Елена Жданова. – Конечно, мы вынуждены были согласиться – иначе вообще не получили бы ничего! Например, мне на этот год выдан лимит менее пяти тысяч законченных страховых случаев, хотя я просила 15 тысяч. При этом в прошлом году нашей клиникой было выработано почти девять тысяч случаев – они вообще не имели права снижать количество квот по сравнению с прошлым годом!
Фото vestinn.ru
Сейчас долг страховых компаний перед клиникой «Надежда» превысил 2 миллиона рублей. По словам Елены Ждановой, для ее клиники это значительная сумма, и долг уже сказывается на зарплатах врачей. Но долги по зарплатам в частных организациях не сильно волнуют минздрав.
– В рамках нормативов, предусмотренных федеральным законодательством, мы отдали все имеющиеся средства на этот вид помощи, – констатировал министр Антон Шаклунов в интервью программе «Вести-Приволжье». А терфонд выдал свое объяснение: оказывается, накануне 2018 года на участие в программе ОМС заявилось большое количество новых частных клиник из районов области – им и ушла часть квот.
По мнению частных стоматологов, ждать подарков от рабочей группы по распределению этих самых объемов бессмысленно: в нее входит директор ТФОМС, министр здравоохранения Нижегородской области, заместители министра, заместители директора ТФОМС, и, соответственно, приоритеты вполне понятны.
– То, что творится в этом году в нашей сфере, вообще уже ни в какие ворота не лезет, – говорит Елена Жданова. – Причем вот какая тенденция: в последний раз нам снижали квоты в 2015 году, и тогда на пост министра садилась Переслегина. Сейчас опять новый министр Шаклунов – и то же самое!
Нужно добавить, что частники не требуют себе равную долю этого «пирога». Но вот порядок цифр: государственным больницам в Нижнем Новгороде выделено на 2018 год 1 миллион 744 тысячи квот по заболеваниям зубов, плюс отдельно Областной стоматологической клинике – более 800 тысяч. Весомые нормативы у некоторых федеральных и ведомственных лечебных учреждений. При этом собственно частным клиникам перепадают крохи – десятки, сотни, в лучшем случае тысячи квот.
Нижегородское управление ФАС уже признало критерии распределения нормативов незаконными и выдало предписание их пересмотреть.
Вопрос-то политический
Совсем недавно у главы Нижегородской области Глеба Никитина закончился предвыборный марафон, и на каждой встрече с избирателями обязательно звучали жалобы на систему здравоохранения. Иногда и до смешного доходило.
– Встречается Никитин с кстовчанами, – рассказывает политолог Виктор Лысов. – Вопль вселенский стоит! Люди занимают очереди в центральную районную больницу с ночи, вынуждены мерзнуть зимой, ждать, когда двери откроют – слушайте, ну сердце кровью обливается, а лицо омывается слезами! И рядом с Никитиным сидит Сватковский, который эту сферу и курировал! И Никитин дает поручение новому министру здравоохранения Шаклунову, на Сватковского даже не смотрит. Интересно, связываются ли в головах избирателей все эти вещи, если они в итоге голосуют за Сватковского?
Три месяца назад губернатор, тогда еще врио, признавался журналистам на полуофициальной встрече, что считает нынешних ответственных за здравоохранение в регионе людьми действительно ответственными, желающими изменить ситуацию. Наша редакция констатирует, что пока личное впечатление главы региона сильно диссонирует с мнением многих людей из этой сферы.
«То, чем занимается минздрав Нижегородской области, в простонародье называется «дыры залатать». В медицине это не получится. Необходима чёткая и внятная программа реформирования нижегородского здравоохранения, которой у министра нет. Для такой программы нужны знания и опыт, которые отсутствуют», – припечатывает медик и общественник Элла Дроздова.
С нынешним состоянием регионального здравоохранения делать ставку только на госбольницы означает следовать тем же курсом, что и «команда Сватковского» – с тем же гипотетическим финалом. Собственно, курс и не менялся – все исполнители в минздраве по-прежнему на местах. А новые руководители пока не демонстрируют понимания президентского термина «национальное здравоохранение» и всё ещё разграничивают медиков на «наших» и «не наших».
Александр Пичугин