Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Если Нижний Новгород окрестили “Столицей закатов”, то город Бор в 2021 году может по праву взять титул “Город незаходящего солнца” - всему виной новый тепличный комбинат. Сразу пошли шутки про “Око Саурона” или, что Бор - “ворота/дыра в ад”, но на самом деле вопрос это серьезный: от жителей близлежащих микрорайонов и деревень уже пошли жалобы в администрацию и Роспотребнадзор на яркий свет и связанные с этим проблемы со сном.
Возникают вопросы: а насколько действительно это вредно? И как влияет яркий свет на человека, животных, природу вообще? Мы постараемся на них ответить с точки зрения экологии.
Здесь необходимо сразу оговориться - про ООО "Тепличный комбинат Нижегородский" в публичном доступе нет никакой информации или документов о степени воздействия на окружающую среду. Поэтому, как это часто бывает, мы можем использовать только опыт, логику и здравый смысл.
Чтобы однозначно рассуждать о степени влияния того или иного объекта на экологическую систему, необходимо проводить исследования “ДО” строительства и “ПОСЛЕ”. В каждой местности своя плотность населения, свой растительный и животный мир, по разному проходят маршруты миграций и перелетов птиц и тд. Поэтому и влияние на экосистему в целом будет разным.
Но есть и законы природы, и понятие “световой день” никто не отменял.
Например, вы задумывались, почему ежи или медведи зимой уходят в спячку? Потому что холодно, а в норе или берлоге теплее? Не совсем - одним из сигналов для времени спячки играет как раз сокращение светлого времени суток. Зима, короткий световой день - пора! А теперь представьте, что рядом с лесом построили тепличный комбинат - и что тогда?
Идем дальше.
Вы когда-нибудь видели как рядом с фонарем летают мошки или фонари? Задумывались, почему это происходит? Это очень интересно - есть такое понятие “Фототаксис насекомых”. Это особое свойство у насекомых ориентироваться и двигаться на источник света.
Кстати, если вы загляните под фонарь, на землю, увидите каких-нибудь лягушек или грызунов, которые как раз питаются этими мошками. Очень удобно - ждешь когда очередная муха там, наверху, обожжется о фонарь, упадет на землю, и потом медленно ее доедаешь. Все как у людей.
А теперь давайте представим, что будет, если рядом построить тепличный комбинат? Как вы думаете, будет ли комар или мошка летать под фонарем или полетит к "настоящему солнцу"? Откроем вам маленький секрет: там, где становится больше одних животных, тут же становится больше и других, а именно тех, кто ими питается. Все как у людей.
Переходим к людям.
Человек ко всему привыкает. Мы привыкли жить в городах, где много яркого света - окна домов, фонари, афиши. Иногда кажется, что отдельные улицы вообще не спят.
Но привычка одного не значит нормы для тысяч. Если “темнота - друг молодежи”, то есть и дети, и пожилые, и просто те, кто чувствителен к световому дню. Проблема есть, и именно поэтому в санитарной гигиене ввели понятие “засветка окон” и утвердили специальные СанПины.
А теперь представьте, что будет если рядом с вами, в непосредственной близости, построили тепличный комбинат?
А именно это сейчас и произошло с жителями города Бор, особенно жителей близлежащих поселков и деревень - Ивонькино, Телятьево, Боталово, Власово и тд.
Огурцы - это прекрасно. Огурцы за 100 рублей - не очень. Поэтому здорово, когда в нашей области появляется собственные производства, в частности, теплицы.
Представители ООО "Тепличный комбинат Нижегородский" заявили, что на сегодняшний день идут пусконаладочные работы и до конца года планируется установка системы бокового зашторивания. А пока, мол, нужно потерпеть.
Но огурцы-огурцами, а про людей и природу забывать нельзя. Экосистема на той или иной территории складывается сотнями лет, есть определенное равновесие. И если вы вносите в систему новый фактор, да в таком количестве, не стоит ждать что все будет как прежде - равновесие обязательно нарушится.
Но еще раз оговоримся: для того чтобы однозначно рассуждать о степени влияния того или иного объекта на экологическую систему, необходимо проводить исследования “ДО” строительства и “ПОСЛЕ”.
К сожалению, ООО "Тепличный комбинат Нижегородский" не является объектом экологической экспертизы, поэтому в публичном доступе нет никакой информации или документов о степени воздействия на окружающую среду. А, безусловно, интересно было бы на них посмотреть.
Кстати, напоминаем жителям города Бор, что подобные документы можно истребовать через суд.
Как сообщает борский интернет-ресурс “Вася медиа”, сегодня жители ближайших к теплицам деревень организуют собрание, чтобы определить дальнейшие действия. Впрочем, первые шаги очевидны:
- если есть проблемы с засветкой, обращаться сразу в Роспотребзор: 52.rospotrebnadzor.ru
- круглосуточная диспетчерская служба министерства экологии 4332211.ru. Помните - о природе никто кроме нас о ней не позаботится, и всегда лучше написать, чем нет!
Доброй темной ночи! И спокойного сна на свежем воздухе! ;)
***
"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.
#Репортер42
Фотографии - экоцентр “Дронт”