Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Очередная «золотая лихорадка» по производству криптовалют принесла участникам убытки, хотя еще год назад сулила быстрое обогащение. Почему криптофабрики так быстро утратили привлекательность? Мнения мировых, российских и нижегородских экспертов – в материале Константина Барановского.
Май-июнь прошлого года нижегородские магазины, торгующие компьютерными комплектующими, провели с пустыми полками в секциях видеокарт. Покупатели расхватали все доступные видеокарты, опустошив склады. Волну спроса не сбило даже увеличение цены на 30%-40%: нижегородцы жаждали майнить биткоины.
Майнеры лихорадочно скупали за 5-7 млн рублей «компьютерные фермы» для майнинга, продававшиеся на Avito. На нижегородских форумах шли горячие дебаты, в которых участвовали биткоиновые миллионеры. Из-под анонимных аккаунтов, разумеется.
Текущий год охладил криптостарателей. Майнинг оказался энергоёмким и деньгозатратным мероприятием с негарантированным результатом. Волна схлынула, и вчерашние майнеры выставляют всё на том же Avito «фермы», но уже по 0,5 – 1 млн рублей – и спрос на них не очень-то велик. Баталии на форумах стихли, а в магазинах спокойно можно приобрести любую видеокарту.
В общем, повторилась история клондайкской «золотой лихорадки», когда в добычу золота было вложено в 10 раз больше средств, чем получено за извлечённое из земли. Из эссе «Экономика Клондайка», написанного Джеком Лондоном, можно узнать, что добыто золота на $20 млн, на что потрачено больше $200 млн. И едва ли не единственные, кто поголовно выиграл – это торговцы провизией и снаряжением для старателей.
Вернёмся к криптовалюте. Не смотря на все разговоры, в России она всё ещё считается денежным суррогатом (позиция Центробанка, Минфина и полиции), чьё обращение на территории страны запрещено, сделки с суррогатами – вне закона.
– Технически для проведения сделок с криптой не нужно особых знаний, нужно только овладение соответствующими Интернет-инструментами и программами, это не сложнее, чем овладеть Интернетом или Ютубом. Но для успешных и прибыльных операций нужен, конечно, большой опыт и специфические навыки работы с высоковолатильными финансовыми активами, подобными навыками и знаниями должны обладать те, кто играет на рынке форекс, – считает финансист, шеф-редактор делового федерального издания «Инвест-Форсайт» Константин Фрумкин.
Майнить (добывать) биткоины можно, имея компьютер с мощной видеокартой и используя определённый алгоритм.
Несмотря на то, что в США криптовалюта получила статус биржевого товара, легендарный инвестор и один из богатейших людей Земли Уоррен Баффет крайне скептичен по отношению к биткоину:
– Блокчейн – это очень важно, но вот у биткоина нет уникальной ценности. Он ничего не производит, вы можете смотреть на него целый день, но никаких маленьких биткоинов или чего-то в этом роде не появится. Биткоин – иллюзия. Это словно какая-то морская ракушка, для меня это не инвестиции…У биткоина крайне ограниченное применение, во многом связанное с мошенническими схемами. Смотрите, вот я отрываю пуговицу, и мы используем её как небольшой токен. Я предлагаю вам его за $1000 и надеюсь, что под конец дня он вырастет до $2000. Люди, конечно, будут создавать такие токены в огромных количествах. Это инструмент для азартных игр, с ним связано много мошенничества, и люди теряли большие деньги.
Баффет – едва ли не единственный финансист в мире, не потерявший ни цента на крахе доткомов (IT-компаний) в начале двухтысячных: он не пошёл за модой и не стал вкладывать деньги в сферу, которую оценивал весьма скептически. Стоит добавить, что Баффет неоднократно называл биткоин финансовым пузырём.
Джеймс Фосетт из Morgan Stanley в отчёте «Биткоин разгаданный» («Bitcoin Decrypted») пишет, что в реальности цена биткоина равна нулю. Эксперт уверен, что ценность криптовалюты возникает только из-за того, что инвесторы наделяют её таковой. За долларом, например, стоят госгарантии, общественный договор и экономическая мощь США. Что стоит за биткоином? К слову, ещё в 2010 году биткоин не стоил практически ничего, известна история покупки двух пицц в США за 10 000 биткоинов, что сейчас составило бы несколько сотен миллионов долларов. Что мешает курсу вновь прийти практически к нулю?
А вот мнение одного из лучших российских финансистов, Андрея Мовчана, основателя и руководителя инвестиционной компании Movchan Group:
– Инвестиции в биткоин слишком рискованны. Отсутствие единого эмиссионного центра – скорее недостаток, чем достоинство, а ничем не обоснованные курсовые колебания не позволяют рассматривать биткоин в качестве надёжного инвестиционного инструмента. Скорее, можно назвать лотереей, чем инвестициями.
В свою очередь Константин Фрумкин рассуждает следующим образом:
– Стоит ли вообще в России заниматься майнингом? Насколько это оправданно экономически? Ответ зависит от стоимости электроэнергии, которая в России разная, тут многое зависит от региона, были публикации, что в некоторых местах, в частности в Иркутской области, появились особые льготные условия для майнинга. Второй фактор - курс криптовалюты, который может легко сделать невыгодным то, что вчера было выгодным и наоборот. В целом майнинг - крайне рискованное капиталовложение, ставшее для новых участников на большей части территории России скорее невыгодным.
Фрумкин видит следующие риски биткоина: 1. Высокая волатильность 2. Опасность взлома кошельков, особенно «горячих». 3 Опасность разорения и закрытия криптобирж (крипообменников)…
– В России у крипты пока вообще нет правового статуса. С ней можно иметь дело, можно проводить операции, менять на обычную валюту, при этом никакой правовой защиты вашего имущества в данном случае не будет, – напоминает эксперт.
Если отбросить рекламный шум, криптовалюта – это просто совокупность электрических импульсов, записанных определённым образом, а биткоин – самая популярная криптовалюта (всего их пара тысяч наименований). Строго говоря, слово «валюта» в названии – своего рода обманка. Криптовалюта не выполняет ни одной из функций денег, кроме, разве что, платежа, и то крайне ограниченного.
Никакая инстанция не регулирует этот рынок в нашей стране, так что на нём происходит всё, что угодно и никто не несёт ответственности. К слову, биткоин не имеет физического воплощения, «монетки» с латинской буквой В – не более, чем визуализация для облегчения восприятия. Впрочем, это не помешало цыганам в Обнинске продавать «биткоины» с рук возле универмага. Нашёлся как минимум один покупатель, мужчина приобрёл «биткоинов» на пару тысяч рублей. В реальности ему продали сувенирные монетки из Китая. У автора этих строк тоже есть такая монетка в кошельке, ради прикола.
Аналитическая компания Chainalysis заявила, что к настоящему времени до 3,79 млн биткоинов безвозвратно утеряны. Компания специализируется на рынке криптовалют. В число клиентов Chainalysis входят такие организации, как Налоговое управление США и Европол. Можно прибавить порядка миллиона «монет», принадлежащих создателю биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото: он не выходил ни с кем на связь с 2011 года, поэтому об этих коинах также ничего не известно. Эксперты считают, что на рынке будут потрясения, если это количество биткоинов внезапно «всплывёт». Биткоин имеет конечное количество – 21 млн и никто не знает, что будет, когда майнеры добудут их все.
Анонимность биткоина уже не раз играла на руку мошенникам и прощелыгам, оставлявших инвесторов «с носом». Есть проблема в анонимности биткоина и для безопасности государств.
– Никем не контролируемый биткоин несёт опасность для суверенитета и безопасности государств. Слишком просто и легко финансировать через биткоины терроризм или наркоторговлю, – считает Александр Шаронов, председатель правления «НБД-банка», руководитель Нижегородской банковской ассоциации.
Кстати, наркоторговцы, продавцы ворованного ПО и иного нелегального контента весьма охотно проводят сделки в биткоинах.
Единый эмиссионный центр у биткоина отсутствует, им является каждый майнер. Биткоин анонимен, сделки с ним практически не отслеживаются «со стороны», зато участники сделки могут видеть транзакцию в блокчейне, являющемся, грубо говоря, цепочкой ячеек хранения информации.
Стоимость биткоина то взлетает как ракета, то обрушивается в Марианскую впадину. Но инвесторы помнят только про взлёты и испытывают перманентный оптимизм по поводу курсовой стоимости криптовалюты. В тоже время по всему миру лопаются биткоин – биржи или их владельцы скрываются в неизвестном направлении, прихватив вполне реальные деньги инвесторов. Но это не останавливает криптолеммингов, несущихся на всей скорости к обрыву…
Константин Барановский